ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ В ТРУДАХ УЧЕНЫХ-СТЕПЕВЕДОВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА ХХ  ВВ.

ECOLOGICAL IDEAS IN WORKS OF SCIENTISTS OF SECOND HALF OF XIX – EARLY XX CENTURIES

 

Т.В.Краснова

T.V.Krasnova

Оренбургский государственный педагогический университет

(Россия, 464800, г.Оренбург, ул.Советская, 19)

Orenburg State Pedagogical University

(Russia, 464800, Orenburg, Sovetskaya st., 19)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются экологические идеи отечественных ученых второй половины XIX – начала ХХ вв., которые предвосхитили появление современной экологической стратегии степного природопользования.

The article discusses the idea of national environmental scientists of the second half of XIX - early XX centuries, that anticipated the emergence of the modern environmental strategy of steppe nature using. 

В каждую историческую эпоху великие мыслители искали пути достижения гармонии между человеческими потребностями и возможностями природы. Постепенно, как итог работы многих поколений естествоиспытателей, сформировалась область знаний - экология, которая в синтезе с другими естественными науками утвердила фундаментальные представления об устойчивости природных экосистем, о це­лостности и уязвимости биосферы, о всеохватывающих круговоротах и потоках энергии, биохимических превращениях [2]. Дальнейшая эволюция экологической мысли привела к формированию системного взгляда на природные и техногенные процессы, что способствовало превращению экологии в науку, практически ориентированную на оптимизацию деятельности человека в окружающем мире.

Рассматривая с позиций современных представлений об экологии, оценивая научное новаторство современников, можно с уверенностью сказать, что теоретические воззрения ученых-естествоиспытателей прошлого, которые никогда не использовали слово «экология» в своих письменных трудах, по сути своей в значительной мере были экологичными.

Попытаемся кратко рассмотреть экологические идеи ученых-степеведов  конца XIX – первой половины ХХ вв., под влиянием которых формировалась современная наука о степных экосистемах, представления о грамотном ресурсопользовании степных пространств, и, самое главное, осознание необходимости нового природоохранного мировоззрения. Труды многих исследователей степей XIX-XX вв. позволяют сегодня определить причины деградации степных экосистем, критически подойти к проблеме оптимизации способов хозяйствования в степной зоне, а также определить приоритеты в степном землеустройстве.

Первой научной школой, основным направлением исследований кото­рой было изучение степных ландшафтов, является общегеографическая школа В.В.Докучаева (1846-1903), который впервые всесторон­не охарактеризовал особенности степей в историческом и экологическом аспектах, системно проанализировал экологический кризис степной зоны [5]. В.В.Докучаев впервые сформулировал понятие о заповедниках, как природных эталонах, сохранившихся в «первоначальном» виде и исключенных из хозяйственного использования. В книге «Русский чернозем» (1883) он обосновал эталонное значение заповедников и первым поставил опыты по заповеданию степи [4]. Его работы, несомненно, оказали сильное влияние на развитие природоохранного движения в России, что не раз отмечалось многими учеными (Д.В Уинером(Вайнером) [3], Н.Ф.Реймерсом и Ф.Р.Штильмарком [8], А.А.Чибилёвым [4,9,10] и др.).

Вместе с тем В.В.Докучаев предложил план оптимизации степного природопользования, предус­матривающий развитие полезащитных лесонасаждений, закрепление оврагов при помощи лесных посадок, плетней и изгородей, облесение песков, бугров и других неудобных земель, внедрение траво­польной системы земледелия, запрет распашки крутых склонов, строительство прудов и водоемов для задержания сне­говых и дождевых вод. В.В.Докучаев показал, что планирование регионального землепользования и восстановление разрушенных ландшафтов должны строиться на основе комплексных исследований. Этими идеями и концепциями руководствовались его последователи.

К началу 1890-х гг. богатые практические традиции в агрономии, лесоустройстве и луговом хозяйстве в России послужили основой для создания науки фитосоциологии (фитоценологии). Пионеры фитосоциологии видели в девственной природе образец гармонии, целесообразности и продуктивности, которому должен стараться следовать земледелец. По мнению Г.И.Дохмана (1973), экологи раннего периода считали, что для того, чтобы дать сельскому хозяйству действительно прочную основу, в первую очередь необходимо изучать нетронутые природные сообщества – их возникновение и развитие в пространстве и во времени [6].

Одним из первых инициаторов охраны естественных степных комплексов был выдающийся естествоиспытатель И.К.Пачоский (1864-1942). Следуя его советам землевладелец Ф.Э.Фальц Фейн в 1898 г. оставляет заповедными четыре участка степи в Херсонской губернии. Аскания-Нова, а с 1919 г. Государственный заповедник «Чапли», стала главным объектом исследований ученого. И.К.Пачоский впервые тщательно исследует последствия выпаса скота на степных пастбищах, и выдвигает идею, что выпас играет регулирующую роль, так как копытные животные разбивают старые дернины и этим способствуют новым побегам [3]. На основании своих наблюдений, ученый настаивает на необходимости умеренного выпаса в течение круглого года для поддержания устойчивости растительного покрова степи. Занимаясь прикладной энтомологией, И.К.Пачоский изучал вредителей сельского хозяйства в целях разработки наиболее действенных мер по борьбе с ними. Рассматривая различные механические методы обработки почвы, не отрицая химические методы борьбы с вредителями, И.К.Пачоский, как эколог, рекомендует с целью отвлечения вредителей «возможное сохранение дикой степной растительности (степные сенокосы, балки)», которые вместе с тем являются местообитанием птиц, истребляющих насекомых [7]. В трудах И.К.Пачоского содержатся рекомендации по экологической оптимизации структуры землепользования и создания устойчивых агроэкосистем.

