СТЕПНЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ В ПАРКОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ

STEPPE SPECIES PLANTS IN PARKLAND OF ROSTOV-ON-DON


А.Ю.Матецкая, Т.Н.Пахоменко

A.Yu.Matetskaya, T.N.Pachomenko

Педагогический институт Южного федерального университета
(344082 Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 33, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Pedagogiсal Institute of Southern Federal University
(344082 Rostov-on-Don, Bolshaya Sadovaya st, 33, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)


Приведен анализ участия в синантропной флоре парков г. Ростова-на-Дону типично степных и сорных видов естественных типов растительности. Установлено, что видовое разнообразие этой группы низкое, преобладают ксероморфные многолетники со степной и лугово-степной приуроченностью. Предполагаемая причина формирования высококонтрастной структуры парковой травянистой растительности – возрастающая аридизация климата и влияние антропогенных факторов.

The analysis of participation in the synanthropic flora of the parks of Rostov-on-Don, typical steppe and weed species of natural vegetation types. It was found that the diversity of this group is low, dominated by xeromorphic perennials with steppe and meadow-steppe confinement. The purported reason for the formation of high-contrast structure of the park grass-arid climate and the increasing influence of anthropogenic factors.

 

Изучение современного состояния флоры и растительности городов, разработка путей оптимизации городской среды продолжают оставаться актуальными проблемами современных ботанико-экологических исследований.

Ростов-на-Дону – крупнейший индустриальный и транспортный центр на юге России. По климатическим условиям этот регион отличается продолжительностью зимнего сезона: 110–120 дней (с 25 ноября). Весна длится 50–55 суток и начинается с 10 марта. Лето – более 140 дней (с 5 мая по 25 сентября). Изотерма июля +24°С, января -6°С. Годовое количество осадков составляет 350–400 мм, а с июля по сентябрь наблюдается период биологической засухи [1]. Зональным типом растительности являются степи. Тем важнее роль древесных насаждений в условиях все нарастающего загрязнения воздушного бассейна, особенно в крупных городах. И хотя урбанофлора представляет собой особый тип зональной флоры, трансформированный под влиянием антропогенной деятельности [2], она сохраняет в качестве элементов наиболее пластичные автохтонные виды.

Ростов-на-Дону с его населением почти в 1090 тыс. человек (по предварительным данным переписи 2010 года) с учетом нормативов нуждается в 29 тыс. га зеленых насаждений. На территории южной столицы площадью 354 км2 в настоящее время размещено 11,8 тыс. га зеленого фонда [4], что на 17,2 га меньше нормы. В последние годы в городе ведутся работы по реконструкции старых парков, созданию новых.

В настоящее время в Ростове-на-Дону существует 14 парков, которые вместе с окружающими город рощами создают «зеленые легкие» города. Все парки имеют разный возраст: самому старому – парку им. М. Горького – около 200 лет, самому молодому – парку «Дружба» – около 30. Отличаются парки и по площади, и по породному составу и густоте посадок, и по посещаемости. Являясь в большей степени древесными сообществами, парки создают условия для спонтанного формирования травянистых фитоценозов с достаточно пестрым видовым составом.

С июня по сентябрь 2009-2011 гг. была обследована синантропная флора восьми парков, из которых четыре расположены в центральной части города. Были составлены флористические списки, проведен анализ систематического состава, экологической и биоморфологической структуры.

Всего в синантропной флоре обследованных парков отмечено 203 вида покрытосеменных растений из 49 семейств. Среди них – 167 видов травянистых растений различных биотопических групп. Большинство (36,9%) относится к собственно сорным – рудеральным, рудерально-сегетальным, сегетально-рудеральным. Доля в изучаемой флоре сорных видов естественных типов растительности – сорно-лесных, сорно-степных, сорно-луговых – довольно высока и составляет 21,7%. Кроме того во всех парках много травянистых и древесных эргазиофитов [3].

В данном сообщении приводится анализ участия в синантропной флоре парков как типично степных видов растений, так и сорных видов естественных типов растительности, а так же видов со смешанной биотопической приуроченностью (лугово-степные, лесо-степные). Всего таких видов отмечено 39, что составляет 23,35% от общего числа травянистых видов синантропной флоры изученных парков. Они принадлежат к 11 семействам покрытосеменных растений. В количественном отношении преобладают виды класса Magnoliopsida, в спектре семейств – Asteraceae (41,02%), Poaceae (15,38%), Fabaceae (10,27%).

