СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

THE SYSTEM ANALYSIS OF RESULTS OF THE ORENBURG REGION CULTURAL SPACE’ DIFFERENTIATION

 

A.В.Любичанковский

A.V.Lyubichankovskiy

Оренбургский государственный университет

(460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Orenburg State University

(460018, Orenburg, av. Victory, 13, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

В статье предпринята попытка системного анализа результатов дифференциации культурного пространства Оренбургской области.

In article attempt of the system analysis of results of differentiation of cultural space of the Orenburg region is given. 

Культурное гомогенное районирование, которое может рассматриваться как пространственная дифференциация, предполагает иерархическое деление. На глобальном уровне выделяют цивилизации. Выделение районов-таксонов более низкого иерархического уровня возможно в случаях, когда можно использовать какие-либо статистические показатели. Однотипные культурные районы могут быть выделены лишь по формальным признакам. В качестве таких признаков могут быть выбраны этнический, языковой, конфессиональный состав, самоидентификация  населения и другие признаки [3].

Нами предлагается пространственная дифференциация Оренбургской области по соотношению объектов культурного наследия. Делимитация гомогенных районов проведена по соотношению двух показателей: всех выявленных датированных археологических памятников и объектов культурного наследия, внесенных в официальный реестр Департамента по культуре и искусству Оренбургской области (эти объекты отражают историю Оренбуржья после включения ее территории в состав Российского государства).

 Территория Оренбургской области с древних времен являлась ареной взаимодействия оседлых и кочевых культур. Формирование территориальной структуры, как подчеркивает Т.И. Герасименко [1], происходило по типу диффузии и сопровождалось многочисленными заимствованиями. Происходило и воздействие элементов ландшафта на этот процесс. Задолго до начала российской колонизации регион пережил большую историю, о чем говорят многочисленные археологические памятники, топонимы, специфическая этническая культура, обогащенная многочисленными заимствованиями от предшественников и соседей.

По данным Департамента по культуре и искусству Оренбургской области на 01.01.2008 г. в ней  выявлено 1549 археологических объектов. Анализ сводного списка памятников археологии Оренбургской области показывает, что большинство из них не датировано - 1087 (70% всех выявленных объектов).

Анализ видовой и хронологической дифференциации всех выявленных датированных археологических объектов культурного наследия позволяет выделить первый культурно-географический этап развития пространства культурного наследия Оренбургской области – дороссийский - с древнейших времен до целенаправленного освоения данной территории Российским государством, начало которому было положено в 1735 году.

Ретроспективный анализ формирования и развития пространства культурного наследия Оренбургской области в XVIII-XX вв. проведен нами по списку объектов культурного наследия Оренбургской области в современных ее границах, представленный отделом охраны объектов культурного наследия департамента по культуре и искусству Оренбургской области. В нем указаны объекты культурного наследия области, выявленные на 01.01.2008 г. Все объекты культурного наследия были распределены по историческим эпохам, основанием выделения которых явилось традиционная для исторической науки периодизации истории России и Оренбургского края: XVIII век (с момента основания Оренбургской губернии в 1744 году), 1801-1861 годы, 1861 - февраль 1917 года, февраль 1917 года - 1922 год (период революции и гражданской войны), 1922-1991 годы (Советский период), 1992 год - по настоящее время (постсоветский период) [4].

Анализ видовой и хронологической дифференциации всех объектов культурного наследия, внесенных в официальный реестр, позволяет выделить еще 3 культурно-географических этапа развития пространства культурного наследия Оренбургской области: II этап - российской колонизации – с 1735 по 1917 гг. Данный этап подразделяется на 3 периода: 1 период – первоначальной российской колонизации - с 1735 по 1799 гг.; 2 период – активной российской колонизации – с 1800 по 1861 гг.; 3 период – наибольшей включенности в культурное пространство Российской империи - с 1861 по 1917 гг. III этап – советского развития – с 1917 по 1991 гг. Данный этап подразделяется на 2 периода: 1 период - поиска новых форм государственного и общественного устройства – с 1917 по 1921 гг.; 2 период  –  советской модернизации – с 1922 по 1991 гг. IV этап – постсоветский –  с 1991 года по настоящее время.

