НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ П.И. РЫЧКОВА В ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

SCIENTIFIC HERITAGE OF PETR RYCHKOV IN PRINTING EDITIONS OF SAINT-PETERSBURG IMPERIAL ACADEMY OF SCIENCES

 

Е.В.Мишанина

E.V.Michanina

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

(460000, РФ,  г. Оренбург, ул. Пионерская,11)

Institute of Steppe of Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

(Russia, 460000, Orenburg, 11, Pionerskaya Str.)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье анализируются научные труды выдающегося ученого и общественного деятеля XVIII в. Петра Ивановича Рычкова, опубликованные в изданиях Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук в 1755-1775 гг.

The  works by the outstanding scientist and public figure Petr Ivanovich Rychkov published within the frames of editions of Saint-Petersburg Academy of Sciences in 1755-1775 are  analyzed. 

Вопрос о начале научной деятельности выдающегося русского географа, экономиста, историка Петра Ивановича Рычкова до сих пор не имеет однозначного ответа. Академиком П.П. Пекарским в «портфелях» Г.Ф. Миллера в переписке, датированной 1740-1743 гг. была обнаружена рукопись статьи  П.И. Рычкова «Науки, которые на арабском языке ученым людям принадлежат» [3, с.13]. Вместе с ней были присланы два перевода с арабского на татарский, а затем на русский языки ахуна Махмута Абдрахманова под редакцией Рычкова «о бывших в прешедших летах царях, ханах и салтанах» и «мухаметанских» законах.

Следующей его научной работой считается статья «Переписка между двумя приятелями о коммерции. Письмо I», опубликованная в февральском номере 1755 г. первого научно-популярного российского журнала «Ежемесячные сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», издаваемого Санкт-Петербургской Императорской Академией Наук с 1755 г. Но написана она была раньше. Исследователь экономических воззрений П.И. Рычкова Н.К. Каратаев писал о том, что «В.Н. Татищев, весьма сведущий в экономических делах и литературе России, еще в феврале 1750 г. с похвалой упоминал сочинение Рычкова «О торгах русских и промыслах». Начало статьи «Разговоры о комерции» стало известно в Академии Наук в 1751 г. [1, с.88].

Сам Петр Иванович в «Записках» об этом периоде сообщает следующее: «1751 года в генваре месяце отправлен я был от его высокопревосходительства в С.- Петербург в Правительствующий Сенат и в Государственную Коллегию Иностранных дел с представлениями о Оренбургской коммерции и о распространении оной в полуденную Азию даже до Индии…» [8, с.302].

Научно-популярный журнал, опубликовавший исследование Рычкова о коммерции, имел первоначальное название «Ежемесячные сочинения и переводы к пользе и увеселению служащие», с 1758 г. назывался «Сочинения и переводы к пользе и увеселению служащия», а с 1763 г. – «Ежемесячные сочинения и известия о учёных делах», выходил, как следует из названия, ежемесячно, объемом по 96 страниц, до 1764 г. Главным редактором стал Герард Фридрих Миллер [2, с.26-27]. Следует отметить, что ежемесячные номера брошюровались в подшивки по полугодиям и имели научно-справочный аппарат.

С 1755 по 1763 гг. статьи П. И. Рычкова публиковались в 29 номерах этого издания. Среди первых статей П.Рычкова  пять писем «Переписка между двумя приятелями о коммерции» (февраль, апрель, декабрь 1755 и январь 1758), два переведенных ученым с немецкого языка сочинения «Письмо от матери к дочери, в котором содержится краткое наставление, как жене с мужем поступать, самой себя честно содержать, и о воспитании дочерей попечение иметь» (апрель 1758)  и «И Сократово наставление к Демонику» (апрель 1758). В 1759 г. в течение почти всего года журнал публиковал произведение П.И. Рычкова «История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии». Старания Петра Ивановича были оценены. Как он сам писал: «…Петербургская Императорская Академия Наук, за разные мои сочинения, которые все поныне от нее апробованы и в печать изданы, а особливо за описание Оренбургской комиссии и губернии учинила меня своим корреспондирующим членом…» [8, с.314].

Рисунок 1. Диплом члена-корреспондента Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук Петра Ивановича Рычкова.

Диплом был выписан на латинском языке. Петр Иванович собственноручно составил его перевод: «Указом Всепресветлейшей и Самодержавнейшей Императрицы Елисаветы Августейшей всея России Самодержицы. Я, граф Кирилл Разумовский, её священнейшего Императорского Величества Малороссии обеих сторон Днепра и всех Запорожских гетман, Её Величества действительный камергер, Императорской академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полка подполковник, орденов Св. Андрея, Белого Орла, Св. Александра и Св. Анны кавалер. По данной мне от Августейшей моей Государыни власти, высокодостойного мужа советника Петра Рычкова причисляю в члены (в число) тех, которые с Императорскою Академиею Наук производят литературную корреспонденцию, и для всегдашнего о том знания сею дипломою торжественно декларирую, имея твердую надежду, что Академия и свободные науки от той корреспонденции, кою они с помянутым высокодостойном мужем будут продолжать, знатную пользу получить имеют. В С.-Петербурге августа 16 дня 1759 г. Г. Кирилл Разумовский, Г.Ф. Мюллер, Академии Наук секретарь и профессор» [8, с.314-315].