Больше всего видов степных местообитаний отмечено в крупных парках: имени Н. Островского (28), имени Октября (25), имени М. Горького и города Плевен (по 22). Меньше всего степных видов во флоре парков имени В. Черевичкина (10) и 1 Мая (8). Оба эти парка характеризуются бедным видовым составом синантропной травянистой растительности. Парк им. Вити Черевичкина расположен в балке, что делает его достаточно влажным, тенистым и малопригодным для ксерофитных видов. Парк им. 1 Мая – один из центральных парков, он находится на главной улице города и за ним ведется тщательный уход. Самая высокая доля участия степных видов в синантропной флоре (37,92%) отмечена в парке им. города Плевен. Этот довольно молодой парк (основан в 1971 г.) имеет небольшую площадь (5 га) и расположен на южном склоне одного из холмов, в достаточной близости от городской окраины. Парк очень светлый, древесно-кустарниковые насаждения в нем расположены по периферии, а основная площадь занята дорожками, газонами и аллеей роз. Застройка вокруг парка довольно редкая, парк хорошо продувается, что делает условия жизни там приближенными к природным степным. Только здесь отмечены Xeranthemum annum L. и Centaurea diffusa Lam.

Анализируя состав разных групп степных растений (в том числе и сорных видов естественных биотопов, и видов со смешанным распространением), можно отметить высокую долю среди них растений со степной и лугово-степной приуроченностью. Суммарно она составляет от 62,5 % в парке им. 1 Мая до 75% в парке им. А. Собино (таблица, рисунок 2). Остальное приходится на сорно-степной элемент флоры.

Таблица

Спектр видов степного элемента в синантропной флоре парков

Элемент флоры

Парки

им. Н. Островского

им. Октября

им. М. Горького

им. Октябрьской революции

им. города Плевен

им. А. Собино

им. 1 Мая

им. Вити Черевичкина

степной

10

9

9

4

8

7

2

3

лугово-степной

7

6

4

5

5

4

3

3

лесо-степной

1

1

1

1

1

1

-

1

сорно-степной

8

7

6

3

6

2

2

2

сорно-лугово-степной

2

2

2

2

2

2

1

1

Для летне-осенней синантропной травянистой флоры парков в целом характерно преобладание в травостое однолетних видов. Но в спектре жизненных форм изучаемой группы преобладают многолетники (66,7%), среди которых половина принадлежит к вегетативно-подвижным формам (корневищным, корнеотпрысковым). Среди малолетников однолетние растения составляют 38,5%. Преимущественно это виды сорно-степной группы.

Экологический спектр рассматриваемой группы растений включает как типичные ксерофиты (41,03%), так и мезофиты (15,38%). Велика доля промежуточных форм: мезоксерофитов отмечено 12,82%, ксеромезофитов 30,77%. Таким образом, суммарная доля ксерофильных видов незначительно выше, чем мезофильных. Это, безусловно, связано с ведущимся в парках поливом и высокой затененностью. Только в парке им. города Плевен ксерофильные виды существенно преобладают над мезофильными (63,6%), в остальных парках это соотношение либо равное (парки им. М. Горького, им. 1 Мая), либо незначительно преобладают более влаголюбивые виды.

В то время как видовое богатство синантропных флор парков Ростова-на-Дону в целом определяется в первую очередь их площадью и, в меньшей степени, временем существования, участие в сложении травянистого яруса степных видов зависит от места расположения парка, сомкнутости крон, характера мелиоративных работ, архитектурно-планировочной структуры и т.д.

Анализируя видовой состав степных растений парков, можно констатировать, что их видовое разнообразие обусловлено взаимосвязью природных и антропогенных факторов. При этом важную роль играют микрорельеф, различный характер увлажнения, уровень минерализации грунтовых вод, а также антропогенное воздействие. Следует отметить также, что при все возрастающей аридизации климата почвы парков приобретают значительную засоленность. В таких условиях скудное увлажнение поверхности почв является основной причиной формирования высококонтрастной структуры парковой травянистой растительности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Агроклиматические ресурсы Ростовской области. Ростов н/Д: Гидрометеоиздат, 1972. 251 с.

2. Бурда Р.И. Антропогенная трансформация флоры. Киев: Наукова думка, 1991. 187 с.

3. Матецкая А.Ю., Федяева В.В. Синантропная флора парков Ростова-на-Дону и ее динамика// Проблемы изучения и сохранения растительного мира Евразии: Мат-лы Всероссийской научн. конф. с междунар. участием, посвящ. памяти выдающегося ученого Л.В. Бардунова (Иркутск, 15–19 сентября 2010 г.). Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, 2010. С. 216–219.

4. Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2010 году» / Под общ. ред. Трифонова С.Ф., Скрипки Г.И., Паращенко М.В. Ростов н/Д, 2011.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!