ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ИХТИОЦЕНОЗОВ ВОДОЕМОВ КАНАЛА ИМ. К. САТПАЕВА

THE DINAMICS OF FISHES COMMUNITIES IN K. SATPAEV'S CHANNEL WATER'S

 

В. Н. Крайнюк

V. N. Krainyuk

Ресурсный Информационно-Аналитический Центр

"Лаборатория Дикой Природы"

(Казахстан, г. Караганда, пр. Н. Абдирова, 46/2, к. 65,  100017, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Resources Informational Analytical Center "Wild Life Laboratory"

(Kazakhstan,, Karaganda, N. Abdirov ave., 46/2, fl. 65, 100017, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Описываются изменения видового состава ихтиофауны водохранилищ канала им. К. Сатпаева (Казахстан) в течение 40 лет. Приводятся материалы по факторам формирования популяций вселенных видов. Дается анализ состояния аборигенной ихтиофауны бывшей степной реки Шидерты. Делается вывод о необходимости управления экосистемами водохранилищ для их устойчивого развития и сохранения биоразнообразия.

The article describe data on dynamics of fishes fauna from K. Satpaev's channel reservoirs (Kazakhstan) during in 40 years. The factors of forming of introducing species populations is provides. The analysis of a condition native fishes fauna from former steppe river Shiderty is given. The conclusion about necessity of reservoirs ecosystems management for their sustainable development and biodiversity preservation becomes. 

Центральный Казахстан занимает территорию Казахского мелкосопочника, сложенного степными и сухостепными ландшафтами. Данный регион является вододефицитным и его гидрографическая сеть развита слабо [3]. Основу водных ресурсов территории составляют бассейны бессточных рек Нура, Сарысу, Шидерты, Оленты и других менее крупных. Лишь в северной части области располагаются верховья р. Ишим, относящейся к бассейну Северного Ледовитого океана. На юге границы региона составляет оз. Балхаш с бывшими притоками. Для снабжения водой в конце 60-х гг. ХХ в. был построен канал Иртыш-Караганда, ныне –  канал им.К.Сатпаева.

Канал им. К.Сатпаева начинается у водозабора на р.Белой в районе г.Аксу и заканчивается у г.Караганды. Общая протяженность данного гидротехнического сооружения –  458 км. Пропускная способность –  2000 млн  м3/год, полезная отдача- 1720 м3/год. Уровень подъема воды составляет порядка 416 м.

На 175 км  трасса достигает реки Шидерты и далее идет по ее руслу. При этом вода по каналу течет с севера на юг, а река Шидерты имеет обратное направление.

На трассе канала создано 13 водохранилищ общей площадью 237 км2, объемом 1016 млн м3. Из них 11 водохранилищ суммарной площадью 214,3 км2, объемом около 972,4 млн м3 образуют каскад на реке Шидерты. Так же создано 2 резервных водохранилища. Основная трасса канала проходит по двум областям –  Павлодарской и Карагандинской.

Ихтиофауна Карагандинской области в настоящее время составлена 38 видами и гибридными формами, из которых аборигенными являются 25, остальные – преднамеренные или случайные акклиматизанты [5]. Обобщенные данные по Павлодарской области отсутствуют, но материалы по иртышской ихтиофауне достаточно полно приведены в обобщающей сводке «Рыбы Казахстана» [8-12].

Данный обзор основывается на материалах собственных исследований 2000-2011 гг., отчетах структурных подразделений КазНИИРХ, фондовых материалах государственных органов охраны животного мира и рыбного хозяйства.

Ихтиофауна водохранилищ сложена тремя составляющими: видами Иртышского, Степного ихтиогеографических участков Сибирского округа Ледовитоморской провинции и акклиматизантами.

Начальный этап формирования ихтиофауны водоемов канала исследовался В.А.Аббакумовым  [1, 2]. Им отмечается доминирование ершово-ельцового комплекса и приводится состав ихтиофауны из 13 видов, включая такие, как нельма (Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773), гольян (Phoxinus sp. или Phoxinus phoxinus (L., 1759)), язь (Leuciscus idus (L., 1758)). Об отсутствии перспектив для формирования стада нельмы в водоемах канала в 1973-74 гг. упоминал и В.И.Ерещенко [8].

