ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И НОВЫЕ УГРОЗЫ СОХРАНЕНИЮ СТЕПНЫХ ООПТ (НА ПРИМЕРЕ ПРИОКСКО-ТЕРРАСНОГО ЗАПОВЕДНИКА)

PROSPEKTS FOR DEVELOPMENT AND THE NEW THREATS OF THE RETENTION OF THE STEPPE RESERVATIONS

 

Н.Н.Зеленская

N.N.Zelenskaya

Институт фундаментальных проблем биологии РАН
(Московская обл., г. Пущино, ул. Институтская, 2)
Institute of Basic Biological Problems, Russian Academy of Sciences
(Moskow reg., Pushchino, Instituskaya st., 2, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

По итогам 12-летних исследований в рамках программы комплексного экологического мониторинга Приокско-Террасного биосферного заповедника разработаны рекомендации по совершенствованию режима содержания изолированной степной экосистемы вне зональной принадлежности и условиях неполного экотопа. Отмечены новые угрозы существования целостных экосистем на малых территориях.According to the evidence of 12-year investigations within the program of complex ecological monitoring of Prioksko-Terrasny nature Reserve it has been made recommendations on improving the mode of keeping the isolated steppe ecosystem. Are noted the new treats of existence of integral ecosystem in the small territories.

 

Развитие и поддержание сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) остается приоритетной природоохранной стратегией в нашей стране. Мировая сеть биосферных заповедников создана по инициативе ЮНЕСКО для охраны видового разнообразия и содержащегося в нем генетического фонда биосферы. Однако вопросы поддержания биоразнообразия в заповедниках сталкиваются с проблемой усиления антропогенного пресса и возникновением новых факторов угрозы на прилегающих территориях. Заповедники малой площади особо остро ощущают необходимость поддержания адекватного режима функционирования целостной экосистемы, как в зоне охраняемого ядра, так и на сопредельных территориях.

Заповедники обладают уникальным ресурсом – они хранят знания о том, как должны функционировать природные системы, каковы нормальные параметры функционирования экосистем. Приокско-Террасный биосферный заповедник (ПТБЗ) – ближайший к Москве и единственный в Московской области. Концентрируя на малой территории различные типы растительности (от южной тайги до луговой степи) и располагаясь в непосредственной близости к научным учреждениям, ПТБЗ является полигоном для интенсивных экологических исследований. Получив в 1978 году статус биосферного, теперь, согласно положению ЮНЕСКО, он представляет флору и фауну Центральной России. Однако «региональное представительство лесов» стало только дополнительной функцией заповедника; выбирался он по иному принципу – для охраны и изучения уникальных степных фитоценозов, существующих на северном пределе произрастания, вдали от основного ареала.

В соответствии с требованиями ЮНЕСКО территория вокруг заповедника зонирована: заповедное ядро, буферная зона, зона типичного хозяйственного использования, зона восстановленных ландшафтов. Собственно, заповедник представляет собой заповедное ядро площадью 5 тыс. га. Роль буферной зоны, защищающей заповедное ядро от прямых антропогенных воздействий, выполняют лесные массивы опытного лесного хозяйства «Русский лес». В зону хозяйственного использования входят территории и предприятия Серпуховского района, общей площадью 100 тыс. га. При этом юридический статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) имеет только заповедное ядро. Согласующее влияние заповедник имеет на двухкилометровую полосу по периметру границ, входящую в охранную зону заповедника. Остальная территория находится во власти различных землепользователей.

В пределах заповедного ядра поддерживается режим абсолютного заповедания (РАЗ) для лесной растительности. Это позволило восстановиться до субклимакса нарушенному ранее лесному комплексу. В значительной степени восстановился травянистый ярус лесов, где сейчас преобладают неморальные виды. Однако участков водораздела, занятых коренными лесами, в заповеднике очень мало. Территория ПТБЗ – это комплекс террасовидных ступеней и надпойменных террас (выделяют от 4 до 8), обращенных с севера на юг к долине р. Оки.

