ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ  ТРАНСГРАНИЧНЫХ ООПТ В  СТЕПНОЙ ЗОНЕ КАЗАХСТАНА

PROSPECTS OF CREATING TRANSBOUNDARY SPECIALLY PROTECTED NATURAL AREAS IN THE STEPPE ZONE OF KAZAKHSTAN

 

М.К.Назарчук, Л.Н.Назарчук

M.K. Nazarchyuk, L.N. Nazarchyuk

ТОО «Экопроект»

(050057 г.Алматы,  ул.Клочкова, 123, офис, 302. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Ecoproject LLP,

(050057, Almaty, Klochkov str. 123, office 302. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

В статье рассмотрены современные условия  и возможности создания трансграничных  особо охраняемых территорий на границе Актюбинской области Казахстана и Оренбургской области России. 

This article reviews the present-day conditions and capabilities of creating of transboundary specially protected territories at the boundary of Aktobe region of Kazakhstan and Orenburg region of Russia. 

Распад Советского союза, а вслед за ним и развал дотационного сельского хозяйства, особенно в бывших целинных районах Казахстана, обусловили крупномасштабное восстановление степных ландшафтов. Значительное сокращение численности сельского населения в северных районах Казахстана в результате миграционных процессов в города и в экономически более благополучные страны в поисках лучших условий жизни привело к своеобразному «одичанию» территорий. Как результат,   в степных районах  Казахстана, уже более чем за 20 лет, практически «обезлюдели»  даже крупные сельские поселки,  с полей пропала вся сельскохозяйственная техника, да и сами поля стали зарастать.

Но как гласит народная мудрость, «худа без добра не бывает». Огромные площади целинной пашни из стадии многолетних залежей перешли к устойчивым степным сукцессиям естественных степей. В северных и северо-западных областях Казахстана сформировались огромные по площади территории восстановленных степных ландшафтов с сопутствующими видами животных.

Одновременно областные власти получили административную и финансовую возможность создавать особо охраняемые территории местного значения с целью сохранения наиболее ценных уголков природы и биологического разнообразия видов растений и животных региона в целом.

Таким образом, новая социально-экономическая реальность позволяет уже сейчас создавать основу для формирования новой системы охраняемых территорий в степной зоне Казахстана путем создания ООПТ местного значения.

Положительным примером практического решения вопроса формирования сети охраняемых степных территорий является создание  природных заказников «Эбита», «Хобдинский», «Мартук» и «Озерный» в левобережной части водосборного бассейна реки Урал на севере Актюбинской области, на границе с Оренбургской областью России.

Уже создан заказник «Эбита», прошли государственную экспертизу естественнонаучные обоснования создания заказников «Кобдинский» и «Мартук». Эти заказники степной зоны имеют  общие мотивы организации – сохранение эталонных участков разнотравно-ковыльных степей, чудом сохранившиеся при интенсивном хозяйственном освоении территории и восстановившиеся за последние 20 лет в результате развала сельского хозяйства.

Заказник «Эбита»,  расположенный на левобережье р. Урал (Жайык), на границе с Оренбургской областью, создан для сохранения и восстановления уникальных степей в приречном мелкосопочнике левобережья реки Урал, колочных лесов степной зоны из березы, ольхи, тополя, мест обитания краснокнижных видов флоры и фауны, живописных участков в долинах рек Урал, Эбита,  Терекла. Одновременно осуществляется и охрана мест обитания промысловых видов животных: лося, косули, кабана, бобра, водоплавающих и околоводных птиц, тугайных и древесно-кустарниковых зарослей как мест гнездования и отдыха на пролете мигрирующих птиц, многочисленных археологических объектов – остатков древних поселений и курганов бронзового века. Северо-западный участок заказника «Эбита» через реку Урал примыкает к госзаповеднику «Оренбургский», поэтому для орнитофауны уже является единой охраняемой территорией. В зимнее время в период ледостава егеря заказника «Эбита» отмечают миграцию через реку Урал лося, косули и кабана.

Заказник «Мартук» расположен западнее заказника «Эбита» и российского госзаповедника «Оренбургский». Создание заказника «Мартук», так же как и заказника «Эбита», планируется для сохранения природных комплексов и эталонных участков растительности, характерных для степной зоны, лесных колок из ольхи черной, березы, дуба, сосны; краснокнижных видов флоры и фауны, мест обитания лося, косули, кабана, бобра, сурка, водоплавающих и околоводных птиц. Здесь находится единственное место произрастания реликта третичного времени – кочедыжника женского. Фактически это уже готовая основа для создания первой трансграничной особо охраняемой территории в степной зоне в южной части водосборного бассейна реки Урал.

Заказник «Кобдинский» планируется для охраны естественных тугайных древесно-кустарниковых зарослей как мест обитания и гнездования птиц; мелководных стариц, как благоприятных участков для отдыха на пролете водоплавающих и околоводных птиц, мест обитания краснокнижных видов флоры и фауны. Он расположен на границе с Оренбургской областью, на левобережье реки Урал, в долинах рек Илек, Кобда и Малая Кобда, Заказник «Кобдинский» через реку Урал  граничит с ключевой территорией на реке Малая Кобда в Оренбургской области.

Чрезвычайно перспективной основой создания крупнейшей трансграничной водноболотной ООПТ является планируемый заказник «Озерный». Расположенные в миграционном коридоре перелетных птиц два участка заказника «Озерный» на границе с Оренбургской областью обеспечат максимальную охрану озерно-болотных угодий на важнейшем трансконтинентальном пролетном пути и гнездования авиафауны - серый гусь, лебедь-щипун, малый лебедь, савка, ходулочник, кудрявый пеликан, баклан, розовый пеликан, колпица, краснозобая казарка и др. Здесь же расположен существующий объект природно-заповедного фонда республиканского значения – оз.Айке.

Таким образом, поэтапная реализация программы создания степных ООПТ в Актюбинской области позволит сохранить эталонные участки казахстанских степей или создать условия для восстановления всего природного разнообразия степных ландшафтов региона и одновременно заложить основу создания трансграничных с Оренбургской областью Российской Федерации  крупных и многоцелевых ООПТ.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!