ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ РОДА ЛИЛИИ В ОРЕНБУРГСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ

PROBLEM OF PRESERVATION OF A SORT OF A LILY IN ORENBURG PREDURALYE

 

И.И. Ильина

I.I.Ilyin

 

В настоящее время особенно острыми становится проблема охраны флоры и растительности. В настоящее время все меньше остается участков с естественной растительностью. В результате этого исчезают места обитания многих дикорастущих растений. Идет обеднение видового состава флоры на всем земном шаре.

Now especially sharp there is a problem of protection of flora and vegetation. Now remains sites with natural vegetation ever less. As a result of it habitats of many wild-growing plants disappear. There is a pauperization of specific structure of flora on all globe.


В нашей регионе уделяется немалое внимание охране природы, в том числе растений. Принят ряд законов и постановлений, касающихся охраны природы как в общесоюзном масштабе, так и в местном. Действует целая система государственных мероприятий по охране и восстановлению некоторых редких и исчезающих растений.

В России произрастает около 18 тыс. видов сосудистых растений, из которых 4 тыс. видов стали редкими и исчезающими.[1]

Однако, помимо растений, включенных в общесоюзную «Красную книгу», в каждом отдельном районе могут быть свои редкие виды, также нуждающиеся в охране. К их числу относятся такие, которые имеют достаточно широкий общий ареал (площадь распространения), но редки именно в данной местности, они могут быть редкими, например, потому, что на этой территории проходит граница их распространения, или вследствие того, что здесь очень мало участков с нужными для них условиями. В качестве примера можно привести клюкву, которая широко распространена на болотах в таежной полосе, но становится очень редкой в лесостепи, где крайне мало сфагновых болот.

Известно, что охрана редких видов растений может быть решена несколькими путями:

устройством заповедников, заказников и памятников природы; прекращением заготовок видов, численность которых резко снизилась; снижением заготовок ценных видов; введением редких видов в культуру.

Исследования ученых показали, что растительные ресурсы ограничены. Если собирать ягоды и плоды, лекарственные растения, цветы, варварски вытаптывая корни, повреждая почки, ломая ветви кустарников и деревьев, и так из года в год, - сначала резко снижается численность вида, затем он может навсегда исчезнуть в этой местности. Так сорванные побеги ландыша отрастут только через год, а срезанные побеги багульника на следующий год вообще почти не отрастут. Если бездумно заготавливать корневища, растение может не восстановиться и через десять лет.

Если говорить о роде лилии, то она являются декоративной растительностью. Очень красивое растение, но из-за не правильного выращивания могут повредить растение или вообще истребить.[7]

В результате этого изменится состав растительных сообществ, сократилась площадь лесов, некоторые виды растений совсем исчезли, другие оказались на грани исчезновения. В настоящее время к печати подготовлено новое издание Красной книги Оренбургской области. В котором список сосудистых растений, требующих охраны составляет 163 вида.

Лилии были известны древним народам еще до нашей эры, что подтверждается в живописи, скульптуре и архитектурных памятниках.

В Европе Lilium была известна как садовое растение в средние века. Культивировались прежде всего местные виды — чалмовые martagon L и средиземноморская Lilium candidum L, часто изображавшаяся знаменитыми мастерами живописи эпохи Возрождения. [5]

В 1620 г. в Европу была завезена канадская Lilium. С XVII столетия стали применять выгонку лилий и выведение их из семян.

В середине XVIII столетия было известно только 12 европейских и американских видов лилий.

В XIX и начале XX столетия в садоводстве наблюдается возрастание интереса к культуре лилий. Причиной этого послужили многочисленные исследования, особенно наших русских ученых. Так, например, в 1825 г. М. М. Березовский ввел в культуру в Петербургском ботаническом саду столистную лилию, описанную в Европе по гербарным материалам, и получил ее семена, которые были разосланы по всей Европе; в 1868 г. А. Э. Регель описал и ввел в культуру очень ценный для гибридизации вид — лилию Максимовича, найденную К. И. Максимовичем в Маньчжурии; в 1901 г. И. В. Палибин описал лилию приятную из Кореи; в 1905 г. В. Л. Комаров открыл, описал и ввел в культуру в Петербургском ботаническом саду лилию пониклую; П. И. Мищенко в 1914 г. выделил из кавказских лилий новый вид — лилию Кессельринга, введенную в культуру в Петербурге Кессельрингом.

С XIX столетия в Петербургском ботаническом саду успешно выращивались почти все произраставшие на территории России виды лилий и большинство известных в то время американских и азиатских видов.