На нижних террасах р. Оки произрастают степные фитоценозы. Степная растительность заповедника занимает очень небольшую площадь (всего 36 га) и находится в пределах другой климатической зоны, причем, представлена неполным экотопом. В состав заповедного ядра были включены только надпойменные террасы Оки, не включая саму пойму. Пойма р. Оки (и до введения заповедного режима и на момент присвоения заповеднику статуса «биосферный») использовалась под поля сельскохозяйственного назначения. В советское время это служило непреодолимым препятствием для перевода земель в иной статус. При создании биосферного резервата посчитали, что зональные леса будут достаточно полно представлены лесными массивами опытного хозяйства «Русский лес», и это восполнит недостаток коренных сообществ в самом заповеднике. И конечно не вызывало сомнения, что прочие организации будут выполнять федеральные рекомендации.

Сегодня многие земли охранной зоны ПТБЗ сменили собственника. И это порождает новые угрозы заповедному делу. В настоящее время пойма Оки, граничащая с заповедником, юридически является частично муниципальной и частично частной собственностью. Отдельные предприятия перешли из федеральных в разряд муниципальных; земли бывшего совхоза, непосредственно примыкающие к южной границе заповедного ядра, стали частными. Дальнейшая приватизация земель на границе заповедника делает непредсказуемым их последующее использование. Уже сейчас заповедник сталкивается со спорными вопросами проведения границ, спорными постройками в приграничных поселениях, с несанкционированными действиями в охранной зоне. Все это в комплексе является потенциальной угрозой существованию уникального участка степи в нашем регионе, и может привести в конечном итоге к безвозвратной его потере. Уже пострадали ближайшие к заповеднику степные заказники – в 2008-2009 году отмечены случаи самовольной распашки ставших частными участков земли. Пострадала колония степняков, находящаяся в 20 км от ПТБЗ. В охранной зоне ПТБЗ отмечены несанкционированные поджоги травы (2001, 2002, 2010, 2011 гг.), причем в 2010 году огонь зашел в зону заповедного ядра.

Таким образом, частную собственность и несанкционированное использование земель в непосредственной близости к заповедникам можно определить как новый мощный фактор угрозы ООПТ. Поэтому нужно срочно искать средства влияния заповедников на прилегающие территории, на муниципальные власти – пока это еще возможно. Сегодня важно помочь местным властям оценить приоритет экологического ресурса территорий. Новые перспективы к развитию охранного дела открывает Севильская стратегия и Мадридский План действий по биосферным резерватам, которые существенно меняют вектор их деятельности – от решения только природоохранных задач к координации и интеграции природоохранной политики регионов. Теоретически, заповедники допущены к обсуждению вопросов региональной политики и могут помочь местным властям понять значимость экологического ресурса ландшафтов. Например, в 2009 году город Пущино (ныне наукоград) решением координационного Совета ЮНЕСКО по биосферным резерватам включен в состав Приокско-Террасного биосферного резервата. Тем самым объединены в общую охраняемую зону оба берега р. Оки. Это могло бы стать толчком для решения проблем охраны на прилегающих территориях. Однако чтобы решения заповедника о мерах охраны имели не только рекомендательный характер, но и обязательный к исполнению, нужно законодательно укрепить влияние заповедников в регионах. Тогда сохранность растительности на пограничных территориях заповедников будет гарантирована.

Охрана уникальных степных фрагментов в ПТБЗ требует пересмотра режимов охраны в биосферных резерватах. Надо отметить, что степной биом в целом на подавляющей части своего ареала существует сейчас лишь в форме больших или меньших «вкраплений» в аграрный ландшафт. Поэтому при разработке режима сохранения представленных в ПТБЗ степных сообществ нецелесообразно использовать только РАЗ, должны учитываться как современные представления о функционировании целостных экосистем, так и исторически сложившийся характер использования территории.

