КОМПЛЕКСНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО РЕЗЕРВАТА «БОКЕЙОРДА» ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

THE COMPLEX CHARACTERISTIC PROJECTED STATE NATURAL WILDLIFE RESERVE «BOKEJORDA» OF THE WEST KAZAKHSTAN OBLAST

 

Ж.М.Карагойшин1, К.М.Ахмеденов2, Т.К.Салихов1, А.Д.Асылбеков3, А.К.Агажаева3 , С.К.Рамазанов4

Z.M.Karagoishin1, К.М.Akhmedenov2, T.K.Salikhov1, A.D.Assylbekov3, A.K.Agazhayeva3, S.K.Ramazanov4

1Евразийский национальный университет им. Л.Гумилева

 (г. Астана, Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

1The Eurasian national university of name after L.Gumilev

 (Astana, Kazakhstan,   e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

2Западно-Казахстанский аграрно-технический  университет им. Жангир хана

 (г. Уральск, Казахстан, e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

2The West Kazakhstan Agrarian-Technical University of name after Zhangir Khan

 (Uralsk, Kazakhstan, e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

3проект Правительства РК/ГЭФ/ПРООН

«Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами»

  (г.Астана Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

3Project of Governments RK/GEF/PROON

«Preservation and steady management of steppe ecosystems»

 (Astana, Kazakhstan, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

4The West Kazakhstan regional center of history and archeology

 (Uralsk, Kazakhstan,  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

4Западно-Казахстанский областной центр истории и археологии

(г. Уральск, Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

В статье приведены результаты  естественно-научного обоснования создания Государственного природного резервата «Бокейорда». Дан анализ результатов исследований местных природных условий, экосистем, флоры и фауны, вопросов их современного состояния и функционирования, оценки влияния на эти процессы человеческой деятельности. На основе экосистемного анализа и ГИС-технологии определены  наиболее важные для ценного биоразнообразия участки для включения их в границы резервата и проведения  зонирования  функциональных участков. 

In article results of natural-scientific substantiation of creation State natural wildlife reserve by "Bokejorda" are resulted.  The analysis of results of researches of a local environment, ecosystems, florae and faunae, questions of their current state and functioning, an estimation of influence on these processes of human activity is given. On a basis the ecosystem analysis and GIS-technology the most important are defined for a valuable biodiversity sites for their inclusion in borders wildlife reserve and carrying out of zoning of functional sites. 

Значительная часть естественных степных пространств на Земле находится в Казахстане, которые составляют свыше 120 млн. га. В свою очередь степные экосистемы Казахстана являются местами распространения уникального растительного мира степей, глобально исчезающих видов степной фауны. Степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане, и крайне недостаточно представлены в системе ООПТ.  В настоящее время система особо охраняемых природных территорий Западно-Казахстанской области представлена тремя государственными природными заказниками республиканского значения и 7 ООПТ областного значения, суммарная площадь которых составляет 188, 7 тыс. га или 1 % от площади области. Вместе с тем, в области отсутствуют ООПТ со строгим режимом охраны и со статусом юридического лица. Работа по созданию государственного природного резервата «Бокейорда» выполняется в рамках проекта Правительства РК/ГЭФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами», направленного на увеличение степных ландшафтов в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана. В 2011 году в рамках Проекта ПРООН для выполнения работ по подготовке ЕНО создания резервата «Бокейорда» привлечена компания – филиал ТОО «Экосервис-С» г. Астана. В июне 2011 года проведена полевая экспедиция на проектную территорию, осуществлен сбор материалов по описанию растительности, флоры, почвенного покрова, животного мира, проведена закладка мониторинговых площадок и точек.

