К ВОПРОСУ БИОТОПИЧЕСКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS) ЮЖНОГО УРАЛА НА ГРАНИЦЕ АРЕАЛА

TO THE QUESTION BIOTOPICAL DISTRIBUTION BROWN BEAR (URSUS ARCTOS) SOUTHERN URAL AREAL ON THE BORDER

 

А.А.Латыпов

A.A.Latypov

ФГБУ «Центрохотконтроль»

(123242, г. Москва, ул. Зоологическая д.4)

FOB «Centerohotcontrol»

(123242, Moscow, Zoologicheskaya 4)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрена история и причины динамики границ ареала медведя на Южном Урале. Проанализирована временная приуроченность вида к различным типам угодий. Установлены факторы, обуславливающие распределения медведей во времени и пространстве. Преимущественное значение в биотопическом распределении медведей на Южном Урале в настоящее время имеет распределение кормов.

The article reviews the history and causes of the dynamics of the boundaries the area bear the Southern Urals. Analyzed the temporal association of species to different types of wetlands. The factors causing the distribution of bears in space and time. Precedence in the habitat distribution of bears the Southern Urals currently has a distribution of feed. 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА. Наши исследования проводились на западной и южной оконечностях Южно-уральской горной страны. Административно районы исследований находятся в Кувандыкском и Тюльганском районах Оренбургской области и приграничных с ней районах Башкортостана: Мелеузовском, Кугарчинском, Зианчуринском, Зилаирском.

Слежение за показателями численности, плотности, биотопическим распределением, а также оценка половой и возрастной структуры изучаемой группировки медведей осуществлялись с помощью комплекса методов: визуального учета на полях, дистанционного слежения с помощью фотоловушек, маршрутного учета с регистрацией следов жизнедеятельности, методом опроса.

Урожай основных нажировочных кормов, сроки созревания плодов и поэтапность их использования животными оценивались в лесных массивах (желуди дуба черешчатого, ягодники, травянистая растительность) и в поймах рек (плоды черемухи обыкновенной). Особое внимание уделялось изучению наиболее важных нажировочных стаций (сельскохозяйственных полей, дубняков), а также берложных стаций (перестойные леса, молодняки осинников). Значение черемухи для бурых медведей оценивалось в местах, расположенных в горных массивах водосборов рек Нугуш, Большой Ик, Малый Ик, Зилаир и Сакмара. Исследования в дубняках и «берложных» лесах проводились в районах исследований повсеместно.

Пищевой рацион медведей на протяжении всего времени их бодрствования определялся по поедям и экскрементам медведей. Исследовано более 40 полей. Наблюдения за урожайностью дуба и черемухи велись по глазомерной оценке урожая по шкале Каппера–Формозова и Формозова–Некрасовой соответственно.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ. В XVII-XIX вв. границы ареала медведя на Южном Урале проходили по пойменным лесам западнее, южнее и восточнее нынешних. С XVIII в. изменения ареала медведя определялись главным образом трансформацией ландшафта под влиянием земледельческой и промышленной колонизации края, сопровождавшейся ростом населения, особенно на западе. В XIX в. на юго-западе были распаханы степи, сведены многие леса, в результате существенно изменилась структура лесов в сторону мелко- и широколиственных вместо хвойных [1].

По мере истребления лесов на западе Башкирии медведь исчез, к 20-м гг. XX в. Ареал вида охватывал лишь около трети ее территории, был приурочен к сплошному массиву горных лесов и имел форму языка, протянувшегося до южных пределов Башкирии, где нез­начительно вдавался в Оренбургскую область. Сокращение ареала продолжалось вплоть до середины 1960-х гг.; вдоль западной границы ареал сместился на 50-80 км к востоку. Однако в 1960–1980-е гг. наблюдался обратный процесс – расширение ареала на юго-западе на те же 50-80 км. В середине 1980-х гг. это расширение ареала, видимо, приостановилось [1]. В настоящее время наиболее существенные динамические изменения границы ареала прослеживаются с юга. Между периодами спада численности медведей происходил стабильный плавный рост численности и перемещение медведей на заселенные ими ранее территории. Однако в зоне флуктуации границы ареала зачастую отмечаются перемещения животных в «несвойственные» им стации обитания. В своих исследованиях мы постарались рассмотреть суточную, сезонную и годовую приуроченность животных к различным типам угодий.