Для больших ненарушенных территорий абсолютно заповедный режим (РАЗ) остается самым предпочтительным. Но в современном растительном покрове остались лишь фрагменты степей, чаще всего – на небольших территориях. А в малых заповедниках, где отсутствует влияние копытных на степную экосистему, РАЗ приводит к накоплению излишков ветоши и, в конечном итоге, к изменению типа экосистемы [1]. Это ведет к изменению ярусной структуры фитоценоза, обеднению видового состава. Механизм изъятия части фитомассы в степях принято обеспечивать путем пастбищного или сенокосного режима [2]. В ПТБЗ, территория которого с XYI века характеризовалась активной сельскохозяйственной деятельностью, должен быть закреплен сенокос степных сообществ – как режим поддержания их наибольшего биологического разнообразия. Для поддержания полного онтогенетического спектра популяций степных видов целесообразно чередовать сроки сенокошения, с пропуском сенокоса раз в 7-10 лет.

Главный фактор, вызвавший ландшафтную неполноту заповедных степных участков – интенсивная распашка степей, как в прошлом, так и в недавнее время. В настоящее время крайне редко встречаются степные участки, включающие полный репрезентативный набор ландшафтных элементов. При организации ПТБЗ в его состав вошли только террасы долины Оки. Проблема же состоит в том, что без пойменных участков, где отмечены единственные места обитания нескольких редких степных видов, степные местообитания в ПТБЗ представлены неполно. Частичное решение проблемы найдено в 1982 году, когда часть поймы, прилегающая к южной границе заповедника, вошла в охранную зону. Тогда все хозяйственные работы в районе поймы проходили согласование с руководством заповедника. Здесь была запрещена распашка и строительство, а охота, рыбная ловля и сенокос проводились лишь с разрешения и под контролем заповедника. Но с появлением новой угрозы – частной собственности на землю – кардинальное решение проблемы возможно только путем передачи участка поймы, непосредственно прилегающего к степным участкам на южной границе заповедника, в состав заповедного ядра.

В заключение подчеркнем, необходимо охранять не отдельные виды, а различные типы экосистем как совокупность видов, объединенных в целостную структуру определенным сочетанием факторов среды. Применение тех или иных рычагов управления к экосистемам аналогично применению физиотерапевтических процедур в медицине. Их цель – стимулировать или заменять ослабленные или утраченные функции экосистемы. В малых по площади заповедниках необходимо применять дополнительные методы, стимулирующие ускоренное восстановление и поддержание биоразнообразия, как на основной, так и на сопредельной территории. При условии, что все хозяйствующие субъекты выполняют рекомендации и требования биосферного резервата, тип собственника (в том числе и земельного) не имел бы такой остроты. Мировая практика имеет множество примеров успешного сотрудничества биосферных резерватов с местным населением. Однако в России успешное сотрудничество с частными владельцами земли – скорее исключение, а не правило.

Поэтому перед ПТБЗ в настоящее время остро стоят две проблемы – расширение территории заповедного ядра и укрепление влияния заповедника в регионе. На сегодняшний день входящие в состав заповедного ядра 5000 га нельзя считать представительным природным комплексом Центральной России. Для полного решения проблемы нужно добавить к окским террасам хотя бы один участок поймы со степной растительностью на южной границе заповедника и участок водораздела с коренной лесной растительностью на северной границе заповедника. Иными словами, необходимо перевести участок поймы и участок водораздела из охранной зоны под федеральную юрисдикцию Приокско-Террасного биосферного заповедника. В этом случае охраняемые уникальные экосистемы получат статус «типичных» экосистем Центральной России. А главное, нужно добиваться реального влияния заповедников на всех этапах управления территориями.

Список литературы:

1. Семенова-Тян-Шанская А.М. Накопление и роль подстилки в травяных сообществах. Л.: Наука, 1977. 191 с.
2. Тишков А.А. Экологическая реставрация нарушенных степных экосистем. // Вопросы степеведения. Оренбург, 2000. С. 47-62.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!