ПОЧВЫ ПОЛЫННЫХ И ЗЛАКОВО-ПОЛЫННЫХ ПЕСЧАНЫХ РАВНИН СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ

SOILS OF THE SAGEBRUSH AND GRAMINEOUS-SAGEBRUSH SANDY PLAINES IN THE CASPIAN LOWLAND


И.В.Жужнева, В.Г.Малов

I.V.Zhuzhneva, V.G.Malov

ФГБУ Астраханский государственный природный биосферный заповедник
(Россия, 414021, г. Астрахань, Набережная р. Царев, д.119, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
FSBO Astrakhanskiy state nature biosphere reserve
(Russia, 414021, Astrakhan, Embankment of the Zarev river, 119, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)


В статье приводятся результаты исследования структуры почвенного покрова и свойств почв песчаных равнин Прикаспийской низменности.

The paper presents the results of studies of the of soil cover structure and soil properties of sandy plains the Caspian Lowland.


Северный Прикаспий – уникальный природный регион на юго-востоке Европейской части России, охватывающий Прикаспийскую низменность, где сформировались экотонные ландшафты, переходные от зональных степных к пустынным. Эти территории высоко уязвимы к несбалансированному внешнему воздействию, что важно учитывать не только в ходе проектирования и экологического обоснования мероприятий по их использованию, но и в оценке и прогнозировании влияния возникающих при этом различных нарушений окружающей среды на сопредельные зональные ландшафты, в первую очередь, степные.

На сегодняшний день одной из самых актуальных экологических проблем засушливых регионов остаётся опустынивание, наиболее отчётливо проявляющееся в пределах экотонов. Так, например, по мнению Виноградова [1], «опустынивание субаридных экосистем в переходных зонах даже более ощутимо, чем в области пустынь настоящих». Это определяет высокую индикаторную роль состояния окружающей среды экотонных ландшафтов в оценке экологических изменений как в самих экотонах, так и в пределах граничащих с ними зональных экосистем.

В связи с этим особое значение приобретает изучение состава, свойств и структуры основных компонентов полупустынных природных комплексов, в том числе почв, поскольку они определяют не только ландшафтное и биологическое разнообразие, но и в целом устойчивость функционирования экосистем.

С целью получения современных фоновых данных состояния почв и почвенного покрова в 2008 г. нами было проведено почвенное обследование участка, расположенного в так называемой «степной» части правобережья реки Волга в Наримановском административном районе Астраханской области, где развита ветровая эрозия. Согласно схеме физико-географического районирования [2], изучаемая территория относится к природному району Астраханской перевеянной низменной равнины, прилегающей с севера к современной волжской дельте в области перехода в неё Волго-Ахтубинской поймы. Это аккумулятивная дельтово-морская равнина позднехвалынского возраста, сложенная тонкозернистыми песками и местами супесями мощностью 4-15 м, подстилаемыми слоистой толщей засолённых морских отложений.

Рельеф района исследований представлен слабоволнистыми и бугристо-волнистыми пологонаклонными равнинными участками с бугристо-равнинными, грядово-бугристыми, средне- и мелкобугристыми (холмисто-бугристыми) урочищами, затронутыми эоловой обработкой. Современные эоловые процессы создают специфический эоловый микрорельеф поверхности в виде песчаной ряби, бугорков и холмиков навевания и «чаш выдувания», а также обусловливают формирование отдельных небольших барханов и массивов развеваемых песков, практически лишённых растительного покрова. В пределах пологонаклонной эоловой равнины встречаются бессточные замкнутые понижения пересыхающих солёных озёр (соров).

Антропогенная морфоскульптура поверхности включает формы рельефа, связанные большей частью с поверхностными нарушениями земель вблизи ферм, кошар, грунтовых дорог и трасс подземных коммуникаций. Небольшие массивы залежных земель имеют микрорельеф в виде сглаженных борозд и каналов-оросителей.

Поверхностные воды на обследуемом участке практически отсутствуют. В понижениях между массивами перевеянных песков, на глубине 1,5-3 м, залегают линзы пресных грунтовых вод, пополняющиеся за счёт таяния снега. Под ними расположен пласт минерализованных вод хвалынского возраста [2]. Вне понижений рельефа грунтовые воды находятся глубоко и не участвуют в почвообразовании.

Растительный покров неразвеянных или слабоперевеянных равнинных участков преимущественно с песчаными и супесчаными полупустынными почвами, по нашим данным и наблюдениям других авторов [2, 3], представлен белополынными, эфемерово-белополынными и злаково-полынными, а иногда и злаково-разнотравно-полынными фитоценозами. Растительность грядово-бугристых и холмисто-бугристых песков, дефлированных в различной степени, более разнообразна по своему флористическому составу и слагается из псаммофитов, образуя песчанополынные и полынные ассоциации с участием разнотравья и злаков, в том числе эфемеров. Небольшие массивы развеваемых незадернованных песков покрыты изреженными растительными группировками с преобладанием песчаного овса и песчаной полыни.

