ОСОБЕННОСТИ ТАКСОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ФЛОРЫ СЕРНОВОДСКОГО ШИХАНА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ (ВЫСОКОЕ ЗАВОЛЖЬЕ, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

FEATURES OF THE TAXONOMIC STRUCTURE OF FLORA OF SERNOVODSK SHIHAN AND ITS SURROUNDINGS (HIGH VOLGA, SAMARA REGION)


А.В.Иванова, В.М.Васюков

A.V.Ivanova, V.M.Vasjukov

Институт экологии Волжского бассейна РАН
(445003, Россия, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Комзина, 10)
Institute of Ecology of the Volga River Basin RAS
(445003, Russia, Samara region, Togliatti, str. Komsina, 10)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Флора Серноводского шихана и окрестностей представлена 490 видами сосудистых растений.

Flora of Sernovodsk shihan and the surrounding area is represented 490 species of vascular plants.

 

Серноводский шихан – комплексный памятник природы, представленный останцем эрразионной террасы в Высоком Заволжье, сложен мергелями и красными глинами татарского яруса пермской системы (площадь 30 га), до 200-250 м н. у. м., расположен в 5 км северо-восточнее пос. Серноводск Сергиевского района Самарской области [5]. По южным склонам распространены каменистые степи, северные склоны покрыты лиственным лесом и искусственными насаждениями хвойных деревьев, в западной части – разнотравно-дерновиннозлаковые степи и дубовые колки.

Изучение флоры Серноводского шихана проводили выдающиеся исследователи: П.С. Паллас, К.К. Клаус, С.И. Коржинский, Т.И. Плаксина. Научными экспедициями Института экологии Волжского бассейна РАН под руководством проф. С.В. Саксонова проводится комплексное обследование растительного покрова Серноводского шихана в 2008, 2011, 2012 гг.

Во флоре Серноводского шинаха и его окрестностей выявлено 490 видов сосудистых растений, принадлежащих к 262 родам и 74 семействам.

К числу особо охраняемых урочища принадлежат 12 видов сосудистых растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации [3]: Artemisia salsoloides,Astragalus zingeri, Fritillaria ruthenica, Globularia punctata, Hedysarum grandiflorum, H. razoumovianum, Iris pumila, Koeleria sclerophylla, Medicago cancellata, Stipapennata, S. pulcherrima, S. zalesskii и 58 видов Красной книги Самарской области [4].

Для выявлений особенностей таксономического состава флоры Серноводского шихана проведем сравнительный анализ, используя данные по флорам, представленным в табл. 1. Все представленные флоры находятся в Заволжье, за исключением Акуловской степи.

Таблица 1

Месторасположение сравниваемых флор

п/п

Флора

Число видов

Месторасположение

область

административный

район

1.

Серноводский шихан

490

Самарская

Сергиевский

2.

Озеро Молочка

324

Самарская

Исаклинский

3.

Акуловская степь

410

Ульяновская

Николаевский

4.

Байтуган

387

Самарская

Камышлинский

5.

Ташлинская балка

361

Самарская

Ставропольский

6.

Бинарадка

359

Самарская

Ставропольский

Рассматривая головные семейственные спектры сравниваемых флор, можно сказать, что все они схожи с флорой большей по площади территории, кроме того, носят индивидуальные черты (табл. 2). Все флоры содержат достаточно большое количество видов (более 300). Поэтому у них выдерживается положение первых трех семейств – Asteraceae, Poaceae, Fabaceae, соответствующее флоре Самарской области [8], а также Ульяновской области [1]. Третье место в головной части спектра занимает семейство Fabaceae, что характеризует флору Среднего Поволжья как Fab-флору [11]. Такое же положение бобовых в головном спектре флоры указывается для большинства стран Средиземноморья и Центральной Азии [11].

Очевидно, что не все из рассматриваемых флор имеют одинаковое положение первой триады семейств (табл. 2). На третьем месте в спектре флоры урочища Байтуган семейство Rosaceae. Это говорит о том, что сравниваемые флоры носят и индивидуальные черты. В данном случае такое высокое положение семействаRosaceae указывает на повышенную лесистость обследованной территории. Аналогичная ситуация указывалась нами для флоры Самарской Луки [2]. Вообщем, следует отметить высокое положение семейств Fabaceae и Rosaceae для всех упоминаемых здесь флор. Они занимают третье и четвертое места.

