СРАВНИТЕЛЬНОЕ ТОНКОСЛОЙНО-ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАДЗЕМНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ ВИДОВ РОДА НEDYSARUM L. С ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

OVERGROUND AND UNDERGROUND PLANT PARTS OF HEDYSARUM L. GENERA FROM TERRITORY SAMARA REGION THING LOWER CHROMATOGRAPHY COMPARATIVE INVESTIGATION

 

И. А. Попова1, В. М. Рыжов2, Т. И. Плаксина1

A. Popova, V. M. Ryzhov, T. I. Plaksina

1Самарский государственный университет

(Россия,  443011,  г.Самара, ул. Акад. Павлова, 1, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Samara State University

(Russia, 443011,  Samara, Ak. Pavlova Str., 1)

2 Самарский медицинский государственный университет

(443079,  Россия, г. Самара, ул. Гагарина, 18, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Samara State Medical University

(443079,  Russia,  Samara, Gagarina Str., 18)

 

Полученные результаты дают основание утверждать о наличии мангиферина в листьях Hedysarum rasoumovianum Fisch. et Helm и H. gmelinii Ledeb., что подтверждает перспективность их изучения на предмет возможных источников препаратов с антивирусной активностью.

The received results give the grounds to confirm about presence mangiferine in leaves Hedysarum rasoumovianum Fisch. et Helm and H. gmelinii Ledeb. This fact perspectivity of their studying about possible sources of medicines with anti-virus activity confirms. 

Для анализа флоры были выбраны три вида рода Нedysarum L. (H.gmelinii Ledeb., H. grandiflorum Pall., H. razoumovianum Helm et Fisch.), произрастающих на территории Самарской области [1]. В качестве предварительного экспресс метода анализа нами использовался метод тонкослойной хроматографии (ТСХ). Данный метод позволяет оценить наличие структур фенольной природы. Кроме того, при использовании рабочего стандартного образца (РСО), возможна идентификация данной структуры в анализируемых объектах [2].

Сравнительный ТСХ анализ был разделен на два этапа: на первом этапе нами сравнивались надземные и подземные органы трех видов копеечника на предмет наличия в них веществ фенольной природы.

ТСХ анализ H. razoumovianum

Предварительный хроматографический анализ водно-спиртовых извлечений листьев, цветков и корней копеечника Разумовского выявил наличие фенольных структур в листьях и цветках. Данный вывод можно сделать, основываясь на результатах взаимодействия с реактивом ДСК. Фенольные группировки в листьях и цветках данного вида копеечника, реагируют с диазо-реактивом, окрашиваются в ярко-оранжевый цвет и имеют подвижности Rf = 0,2; 0,3; 0,4; 0,5.

Необходимо отметить, что в нативном (исходном) виде выявленные структуры бесцветны за исключением вещества, содержащегося в цветках с подвижностью Rf = 0,4. Помимо этого, выявленные вещества детектируются в УФ-спектре при λ = 254 нм, 366 нм с фиолетовым свечением.

В корнях наличие фенольных группировок не установлено. Однако, данный орган копеечника Разумовского содержит структуры с подвижностью Rf = 0,7; 0,8, имеющее характерное свечение в УФ-спектре при λ = 366 нм ярко-голубую и фиолетовую соответственно.

ТСХ анализ Н. grandiflorum

Хроматографический анализ водно-спиртовых извлечений надземных, подземных органов копеечника крупноцветкового также показали богатый полифенольный состав, аналогично копеечнику Разумовского. Причем компонентный состав листьев и цветков весьма близок к таковому у копеечника Разумовского. Однако имеются некоторые отличительные особенности. В частности, не смотря на детектируемые в УФ λ = 254 нм свете пятна с ярко-голубой и фиолетовой флуоресценции с Rf =0,6; 0,7 соответственно, в указанной области хроматограммы проявляются пятна, дающие ярко-оранжевую окраску при обработке реактивом ДСК. В нативном (исходном) виде выявленные структуры бесцветны за исключением вещества, содержащегося в корнях с Rf = 0,7. Пятна детектируемые в УФ λ = 366 нм свете аналогичны таковым у H. razoumovianum.

ТСХ анализ H. gmelinii

Результаты ТСХ анализа соответствующих органов копеечника Гмелина показали близкий химический состав их водно-спиртовых извлечений с копеечником Разумовского.

Полученные данные сравнительно –  хроматографического исследования надземных органов выявили сходство содержащихся структур в анализируемых органах сравниваемых видов.

Кроме того, по интенсивности окраски и размеру пятен в исследуемых водно-спиртовых извлечениях, предварительно выявлена наиболее оптимальная концентрация этанола, для извлечения веществ имеющих доминирующие пятна на хроматограммах.

Некоторые отличия химического состава корней, в частности копеечника Гмелина, интересны для отдельных более углубленных исследований.

Однако в настоящей работе главным критерием отбора перспективного растительного объекта и его целевой морфологической части, являлось обнаружение в них мангиферина, как известного фармакологически активного компонента. Для его обнаружения, проведены дополнительные хроматографические исследования в сравнении со стандартом, полученным нами ранее.

При скрининговом ТСХ поиске мангиферина в различных органах изучаемых растений нами использовались извлечения из листьев, корней, цветков на 70% этиловом спирте [4].

ТСХ анализ указанных органов, сравниваемых видов, показал присутствие пятна аналогичного РСО мангиферина в спиртовых извлечениях из листьев копеечника Разумовского и копеечника Гмелина.

При этом, пятна имели аналогичные подвижности (Rf = 0,4±0,1) и детектировались при облучении УФ спектром с λ = 254, 366 нм фиолетовым светом.

Полученные результаты предварительно дают основания утверждать о наличии мангиферина в листьях двух растительных объектов копеечника H. razoumovianum и H.gmelinii. Это в свою очередь подтверждает перспективность их дальнейшего изучения, как возможных источников препаратов с антивирусной активностью [3]. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Плаксина Т.И. Конспект флоры Волго-Уральского региона. Самара: Самарский Университет, 2001. 388 с.
  2. Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: ООО «ОФОРГ»; ГОУВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. 1239 с.
  3. Куркин В.А., Правдивцева О. Е. Зверобой: итоги и перспективы создания лекарственных средств. Самара: ОФОРТ, 2008. 128 с.
  4. Перспективы поисков мангиферина в отечественной флоре / В.Б.Куваев, В.И.Глызин, Г.С.Глызина, и др. // Растительные ресурсы. 1972. Вып.3. С.367-371.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!