Важным фактором в распределении медведей на Южном Урале является структура и состав лесов. Леса Южно-Уральского региона, являются одним из очагов высокого фитоценотического разнообразия, что связано с явлениями вертикальной поясности, положением региона на стыке Европы и Азии, лесной и степной зон, а также с историей формирования растительности этой территории.

С запада на восток лиственные пойменные леса сменяются на березовые и осиновые леса, далее на широколиственные леса из липы, клена, дуба и вяза, которые сменяют светлохвойные леса из сосны с участием лиственницы, далее произрастают березовые и сосново-березовые на месте светлохвойных лесов. Кроме того, представленное здесь разнообразие природных зон, форм рельефа и высотных ярусов определяет смену породного состава лесов с севера на юг. Сплошные хвойные леса произрастают к северу вытянутой полосой в центральной части Южно-Уральской горной страны. Южная точка естественного произрастания сосны приурочена к Зилаиро-Сакмарскому междуречью. Полосу хвойных лесов опоясывают лиственные леса с преобладаем березы, осины и липы. Эти породы формируют как целые массивы, так и байрачные леса степной зоны на южных отрогах Уральских гор. Горные широколиственные леса развиты в холмистой полосе западного склона Южного Урала. Преобладающие виды деревьев — дуб черешчатый, клен остролистный, липа мелколистная, ильм и вяз широколистный. Обычно один из этих видов господствует в древостое, хотя нередки случаи, когда соотношение 2-3 видов примерно одинаково. Чаще всего встречаются дубовые, кленовые, липовые и ильмово-липовые леса.

Фрагментация лесов Южного Урала в районе исследований неравномерна. В результате интенсивной хозяйственной деятельности леса в значительной мере нарушены рубками, отдельные массивы ненарушенных коренных темнохвойных лесов сохранились в труднодоступных местах и в верхних частях горных склонов. К периферии горного пояса лесистость территории снижается. При этом древесная растительность образует как редколесья, чередующиеся открытыми горно-степными участками или сельскохозяйственными полями, так и значительные по площади островные леса.

В результате изучения среды обитания и территориального распределения медведей на Южном Урале нами установлено следующее – избирательность медведей в столь разнообразных местностях далеко не всегда носит случайный характер.

Сезонное распределение. Главным фактором, определяющим пространственное распределение зверей по сезонам, является количественный показатель урожайности кормов. Так, с середины мая до начала августа, когда основу корма составляют вегетативные части растений, звери чаще отмечаются в молодых и приспевающих лиственных лесах, речных долинах. Первые осенние кормовые стации – чернични­ки, малинники, заросли черемухи. В конце августа – сентябре приуроченность медведей определяется близостью к посевам зерновых культур, в сентябре-октябре – к посевам подсолнечника, к порослям рябины. В период созревания желудей (октябрь) медведям более предпочтительны плодоносящие дубравы, в том числе иные широколиственные леса с участием дуба. Однако, в годы, когда разнообразие и продуктивность кормовых ресурсов высоки, жесткая приуроченность медведей к известным нам типам угодий теряет свою актуальность. Так, ранее отмечалось, что в горных условиях Урал-Тау и Южного Крака, медведи часто живут в непосредственной близости друг от друга, в малых группах, формируя определенное место, в которой они распространяются на площади примерно от 5 до 7 км друг от друга [2].