Таблица 2

Головные части семейственных спектров сравниваемых флор (в скобках указан процент синантропизации флоры)

Самар-ская

область

Серно-водский шихан

9,6%

Озеро Молочка

6,7%

Акулов-ская степь

4,9%

Байту-ган

8,0%

Ташлинская балка

13,6%

Бинарадка

11,7%

Ast

Ast

Ast

Ast

Ast

Ast

Ast

Poa

Poa

Poa

Poa

Poa

Poa

Poa

Fab

Fab

Fab

Fab

Ros

Fab

Fab

Ros

Ros

Ros

Ros

Fab

Ros

Ros

Bras

Lam

Car

Car

Lam

LamCyp

Br

Cyp

Br

Ap

Br

CarAp

Ap

Car

Lam

Scr

Bras

Lam

Ran

CarBorRan

Lam

Car

Car

Lam

Scr

Pol

Scr

Cyp

Scr

Ap

Cyp

Ap

Scr

Br

Ap

Ran

Ran

Sal

Bor

BrBor

Pol

SalScrBor

Примечание: Семейства: ApApiaceae, AstAsteraceae, BorBoraginaceae, BrBrassicaceae, CarCaryophyllaceae, CypCyperaceae, FabFabaceae, LamLamiaceae, PoaPoaceae, Pol – Polygonaceae, RanRanunculaceae, RosRosaceae, SalSalicacae, ScrScrophulariaceae.

Для флоры Серноводского шихана характерно высокое положение в спектре флоры семейств Lamiaceae, Scrophulariaceae, Apiaceae. Семейство Lamiaceae также многочисленно в составе флоры Байтугана и Ташлинской балки (на фоне всей Самарской области). Apiaceae находится в головной части всех флор в отличие от флоры Самарской области. А семейство Scrophulariaceae занимает у Серноводского шихана самое высокое положение среди сравниваемых флор. Это характеризует его флору отнюдь не как ксерофитную, несмотря на то, что здесь присутствует большое разнообразие степных сообществ, в том числе и редких. Всего на территории Серноводского шихана описано 12 редких степных растительных сообществ [7]. По сравнению с другими памятниками природы Самарской области это самое большое количество.

Следует отметить также, что не замечено какой-либо закономерности между положением в спектре каких-либо семейств и степенью синантропизации флоры. Нами было показано, что в спектре адвентивных видов Самарской Луки лидируют семейства Asteraceae, Brassicaceae, Poaceae, Chenopodiaceae, Rosaceae, Fabaceae. Высокое положение занимает также семейство Boraginaceae. Так как некоторые из перечисленных семейств также многочисленны во флоре в целом, степень синантропизации может отражать высокое положение Brassicaceae, Boraginaceae и Chenopodiaceae. Степень синантропизации наших флор колеблется от 4,9 до 13,6% (т.е, меняется более чем в два раза). Семейство Chenopodiaceae отсутствует в головных спектрах всех рассматриваемых флор. У флоры с наименьшей степенью синантропизации (Акуловская степь) в спектре присутствуют и Boraginaceae, и Brassicaceae. То же наблюдается и в спектре флоры Ташлинской балки (наибольшая степень синантропизации).

Во флоре Серноводского шихана наиболее многочисленны рода Astragalus (13 видов), Artemisia (11 видов), Galium (10 видов) и Veronica (8 видов). Первые три позиции такие же у флоры Акуловской степи, однако, число видов там меньше [6]. Так как из всего семейства Fabaceae в головной части родового спектра встречается лишь род Astragalus, это отчасти говорит и о многочисленности бобовых в данной флоре.

Действительно, по количеству видов относительно других семейств Fabaceae находится на третьем-четвертом месте у всех рассматриваемых флор. Но процент содержания этих видов в разных флорах будет неодинаков. По рис. 1 видно, что он особенно высок у флоры Серноводского шихана и Акуловской степи, даже выше, чем по Самарской области в целом. Очевидно, что отдельные ее районы значительно отличаются по количеству данных представителей.

Таким образом, рассматриваемый показатель характеризует флору Серноводского шихана как наиболее «бобовую» в области. Кроме того, анализируя эти данные нельзя сказать, что Ульяновская область беднее в отношении этого семейства, так как там есть тоже относительно более «бобовые» территории.

