КЛЮЧЕВЫЕ ЛАНДШАФТНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУНГУРСКОЙ ОСТРОВНОЙ ЛЕСОСТЕПИ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ)

CRUCIAL LANDSCAPE AREAS OF KUNGUR ISLAND FOREST-STEPPE (PERM REGION)


О.И.Кадебская1,2, Д.В.Наумкин3

O.I.Kadebskaya1,2, D.V.Naumkin3

1Горный институт УрО РАН
(Россия, 614007, г. Пермь, ул. Сибирская 78-а)
Mining Institute of Ural Branch of RAS
(Russia, 614007, Perm, Sibirskaya, 78A)
2Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук
(Россия, 460000, г.Оренбург, ул.Пионерская, 11)
Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
3ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги»
(618276, Пермский край, г. Гремячинск, ул. Ленина, 100)
«Basegi» State Reserve
(100; Lenina St., Gremjachinsk Town, Perm Region, 618276, Russia)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


В статье дана комплексная характеристика природных условий и современного состояния отдельных (ключевых) участков Кунгурской островной лесостепи, имеющих статус ООПТ, наиболее репрезентативных с точки зрения ландшафтного и видового разнообразия, дающих наиболее полное представление об этом растительном феномене Предуралья. Рассматриваются антропогенные и рекреационные факторы, влияющие на степень сохранности лесостепных биотопов, возможности дальнейшего развития сети ООПТ в этом регионе.

In article we gave the complex characteristic of an environment and a current state of separate (crucial) sites of the Kungur island forest-steppe that are natural areas of preferential protection. These sites are the most representative from the point of view of the landscape and specific variety, giving the fullest representation about this vegetative phenomenon of the Pre-Urals. We analyzed the anthropogenic and recreational factors that react on degree of forest-steppe biotopes safety and also possibilities of the further development of natural areas of preferential protection in this region.

 

Кунгурская островная сосново-березовая лесостепь расположена в юго-восточной части Пермского края. В качестве самостоятельной ботанико-географической единицы она впервые была выделена П.Н. Крыловым [1]. Тогда же в ботаническую литературу был введен термин «лесостепь», предложенный на основании знакомства с природой этого региона [4]. Согласно литературным данным [2], ее площадь составляет 10-12 тыс. км2. В административном плане это восточная часть Кунгурского и Уинского районов, Ординский, северная и центральная части Октябрьского, юго-запад Березовского, западная часть Суксунского и Кишертского районов. В отличие от зональных лесостепей европейской части России, Кунгурская лесостепь имеет ярко выраженный сибирский облик.

Преобладание открытых ландшафтов, флористическое своеобразие растительных группировок и другие особенности позволили выделить эту территорию в отдельный геоботанический район, значительно отличающийся от прочих районов таежного Прикамья [2, 4]. Существование в таежной Пермской губернии изолированного очага степной растительности в свое время настолько поразило известного ботаника С.И. Коржинского, что он назвал это явление ботаническим феноменом Предуралья. Примечательно, что даже болотные фитоценозы карстовых воронок Кунгурской лесостепи по ряду черт весьма близки болотным формациям лесостепи Зауралья, и не имеют аналогов в Пермском крае.

Наследие давно прошедших эпох, последнее пристанище южных степных пришельцев – растений, насекомых, птиц – Кунгурская лесостепь подобна острову посреди прикамских лесов, и не связана с зональной лесостепью Уральского региона.

Естественный мозаичный характер биотопов Кунгурской лесостепи, сложившийся в постледниковое время, определяет ее изначально низкую лесистость. Она колеблется в пределах 20-55%, составляя в среднем менее 35%. Преобладающая порода – береза. Основные типы древесной растительности – вторичные березово-осиновые, смешанные хвойно-мелколиственные и хвойно-широколиственные леса, а также травяные и остепненные сосняки и старые парковые березняки, занимающие участки на возвышенных береговых террасах.

