ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В СТЕПНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ТРАНСГРАНИЧНОГО АЛТАЯ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ФОРМИРОВАНИЯ МНОГОУКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ

TRANSFORMATION OF LAND TENURE SYSTEM OF STEPPE TRANSBOUNDARY ALTAI IN THE CLIMATE CHANGE CONDITIONS AND FORMATION OF MULTISTRUCTURE ECONOMY

 

Б.А.Красноярова, С.Н.Шарабарина, Т.Г.Денисова

B.A.Krasnoyarova, S.N.Sharabarina, T.G.Denisova

Институт водных и экологических проблем СО РАН

(Алтайский край, г. Барнаул, 656038, ул. Молодёжная, 1)

Institute for Water and Environmental Problems SB RAS

(656038 Russia, Altai region, Barnaul, Molodezhnaja st., 1)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рассматриваемая в статье территория алтайско-казахстанского  степного трансграничья характеризуется с физико-географических позиций наличием земель с плодородными черноземными и каштановыми  почвами и континентальным климатом, который все более приобретает субаридные черты. Проблемы землепользования здесь связаны с высоким уровнем распаханности и относительно низкой культурой земледелия, в результате наблюдается активизация эрозионных процессов, что усугубляется трансформацией современных систем землепользования, как в российском, так и казахстанском приграничье.

In the article steppe transboundary territory Altai – Kazakhstan is characterized from physical-geographical positions by presence of fertile chernosem and chestnut soils and a continental climate which gets subarid lines. Land tenure problems here are connected with high level arable lands and concerning the low standard of farming, activization of erosive processes that is aggravated with transformation of modern land tenure systems, as in Russian, and Kazakhstan territories is as a result observed. 

Алтай – это не только трансграничная горная система, расположенная на пересечении четырех государств – Казахстана, Китая, Монголии и России, но и равнинный Алтай, прилегающий к государственной границе с Казахстаном. Степные трансграничные  территории  представлены Кулундинской степной провинцией, пересекаемой в меридиональном отношении государственной границей, а в широтном – ложбинами древнего стока (Алеусской, Кулундинской, Касмалинской и Барнаульской) с уникальными одноименными ленточными борами, которые тянутся почти параллельными лентами с северо-востока на юго-запад Обь-Иртышского междуречья, располагаются в зоне малой облесенности, пересекая при  движении с севера на юг подзоны разнотравно-ковыльной и типчаково-ковыльной степи [2].

Рассматриваемая территория расположена на юге Западной Сибири в междуречье Оби и Иртыша. Высота над уровнем моря колеблется от 100-120 м в центральной части до 200-250 м к югу и востоку. Климат характеризуется как континентальный, с холодной зимой (от –17 до –19°C), тёплым летом (+19, + 22°C) и небольшим количеством осадков (250-350 мм в год) [1]. Преобладают степные ландшафты с плодородными чернозёмными и каштановыми почвами. Такие природные условия способствовали интенсивному сельскохозяйственному освоению.

На территории Алтайского края в пределах Кулундинской степной провинции можно выделить десять районов, непосредственно граничащих с Казахстаном или являющихся соседями второго порядка общей площадью 24,1 тыс. км2. Это Бурлинский, Немецкий, Суетский, Славгородский, Табунский, Кулундинский, Ключевский, Михайловский, Благовещенский и Родинский районы.      В Казахстане к таким территориям относятся четыре района: Качирский, Лебяжинский, Успенский и Щербактинский районы Павлодарской области общей площадью 27,2 тыс. км2. Плотность населения в российской части исследуемой территории составляет 7,6 чел/км2, в казахстанской  2,8 чел/км2.

Исследуемая территория имеет общую историю хозяйственного освоения, а также обладает общностью структуры земельного фонда, подвергается сходным экологическим рискам и угрозам. Современная система природопользования сформировалась в результате совместного развития растениеводства и животноводства.

