РАЗРАБОТКА ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ПОЛОС В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПРИМЕРЕ Р. ЧАГАН, Р. УРАЛ И ОЗЕРА ШАЛКАР

WORKING OUT OF WATER SECURITY PROTECTION ZONES AND AREAS IN THE WEST KAZAKHSTAN OBLAST ON THE EXAMPLE OF RIVER SHAGAN, RIVER URAL AND LAKES SHALKAR


Г.Е.Жангалиев

G.E.Zhangaliev

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
(090009, Казахстан, г. Уральск, ул. Достык,215)
The West Kazakhstan Agrarian-Technical University of name after Zhangir Khan
(215, Dostyk st., Uralsk, Kazakhstan, 090009)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Разработаны водоохранные зоны и полосы, которые обеспечат улучшение гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водного объекта и прилегающей территории. Рекомендованы мероприятия по организации водоохранных зон и полос р.Урал, р.Шаган и озера Шалкар Западно-Казахстанской области.

Water protection zones and areas, which will provide improvement of hydro-chemical, hydro-biological, sanitary, and ecological conditions of water bodies and bordering territories, have been developed. Actions for the organization of water protection zones and areas of the river Ural, the river Shagan and lake Shalkar of the West Kazakhstan oblast are recommended.


Сохранение полноценных природных сообществ и предотвращение фрагментации природных территорий составляет цель территориальной охраны природы. В регионах с сильно преобразованным ландшафтом основной задачей природоохранного планирования и управления является формирование, развитие и поддержка экологической сети (экологического каркаса) как экологически целостного комплекса природных и полуприродных территорий, адекватно защищённого при помощи юридических и иных инструментов и обеспечивающего региональный экологический баланс. Одним из основных мероприятий по охране поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения и истощения и по улучшению их санитарно-технического и эпидемиологического состояния является создание по берегам рек и водоемов, специальных водоохранных зон и полос с особым режимом хозяйственной деятельности на их территории. Водоохранные зоны являются одним из видов экологических зон, создаваемых для предупреждения вредного воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты. Водоохранные зоны при правильном ее выделении и эксплуатации действенный инструмент улучшения состояния водных объектов области. Природоохранные нормативы, применяемые в сельском хозяйстве, защищают природу попутно, но не в качестве одной из основных задач. Примером могут служить водоохранные зоны рек, озёр и водохранилищ, где основной задачей является сохранение водного объекта, а возможная роль водоохранных зон в качестве транзитных территорий никак не учтена. Транзитные территории – участки, обеспечивающие экологические связи между ключевыми территориями и в преобразованном ландшафте приобретающие форму «экологических коридоров». Таким образом, существует необходимость корректного определения границ водных объектов, а также мотивированного определения площадей водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Организация водоохранных зон и полос наряду с другими мероприятиями способствует эффективному выполнению системы защитных функции от различных естественных и антропогенных воздействий, а также формированию полноценного, с экологической и эстетической точки зрения, ландшафта прибрежной зоны водных объектов. При этом природоохранные мероприятия должны удовлетворять требованиям «Основ земельного законодательства», «Основ водного законодательства», «Основ законодательства о здравоохранении, а также действующих правил, постановлений, нормативов, инструкций и технических указаний» [4].

Водоохранная зона представляет собой территорию, примыкающую к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной или иных видов деятельности [1, 2, 3].

Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий.

В настоящее время в ряде областей республики установлены размеры водоохранных зон и полос, однако эти разработки не учитывают:

границы половодья;

физико-географические условия бассейна;

существующие населенные пункты и их инфраструктуру.

Создание водоохранных зон и полос позволит контролировать следующие виды деятельности: улучшение качества воды; защиту от наводнений; сохранение стока.

При разработке методики определения размеров водоохранных зон и полос основополагающим документом являлись «Правила установления водоохранных зон и полос» [3]. В соответствии с п.7 этих правил, руководствуясь Постановлением Акимата Западно-Казахстанской области №97 от 30 марта 2004 г. «О минимальной ширине водоохранных зон и полос, прилегающих в водоемам области», ширина водоохранной зоны должна установиться равной не менее 1000 м для р. Урал и 500 метров для р. Чаган, по всей длине рассматриваемых настоящим проектом участков берегов. Это расстояние измеряется от уреза воды при среднемноголетнем меженном уровне до уреза воды при среднемноголетнем уровне в период половодья (включая пойму реки, надпойменные террасы, крутые склоны коренных берегов, овраги и балки). Для озера Шалкар проходит по береговой линии среднемноголетнего уровня воды и составляет 500 м.

Согласно п. 14 «Технических указаний...» [4] нами установлены и нанесены на плановую основу границы водоохранных зон и полос, а согласно п. 33 предусмотрено их закрепление на местности водоохранными знаками установленного образца, рассчитаны координаты границ водоохранной зоны и полосы, через каждые 100 м.

Ширина водоохранной полосы установлена на картографическом материале согласно п.27 Технических указаний: «Водоохранной полосой является территория шириной не менее двадцати метров в пределах водоохраной зоны, прилегающей к водному объекту и водохозяйственным сооружениям, на которой устанавливается режим ограничений хозяйственной деятельности» и п. 29 «Технических указаний...», согласно которому ширина водохранных полос для участков водоемов имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста и нагульные участки) независимо от уклона и характера прилегающих земель устанавливается не менее 100,0 м, на остальных участках – не менее 20 м.