Цель создания особо охраняемой природной территории - сохранение места обитания ряда редких и эндемичных видов растений и животных, в том числе уральской популяции сайгаков, а так же целостного сохранения биоразнообразия всего региона. Организация резервата в местах обитания уральской популяции сайгаков особенно актуально после случая массовой гибели от пастереллеза 12 тысяч особей в мае 2010 года и более 400 особей в мае 2011 года в результате численность популяции сократилась с 39 тыс. до 27 тыс. особей [8]. Проектная территория расположена на западе Западно-Казахстанской области в пределах территории Жанибекского, Бокейординского, Казталовского районов. Общая площадь проектной территории составляет 690,929 тыс.га или около 4,5% территории области. Проектная территория расположена в северо-западной части Прикаспийской низменности. По характеру рельефа она представляет почти идеальную равнину с очень пологим наклоном к югу. Эта равнина представлена местами углублениями преимущественно микро и реже мезорельефного порядка. На территории природного резервата гидрографическая сеть развита весьма слабо. На всех реках преобладают крутые и отвесные берега. Все На востоке проектной территории протекает река Ащыозек, заканчивающаяся в соре. На своем протяжении река принимает несколько притоков, среди них крупные правобережные притоки Шерембетсай, Таткенсай, Жамансай, балка Астаусалган, река Бершарал, левобережные притоки Колдыбайсай, Терексай и несколько  балки без названии. Самое крупное озеро Аралсор, которые имеет серповидную форму, берега крутые высота 6-7 м, ширина озера колеблются от 3 до 8 км. В связи с частым чередованием условий почвообразования, почвы территории отличаются большой пестротой. Однако в пределах отдельно взятых частей территории природного резервата на водораздельных пространствах отмечается выраженное преобладание зональных типов почв – среднекаштановых, светлокаштановых и бурых [1].

Во флоре проектной территории  выявлено 537 видов сосудистых растений, относящихся к 66 семействам и 265 родам. Однако это количество, по-видимому, окончательно не исчерпывает всего видового состава флоры.  От общей флоры Западно-Казахстанской области [3] на проектной территории «Бокейорда» представлено 42,7% видов (537), 54,4% (265) родов и 56,4% (66) семейств.  Наиболее богатыми в видовом отношении являются 3 семейства: сложноцветные, представленные 95 (17,3%) видами, злаковые – 54 (9,8%) видами и маревые – 42 видами (7,6%); всего 191 (35%) видов. Территория проектной территорий «Бокейорда» расположена в двух природных зонах степной (подзона полукустарничково-дерновиннозлаковых  опустыненных  степей  на  светлокаштановых почвах) и пустынной (северная подзона полынных и многолетнесолянковых пустынь на бурых почвах). В системе ботанико-географического районирования проектная территория представлена Евроазиатской  степной и Афро-Азиатской пустынной областями.  Степь  представлена  наиболее  засушливой  подзоной –  Заволжско-Казахстанской полукустарничково-дерновиннозлаковой  опустыненной степью, к которой относятся северная часть территорий, а пустыня  –  наименее засушливой  северо-западной окраиной Прикаспийской провинции Северотуранской остепненной  пустыней,  к  которой  относится  большая  часть Прикаспийской низменности [6]. На проектной территории широко представлены 7 типов растительности: степной, пустынный, лесной, кустарниковый, луговой, болотный, погружено-водный [7].