В настоящее время наблюдается процесс признания объектов памятниками культуры вне зависимости от их «советской» или «антисоветской» ценностной нагруженности. Вместе с тем наблюдается процесс осознанного поиска и охранения памятников, отражающих те события советской эпохи, которые ранее находились под запретом цензуры (в первую очередь, репрессии 1930-х гг. и «белая» составляющая гражданской войны). Одновременно в условиях сложного финансового положения наблюдается физическое разрушение целого ряда объектов культурного наследия. На современном этапе развития пространства культурного наследия сложилась гибридная, мозаично-ячеистая территориальная структура, с элементами линейно-узловой структуры объектов культурного наследия. Взаимодействуя и переплетаясь, разновременные слои пространства культурного наследия образуют сложный географический рисунок.

В результате гомогенного районирования, проведенного по соотношению всех выявленных датированных археологических памятников и объектов культурного наследия, внесенных в официальный реестр Департамента по культуре и искусству Оренбургской области можно выделить 4 характерных района с различным видовым преимуществом объектов культурного наследия.

  1. Западный район первоначального российского освоения территории Оренбуржья. Район, в котором преобладают объекты культурного наследия, внесенные в официальный реестр (120 объектов, внесенных в официальный реестр, из 188 общего числа объектов официального реестра и датированных археологических). Российская колонизация территории Оренбургской области шла по речным долинам. Так как гидрографическая сеть Оренбургской области лучше развита на западе ее территории, то здесь наблюдается и наибольшая представленность объектов культурного наследия, связанных с историей Российского государства.
  1. Восточный археологический район первоначального освоения территории Оренбуржья древними скотоводческими культурами. Район насыщен культурным наследием прежде всего за счет датированных археологических объектов (274 из 306). Этот район обладает большим количеством естественных пастбищных угодий, которые были необходимы древним скотоводческим культурам, поэтому здесь аккумулируется наибольшее количество археологических объектов культурного наследия.
  2. Центральный район - контактная зона объектов культурного наследия, отразившая наибольшую контактность древних скотоводческих культур территории Оренбургской области с российскими колонистами. Район, с равным участием в культурном наследии датированных археологических объектов культурного наследия и объектов культурного наследия, внесенных в официальный реестр (из 286 объектов по 143 каждого типа). Прослеживается корреляционная связь между видовым разнообразием объектов культурного наследия и временным интервалом освоения территории культурой. Так как освоение территории Оренбургской области до ее включения в состав Российской государственности шло с востока на запад и с юга на север, то видовое разнообразие археологических памятников в области резко уменьшается с востока на запад и с юга на север. Колонизация территории Оренбургской области Российской империей, наоборот, шла с запада на восток и с севера на юг, что обусловило аналогичное уменьшение видового разнообразия неархеологических объектов культурного наследия с запада и северо-запада на восток и юго-восток области. Центральный район отобразил срединное положение обеих тенденций.
  3. Город Оренбург. Административный центр российского освоения территории Оренбургской области. Район наиболее насыщен объектами, внесенными в официальный реестр (401 из 406 объектов). Большая социально-экономическая и политическая значимость административного центра обусловила большое количество и видовое разнообразие объектов его культурного наследия, отобразивших историю развития Оренбургской губернии, а затем и области.

Таким образом, ретроспективный анализ пространства культурного наследия Оренбургской области позволил определить процессы, обусловившие пространственно-временную трансформацию территориальной структуры объектов культурного наследия на разных исторических этапах развития: геополитические, освоенческие, расселенческие и духовные. Историко-географический подход к изучению процессов трансформации пространства культурного наследия позволил выявить специфические черты пространственно-временной организации культурного наследия региона: на дороссийском этапе первоначально сформировалась очаговая территориальная структура, затем - гомогенная; на этапе российской колонизации сформировалась линейно-узловая территориальная структура объектов культурного наследия; на советском этапе сформировалась мозаичная территориальная структура; на современном этапе развития пространства культурного наследия сложилась гибридная, мозаично-ячеистая территориальная структура, с элементами линейно-узловой структуры объектов культурного наследия. Взаимодействуя и переплетаясь, разновременные слои пространства культурного наследия образовали сложный географический рисунок. Территориальная дифференциация пространства культурного наследия Оренбургской области обусловила формирование четырех характерных районов с различной видовой насыщенностью объектами культурного наследия.

