ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ САЙГАКА (SAIGA TATARICA L.) В ВОЛЬЕРАХ

METHODS OF SAIGA (SAIGA TATARICA L.) BREEDING IN AN OPEN-AIR CAGE

 

В.А.Миноранский1,2, В.И.Даньков1, С.В.Толчеева1, О.П.Добровольский1,2 V.A.Minoransky1,2, V.I.Dan'kov1, S.V.Tolcheeva1, O.P.Dobrovolsky1,2

1Ассоциация «Живая природа степи»

(344011 г. Ростов-на-Дону, 11, ул. Тельмана, 10)

1Wild Life of Steppe Association

(10 Telmana Street, Rostov-on-Don 344011)

2Южный федеральный университет

(344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 105)

2Southern Federal University

(105 B. Sadovaya Street, Rostov-on-Don 344006)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

                                               

В Центре редких животных европейских степей Ассоциации «Живая природа степи» разработана и используется оптимальная технология содержания и разведения сайгаков (Saiga tatarica L.) – исчезающего в европейских степях вида. Выращенные здесь животные хорошо адаптированы к вольерам и успешно размножаются в питомниках, зоопарках, на фермах.

Center for European Rare Steppe Animals established by the Wild Life of Steppe Association has developed and currently applies optimal methods for keeping and breeding saiga (Saiga tatarica L.), which is considered as an endangered species in European steppes. Animals raised here have perfectly adapted to open-air cages and may be successfully bred in nurseries, zoos and farms. 

Среди диких копытных Европы сайгак или степная антилопа (Saiga tatarica L.) в наши дни является единственным типично степным видом. К началу ХХ в. численность и ареал его резко сократились, и он находился на грани исчезновения. Принятые с 20-х годов охранные меры позволили сохранить и увеличить поголовье сайгаков. В 50-60-х годах ХХ в. их количество в европейской части России достигало 800 тыс. голов и антилопы стали объектом промысла (ежегодно добывали до 100-150 тыс. экз.). В последние десятилетия, под влиянием различных антропогенных факторов поголовье сайгаков сильно сократилось. Особенно резко оно падает в последние годы. В наши дни количество животных составляет 8-10 тыс. голов (по некоторым данным 5-6 тыс.), и европейская популяция, несмотря на принимаемые международными и отечественными организациями охранные меры, находится на грани исчезновения. Бедственное состояние сайгака имеет место и в азиатской части ареала.

Имеется немало примеров успешного сохранения редких видов животных в питомниках и зоопарках. Известно, что некоторые исчезнувших в природе или стоящих на грани вымирания виды были сохранены в питомниках и зоопарках (лошадь Пржевальского – Equus przewalskii, олень Давида – Elaphurus davidianus, аравийский орикс – Oryx leucoryx, зубр – Bison bonasus и др.), где разработали успешные технологии их содержания и размножения, организовали выпуск части особей некоторых видов в природу.

В XIX-XX вв. многие зоопарки Америки, Европы, Азии пытались наладить их разведение, однако из-за большой пугливости, трудностей выкармливания молодежи, ряда других причин животные быстро погибали. Большая их часть погибала в первый год жизни. Особенно высокой была смертность молодняка в первые месяцы жизни. Продолжительность жизни сайгаков в вольерах редко превышала 3 года, и лишь отдельные особи доживали до 5-10 лет. В последнее десятилетие в России начаты активные работы по содержанию и разведению антилоп в вольерах с целью сохранения их генофонда, увеличения поголовья и при накоплении значительного количества особей для выпуска в природу. В России подобные работы ведутся проф. Ю.Н. Арыловы в Республике Калмыкия (Центр диких животных Республики Калмыкия), в Ростовской (Центр редких животных европейских степей) и Астраханской (питомник «Сайгак» ФГУ «Государственное опытное охотничье хозяйство «Астраханское») областях. Содержатся сайгаки в загонах Аскания-Нова в Украине, ведутся работы по их разведению в Китае (Центр по разведению угрожаемых видов в провинции Ганьсу). Планируется организация вольерного содержания этих животных в Казахстане, Могнолии.