На проектной территории встречаются животные степной  и пустынной зоны. Это среди грызунов: малый суслик, несколько видов хомячков, тушканчиков, песчанок, полевок, мышей. Среди хищных млекопитающих волк, лисица, корсак, хорь, горностай, барсук, ласка обыкновенная и др. Из парнокопытных встречаются сайгак и кабан. Фоновыми птицами территории являются жаворонки, ласточки, стрепет, журавль-красавка и др. Среди мелких хищных птиц должны быть названы пустельга обыкновенная и кобчик, а среди крупных канюк, лунь полевой, реже отмечается степной орел. На водоемах богат мир водных и околоводных птиц. Из пресмыкающихся в степи обыкновенны разноцветная ящурка, прыткая ящерица, степная гадюка. Проектная территория является местообитанием уральской популяции сайгаков. Сайга Азгирско-Урдинской группировки держится здесь обычно в весенне-осений периодь  на зимовку уходит на территорию Атырауской области. Основными районами обитания ее являются окрестности сора Хаки, р.Ащыозек, оз.Аралсора; в отдельные годы она поднимается на север до пос.Казталовки, Борсы [2]. Зоны основного обитания сайгака, включая места зимовок, летовок и массового отела, занимают в настоящее время окрестности северо-западную часть междуречья Урал-Волга. В основном, это менее освоенные хозяйственной деятельностью и удаленные от крупных населенных пунктов территории. Очевидно, они предпочтительнее для сайгаков и в кормовом отношении. Так, в междуречье Урал-Волга большая часть сайгаков концентрируется в настоящее время в Аралсорской озерно-солончаковой котловине с господством здесь пустынно-солончакового комплекса растительности и доминированием в нем наиболее предпочитаемых сайгаков растений из семейства Маревых.  В междуречье Урал-Волга места массового отела животных в настоящее время располагаются несколько севернее, чем прежде: к востоку и северу от оз.Аралсор и даже в пос.Борсы – самой северо-западной части междуречья.  Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 12,785 млн. га, из них пашня составляет – 769,8 тыс. га (6,0 %), сенокосы 1,010 млн. га (7,9 %) и пастбища 10,106 млн. га (79,0 %). В регионе планируемого резервата основными видами хозяйственной деятельности являются овцеводство, мясное животноводство и табунное коневодство. Проектная территория имеет сложный состав землепользователей, по предварительным данным РГП «НПЦЗем» на проектной территории расположено 74 землепользователя, общей площадью 78 796,2 га. Исходя из необходимости сохранения уникальных природных комплексов, учитывая интересы местного населения и перспективы развития сельского хозяйства в данном регионе, в естественнонаучном обосновании рекомендуется рассмотреть два варианта создания особо охраняемой природной территории на проектной территории.

Первый вариант предусматривает создание на проектной территории - государственного природного резервата «Бокейорда». Данный вариант спроектирован на основе анализа расположения землепользователей и интегральной карты природоохранной значимости экосистем. Рекомендуемая площадь составляет  380 839 га. Рекомендуемые границы данных ООПТ показаны на карте предлагаемых границ ГПР «Бокейорда», первый вариант (рис.1).

Государственный природный резерват – особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, включающая наземные и водные экологические системы, предназначенная для охраны, защиты, восстановления и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и связанных с ними природных и историко-культурных объектов.

При согласовании предварительных границ резервата с акиматом Западно-Казахстанской области возник второй вариант, акиматом было предложено включить в резерват только южную часть проектной территории, включающую озеро Аралсор и прилегающую территорию. Это связано с тем, что северная и северо-восточная часть проектной территории в границах Борсинского и Жаксыбайского сельских округов Жанибекского района и Кошанкольского и Караобинского сельских округов Казталовского района рассматриваются местной властью как перспективный район для развития мясного животноводства. Акиматами указанных районов планируется предоставить крупным сельхозформированиям большие площади земельных участков для ведения пастбищного животноводства. Учитывая это обстоятельство, был рекомендован вариант, предусматривающий создание на проектной территории двух видов ООПТ - государственного природного резервата и  государственного природного заказника (комплексного), рекомендуемые границы данных ООПТ показаны на карте предлагаемых границ ГПР «Бокейорда», второй вариант (рис.2). В этом варианте площадь резервата составляет 239 242 га, а его охранная зона 81 513 га. 

В связи с тем, что северная часть проектной территории имеет сложный состав землепользования, рекомендуется к организации государственный природный заказник (комплексный) республиканского значения на бессрочной основе. Рекомендуемая площадь государственного комплексного природного заказника составит 299 218 га.