В приложенном к диплому письме Германа Фридриховича Мюллера [Г.Ф. Миллер], сообщалось  П.И. Рычкову: «Вы еще впервые в России, которому от неё сия честь отдается; оную получаете вы не чрез звание в ниже по представлению ваших друзей, ибо вы сами Академии незнаемы, но ведомы единственно по вашим письмам, которые вы для  распространения наук и для споспешествования общей пользы учинили» [8, с.315].

В 1762 г. в журнальных номерах «Сочинений и переводов к пользе и увеселению служащих», с января по ноябрь публиковалась другая не менее интересная и объемная работа ученого – «Топография Оренбургской губернии». В том же году она была выпущена отдельным изданием Императорской  Академии наук под заглавием: «Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное Коллежским Советником и Императорской Академии Наук Корреспондентом Петром Рычковым» [5]. В 1763 г. были опубликованы две последние статьи автора в «Ежемесячных сочинениях и известиях о учёных делах» – «Письмо к издателю ежемесячных сочинений, на вопрос о титуле белаго царя, прилагаемого от азиатских народов российским Монархам» (август 1763), «Известие о способах к произведению российской коммерции из Оренбурга с бухарскою, а из оной с индейскими областьми» (ноябрь 1763), «О рыбьем клее» (декабрь 1763).

Дальнейшая авторская деятельность Рычкова связана с другим российским научным изданием. Сам П.И. Рычков об этом писал: «По окончании 1765 года получил я ордер от тайного советника сенатора Адама Васильевича Алсуфьева из С.-Петербурга, а 10 числа ноября он уведомил меня, что 2 числа ноября выбран я в члены Вольного Экономического Общества» [8, с.324].

В 1765 г. в России была создана первая научная общественная организация, формально от правительства независящая – Императорское Вольное Экономическое Общество, объединившая передовую научную общественность страны. Идея ее создания принадлежала М.В. Ломоносову. Цель – изучение земледелия, домостроительства (экономии) и внедрение передовых европейских и отечественных знаний и технологий «благородными сельскими жителями» в их «культурных» поместьях. Обществу был пожалован Екатериной II герб, о котором П.И. Рычков писал «…премудрая наша Монархиня, Великая Екатерина, избрав для себя собственным девизом пчёл в улей мёд приносящих, и приемля в собственное ж свое покровительство Экономическое наше Общество, повелела оной девиз изображать в государственном гербе, пожалованном от ЕЯ помянутому обществу с надписанием полезное» [4, с.150-151].

Рисунок 2. Герб Императорского Вольного Экономического Общества.

За период с 1766 по 1775 гг. Петром Ивановичем была опубликована на страницах «Трудов Вольного Экономического Общества» 41 статья.  Произведения были разными по объему и содержанию. Их можно причислить к экономическому наследию ученого. В них он рассматривает широкий круг вопросов и проблем, объединённых одной целью – «полезностью» для нужд России и живущих в ней граждан.

В 1766 г. произошло еще одно значимое событие в научном творчестве учёного, о котором он писал: «…в Гётингенских объявлениях об учёных делах под дирекцией Английского собрания наук, в марте месяце напечатана рецензия на Оренбургскую мою Топографию с немалым выхвалением…» [8, с.325].

Достойной похвалой деятельности П.И. Рычкова стали слова Екатерины II, произнесенные во время аудиенции, продолжавшейся более часа: «Я известна, что вы трудитесь на пользу Отечества, за что вам благодарна» [8, с.325]. Императрице автор преподнес в дар одно из последних своих опубликованных произведений, книгу «Опыт казанской истории древних и средних времен» [6].

Темы статей, опубликованных в «Трудах…» П. Рычковым были разнообразны. Они касались торговли, земледелия, виноделия, пчеловодства, лесоразведения в Оренбургском крае, ремесел, таких как выделка кож, ткачество из разнообразных материалов (крапивы, козьей и верблюжьей шерсти, ветоши) и окраски ткани подручными необычными средствами (червец, кипрейник), управления имениями. В статьях даны описания полезных ископаемых Оренбургской губернии (илецкая соль, руды, горючая угольная земля). В некоторых выпусках журналов выходило по нескольку статей Рычкова: так в 5 и 6 частях 1767 г. были помещены по 4 статьи, в 9 части 1768 г. – 6 статей.

На страницах журнала Общество ставило актуальные экономические и практические задачи и предлагало его членам представить возможные варианты решений, порой самые неожиданные и иногда даже курьезные. За наиболее удачные и правильные присуждались серебряные и золотые медали. Первой серебряной медалью за труды Петр Иванович был награжден 25 ноября 1769 г. [8, с.330-331]. На её аверсе был изображен портрет Екатерины II, на реверсе – Церера (богиня земли), «увенчающая» земледельца с его орудиями и надпись «Воздаяние за труды».

