ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ ФОРМАЦИИ STIPETA ZALESSKII В «БУРТИНСКОЙ СТЕПИ» (ГОСЗАПОВЕДНИК «ОРЕНБУРГСКИЙ»)

THE FEATURES OF THE STIPETA ZALESSKII PLANT COMMUNITIES OF «BURTINSKAYA STEPPE» (RESERVE «ORENBURGSKII»)

 

О.Г.Калмыкова

O.G.Kalmykova

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения РАН

(460000, г.Оренбург, ул. Пионерская, 11)  

Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences

(460000, Orenburg, Pionerskaya str., 11)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В ходе детального исследования растительного покрова заповедного участка «Буртинская степь» было выявлено, что фитоценозы формации Stipeta zalesskii являются наиболее распространенными на данной территории. Они отличаются значительным разнообразием, видовой насыщенностью, сложным составом и структурой.

Detailed investigation of the vegetation of «Burtinskaya steppe» revealed that Stipeta zalesskii plant communities are prevailing on this territory. They are very diverse, includes many species, have involved composition and structure. 

«Буртинская степь» – один из участков Госзаповедника «Оренбургский», расположенный в центральной части Оренбургской области в 25 км к юго-востоку от районного центра Беляевка и в 15 км к югу от п. Бурлыкский. Общая площадь его составляет 4500 га. Заповедный участок находится на севере Подуральского плато, в междуречье Урала и Илека, представляющем собой сыртово-увалистую возвышенность [1-4].          

Растительность «Буртинской степи» довольно разнообразна. Господствуют степи, в которых ведущая роль принадлежит сообществам 6 формаций: Stipeta zalesskii, Helictotricheta desertorum, Poeta transbaicalicae, Festuceta valesiacae, Galatelleta villosae, Stipeta lessingianae. По берегам ручьев и в местах близкого залегания грунтовых вод формируются луга и черноольшанники. По балкам встречаются осиновые и березово-осиновые колки.

Растительные сообщества залесскоковыльной формации являются самыми распространенными в «Буртинской степи». Они равномерно распределены по всей территории участка (рис. 1).

Степи этой формации характеризуются большой видовой насыщенностью, сложным составом и структурой.

Эдификаторная роль в этой формации принадлежит плотнодерновинному ксерофитному злаку – Stipa zalesskii. В качестве соэдификаторов и доминантов выступают ксерофитные (Festuca valesiaca) и мезоксерофитные (Poa transbaicalica, Helictotrichon desertorum, значительно реже Stipa pulcherrima) дерновинные злаки и многочисленные представители разнотравья разной экологии.

В состав формации входят растения различных жизненных форм (табл. 1).

Таблица 1

Жизненные формы растений во флоре формации Stipeta zalesskii

Жизненная форма

Число видов

%  от общего числа видов формации

Кустарники

4

3,1

Кустарнички

1

0,8

Полукустарнички

9

7,0

Злаки

 

 

плотнодерновинные

9

7,0

рыхлодерновинные

5

3,9

длиннокорневищные

2

1,6

Осоки

2

1,6

Разнотравье

 

 

многолетники

86

67,2

двулетники

7

5,5

однолетники

3

2,3

Всего:

128

100

Основную роль в фитоценозах играют травянистые многолетники из числа злаков и разнотравья. По количеству видов среди злаков преобладают плотнодерновинные, к ним относится большинство эдификаторов и доминантов сообществ. Длиннокорневищные злаки входят в состав лишь некоторых ассоциаций залесскоковыльной формации и никогда не достигают в них  большого обилия. 

 Наряду с длительновегетирующими многолетниками во флоре формации присутствуют эфемероиды – Tulipa biebersteiniana, Poa bulbosa, Fritillaria ruthenica, Iris pumila, Pedicularis dasystachys, Psibirica и гемиэфемероид – Scorzonera stricta.

В некоторых ассоциациях формации значительна роль степных кустарников: Amygdalus nana, Chamaecytisus ruthenicus, Spiraea crenata, S. hypericifolia.

Наибольшее количество видов, составляющих сообщества формации – степные мезоксерофиты (табл. 2).

Таблица 2

Преобладающие экологические группы растений во флоре формации Stipeta zalesskii  по отношению к увлажнению

Экологическая группа

Число видов

%  от общего числа видов формации

Степные ксерофиты

19

15

Степные мезоксерофиты и ксеромезофиты

74

58

Лугово-степные мезоксерофиты и ксеромезофиты

22

17

Другие группы

13

10

Всего:

128

100

 

Сохраняясь для разнотравья, эта закономерность несколько изменяется для злаков, где наибольшее число видов приходится на степные ксерофиты и немногим меньшее – на степные мезоксерофиты (табл. 3).

Таблица 3

Экологические группы злаков во флоре залесскоковыльной формации

 по отношению к увлажнению

Экологическая группа

Число видов

%  от общего числа видов злаков

Степные ксерофиты

7

44

Степные мезоксерофиты

6

37

Лугово-степные и  степно-луговые ксеромезофиты

2

13

Луговые мезофиты

1

6

Всего:

16

100

В состав формации, входят 29 видов (около 1/5 от флоры формации) растений - петрофитов, 4 – псаммофитов и 2 – галофитов. 2 вида являются паразитами (Cuscuta planiflora, Orobanche coerulescens) и  2 – полупаразитами (Pedicularis dasystachys, P. sibirica).

Количество видов в одном описании 10-28. Общее проективное покрытие (ОПП) в сообществах формации (в зависимости от экологического варианта) варьирует от 18-20 до 70%.

Эколого-фитоценотическая схема залесскоковыльной формации, отражает соподчиненность групп ассоциаций и ассоциаций, составляющих данную формацию, в зависимости от тех или иных экологических факторов (рис. 2).

 Из нее следует, что центральное положение занимает господствующая в формации разнотравно-типчаково-залесскоковыльная группа ассоциаций. Смена её другими группами ассоциаций обусловлена изменением степени увлажнения (в сторону увеличения) и щебнистости почв. В первом случае условия обитания соответствуют экологическому оптимуму групп ассоциаций разнотравно-степномятликово-залесскоковыльных, разнотравно-красивейшековыльно-залесскоковыльных и разнотравно-залесскоковыльных степей, во втором – разнотравно-овсецово-залесскоковыльных и разнотравно-типчаково-грудницево-залесскоковыльных степей. Биотопическая неоднородность и, как следствие, совместное действие на растительный покров факторов в различном их сочетании определяют разнообразие ассоциаций в пределах групп ассоциаций.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ №  11-05-00088-а «Структура и динамика территориальных растительных комплексов разного ранга в связи с геоэкологическими условиями» 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Мильков Ф.Н. Чкаловские степи. Чкалов, 1947. 93 с.
  2. Неуструев С.С. Естественные районы Оренбургской губернии: Географический очерк с картой естественных районов и обзорной картой Оренбургской губернии. Оренбург, 1918. 169 с.
  3. Степной заповедник «Оренбургский»: Физико-географическая и экологическая характеристика. Екатеринбург, 1996. 167с.
  4. Чибилёв А.А. Энциклопедия «Оренбуржье». Т.1. Природа. Калуга, 2000. 192 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!