Фрагменты широколиственных липово-кленово-ильмовых лесов и сибирских лиственничников редки и не играют особой роли в составе древостоя. Современный этап развития растительного покрова характеризуется господством темнохвойной елово-пихтовой тайги. Она значительно потеснила широколиственные и лесостепные формации. И только в междуречье Сылвы и Ирени ель и пихта не смогли вытеснить ковыльную степь из-за хорошо развитого, иссушающего почву карста. Этот процесс сделал территорию малопригодной для произрастания темнохвойных пород. Напротив, сосна и лиственница – наследие плейстоцена – хорошо чувствуют себя на закарстованных участках, и эти породы составили конкуренцию европейским степным мигрантам ксеротермического времени (5-6 тыс. лет назад). В результате смешения двух волн миграции растений: в плейстоцене (сибирские остепненные боры) и в середине голоцена (европейские ковыльные степи) сформировалась современная растительность Кунгурской лесостепи. В ее северной части развиты серые лесные почвы, в южной – деградированные и оподзоленные черноземы, сформированные на известняках, гипсах и доломитах. До 80% их общей площади превратились в пашни; сейчас встает вопрос о занесении некоторых типов лесостепных почв в специализированную Красную книгу [4]. В зависимости от характера использования, типичные для них растительные группировки либо полностью уничтожены, либо сильно деградировали.

Кунгурская лесостепь – это один из наиболее населенных и антропогенно трансформированных регионов Пермского края; с освоения плодородных черноземов Кунгурской лесостепи в XVII в., начинается крестьянская колонизация Среднего Прикамья русскими ООПТ занимают примерно 2,3% от общей территории Кунгурской лесостепи, и почти в два раза меньше, чем общая площадь населенных пунктов, расположенных в ее пределах. Таким образом, лесостепные сообщества Кунгурской лесостепи можно отнести к наиболее ценным ландшафтам Среднего Урала, имеющим большое научное, эстетическое и рекреационное значение. Ниже даны описания ключевых ООПТ, их изученность в геологическом и ландшафтно-биологическом отношении различна; основное внимание мы уделили тем, которые недостаточно описаны в литературе.

1. Ландшафтный памятник природы «Пермско-Сергинская карстовая каменистая степь» расположен на правом берегу р. Сылва к северу от с. Пермь-Серга. Представляет собой участок сульфатного карста с наиболее северным охраняемым фрагментом каменистой разнотравно-ковыльной лесостепи. На склонах с выходами известняковых пород и на вершинах склонов развит растительный покров с доминированием астрагалов, полыней, ковыля и мордовника. В границах ООПТ расположен интересный карстовый объект – Андроновский грот, в котором есть озеро. Недалеко от охраняемой территории в 2011 г. была открыта новая пещера, получившая название Личердинская. Небольшие фрагменты ковыльных сообществ встречаются и севернее – на Елкинских скалах и далее по береговым обнажениям (до с. Насадка). Из видов, занесенных в Красную книгу России и Пермского края, здесь отмечены ковыль перистый, пыльцеголовник красный. Только здесь в пределах Кунгурской лесостепи найден астрагал солодколистный [4].

2. Охраняемый ландшафт «Спасская и Подкаменная горы» и ботанический природный резерват «Черниковский бор». Находится в 10 км от г. Кунгура ниже по течению р. Сылва. Степные сообщества расположены в основном на обрывистых склонах правого берега. Здесь встречаются леса самых разных типов, в том числе реликтовые ильмово-липово-березовые редколесья, в которых произрастают представители третичной флоры [4]. Шесть видов растений внесены в Красную книгу России (башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, пыльцеголовник длиннолистный, ковыль перистый, ковыль красивейший и ветреничка уральская).

В Черниковском бору древостой представлен сосной обыкновенной, к которой местами примешиваются ель и пихта сибирская. В верхней части берегового склона кустарниковый ярус и травянистая растительность имеют остепненный характер. Здесь произрастает астрагал кунгурский, реликт третичной доледниковой флоры, мировой ареал которого ограничен небольшим участком, а численность не более 200-300 экз. Он внесен в Красные книги России и Пермского края. Благодаря присутствию степной растительности на Спасской горе, обитают южные степные виды насекомых: бабочек, перепончатокрылых, жужелиц, пауков. Всего здесь выявлено 202 вида пауков и 111 видов жужелиц, 9 из которых нуждаются в охране [1]. Отмечен здесь и крупный степной паук – южнорусский тарантул [1]. Фауна млекопитающих небогата.