Согласно схеме почвенно-географического районирования изучаемая территория расположена в Прикаспийской провинции светло-каштановых и бурых почв, солонцовых комплексов, песчаных массивов и пятен солончаков пустынно-степной зоны. В почвенном покрове преобладают зональные бурые полупустынные неполноразвитые песчаные и супесчаные почвы и пески полупустынные (слабогумусированные). Азональные солончаки гидроморфные (соровые и вторичные), занимая наиболее пониженные участки пологонаклонной эоловой равнины, имеют небольшие площади в пределах обследуемого участка, но встречаются довольно часто в комплексах и сочетаниях с полупустынными бурыми почвами и песками. Интразональные луговые полупустынные почвы наименее распространены. Они выделяются как подчинённый компонент в комбинациях с бурыми полупустынными почвами и солончаками соровыми с долей участия, не превышающей 25%.

В сельскохозяйственном производстве территория используется, главным образом, как низкопродуктивные суходольные пастбища на полупустынных песках и песчаных почвах. Эти угодья характеризуются высокой степенью опасности в отношении дефляционных процессов и уязвимостью к чрезмерной антропогенной нагрузке. Слабозакреплённые и развеваемые полупустынные пески и солончаки гидроморфные в сельском хозяйстве не эксплуатируются.

Почвенный покров в зоне распространения бурых полупустынных почв характеризуется комплексностью, которая связана с перераспределением осадков по рельефу, неоднородностью почвообразующих пород и антропогенной нарушенностью земель. В районе исследований эти почвы приурочены к бугристо-равнинным и бугристо-холмистым участкам пологонаклонной эоловой равнины, нередко осложнённой бессточными замкнутыми понижениями с пересыхающими солёными озёрами. Почвообразующие породы представлены верхнехвалынскими морскими осадками лёгкого механического состава, спорадически перекрытыми современными эоловыми песчаными и супесчаными отложениями. Растительный покров бурых полупустынных почв разрежен и беден по видовому составу. Здесь господствуют эфемерово-белополынные, житняково-белополынные и, значительно реже, разнотравно-белополынные растительные ассоциации.

В пределах обследуемого участка бурые полупустынные почвы залегают как самостоятельными контурами, так и в качестве доминирующего компонента в составе двух- и трёхчленных комплексов, сочетаний и вариаций с песками полупустынными, солончаками соровыми, солонцами-солончаками вторичными и луговыми полупустынными почвами. Кроме того, выделены вариации разновидностей бурых полупустынных почв с различиями в степени дефлированности или в механическом составе. Доля участия подчинённых компонентов в этих почвенных комбинациях составляет обычно не более 10%, реже – 10-25% и лишь в некоторых случаях – 25-50%.

Бурые полупустынные неполноразвитые почвы характеризуются очень низкой гумусностью верхнего горизонта (0,4-0,8%), несформированностью срединных горизонтов, выщелоченностью профиля от карбонатов и легкорастворимых солей. Реакция почвенной среды слабощелочная или щелочная (рН 7,7-8,3 ед.). Вскипание от действия соляной кислоты обнаруживается лишь в средней и нижней части профиля большинства обследованных бурых полупустынных почв. Однако встречаются и вскипающие с поверхности карбонатные почвы, в которых содержание карбонатов составляет чуть более 1%. По механическому составу все выделенные на участке почвы относятся к супесчаным и песчаным разновидностям.

В профиле этих почв выделяется укороченный, бесструктурный, слабо прокрашенный гумусом верхний горизонт мощностью 4-12 см, который сменяется переходным к почвообразующей породе горизонтом или непосредственно лежит на почвообразующей породе - перевеянных верхнехвалынских песках или супесях. На старозалежных землях, ранее использовавшихся как орошаемая пашня, профиль бурых полупустынных почв несёт в себе признаки прошлой распашки в виде монотонного жёлто-палевого пахотного горизонта с языковатой границей и следы последующей реградации в период «залежности», проявляющиеся в образовании в верхней части бывшего пахотного слоя серовато-палево-бурого гумусово-слаборазвитого горизонта малой мощности. Эти неполноразвитые бурые полупустынные почвы относятся к карбонатным освоенным реградированным песчаным и супесчаным.

Пески полупустынные (слабогумусированные) сформировались в пределах современной бугристо-равнинной и бугристо-волнистой эоловой равнины с холмисто-бугристым и бугристо-грядовым мезорельефом с отдельными небольшими барханами и замкнутыми бессточными понижениями пересыхающих солёных озёр.

