ОПЫТ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КРАСНОЙ КНИГИ ЖИВОТНЫХ

EXPERIENCE IN CREATING REGIONAL RED LIST OF THREATENED SPECIES

 

А.Е. Пахомов, К.К. Голобородько, В.Я. Гассо

A.Y. Pakhomov, K.K. Goloborod’ko, V.Y. Gasso

Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара

 (Украина 49010 г. Днепропетровск, пр. Гагарина 72, ДНУ им. Олеся Гончара,
каф. зоологии и экологии, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Oles Honchar Dnipropetrovsk National University

(Gagrina St 72, Dnepropetrovsk 49010, Ukraine

Chair of Zoology and Ecology, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

В результате многолетних комплексных исследований региональной фауны была создана Красная книга животных Днепропетровской области. Всего под охрану взято 424 вида животных, принадлежащих к 14 классам. Кроме редких и исчезающих в регионе видов, в списке 171 вид МСОП и 202,  включенных в Красную книгу Украины.

The Red List of Threatened Species of Dnipropetrovsk Oblast was created as a result of long-term complex research of regional fauna. Total 424 species from 13 classes got conservation status. Except from rare and endangered species, on the list there are 171 species from the IUCN List and 202 from Red List of Threatened Species of Ukraine. 

Существование человека на протяжении всей своей эволюции связано разнообразными связями с животным миром. Стремительное цивилизационное развитие, научно-технический прогресс и несколько столетий интенсификации природопользования в значительной мере привели к появлению новых форм взаимоотношений человека с животными – охраны животного мира [1]. Особенное значение этот процесс приобрел в середине ХХ в., когда исчезновение видов животных приобрело планетарный масштаб. В первую очередь проблемы охраны животного мира разрабатывались в Европе, где антропогенное влияние на среду за последние столетия приобрело тотальный характер.

Территории Украины масштабные изменения коснулись еще примерно 200 лет назад. Именно в тот период начинается постепенное освоение лесостепной и степной зон. В результате, к началу ХХ в., кроме нескольких целинных участков природных заповедников, почти не осталось не освоенных степных экосистем. К сожалению, территория Днепропетровской области не стала исключением. На сегодняшний день, условно не измененные экосистемы за совокупной площадью не превышают три процента территории области [1]. В таких условиях животный мир региона ежедневно испытывает давление со стороны человека, ибо уничтожение мест существования считается главным препятствием для выживания любого биологического вида.

Обязательной, методологически верной, предпосылкой сохранения фауны региона является составление кадастра видов животных. На современном этапе исследований фауны области, уже произведена объемная и фундаментальная робота – основана и успешно издается широко известная серия монографий, посвященная биоразнообразию фауны Днепропетровской области. Именно благодаря этой многолетней и кропотливой работе известных ученых-зоологов и экологов, ведущих региональных специалистов, удалось составить список редких и исчезающих животных, обосновать мероприятия по их сохранению, охране и возобновлению.

Всего в Красном списке животных Днепропетровской области 424 редких и исчезающих вида. В Красную книгу внесены представители всех основных классов животных (табл.1), наиболее часто используемых в биоиндикационных целях. Этот факт подтверждает правомерность и своевременность подготовки Красной книги региона.

Таблица 1

Основные таксоны списка животных,  внесенных в Красную книгу Днепропетровской области

Название класса

Количество видов

1

Coelenterata (Кишечнополостные)

1

2

Nemathelmintes (Круглые черви)

1

3

Oligochaeta (Малощетинковые черви)

1

4

Hirudinea (Пиявки)

2

5

Crustacea (Ракообразные)

26

6

Myriapoda (Многоножки)

1

7

Insecta (Насекомые)

203

8

Gastropoda (Брюхоногие моллюски)

3

9

Cyclostomata (Круглоротые)

1

10

Osteichthyes (Костные рыбы)

31

11

Amphibia (Земноводные)

8

12

Reptilia (Рептилии)

11

13

Aves (Птицы)

92

14

Mammalia (Млекопитающие)

43

Среди включенных в список животных, не только виды, имеющие статус в регионе, но и виды, рекомендованные к охране МСОП (171), а также занесенные в Красную книгу Украины (202). В Красной книге животных Днепропетровской области представлен критический анализ предыдущих списков редких и исчезающих видов региона, в результате которого в список добавлены новые, обнаруженные при масштабных экспедициях последних лет.

Характеристика каждого вида приводится на основе концепции, принятой в национальном издании [3], с учетом региональной специфики. Каждому виду посвящен отдельный очерк, состоящий из пояснительного текста (название, таксономическая принадлежность, природоохранный статус, ареал вида и распространение в области, биоэкологическая характеристика, научное и практическое значение, численность и причины ее изменений, меры по охране) фотографии или рисунка и карты распространения в области. Природоохранный статус вида определен на основе оценки известных популяций по одной из 5 категорий [2]:

0 – исчезнувший (вид, о котором после многоразовых поисков, проведенных в типовых местностях или других известных и вероятных местообитаниях, отсутствует какая-либо информация о существовании в естественных условиях);

1 – исчезающий (вид, находящийся под угрозой исчезновения, сохранение которого маловероятно, если будет продолжаться действие факторов, влияющих на его современную численность);

2 – уязвимый (вид, который в ближайшее время может быть отнесен к категории «исчезающий», если продолжится действие факторов, влияющих на его современное состояние);

3 – редкий (вид, популяция которого невелика, в настоящий момент не принадлежит к категории «исчезающий» или «уязвимый», хотя ему и угрожает опасность);

4 – неопределенный (вид, о котором известно, что он относиться к категории «исчезающий», «уязвимый» или «редкий», однако, достоверная информация, позволяющая определить, к какой именно категории он относиться – отсутствует).      

Данное издание является правовой основой для охраны животного мира Днепропетровской области и формирования экологической сети региона.

Это уникальное региональное издание, аналогов которому в Украине еще не издавалось. Надеемся, что книга станет решающей и незаменимой в деле охраны, сохранения, изучения и восстановления редких и исчезающих видов фауны Днепропетровской области. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Пахомов О. Є., Гассо В. Я., Голобородько К. К. Історія дослідження різноманіття тваринного світу Дніпропетровської області // Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VI Міжнар.наук.конф. Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011.  С. 31-33.
  2. Червона книга Дніпропетровської області. Тваринний світ / Під ред. О. Є. Пахомова. Дніпропетровськ: ВКК «Баланс-Клуб», 2011.  488 с.
  3. Червона книга України. Тваринний світ / За ред. І. А. Акімова. К.: Глобалконсалтинг, 2009.  600 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!