Рисунок 3. Золотая медаль Императорского Вольного Экономического Общества.

Такую же, но золотую медаль 12 января 1770 г. получила супруга П.И. Рычкова – Елена Денисьевна. К медали было приложено письмо на имя П.И. Рычкова из Вольного Экономического  общества следующего содержания: «Присланное от вас представление с приложенным колпаком и ширинкою холста, которые сделаны из пуха травы кипреннаса, собрание слушав определило с общего согласия изъявить вам письменное свое удовольствие за труды ваши в изобретении способов в сельском домостроительстве, пользу приносящих, а супруге вашей посылает в знак своей благодарности за указанное усердие нашему обществу  как прежнего, так и новаго рода рукоделия, медаль золотую с вырезанием ея имени, желая, чтобы подражали сему похвальному ея старанию и прочия благородныя жены Российского государства» [8, с.331].

Следующую, уже золотую медаль, П.И. Рычков получил от общества 9 ноября 1771 г. [8, с.333].

Значительную часть статей П.И. Рычков посвятил разведению пчёл. Возможно последней, опубликованной в 1774 г. при жизни ученого,  является научная статья «Продолжение (разговор) о пчёлах» [9, с.169-205]. В конце текста издатели пометили «продолжение впредь», но серия статей так и осталась незавершённой.   В 1774 - 1775 гг. под сочинениями о пчёлах в журнале стоят фамилии других авторов.

В 1771 г. в г.Галле [10]  и в 1772 г. в г.Риге [11] на немецком языке вышла его «Топография Оренбургская».

28 февраля 1773 г. Петр Иванович, находясь в Москве, получает приглашение Московского университета с предложением стать членом учреждаемого Вольного Российского собрания Московского университета. П.И. Рычков дал своё согласие и 2 марта 1773 г. принял в нём участие [8, с.334]. Председателем стал И.И. Мелиссино – куратор Московского университета, в числе 51 действительного члена, кроме Рычкова, были: Д.С. Аничков, Е.Р. Дашкова, Г.Ф. Миллер, Н.И. Новиков, А.П. Сумароков, М.М. Херасков, Д.И. Фонвизин, М.М. Щербатов, Г.Р. Державин.

26 сентября 1773 г. Пётр Иванович получил сообщение из собрания о выделении денег на издание его нового научного произведения тиражом 1200 экземпляров «Введение к Астраханской топографии, представляющее в первой части разные известия о древнем состоянии сей губернии и обитавших в ней народов, а во второй - о покорении сего царства под державу российских монархов» [7]. Оно явилось последним отдельным печатным прижизненным изданием П. Рычкова и единственным, опубликованным не в типографии Санкт-Петербургской Императорской Академии наук.

События крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва внесли коррективы в научные и личные планы П.И. Рычкова и послужили толчком к созданию им новых произведений, к сожалению, остающихся, в основном, неопубликованными.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Каратаев Н.К. П.И. Рычков – выдающийся русский экономист XVIII века. // Вестник Академии наук СССР. 1950. № 3. С. 84-93.
  2. Лазаревич Э.А. С веком наравне. М.: Книга, 1984. 384 с.
  3. .Пекарский П.П. Жизнь и литературная переписка Петра Ивановича Рычкова. СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1867. 184 с.
  4. Рычков. П.И. О содержании пчёл. // Труды Вольного Экономического Общества. СПб.: При Императорской Академии Наук, 1767. Ч. . С.150-151.
  5. Рычков П.И. Топография Оренбургская, то есть: обстоятельное описание Оренбургской губернии, сочиненное Коллежским Советником и Императорской Академии Наук Корреспондентом Петром Рычковым. СПб.: При Императорской Академии Наук, 1762. Ч. ½.420с.
  6. Рычков П.И. Опыт казанской истории древних и средних времен. СПб.: При Императорской Академии Наук, 1767. 120с.
  7. Рычков П.И. Введение к Астраханской топографии, представляющее в первой части разные известия о древнем состоянии сей губернии и обитавших в ней народов, а во второй - о покорении сего царства под державу российских монархов. М.: При Императорском Московском университете, 1774. 24с.
  8. Рычков. П. Записки Петра Ивановича Рычкова. // Русский архив.1905. С. 289-340.
  9. Рычков П.И. Продолжение (разговор) о пчёлах. // Труды Вольного Экономического Общества. СПб.: При Императорской Академии Наук, 1774. Ч. 27. С. 169-205.
  10. Rytschkow P. Orenburgische Topographie // F. Büsching. Magazin für die neue Historie und Geographie. Halle: [s.n.], 1771. T. 5/6.
  11. Rytschkow P. Orenburgische Topographic oder Umstandliche Beschreibung des Orenburgischen Gouverncments: Verfasset von Peter Rytschkov. Aus dem Russischen ubersetzt von Jacob Rodde. Riga.: Bey Johann Friedrich Hartknoch, 1772. Bd. 1/2.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!