Началом крупномасштабного аграрного освоения территории Кулундинской равнины послужило принятое в 1954 г. Постановление ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Вплоть до 1991 г. территория относилась к одному государству и развивалась достаточно стабильно и синхронно, акцент был сделан на выращивании яровой пшеницы высоко ценных твердых сортов, хотя следует отметить весьма высокую распаханность, фактическую и потенциальную эрозионную опасность земельных ресурсов, что стало следствием перераспашки территории в период «целинной эпопеи». Более того, эрозионная ситуация усугубляется наблюдаемыми со второй половины  ХХ столетия климатическими изменениями, которые свидетельствуют о наметившемся тренде потепления климата преимущественно в зимне-весенний период. По результатам  геоинформационного  моделирования [4] высока вероятность продвижения границ ареала сухих степей на восток и изменения режимов увлажнения  в рассматриваемом регионе, что также ведет к активизации трансформационных процессов современных систем землепользования.

В результате политических изменений 90х годов прошлого столетия в СССР образуется несколько независимых стран, в том числе статус суверенных государств приобретают бывшие Казахская ССР и Российская СФСР. С этого времени начинается активное вовлечение территории Кулундинской равнины в приграничное сотрудничество, связанное с процессами трансформации экономики, в том числе и системы землепользования в каждой из стран. Понимая под системой землепользования  совокупность видов использования земельных ресурсов на определенной территории, осуществляемых на основе законодательно-установленных норм и правил в изменяющихся экономических условиях с учетом экологических требований и ограничений [5], следует констатировать ассиметрию и асинхронность процессов трансформации этих систем в российско-казахстанском степном трансграничье.

Трансформация как процесс преобразования, количественно-качественного изменения систем землепользования, привела к изменению структуры земельного фонда и к перестройке всех компонентов системы землепользования – правового, экономического, территориального и экологического. Наряду с государственной собственностью на землю стали появляться новые институты – частная, коллективная; возникать новые и возрождаться старые уклады землепользования. К числу старых возрождаемых укладов можно отнести казачество, традиционное природопользование казахов, чьи поселения размещены вдоль российско-казахстанской границы и с той, и другой ее стороны. Появились и новые формы хозяйствования – фермерство, а также элементы государственно-частного партнерства, когда банки с высокой долей государственного партнерства, например, региональные филиалы «Россельхозбанка» осуществляют поддержку частных производителей, в том числе выдавая ипотечные кредиты под залог земельных участков [3]. Имеют место и иностранные инвестиции в развитие данных территорий, как в виде аренды земельных участков и выращивании на них сельскохозяйственной продукции для местного потребления и межрегиональных рынков, так и в виде предоставления лизинговых кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники импортного производства. Причем в первом случае, это, как правило, инвестиции развивающихся азиатских стран с высокой плотностью населения, чаще всего КНР; во втором – развитые США, Германия.

В 1990-2000 гг. в степных районах Алтайского края[1] наблюдалось сокращение площади пахотных земель вследствие кризисных явлений в сельском хозяйстве, в 1996-2000 гг. в Немецком, Суетском и Родинском районах их доля незначительно увеличилась. В целом, сельскохозяйственная освоенность территории в 1990-1996 гг. составляла 78%, распаханность – 56%.  В 2005-2009 гг. можно отметить некоторый рост площади пашни за счет ввода в оборот залежных земель: в 5 районах из 10 этот показатель составил от 1 до 23% площади пашни 2005 г. Только в Бурлинском районе доля пашни продолжала уменьшаться, в четырех муниципальных образованиях – без изменений. Сельскохозяйственная освоенность и распаханность территории увеличились, и стали составлять к 2010 г., соответственно, 91 и 63% .

В структуре производства продукции сельского хозяйства преобладает отрасль растениеводства. В 1996 г. только в двух из десяти рассматриваемых районов Алтайского края доля животноводства превышала 50%. В 2005 г. такая ситуация была характерна уже для шести районов, но к 2009 г. значение растениеводческой отрасли опять возросло: в 9 районах из 10 ее доля превышает 50%. К сожалению, данные пропорции не говорят о преимущественно растениеводческой – зернопроизводственной специализации, так как отражает лишь структуру валового производства в районах, а значимая часть произведенной продукции, как правило, потребляется внутри хозяйства для целей кормопроизводства и не является товарной продукцией, которая и определяет специализацию производства.