Рассматривая другие таксономические показатели сравниваемых флор (табл. 3), можно сказать, что флора Серноводского шихана при наибольшем количестве видов представлена средним (среди рассматриваемых) количеством семейств и наибольшим количеством родов. Число монотипических семейств и родов является средним.

Таблица 3

Таксономические данные сравниваемых флор

п/п

Флора

(число видов)

Число семейств

Число монотипи-ческих

семейств

Число

родов

Число

монотипи-

ческих

родов

% 10-ти ведущих семейств

1.

Озеро Молочка (324)

60

24 (40%)

213

148 (69,5%)

42,7

2.

Акуловская степь (410)

65

35 (53,8%)

237

153 (65,5%)

70,0

3.

Байтуган (387)

69

32 (46,4%)

235

144 (61,3%)

63,3

4.

Ташлинская балка (361)

73

35 (47,9%)

231

169 (73,2%)

60,4

5.

Бинарадка (359)

76

35 (46,1%)

247

185 (74,9%)

57,9

6.

Серноводский шихан (490)

74

31 (41,9%)

262

163 (62,7%)

70,4

Процент содержания видов в десяти ведущих семействах во флорах меняется значительно (табл. 3). Можно видеть, что по этому показателю флора Серноводского шихана похожа на флору Акуловской степи. Сходство этих флор мы уже отмечали в данной работе. Значение этого показателя у данных флор самое высокое из рассматриваемых.

Известно, что репрезентативность первых 10 семейств головной части спектра снижается при увеличении общего богатства флоры. Толмачевым было показано, что в бедных флорах Арктики и пустынных флорах Средней Азии она достигает величины 65-76 и 63-71%, в бореальных понижается (48-61%) и в южных неаридных флорах иногда достигает 30-41% [9, 10]. Возможно, это касается не только значительных по площади флор, но и рассматриваемых в нашем случае локальных флор, отражая их местные особенности. В данном случае в связи с вышесказанным флору Серноводского шихана можно характеризовать как имеющую аридные черты. При обследовании территорий Бинарадки, Ташлинской балки, Озера Молочка и урочища Байтуган обнаружено больше мезофитных, влажных местообитаний.

Выводы:

1. Таксономические показатели флоры могут охарактеризовать ее достаточно полно. Информативными показателями являются: семейственный спектр, родовой спектр, процент содержания в десяти ведущих семействах во флоре.
2. Флора Серноводского шихана можно охарактеризовать как «бобовую», имеющую аридные черты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Благовещенский В.В., Раков Н.С. Конспект флоры высших сосудистых растений Ульяновской области. Ульяновск, 1994. 116с.

2. Иванова А.В. Таксономическая характеристика флоры Самарской Луки // Изв. Самар. науч. центра. Самара, 2010. Т.12, № 1. С. 31–42.

3. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М., 2008. 855 c.

4. Красная книга Самарской области. Том 1. Редкие виды растений, лишайников и грибов / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Саксонова. Тольятти, 2007. 372 с.

5. Лупаев П.Д., Плаксина Т.И. Серноводский шихан// Зеленая книга Поволжья: охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995. С. 287–289.

6. Раков Н.С., Васюков В.М., Иванова А.В., Савенко О.В., Саксонов С.В., Сенатор С.А. Акуловская степь – ценный ботанический объект Ульяновской области // Фиторазнообразие Восточной Европы. 2008. № 5. С. 78–107.

7. Саксонов С.В., Лысенко Т.М., Ильина В.Н., Конева Н.В., Лобанова А.В., Матвеев В.И., Митрошенкова А.Е., Симонова Н.И., Соловьева В.В., Ужамецкая Е.А., Юрицына Н.А. Зеленая книга Самарской области: редкие и охраняемые растительные сообщества / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и док. биол. наук С.В. Саксонова. Самара, 2006. 201с.

8. Сосудистые растения Самарской области: учебное пособие / Под ред. А.А. Устиновой и Н.С. Ильиной. Самара, 2007. 400с.

9. Толмачев А.И. Богатство флор как объект сравнительного изучения // Вестник ЛГУ. 1970. № 9. С. 71–83.

10. Толмачев А.И. Введение в географию растений. Л., 1974. 244 с.

11. Хохряков А.П. Таксономические спектры и их роль в сравнительной флористике // Бот. журн., 2000. № 5. С. 1–11.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!