Во второй половине XIX столетия в помологическом саду (ныне Выборгский комбинат Ленинградского садово-паркового управления) ботаник А. Э. Регель занимался специальной культурой лилий; им было испытано около 40 видов и форм. С начала XX столетия в Петербургском ботаническом саду собирали лилии из различных районов и к тридцатым годам ученый садовод В. Т. Петров довел число видов и форм лилий до 85.

Гениальный преобразователь природы И. В. Мичурин уделял значительное внимание культуре и гибридизации лилий. Он культивировал до 20 видов лилий и одновременно вел работу по их гибридизации.

Фиалковая лилия — лучший гибрид И. В. Мичурина — привлекла мировое внимание.

В. П. Орехове в г. Якобпилсе работает по гибридизации и размножению значительного количества ценнейших видов и гибридных форм лилий. Б. В. Сердюков в Тбилисском ботаническом саду работает над введением в культуру и селекцией местных видов лилий. З. Н. Цветаева в Мичуринске вывела ряд разнообразных гибридных форм от фиалковой лилии. В. А. Грот в Москве, А. Н. Аникеев в Гомеле и другие специалисты ведут работу по введению в культуру и селекции лилий.[3]

В области, вели долголетнюю работу по применению мало испытанных лилий для срезки, по выращиванию луковиц, лилий, пригодных для ранней выгонки, кадочной культуры и для декоративных посадок в открытый грунт. Здесь применяется межвидовая гибридизация и достигнуты значительные успехи в области получения новых межвидовых гибридов с разнообразными сроками цветения, повышенной скороспелостью и приспособленностью к условиям культуры в климатических условиях. Предприятия зеленого строительства городов за последние годы уделяют большое внимание размножению лилий и применению их для озеленения.

Травяной покров представлен главным образом злаковое - разнотравье. Среди злаков наиболее типичны stipa (stipa tirsa, stipa pulcherrima и др.), festuca valesiaca , koeleria , phleum phleoides, elytrigia, а из разнотравья – adonis vernalis, artemisia austriaca, potentilla argentea, verbascum phoeniceum, achillea millefolium, echinops ritro другие.[2,6]

Lilium, являясь обитателями умеренного климата с резко разграниченными временами года, имеют цикл развития, приспособленный к внешним условиям. Lilium в более южных широтах земного шара, с субтропическим или даже тропическим климатом, обыкновенно встречаются высоко в горах, где так же, как и на севере, подвергаются действию суровых зимних условий.

Род Lilium L. включает около 100 видов, произрастающих в Северном полушарии. Виды лилий распространены от 10 ° до 60 ° с. ш. и сосредоточены главным образом в Азии, Северной Америке и Европе (Баранова, 1990, 1999; Lim, Van Tuyl, 2006).

В Оренбургской области в дикорастущем состоянии отмечено 4 вида из рада Lilium[4], к ним относятся[5]:

· Lilium candidum L.( снежно-белая лилия)

· L.martagon L. (кудреватая или мартагон)

· L.pilosiuschlum L.(скудно-волосистая)

· L.lancifolium Thunb L. (ланцетолистная или тигровая)

В качестве наиболее общих тенденций изменения геоэкологических условий можно рассмотреть следующие композиции. Изменение баланса между поверхностными, грунтовыми и глубокими подземными водами. Наиболее обычным его следствием является повышение уровня грунтовых вод, вызываемое двумя однонаправленными процессами. Заменой естественного почвенного покрова застроенными и заасфальтированными территориями, что практически исключает из водного баланса испарение с поверхности почвы и протечки водопроводных и канализационных систем, круглогодично обеспечивающие возможность восполнения ресурсов грунтовых вод. Оба эти обстоятельства, в сочетании с планировкой территории, полной или частичной ликвидации естественных дрен, приводят к подъему зеркала грунтовых вод, подтапливанию оснований и фундаментов зданий и сооружений, снижению несущей способности грунтов основания и, как следствие, деформация, а в критических ситуациях - разрушение зданий и сооружений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Алексеев, Е.Б., Губанов, И.А., Тихомиров, В.Н. Ботаническая номенклатура. М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1989.

2. Артамонов, В.И. Редкие и исчезающие растения. М.: Агропромиздат, 1989.

3. Заливский, И.Л. Лилии. М.: Гос. изд-во сельской литературы, 1959. С.112

4. Красная книга Оренбургской области. Оренб. кн. Изд-во, 1998. 176 с.

5. Рябинина, З.Н., Князев М.С. Определитель сосудистых растений Оренбургской области. М.: Товарищество научн. изданий КМК,2009.757с.

6. Чибилев, А.А. Природное наследие Оренбургской области. Учебное пособие. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. 384 с.

7. Энциклопедия «Оренбуржья». Т. 1. Природа / Главный редактор «Золотая аллея» Оренбургское литературное агентство , 2000. 9 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!