Орнитоценоз, специфичный для участков луговых и каменистых степей и остепненных лугов, располагающихся, главным образом, по склонам речных долин или крупных логов-суходолов, включает 35 видов птиц (9 видов дневных хищников, 3 вида куриных, коростель, два вида голубей, филин, 19 видов воробьинообразных).

3. Историко-природный комплекс «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера». Широко известный памятник природы Предуралья, которому посвящено огромное количество специальных и научно-популярных публикаций. В конце 2004 г. Всемирный союз охраны природы и исполнительный комитет по карсту и охране пещер представил в список карстовых объектов, рекомендуемых для включения в Список мирового наследия ЮНЕСКО, Ледяную гору и Кунгурскую Ледяную пещеру.

4. Заказник «Предуралье». Расположен в долине р. Сылва, от г. Кунгура до с. Усть-Кишерть. Является учебно-научной базой ПГНИУ. Непосредственное соседство с Кунгурской лесостепью делает местную флору чрезвычайно разнообразной [4]. Степные виды произрастают на лугах в долине Сылвы, в светлых сосняках и на лесных полянах водораздельного плато. Большая их часть сосредоточена на береговых склонах и скалах-останцах, местами они создают целые участки степного разнотравья. Наиболее интересны из них охраняемые виды – шеверекия подольская, пыльцеголовники красный и длиннолистный, венерины башмачки. В подобных остепненных местообитаниях встречается эндемичный паук – Alopecosa cungurica, внесенный в Красную книгу Пермского края. Из редких позвоночных, также связанных в своем распространении в Кунгурской лесостепи с остепненными биотопами и скальными обнажениями, здесь отмечены медянка и сокол-сапсан.

5. Казаковская гора в границах геологического памятника «Ординская пещера расположена в 1,5 км юго-западнее с. Орда, в междуречье р. Ирени и ее притока р. Кунгур. Длина Ординской пещеры, по данным съемки, выполненной Д.В Осиповым и др. в 2010 г., составляет 4900 м, в том числе подводной части – 4600 м. На сегодняшний день она является самой протяженной подводной пещерой мира в сульфатных отложениях. Степные сообщества расположены на обрывистых склонах правого берега р. Кунгур. Из редких растений встречаются прострел желтеющий и мордовник обыкновенный, в пещере – крангоникс Хлебникова. Казаковская гора представляет интерес и для минералогов, благодаря Ординскому проявлению флюорита. Флюоритовая минерализация локализована в карбонатных пачках иренской свиты кунгурского яруса нижней перми и имеет эпигенетическую природу, связанную с приразломным выщелачиванием и переотложением растворенного материала из коры выветривания.

6. Участки лесостепи в Уинском районе (окр. с. Суда, с. Воскресенск, д. Барсаи). Эти фрагменты Кунгурской лесостепи в настоящее время не имеют статуса ООПТ. Они находятся в Уинском районе, в долинах притоков р. Ирень - речек Судинка и Сухой Телес. Судинка несколько раз уходит под землю и снова появляется на поверхности. Подземное русло реки можно увидеть в пещере Судинский провал. На реке образованы 4 пруда. По склонам и вершинам возвышенного правобережья, где обнажаются коренные сульфатные породы, распространены разнотравно-ковыльные сообщества с характерными степными видами (ковыль перистый, мордовник, астрагалы, и др.). В окрестностях д. Барсаи степные биотопы (здесь отмечены ковыль перистый, адонис весенний, пыльцеголовник красный) соседствуют с фрагментами типичных широколиственно-хвойных лесов, произрастающих на береговых террасах р. Сухой Телес. Из редких видов позвоночных здесь гнездится сплюшка, отмечены сапсан и степной лунь. Судинский участок лесостепной растительности со скалой Каравай и пещерами Кулаковская и Судинский провал предлагаем включить в реестр охраняемых природных объектов Пермского края.