В.А.Аббакумов [1, 2] и А.С.Малиновская и В.А.Тэн [7] считали, что ихтиофауна водохранилищ канала формировалась за счет иртышских популяций. Подобное правомерно разве что для вдхр. Экибастузского. В других водоемах группировки основных видов формировались за счет смешения местных и мигрировавших из р. Иртыш особей. Ихтиоценозы водохранилищ канала включали в себя как итрышские виды, как выше упомянутая нельма, так и аборигенные шидертинские – гольяна Игнатова (Phoxinus ignatowi Berg, 1907) и аральскую колюшку (Pungitius platygaster aralensis (Kessler, 1877).  В частности известно, что  Е.Г.Сидоров с сотрудниками при исследовании шидертинского очага описторхоза отмечали в начале 80-х годов ХХ столетия гольяна Игнатова в водохранилищах канала в массе [4].

В дальнейшем, исходя из рекомендаций ихтиологической науки, началось зарыбление водоемов канала. В 1973-83 гг. из озер Белое, Имантау (Акмолинская область) и озера Бийликоль (Жамбылская область) был перевезен лещ. Каких-либо конкретных сведений по водоемам и срокам нет. Вселялись как взрослые производители, так и разновозрастные особи [12]. В эти же годы был акклиматизирован и судак.

Сазан, как и его домашняя форма карп, вселялись в водохранилища канала регулярно, начиная с 1973 г. из различных  водоемов Казахстана,  из Карагандинского рыбопитомника и Шидертинского НВХ.

С 1984 г. были начаты работы по интродукции сиговых. В основном это были гибридные формы, условно называемые «рипус» и «пелядь», которые обладали некоторым сходством морфотипа с соответствующими видами. По прошествии нескольких лет сиговые давали значительный промвозврат –  до 40 т  в 1990 г. (60,7 % от общих уловов) на водохранилищах карагандинской части канала. Эта группа ввиду экологических особенностей не может полноценно воспроизводиться в водоемах Центрального Казахстана и требует постоянного зарыбления для поддержания своего стада. В связи со сложной экономической ситуацией этого впоследствии не производилось. Поэтому к настоящему времени немногочисленные популяции «рипуса» остались на вдхр. ГУ № 1 и «пеляди» - в вдхр. ГУ № 8. Последний зарегистрированный случай поимки "пеляди" на вдхр. ГУ № 10 был в 2000 г. и это была особь от местного воспроизводства.

Зарыбление водохранилищ канала посадочным материалом дальневосточных растительноядных осуществляется регулярно. Но, если в 1980-90-х гг. вселялись минимум годовики, то в настоящее время в водоемы заселяются в лучшем случае сеголетки. Натурализации белого амура (Ctenopharyngodon idella (Vallenciennes, 1844) и толстолобика (Hypophthamichthys molitrix (Vallenciennes, 1844) в данных водоемах не ожидается ввиду негативных для воспроизводства этих видов гидроклиматических условий.

В середине 1990-х годов вселялся карасе-карповый гибрид. И в данном случае произошло то же самое, что и с сиговыми. Без постоянных зарыблений эти группировки обречены на исчезновение.

Последним вселенцем на рубеже ХХ-ХХI вв. в водохранилища канала стал китайский карась (Carassius auratus (L., 1758). Его распространение в водоемах Карагандинской области связано с расселением вместе с сеголеткой карпа из Карагандинского рыбопитомника. К настоящему времени этот вид уже поглотил генетически аборигенного серебряного карася (Carassius gibelio (Bloch, 1783) и, таким образом, караси в водохранилищах канал представлены гибридной популяцией.

К настоящему моменту в водохранилищах канала установилось не совсем удачное в точки зрения рыбного хозяйства сообщество видов рыб. Доминируют в ихтиоценозах малоценные виды – плотва и окунь. Популяции таких видов как карп и судак  находятся в полуугнетенном состоянии и только изредка дают промысловый возврат. В принципе, это утверждение относится и к такому неприхотливому виду, как карась.