При этом в структуре посевных площадей преобладают зерновые культуры, валовые сборы которых возросли (в 2009 г. составляли 103-133% от уровня 2005 г.). К сожалению, урожайность зерновых культур осталась на низком уровне: средняя урожайность за 2005-2008 гг. на исследуемой территории составляет 8,5 ц/га, за 1996-2000 гг. она равнялась 5,8 ц/га. Основная часть посевных площадей зерновых культур сосредоточена в сельхозорганизациях (60-90% площади), исключение составляют Ключевский и Славгородский районы, где по данному показателю доминируют крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ).

Доля животноводства в валовой продукции сельского хозяйства преобладает лишь в Немецком районе (60%). За 2005-2009 гг. рост поголовья КРС наблюдался в 4 районах, при этом в большинстве муниципальных образований основная часть поголовья КРС сосредоточена в сельхозорганизациях (58-80%). В отличие от этого, поголовье свиней, овец и коз концентрируется в хозяйствах населения, и в 7 и 9 районах, соответственно, происходило его увеличение за исследуемый период. За 1996-2000 гг. происходил спад производства животноводческой продукции. Производство скота и птицы на убой в 2000 г. составило 53-90% от уровня 1996 г.; производство молока – 69-93%. Основная часть животноводческой продукции производилась в сельхозпредприятиях. Их доля в производстве скота и птицы на убой составляла 42-73%, молока – 50-77%. В 2005-2009 гг., напротив,  в большинстве районов изучаемой территории наблюдались позитивные тенденции в производстве продукции животноводства. Особенно выделяется Ключевский район, где рост производства скота и птицы на убой за 2005-2009 гг. составил 233%, а производство молока – 67%. Только Бурлинский и Суетский районы характеризуются отрицательной динамикой по производству молока; по производству скота и птицы на убой – те же районы плюс Табунский и Славгородский. В целом же, доля сельхозорганизаций в производстве продукции животноводства уменьшилась: в производстве скота и птицы на убой составляет 13-43%, в производстве молока – несколько выше (36-74%).

В Павлодарской области площадь сельхозугодий составляет 25,7% от общей площади районов. В структуре  угодий рассматриваемой территории преобладают пашни и пастбища – 37,6% и 49,1% соответственно. По сельскохозяйственной освоенности лидирует Успенский район. Наибольшая распаханность характерна для Успенского и Щербактинского районов (более 50%), в то время как в Лебяжинском только 5,4%, а доля пастбищ более 84%. Следовательно, растениеводство более развито в Качирском, Успенском и Щербактинском районах, а в самом южном – Лебяжинском – животноводство. До 1996 г. в Павлодарской области сохраняется преобладание доли растениеводства(67-70%) в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, но с 1998 г.  большая доля приходится на животноводство (61%).

За период 1991-2000 гг. общая посевная площадь сократилась более чем в 5 раз с 3371 тыс. га до 647 тыс. га. Наибольшее сокращение отмечено в посевах кормовых культур (в 7,7 раз). В последнее десятилетие их доля в общей площади практически не изменяется и остается в среднем на уровне 23%. Посевы зерновых и зернобобовых, подсолнечника увеличивались за 1995-2000 гг. с 50% до 68% и с 4% до 8% соответственно. Затем (2001-2008 гг.), посевы зерновых и зернобобовых уменьшились с 68% до 60%, а подсолнечника, напротив, увеличились с 8 до 16%. Посевные площади овощей и бахчевых культур остаются стабильными и изменяются в пределах 1-2% от всех посевов. В 1995-2004 гг. средняя урожайность была очень низкой - 4,2 ц/га.