Результаты наблюдения за урожайностью дуба с 2004 г. показывают следующее (рис.1). В среднем в первые четыре года урожай желудей составил 3 балла — довольно значительное плодоношение на опушках и свободностоящих деревьях и удовлетворительное в средневозрастных и спелых насаждениях. Необычайно высокий урожай в 2009 и 2010 гг. сменился полным неурожаем в 2011 г. В этот год после выхода из берлог медведи продолжали кормиться на прошлогодних желудях. Позднее основу питания составляли плоды черемухи, урожай которой был сравнительно высоким. На период нажировки медведи активно перемещались с высокогорных зон Ишимбайского, Бурзянского и Белорецкого районов на окраины горно-лесных массивов, где кормились на полях зерновых культур и подсолнечника до октября.

Рисунок 1. Оценка урожая желудя дуба и плодов черемухи на Южном Урале в 2004-2011 гг. по шкале Каппера-Формозова и Формозова-Некрасовой соответственно 

Приверженность медведей к различным типам лесов, в качестве мест устройства берлог, в природных условиях Южного Урала несущественна. Установлено, что с начала июня по сентябрь значительная часть животных перемещается с хвойных лесов скалистых высокогорий во все направления к периферии, а после нажировки возвращаются обратно, к местам берлог. Однако, кроме таких берложных стаций, нами достаточно часто находились берлоги в лесах с участием осины, березы и клена лесостепной зоны и березово-осиновых байрачных лесах степной зоны. Таким образом, абсолютно четкой зависимости распределения берлог от состава лесных угодий на Южном Урале на настоящем этапе исследований нам определить не удалось.

Суточное распределение. Более избирательны к угодьям медведи в течение суток. Проводя около 20 часов в сутки в активном состоянии, в том числе во время дневного отдыха, медведи придерживаются наиболее укромных мест, например, ветровалов и снеговалов в перестойных лесах, труднодоступных для человека местностях (ущельях, оврагах, сплошных горных лесах). Наблюдения показывают, что в спелых лесах, значительно фрагментированных лесах и на открытых местах (полянах, лесных дорогах, просеках, с/х полях) медведи чаще встречаются в ночное время в сезон жировки. Звери стараются оказаться незамеченными, избежать встречи с человеком.

Факторов, определяющих суточное размещение медведей, значительно больше в сравнении с сезонным распределением. В их основе лежит поведение особи или группы особей, определяющее кормовые и защитные потребности. Стратегия поиска корма и маршрут медведя определяются обилием корма, его концентрацией, особенностями распределения по территории и общей экологической ситуацией [1].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Зона распространения бурого медведя Южного Урала охватывает всю территорию исследований, однако плотность животных в разных частях этой зоны неравномерна. Единых многолетних тенденций территориального распределения для всей группировки медведей не существует. Наиболее четкую пространственную структуру можно проследить по сезонам или времени суток. Эти структура чаще всего зависит от: наличия мест нахождения кормов, пропорциональности размещения различных типов угодий, благоприятных для выведения потомства, пищевого и полового поведения отдельных особей и целых групп.

Несмотря на то, что медведь – всеядное животное, в нажировочный период для него свойственна сезонная приверженность к отдельным типам угодий. Мы предполагаем, что распределение животных имеет меньшую зависимость к типам лесов в весенний период, предберложный и берложный период.

Важно знать, что от успешного нажировочного периода зависит структура пространственного распределения медведей. Следовательно, от него зависит не только жизнь отдельных особей, но и всего населения медведей в данной местности. Поэтому, в сложившейся ныне системе определения лимита добычи бурого медведя, уполномоченным органам и членам государственной экологической экспертизы в пределах субъекта Российской Федерации необходимо учитывать максимально большее количество экологических факторов среды обитания медведей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Медведи: бурый медведь, белый медведь, гималайский медведь. М.: Наука, 1993. С. 99, 112.
  2. YU. Sharafutdinov, A.M. Korotkov. On the ecology of brown bear in the southern Urals. International Conference Bear Res. and Manage. 1974, 3:309-311.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!