Создание заказника не потребует изъятие земель, так они создаются на участках земель всех категорий без изъятия их у собственников земельных участков и землепользователей. Собственник земельного участка или землепользователь обязан обеспечивать право ограниченного целевого использования земельного участка, на котором находится заказник. Так как, изъятие земельных участков у землепользователей не будет, этот вариант создания ООПТ позволяет получить поддержку у местных властей и населения. На проектной территории сохранились редкие в степных просторах природные комплексы, которые служат убежищем для многих исчезающих видов растений и животных [4,5]. Из 24 видов растений занесенных в Красную Книгу Казахстана встречаются на проектной территории 6 видов. Из 200 растений рекомендованных для включения в Красную Книгу области характерны для проектной территории - 19 видов или 9,5% от общего списка раритетных растений Западно-Казахстанской области [9,10]. Территория значима для мигрирующих видов животных, таких как сайгак, как важные естественные кормовые угодья, произрастающие на пастбищах разнообразные по своим кормовым свойствам и по сезонности использования, растения позволяют получать корма высокой питательной ценности почти в течение всего года. Во флоре проектной территорий «Бокейорда» зарегистрировано 104 видов  кормовых растений.  Здесь отмечено наличие не менее 4 уникальных и значимых  растительных сообществ, которые представляют собою своеобразное оригинальное ботанико-географическое явление и выполняют важную средообразующую, водорегулирующую, водоохранную, почвозащитную  и другие роли. Именно здесь в результате повсеместной распашки фрагментарно сохранились небольшие эталонные участки первозданных зональных степных комплексов - урочище Шерембетсай, Тегисшилская комплексная степь, Аралсорская степь, Караобинская типчаковая степь. Территория также важна для сохранения мест обитания степных видов животных, по данным ЕНО здесь отмечено обитание 37 видов млекопитающих, 71 вид птиц, 7 видов пресмыкающихся. Из этого общего числа 5 видов, занесены в Красную Книгу – журавль-красавка, стрепет, филин, беркут, степной орел.

Учитывая, что в Западно-Казахстанской области в настоящее время отсутствуют особо охраняемые природные территории со строгим режимом охраны, организация  нового природоохранного учреждения позволит в полной мере не только обеспечить сохранение и восстановление степного биоразнообразия региона, но и улучшить социально-экономические условия через создание дополнительных рабочих мест, развитие экологического туризма и т.д.  К настоящему времени на крупнейшем континенте Евразии только Казахстан и Монголия обладают участками степей и полупустынь в естественном состоянии, перспективных для охраны и восстановления редких и угрожаемых видов животных и растения, а также для сохранения экосистем в целом.

В значительной степени этому будет способствовать создание крупного Государственного природного резервата «Бокейорда» и комплексного государственного природного заказника на западе Западно-Казахстанской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Андрющенко О.Н.  Естественно-исторические  районы  Прикаспийской  низменности (Междуречье Волга – Урал) // Тр. геогр. фак. Белорус. ун-та. Минск, 1958. С. 137-219.
  2. Грачев Ю.А., Бекенов А.Б. Состояние популяций и перспективы сохранения сайгака в Казахстане // Степной бюллетень, №21-22, осень-зима 2007.
  3. Дарбаева Т.Е., Утаубаева А.У, Цыганкова Т.А. Растительный мир Западно-Казахстанской области. Уральск, 2003. 92 с.
  4. Иванов В. В. Степи Западного Казахстана в связи с динамикой их покрова. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1958. 288 с.
  5. Иванов В.В. Краткий очерк естественных кормовых угодий Уральской области // Материалы по флоре и растительности Северного Прикаспия Ленинград. С. 147-148.
  6. Лавренко Е.М. Степи Евроазиатской степной области, их география, динамика и история // Вопр. ботаники. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Вып. 1. С. 155-191.
  7. Левина Ф.Я. Растительность полупустыни Северного Прикаспия и ее кормовое значение. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1964. 336 с.
  8. Отчет по теме «Ретроспективный анализа причин заболевания и падежа сайгаков в 2010-2011 гг. в Западном Казахстане». Астана, 2011.
  9. Петренко А.З. и др. Зеленая книга Западно-Казахстанской области. Кадастр объектов природного наследия / А.З.Петренко, А.А.Джубанов, М.М.Фартушина., Д.М.Чернышев, Ж.М. Тубетов. Уральск: Изд-во РИО ЗКГУ, 2001. 194 с.
  10. Петренко А.З. и др. Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно-Казахстанской области. Уральск: ЗКГУ. 1998. 176 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!