7. Ишимовская и Алтыновская лесостепь находится территории Октябрьского района, эти участки в 2010 г. были обоснованы кафедрой охраны природы и биогеоценологии ПГНИУ. По физико-географическому районированию [4] эта территория расположена в пределах Тюйско-Сарсского карстового плато на нижнепермских известняках, доломитах и гипсах. Кунгурская островная лесостепь встречается по берегам р. Ирени и р. Сарс до широты пос. Октябрьский. Южнее Кунгурская лесостепь меняет свой облик и постепенно растворяется в хвойно-широколиственных лесах. Изученность описанных ООПТ пока остается слабой.

Заключение

Рассмотренные ООПТ, к сожалению, не имеют реальной охраны (за исключением заказника «Предуралье» и Кунгурской Ледяной пещеры). Как правило, уровень присущего им биоразнообразия определяются особенностями месторасположения ООПТ (удаленность от населенных пунктов, интенсивность хозяйственной деятельности) и защитными свойствами (труднодоступности) имеющихся биотопов. Основные антропогенные факторы, наиболее значимые для данного региона, связаны с традиционным природопользованием (сельскохозяйственное производство), а также нефтедобычей и функционированием обслуживающей ее инфраструктуры. В последнее десятилетие интенсивность сельхозработ, поголовье скота и площадь регулярно используемых сельскохозяйственных угодий здесь заметно сократились. Распашка целинных участков сельхозпредприятиями практически не производится. На первое место в ряду действующих негативных факторов сейчас выходит стихийная, неуправляемая рекреация и сопровождающие ее проблемы, в первую очередь неприглядное и обширное по масштабам замусоривание наиболее привлекательных для отдыха угодий. Организация заповедников и национальных парков в пределах Кунгурской лесостепи всегда наталкивалась на непреодолимые трудности. На наш взгляд, все усилия должны, направляться на реализацию уже выдвигавшихся предложений и принятых ранее решений по организации ООПТ федерального статуса. В настоящее время приоритетным направлением развития системы ООПТ Пермского края является создание природного парка кластерной конфигурации [3]. Вполне возможна организация Сылвенского участка парка. Статус парка является в данном случае оптимальным, поскольку долина нижнего течения р. Сылвы обладает высоким рекреационным потенциалом, здесь всегда много отдыхающих, а мало измененные лесостепные и заболоченные биотопы занимают незначительную площадь, которую относительно легко контролировать и охранять. Кроме того, в южной части Кунгурской лесостепи, на границе Октябрьского и Уинского административных районов, еще в 1980-е гг. С.И. Шилова (1983) предлагала организовать лесостепной заповедник. Ею были предложены охраняемые территории в окрестностях сел Бикбай и Енапаево на р. Ирени, в районе села Богородск, деревень Мосино, Харино и Тюш. Именно здесь были сосредоточены хорошо сохранившиеся лесостепные и неморально-лесные сообщества. Несмотря на высокую хозяйственную освоенность, эти территории (при условии присоединения участков в Уинском районе в окр. д. Барсаи, с. Суда и с. Воскресенск) – единственная, буквально последняя возможность сохранить облик Кунгурской лесостепи для будущего. Перечисленные эталонные участки Кунгурской лесостепи рассматриваются нами как перспективные объекты для формирования новых заповедных территорий не только регионального и федерального, но и мирового значения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Акимов В.А. Общая характеристика животного мира территории национального парка «Сылвенский» и района его расположения / В.А. Акимов // География и регион. V. Биогеография и биоразнообразие Прикамья. Пермь: ПГУ, 2002. С. 27-36.

2. Бадмаева Т.А. Формирование природного каркаса Пермского края / Т.А. Бадмаева // Антропогенная динамика природной среды. Т.2. Пермь, 2006. С. 8-13.

3. Бузмаков С.А. Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых природных территорий Пермского края / C.А. Бузмаков // Особо охраняемые природные территории в жизни региона. Пермь, 2011. С. 209-214.

4. Особо охраняемые природные территории Пермской области: Реестр / отв. Ред. С.А. Овеснов. Пермь: Книжный мир, 2002. 464 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!