Как ученый-практик И.К.Пачоский пришел к важным выводам, касающимся проблемы сокращения популяции степных птиц. В статье «Материалы по вопросу о хозяйственном значении птиц» (1909), определяя прямые - непосредственное уничтожение их человеком, и косвенные причины – изменение местообитаний, он предсказывает судьбу степной птицы: «Стрепет, типичный представитель степи, неминуемо исчезнет после окончательной распашки, так как степь для него столь же необходима, как вода для водяной птицы». Понимая, что процесс освоения новых территорий неизбежен, он пишет, что там, где сохранение естественного растительного покрова возможно без радикального изменения всего хозяйственного строя «мы должны приложить к этому все наши старания» [7].

Резкие изменения облика степи в результате хозяйственной деятельности человека отмечал московский геоботаник В.В.Алёхин (1882-1946). Он начал свои исследования в степях и до конца своей жизни оставался ве­рен этому объекту.  Отстаивая идеи создания охраняемых степных ландшафтов, он доказывал, что организация экологических исследований в степных заповедниках будут способствовать увеличению сельскохозяйственной продуктивности и «обращению вспять тревожного процесса убывающего плодородия почв» [3]. «Введение в культуру новых травянистых растений, установление новых засухоустойчивых рас, подбор новых травосмесей, - подчеркивал он, - все это может дать только изучение целинных степей…эталона естественных производительных сил данной местности…» [1].

В этом же направлении, проводил свои исследования ботаник, почвовед, географ Г.Н.Высоцкий (1865-1940). Изучая лесорастительные условия степных районов, он дает научно-обоснованные рекомендации по оптимизации степного лесоразведения: учет разнообразия физико-гегографических условий степной зоны, рациональная форма – лесные полосы (20-60 м), основная порода – дуб, в южных сухих степях совместно с кустарниками, а на севере – с «теневыми» древесными породами [10]. Подводя итоги, Высоцкий писал: «…естественная растительность вырабатывает те или иные более или менее…поучительные формы приспособления к местным условиям своего произрастания…знакомство с естественными растительными формациями какой-либо поверхности может служить до значительной степени руководством при выборе приемов и объектов, а также наиболее рациональных для неё культур – полевой, лесной и пастбищно-луговой. Таково практическое (помимо чисто научного) значение геоботанических исследований» [3].

Экологические идеи талантливого биолога и дальновидного ученого-степеведа В.В.Станчинского (1882-1942) составили новую ключевую парадигму в экологии ХХ в. и были развиты самыми видными западными экологами, в частности, Г.Одумом [3]. Станчинский развивая представления о тро­фических уровнях и «пирамиде энергий», полагал, что изучая потоки энергии во всевозможных биоценозах, люди со временем смогут с высокой степенью точности рассчитывать продукционную способность этих естественных сообществ и в соответствии с этим строить хозяйственную деятельность. Биоценотические исследования Станчинского позволяли найти новые эффективные средства защиты культурных растений. Термин «пестициды» в то время еще не употреблялся, но Станчинский уже указывал на потенциальную проблему «..дорогие истребительные методы, к тому же часто включающие ядовитые вещества, не только уничтожают вредителей, но вредящие человеку и полезным организмам» [3]. Станчинский предлагает для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур естественные методы популяционного контроля, безвредные для человека и природных сообществ.

Научные открытия ученых-степеведов конца XIX – начала ХХ вв. внесли весомый вклад в изучение режима, структуры и динамики степного ландшафта. Их экологические идеи явились важной предпосылкой появления современной концепции оптимальной пространственно-временной организации агроланшафтов, экологически безопасной стратегии степного природопользования. Рассматривая непреобразованные сельскохозяйственной деятельностью степные ландшафты как научные стационары, как способ сохранения девственной природы, естествоиспытатели прошлого заложили основы отечественного заповедного дела. 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Алёхин В.В. Центрально-черноземные степи. Воронеж: Изд-во Коммуна, 1934. 96 с.
  2. Булатов В.И. Российская экология: дифференциация и целостность. Аналит.обзор / ГПНТБ, ИВЭП СО РАН. Новосибирск, 2001. 115 с.
  3. Вайнер (Уинер) Д. Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы / Д.Вайнер (Уинер). М.: Прогресс, 1991. 400 с.
  4. Геоэкологические проблемы степного региона / Под ред. чл.-корр. РАН А.А.Чибилёва. Екатеринбург: УрО РАН, 2005. 378 с.
  5. Докучаев В. В. Наши степи прежде и теперь / В.В.Докучаев. М.: Сельхозгиз, 1953. 152 с.
  6. Дохман Г.И. История геоботаники в России. М.: НАУКА, 1973. 286 с.
  7. Пузанов И.И. Выдающийся натуралист И.К.Пачоский/ И.И.Пузанов, Т.М.Гольд. М.: Изд-во «НАУКА», 1965. 85 с.
  8. Реймерс Н.Ф. Особо охраняемые природные территории / Н.Ф.Реймерс, Ф.Р.Штильмарк. М.: Мысль, 1978. 295 с.
  9. Чибилёв А.А. Введение в геоэкологию (эколого-географические аспекты природопользования) / А.А. Чибилёв. Екатеринбург: УрО РАН, 1998. 116 с.
  10. Чибилев А.А. Очерки по истории степеведения / А.А. Чибилёв, О.А. Грошева. Екатеринбург: УрО РАН, 2004. 145 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!