Если говорить о потерях видового разнообразия на участке канала, проложенном по руслу р. Шидерты, то в первую очередь стоит упомянуть эндемичного гольяна Игнатова. Вероятное сокращение его численности связано с изменением гидрологического режима. Само исчезновение мы связываем с увеличением обилия основного хищника – щуки. Популяции гольяна в настоящее время сохраняются в придаточной системе бывшей р. Шидерты, ныне входящей в бассейн канала.

Елец и язь так же были вытеснены новыми вселенцами. В настоящее время эти виды изредка встречаются в водохранилищах. Основным их рефугиумом является р.Шидерты вне трассы канала.

Последний по времени потерей считался ставший редким в водоемах Карагандинской области [6] золотой карась, который исчезал из водоемов канала под давлением китайского. Однако в 2011 г. более-менее стабильная группировка данного вида была обнаружена в вдхр. ГУ № 7.

            Еще один регионально редкий вид [6] –  сибирская щиповка (Cobitis melanoleuca, Nichols, 1925), так же как и по всем водоемам Карагандинской области крайне малочисленна в водохранилищах канала. Изредка регистрируется в питании хищников. Основные ее концентрации отмечены на перекатах р. Шидерты ниже вдхр. ГУ № 1.

Таким образом, структура ихтиоценозов менялась в течении 40 лет достаточно часто и порой коренным образом. В плане получения рыбной продукции наиболее продуктивными были сообщества с доминированием сиговых видов. Иногда всплеск биомассы дает вселяемый карп, но такое случается редко и зависит от многих факторов.

В плане сохранения видового разнообразия за это время были фактически утеряны аборигенные популяции регионально редких видов –  сибирской шиповки и гольяна Игнатова. Сильно сократилась численность золотого карася.

Основными направлениями оптимизации структуры ихтиоценозов  в ближайшее время должны стать стабилизация условий среды обитания (гидрологические показатели) и осуществление разумного управления экосистемами водохранилищ, включающего регуляцию численности определенных видов и возможность реакклиматизации исчезнувших форм.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Аббакумов В. А. Начальный этап формирования ихтиофауны водохранилищ канала Иртыш-Караганда // Вопросы ихтиологии. 1977. Т. 17, вып. 3. С. 408-412.
  2. Аббакумов В. П. Биологические основы формирования ихтиофауны и рыбохозяйственное освоение водохранилищ канала Иртыш-Караганда: Автореф. дис. … канд. биол. Наук. Л., 1977. 21 с.
  3. Водные ресурсы Казахстана в новом тысячелетии. Алматы: Киiк, 2004. 132 с.
  4. Крайнюк В. Н. Морфологическая характеристика, происхождение и элементы экологии гольяна Игнатова Phoxinus percnurus ignatowi Berg (Osteichthyes; Cyprinidae) // Вестник КарГУ им. Е. А. Букетова. Сер. Естественные науки. 1997. № 1. С. 98-105.
  5. Крайнюк В. Н. Аннотированный список рыб (Actinopterygii) Карагандинской области с комментариями по их распространению и систематике // Вестник КарГУ им. Е. А. Букетова. Сер. Биология, география и медицина. 2011. № 3. С 47-56.
  6. Крайнюк В. Н., Осипова Ю. В. Редкие и исчезающие виды ихтиофауны Карагандинской области // Актуальные проблемы экологии: Материалы III научно-практ.конф. Караганда: Изд. КарГУ, 2004. С. 160-163.
  7. Малиновская А. С., Тэн В. А. Гидрофауна водохранилищ Казахстана. Алма-Ата: Наука, 1983. 208 с.
  8. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М.,  Песериди Н.Е.  и др. Рыбы Казахстана. Т.1. Алма-Ата: Наука, 1986. 272 с.
  9. Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Сидорова А.Ф. и др. Рыбы Казахстана. Т.2. Алма-Ата: Наука, 1987. 200 с.
  10. Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Мельников В. А. Баимбетов А. А. и др. Рыбы Казахстана. Т.3. Алма-Ата: Наука, 1988. 304 с.
  11. Митрофанов В. П., Дукравец Г. М. и др. Рыбы Казахстана. Т.4. Алма-Ата: Наука, 1989. 312 с.
  12. Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Сидорова А. Ф. и др.   Рыбы Казахстана. Т.5.  Алматы: Ғылым, 1992464 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!