В период 2005-2009 гг. увеличился валовой сбор зерна и подсолнечника более чем в 3 раза, исключением является кризисный 2008 г., в котором валовой сбор был меньше уровня 2005 г. При этом, урожайность зерновых продолжает оставаться крайне низкой и составляет 7 ц/га (средняя за исследуемый период в регионе). В связи с неравномерным ее распределением по годам можно сделать вывод о том, что она продолжает сильно зависеть от природно-климатических условий конкретного сезона, а не от способов обработки земли и уходом за посевами. В целом отмечается общее увеличение посевов в КФХ, при этом их число сокращается.

В структуре поголовья скота в 1990-2000 гг. наблюдалось сохранение численности КРС, сокращение голов лошадей и увеличение поголовья свиней, овец и коз в хозяйствах всех категорий. Среди основных видов продукции животноводства наблюдалось катастрофическое снижение производства шерсти (в 3,6 раз по отношению к уровню 1995 г.). Сократилось производства мяса и молока — в 1,7 и 1,4 раза соответственно. В 2005-2009 гг. поголовье скота имеет тенденцию к увеличению, особенно в Лебяжинском и Щербактинском районах (в 1,2 раза). В структуре поголовья скота исследуемой территории наибольшую долю занимает КРС – 80,2%, овцы и козы – 5%, лошади – 8,6% и свиньи – 6,2%. В производстве продуктов животноводства (скот и птица на убой и молоко), так же отмечается увеличение, за исключением хозяйств Успенского района. В производстве шерсти хозяйствам Качирского и Щербактинского районов удалось нарастить обороты, Успенского сохранить, в Лебяжинском же отмечено сокращение.

Разнонаправленность процессов трансформации систем землепользования в российско-казахстанском степном трансграничье проявляется в том, что за пореформенные годы наблюдалось сокращение сельскохозяйственной освоенности и распаханности с обеих сторон границы, но, во-первых, для казахских территорий интенсивность сброса площади была выше, и, во-вторых, эта тенденция сохраняется; в то время как для приграничных районов Алтайского края в последние годы характерны обратные процессы – вовлечение залежных земель в сельскохозяйственный оборот.

В структуре валовой продукции сельского хозяйства Павлодарской области большую долю занимает продукция животноводства, в Алтайском крае – продукция растениеводства по-прежнему осталась преобладающей; при этом в Казахстане основными производителями растениеводческой продукции сейчас являются КФХ, в российской – крупные сельхозпредприятия.

Что касается отрасли животноводства, то после существенного спада 1990-х годов, как в Павлодарской области, так и в Алтайском крае в 2000-е гг. наметились некоторые позитивные изменения. Для районов Алтайского края можно отметить снижение доли сельхозорганизаций в производстве продукции животноводства и рост  личных подсобных хозяйств. В Павлодарской области по данному показателю увеличивается доля КФХ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Алтайский край. Атлас. Т.1. Москва-Барнаул: ГУГиК, 1978. 222 с.
  2. Винокуров Ю.И., Цимбалей Ю.М Региональная ландшафтная структура Сибири.– Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. 95 с.
  3. Ганжа С.В., Оскорбин Н.М., Роговский  Е.И. Опыт ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения // Экономика депрессивных регионов: проблемы и перспективы развития региональных экономик: труды междунар. науч.-прак. конф. под редакцией В.И. Беляева, И.Н. Дубины, О.П. Мамченко. Барнаул: Изд-во АГУ, 2007. С.333-341.
  4. Михайлова Л.А, Харламова Н.Ф. Геоинформационное моделирование климатических параметров на примере Сибирского региона // Ползуновский вестник. № 4-2. 2006. С.113-117.
  5. Шарабарина С.Н. Трансформация системы землепользования Алтайской курортно-рекреационной местности // Ползуновский вестник. № 4-2. 2011. С. 63-66.

[1] Для оценки трансформации систем землепользования использовалась официальная статистическая информация Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, Департамента статистики Павлодарской области


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!