Поскольку русло р. Урал и р. Чаган интенсивно меандрирует, имеет огромное количество проток, стариц, озер и заболоченных участков, а пойма регулярно ежегодно затапливается, нами рекомендуется внешнюю границу водоохраной полосы, как и зоны, отсчитывать от хорошо выраженной кромки коренного русла 35-100 м в зависимости от физико-географических, почвенных, гидрологических и других условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов, а также с учетом принятых нормативов, указанных в п.п. 15-22 «Технических указаний...»

Минимальная ширина водоохраной зоны для озера принимается исходя из условий, что площадь акватории свыше 2 км2, что составляет 500 м.

Выделение водоохранных зон и полос базировалось на применении геоинформационных систем, в частности программы ArcGis и космических снимков.

Как показал опыт работ, на картах масштаба 1:500 000 и 1:1 000 000 гидрографическая сеть показана недостаточно верно - отсутствуют меандры, излучины и многочисленные старицы. Карты же масштаба 1:100 000 также недостаточно верны, так как большинство из них основаны на топографических съемках, проведенных в 60-70-х годах прошлого века, иногда специально искажаемых.

Поэтому основой для выполнения топографических карт послужила оперативная космическая съемка.

Применение оперативной космической съемки с разрешением 26, 15 и 5 метров и геоинформационных систем позволило:

• получить данные о состоянии современной речной сети, границах населенных пунктов, использовании земель;

• получить площади зон затопления, пашен, сенокосов, населенных пунктов;

• систематизировать данные о бассейне реки, ее пойме, включая как табличные данные, так и фотоснимки.

После дешифрирования снимков в половодье и в межень, была выделена зона затопления. Также при выделении зоны использовались данные полевых исследований и карты рельефа. После выделения зоны затопления путем применения специализированной программы были выделены буферные зоны, шириной в 1000 метров. Затем, путем корректировки этих буферных зон (сопоставление с формами рельефа, инфраструктурой, лесными массивами и др.) определены границы водоохранных зон. Подобным образом выделены и водоохранные полосы. Путем анализа данных показателей определена ширина водоохранной зоны. Размеры водоохранных полос определялись в зависимости от физико-географических условий и современного использования земель.

Предлагаются следующие мероприятия по организации водоохранных зон и полос:

Водоохранные мероприятия: технологические; лесомелиоративные и агротехнические; гидротехнические; санитарно-технические.

1. Технологические:

- очистка, обеззараживание и обезвреживание хозяйственно-бытовых и промышленных стоков; устройство оросительных систем сточных вод (ОССВ);

- устройство выгребных ям и накопителей с противофильтрационным экраном;

- защита от загрязнения поверхностных и подземных вод стоками и отходами объектов животноводства;

- повторное использование коллекторно-дренажных вод; -опреснение и обезвреживание коллекторно-дренажных вод;

- соблюдение требований ГОСТ к охране поверхностных и подземных вод от загрязнения удобрениями и пестицидами.

2. Лесомелиоративные и агротехнические:

- создание защитных лесных насаждений в прибрежной водоохранной полосе в черте населенных пунктов;

- введение пастбищеоборотов и сенокосооборотов, нормирование выпаса скота;

- противоэрозионные мероприятия – залужение, крепление берегов древесно-кустарниковыми насаждениями, закрепление подвижных песков.

3. Гидротехнические:

- берегоукрепление; регулирование русла; защитные сооружения; обвалование и ограждение объектов; реконструкция водозаборов насосными станциями с дизельным приводом.

4. Санитарно-технические:

- содержание территории населенных мест, промышленных и других производственных объектов в соответствии с санитарными требованиями;

- накопление, транспортировка, обезвреживание, захоронение токсичных промышленных, производственных и других отходов в соответствии с санитарными требованиями;

- вынос объекта из водоохранной зоны и полосы; ликвидация объекта по истечении срока полной амортизации.

Об установлении границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и режима ведения хозяйственной и иной деятельности в их пределах информируется население. Установление зон не влечет за собой изъятия земельных участков у собственников земель, землевладельцев, землепользователей или запрета на совершение сделок с землей за исключением случаев, предусмотренных законом. Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон, прибрежных защитных полос и водоохранных знаков возлагается на водопользователей. Собственники земель, землевладельцы и землепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим использования этих зон и полос.

Для обоснованного установления параметров водоохранных зон и полос с учетом экологических факторов, для каждого конкретного случая, необходимо проведение инженерно-экологических изысканий, в ходе которых проводится всесторонняя оценка важнейших природных компонентов: анализ современного состояния водного хозяйства и инвентаризация наиболее опасных площадных и точечных источников загрязнения зон речных бассейнов и отдельных участков рек; анализ и оценка социально-экономических условий и санитарно-эпидемиологического состояния территории.

При организации водоохранных зон и полос наряду с другими мероприятиями создание единой системы водоохранных зеленых лесонасаждений способствует эффективному выполнению системы защитных функции от различных естественных и антропогенных воздействий, а также формированию полноценного, с экологической и эстетической точки зрения, ландшафта прибрежной зоны речного бассейна.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Беличенко Ю.П., Шевцов М.М. Рациональное использование и охрана водных ресурсов. М.: Россельхозиздат, 1986. 303 с.

2. Маслов Б.С, Минаев И.В. Мелиорация и охрана природы. М.: Россельхозиздат, 1985. 270 с.

3. Правила установления водоохранных зон и полос. Постановление Правительства РК 16.01.2004. №42.

4. Технические указания по проектированию водоохранных зон и полос поверхностных водных объектов. Комитет по водными ресурсам МСХ РК. Астана, 2005. 18 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!