Отметим, что, территориальная дифференциация пространства культурного наследия Оренбургской области проводилась на основе датированных объектов культурного наследия, отнесенных к определенному времени. Число этих объектов периодически пополняется, что  меняет общую картину их расположения в пространстве региона. Значит,  сама картина районирования не может быть устойчивой. Она неизбежно будет меняться со временем.

Результаты проведенного районирования пространства культурного наследия Оренбургской области могут рассматриваться как  одна из сеток, задающая многообразие ее культурных ландшафтов. Культурный ландшафт – целостное сложное образование. Как правильно подчеркивает В.Л. Каганский, «массивы природного ландшафта сейчас часто существуют как компоненты культурного ландшафта. Представление о закономерностях культурного ландшафта описывает условия существования природных комплексов» [2]. Изучение же пространственных закономерностей культурного ландшафта позволяет выявить территории с разными типами взаимодействий природных и культурных компонентов, указать, где именно происходит и будет нарастать ренатурализация ландшафта, фиксировать зоны, в которых с оптимальным эффектом может быть создан эконет.  На наш взгляд, такой подход должен стать магистральным в изучении пространства культурного наследия Оренбургской области.

Подход должен быть системным и целевым. Это означает, что вначале задаются цели территориальной дифференциации пространства культурного наследия. Например, надо выделить районы традиционного вязания пуховых платков или районы гончарной работы, этнокультурные села, монастыри, святые источники, памятные места  и т. д. По целям проводится районирование. Оно на порядок или даже на несколько порядков сложнее того, что проведено в данной статье, так как, если следовать идеям В.Л. Каганского о культурных ландшафтах,  оно должно учитывать одновременно и разные типы взаимодействия природных и культурных компонентов территории.  Потом идет наложение полученных результатов, что позволяет выделить многоцелевые районы. Понятно, что они  наиболее перспективны и для практического использования и для дальнейшего развития.

Каждый район является открытой, сильно нелинейной системой. Эта открытость приводит к необходимости создания  устойчивого положительного имиджа территории, который  порождал бы у людей желание посещать эту территорию.  Это информационный аспект. Но есть еще и аспект доступности территории (дороги, транспорт, стоянки, организация питания и т. д.). Сильная нелинейность района может привести к разрушению сложившейся его структуры (хаосу), и лишь в исключительных случаях  к самоорганизации (возникновению новых, устойчивых структур). Другими словами, районами надо целенаправленно управлять. К тому же специфика каждого такого района порождает и специфику его управлением.

Существуют как прямые, так и опосредованные связи между выделенными районами по разным параметрам их характеристики. Необходимо  выделение этих связей и анализ возможных корреляций между ними. Это позволяет создавать математические модели функционирования и развития различных типов таких районов. Понятно, что это возможно лишь при предварительной классификации этих районов по определенным параметрам. Задача трудная, но корректно поставленная и рано или поздно она все равно  будет поставлена на повестку дня географических исследований культурных ландшафтов.

Этот системный подход должен на основе полученных результатов заканчиваться предложениями по развитию пространства культурного наследия Оренбургской области: формирование различных типов культурных ландшафтов (внерелигиозных на базе сакральных, литературных и этноландшафтных), которые могут стать важным ресурсом эффективного развития пространства культурного наследия Оренбургской области. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Герасименко Т.И. Проблемы этнокультурного развития трансграничных регионов. Монография. СПб.: РТП ЛГУ, 2005. 235 с.
  2. Каганский В.Л. Пространственные закономерности культурного ландшафта современной России: Автореферат дис. … канд.геогр.наук.: 25.00.23, 25.00.24. М., 2012. 22 с.
  3. Файбусович Э.Л., Т.И. Герасименко. Регионалистика. Курс лекций. 2-е изд. исправленное и дополненное. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. 94 с.
  4. Футорянский Л.И. История Оренбуржья. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. 351 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!