Покровная толща осадков слагается современно- и древнеперевеянными песками, иногда неясно слоистыми, с детритом каспийских раковин. Эоловые отложения сложены хорошо отсортированными мелкозернистыми полевошпатово-кварцевыми песками, в которых содержание частиц с диаметром 0,25-0,05 мм составляет более 90%.

Флора песков полупустынных представлена полынями (песчаной, белой, веничной), житняком, цмином, люцерной малой, сиренией, реже овсом песчаным и джузгуном безлистным. Местами встречаются гармала и астрагалы. Из эфемеров наиболее часто произрастают костёр кровельный и мятлик однолетний. Общее проективное покрытие растительности в зависимости от особенностей рельефа на закреплённых песках составляет 30-50%, на слабозакреплённых песках – 10-30%, на песках с изреженным покровом, включая оголённые развеваемые пески – менее 10%.

В пределах обследуемого участка пески полупустынные закреплённые, слабозакреплённые и развеваемые встречаются как самостоятельными массивами, так и в виде многообразных вариаций с различной долей участия компонентов.

Наибольшее распространение здесь получили пески закреплённые, представляющие одну из начальных стадий почвообразования на песках. Гумусовая прокраска верхнего слоя у них очень слабая. Профиль однородный, сложение рыхлое.

Реже встречаются пески слабозакреплённые. На данной стадии зарастания они скреплены тонкими корнями эфемеров и несыпучи. На разных глубинах в их профиле встречаются погребённые светло-жёлто-палевые гумусовые горизонты прежних полусформированных песчаных почв. Эти пески среднедефлированы. На их поверхности часто заметно чередование зон выдувания и эоловой аккумуляции.

Незначительное распространение среди песчаных массивов имеют пески полупустынные развеваемые. Они подвержены интенсивной ветровой эрозии и представляют собой непочвенные экзогенные эоловые образования.

Все выделенные на участке пески полупустынные содержат крайне мало гумуса (0,2%), не засолены водорастворимыми солями, имеют слабощелочную реакцию среды (7,8-8,0 ед. рН). Вскипание мелкозёма от действия 10%-ной соляной кислоты либо не происходит, либо очень слабое - по мельчайшим частицам ракушечного детрита.

Луговые полупустынные почвы формируются по окраинам депрессий рельефа в условиях дополнительного поверхностного увлажнения при таянии снега и периодического подпитывания неглубоко (2-2,5 м) залегающими грунтовыми водами. В таких условиях развиваются корневищные злаки (пырей, тростник, вейник), верблюжья колючка, иногда кермек и тамарикс.

Непостоянство по годам режима обводнения данных почв приводит к их большому морфологическому разнообразию. При длительном иссушении территории в травостое появляются эфемеры и полыни и луговые почвы приобретают черты всё более опустыненных, сохраняя при этом остаточные признаки гидроморфизма. На обследуемом участке выделены две разновидности луговых полупустынных почв с такими характеристиками: незасолённые песчаные и солончаковые супесчаные.

В их профиле в зависимости от степени опустынивания выделяются густо пронизанный корнями дерновый или гумусовый горизонт чёрно-серой или светло-серой окраски мощностью 3-9 см; светло-сизый с буроватым оттенком переходный гумусированный горизонт мощностью 5-7 см с признаками оглеенности, сменяющийся светло-бурым с ржавыми пятнами горизонтом и почвообразующей карбонатной породой. Ниже дернового горизонта по всему профилю отмечается слабое вскипание от действия 10%-ной соляной кислоты. Реакция среды слабощелочная (7,7 ед. рН). Данные почвы несолонцеваты, содержат мало гумуса (0,53%). В луговых полупустынных солончаковых почвах визуально обнаруживаются новообразования водорастворимых солей в виде тонких белых прожилок и точек. Все выделенные на участке луговые полупустынные почвы сильнодефляционноопасны при нарушении растительного покрова и значительном иссушении поверхности.

Современное состояние почв и почвенного покрова изучаемой территории отражает сложный характер влияния природных и антропогенных факторов на почвы и ответных реакций. Результатом этих процессов явились дефляция и засоление почв, как наиболее распространённые здесь типы деградации почвенного покрова.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Виноградов Б.В. Опустынивание - проблема степной зоны России // Степной бюллетень. 1999. № 3-4. С. 55-58.

2. Доскач А.Г. Природное районирование Прикаспийской полупустыни. М.: Наука, 1979. 142 с.

3. Якубов Т.Ф. Песчаные пустыни и полупустыни Северного Прикаспия. М.: Изд-во АН СССР, 1955. 532 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!