Созданная в 2003 г. Ассоциация «Живая природа степи», одной из своих наиболее важных задач поставила разработку методов разведения сайгака в неволе. С этой целью в пос. Кундрюченский и Маныч Орловского района Ростовской области был создан Центр редких животных европейских степей (далее Ростовский Центр). Он находится в юго-восточной части области, куда в прошлом сайгаки из Республики Калмыкии заходили регулярно, а в настоящее время лишь изредка проникают отдельные их группы. Имеющиеся здесь климатические, растительные и другие условия удовлетворяют естественным потребностям антилоп. Первых 11 животных завезли в Ростовский Центр в 2004 г. Сотрудники проанализировали имеющийся мировой и отечественный опыт по вольерному содержанию степных антилоп, получили консультации сотрудников Центра диких животных Республики Калмыкия, ИПЭЭ РАН, ФГУ Центрохотконтроль МСХ РФ.

Первые 3 вольера площадью 15 х 25 м2 каждый построили в Ростовском Центре в 2004 г. К настоящему времени, кроме отмеченных выше трех вольеров, в Центре имеется 1 загон размером 21 х 25 м2, 1 – 21 х 21 м2, 1 – 15 х 25 м2, 1 – 10 х 15 м2, 3 – 4 х 8 м2, 7 – 3 х 5 м2. Молодые, поступившие из других питомников или из природы сайгачата, и свои слабые и новорожденные особи, которых самки отказались кормить, содержатся в детском вольере – каменное помещение (3 х 6 м2) с выгулом (4 х 6 м2). Здесь, проводится искусственное кормление сайгачат. При низкой температуре малыши закрываются в помещении, и при необходимости в нём включается инфракрасная лампа. По центру питомника за пределами вольеров находится закрытая трёхэтажная пятиметровая вышка. На её 2-ом и 3-ем этажах расположены смотровые площадки со стеклянными окнами. С этой вышки специалисты и студенты ведут наблюдения за животными, а многочисленные посетители их фотографируют.

Состав кормового рациона меняется в зависимости от времени года и состояния растений, возрастного состава, физиологического состояния животных. Основная пища антилоп – концентрированные (дробленое или плющенное зерно ячменя) и грубые объёмные (сено, трава) корма. Постоянное нахождение сена и зелёной травы (в теплый период) разных видов позволяет животным избирательно поедать наиболее предпочитаемые растения и их части. Периодически им дают корнеплоды и бахчевые, костную муку, минеральные, витаминные и другие добавки. Растущая в загонах трава, из-за высокой плотности сайгаков в вольерах, обычно имеет меньшее значение. В тоже время наличие дополнительных вольеров позволяет полностью освобождать ряд загонов от животных на длительный срок, проводить в них санитарную обработку, подсевать траву и запускать группы сайгаков в чистые покрытые свежей зеленью вольеры. Для искусственного выкармливания молодежи используется молочная смесь. Определены нормы и режимы искусственного кормления сайгачат с учетом их возраста, состояния.

К настоящему времени в Ростовском Центре разработана и используется оптимальная технология содержания и разведения сайгаков. Выяснены наиболее удобные размеры, формы, конструкции вольеров для успешного нахождения антилоп в питомниках, зоопарках, на фермах. Для максимального сохранения животных определено и налажено распределение их по вольерам в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния, количества особей [1].

В 2008-2010 гг. удалось значительно сократить смертность животных, довести её до небольших размеров и сделать меньше, чем в естественных условиях. Увеличение поголовья животных в питомнике требует постоянного строительства новых загонов, расширения его размеров. До 2010 г. в гоне участвовали самки всех возрастов, включая первогодок. Количество сайгаков росло, что заставляло ежегодно строить новые вольеры. В настоящее время в гоне участвуют только самки второго года и старше, а первогодки отделяются от самцов.     

Используемая в Ростовском Центре биотехнология разведения сайгака в вольерах позволяет животным успешно воспроизводиться (в Центре содержится 60-70 особей) в питомниках, зоопарках и на фермах,  быстро привыкать к людям и становиться «одомашненными», доступными для экскурсий, научных сотрудников.          

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Миноранский В.А., Толчеева С.В. Вольерное содержание сайгака (Saiga tatarica L.). Ростов н/Д: Изд-во «Ковчег», 2010. 288 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!