РОЛЬ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СТЕПНЫХ ЛАНДШАФТОВ ВОЛГОГРАДСКОГО ПОВОЛЖЬЯ

ROLE OF GEOMORPHOLOGICAL FACTOR IN DIFFERENTIATION STEPPE LANDSCAPES OF THE VOLGOGRAD REGION

 

Н.П.Дьяченко, А.В.Селезнева

N.P.Dyachenko, A.V.Selezneva

Волгоградский государственный социально-педагогический университет
(400005, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 27)
Volgograd State Social-Pedagogical University
(400005, Volgograd, Lenin ave., 27)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Рассмотрены история развития и эволюция степных ландшафтов Нижнего Поволжья в неогеновом и четвертичном периодах. Определены особенности воздействия геоморфологического фактора на ландшафтную дифференциацию природы Северных Ергеней и бассейна р. Дон в пределах Волгоградской области.

The history of development and evolution of the Lower Volga steppe landscapes in the Neogene-Quaternary were exploring. In this article were determining the features of the impact of geomorphologic factors. This aspect we review on the landscape differentiation of the nature of the North Ergeny and basin of Don within the Volgograd Region.

 

Анализ географического положения степных ландшафтов позволяет сделать вывод об их внутриконтинентальном происхождении. В результате дифференциации климатов в центральных областях материка начинает формироваться аридная (сухая) зона. Такие условия стали создаваться на Земле, когда между лесом и пустыней появляется переходная зона с неустойчивым по сезонам климатом, что является одним из условий возникновения степных ландшафтов. Наилучшие условия для дальнейшего совершенствования разновидностей степей, по мнению А.А. Чибилева, возникают в палеогене. Окончательно сформировавшийся в неогене молодой степной ландшафт подвергается в четвертичное время суровым испытаниям – оледенению и появлению человека [8]. С начала четвертичного периода зональная структура ландшафтов непрерывно усложняется, усиливаются различия между зонами. В связи с аридизацией климата наблюдается более резкое обособление пустынь и степей и расширение их границ на запад.

В эоцене на территории юго-востока России еще господствовали лесные и лесостепные ландшафты. Остепнение начинается с олигоцена - начала миоцена. В отложениях на территории Нижнего Дона, Кубани и Ставрополья, имеющих возраст 10-7 млн. лет, присутствует почти исключительно пыльца степных травянистых и кустарниковых растений. Можно считать эту зону переходной к лесостепной и лесной, которая существовала севернее. Это подтверждают данные споропыльцевого анализа, прове­денные под руководством В.И.Баранова [1]. Пыльцевые анализы из ергенинских песчаников были выполнены в Институте географии МГУ М.П. Гричук, в них установлено наличие пыльцы как древесных /сосна, ель, береза, дуб, ольха, вяз, клен, орешник/, так и травянистых /полынь, лебеда/ растений. В. И. Баранов полагает, что в конце миоцена и в плиоцене Нижнее Поволжье входило в полосу лесов, простиравшихся от Кавказа до Камы, что подтверждается находками плиоценовой флоры широколист­венных лесов на Каме. По-видимому, южная граница леса проходила, в основном, по балкам Ергеней. Предполагается, что в историческое время леса Кавказа соединялись с лесами Приволжской возвышенности через Ергени. Существование сравнительно недавно дубовых лесов на Ергенях не подвергается сомнению, поскольку до сих пор сохранились их остатки по балкам.

Чередования оледенений и межледниковий способствовали колебательным изменениям границ степей. В этих условиях постоянных перемещений в северо-южном направлении степная флора обогащалась тундровыми, лесными и пустынными формами. Шла ее постоянная адаптация к экстремальным климатическим условиям.

В послеледниковое время порядок ландшафтных зон начинает постепенно восстанавливаться и приобретать современный вид. М.И. Нейштадт на основе анализа данных изучения пыльцы подтвердил этот вывод об установлении современных границ степной зоны на Русской равнине в начале послеледниковья [5].

В дальнейшем сокращение лесов наблюдается уже под влиянием антропогенного фактора. Повсеместная распашка, перевыпас скота, степные пожары, вырубка степных лесов (ХVII-ХIХ-ХХ вв.) приводят к проникновению в степную зону пустынных и полупустынных элементов, усилению засушливости климата, резкому сокращению обводненности территорий.

Учитывая зависимость размещения леса и степи от геоморфологических условий, А.Н. Краснов обосновал историю развития лесостепных и степных ландшафтов эволюцией рельефа. Многие изменения в ландшафте он объяснял не изменением климата, а врезанием рек и усилением дренажа вследствие развития овражно-балочной сети [3].

Сведения о воздействии геоморфологических факторов на ландшафтную дифференциацию природы территорий приводятся в трудах многих ландшафтоведов и геоморфологов. Современные исследования подтверждают идею Н.А. Солнцева о важной роли литогенной основы в развитии и дифференциации природы на взаимосвязанные и взаимообусловленные единства [6].

Структурно-петрографические факторы, по мнению А.Г. Исаченко, неотделимы от роли гипсометрического положения, ориентировки крупных форм рельефа и других орографических особенностей. Рельеф земной поверхности обусловливает азональную дифференциацию ландшафтов. Азональные различия в природе земной поверхности более контрастны, чем зональные, они создают более четкие рубежи между геосистемами, и их роль в региональной дифференциации исключительно велика [2].

Многие свойства рельефа определяют связи между геоморфологическими особенностями территории и характеристиками таких природных компонентов геосистем, как почвенно-растительный покров. К этим свойствам Кружалин В. И., Симонов Ю.Г., Симонова Т.Ю. относят абсолютную высоту; глубину вертикального расчленения; углы наклона склонов, их длину и экспозицию; горизонтальную расчлененность рельефа территории; пространственную ориентировку главных орогидрографических элементов; распределение площадей склонов по азимутам различной экспозиции; асимметрию водораздельных пространств; котловинность рельефа; быстро протекающие рельефообразующие процессы; тип рельефа, его происхождение и стадию развития. Названные характеристики рельефа оказывают существенное влияние на особенности мезо- и микроклимата территорий, поступление тепла и влаги, водную миграцию химических элементов из автономных ландшафтов в подчиненные, тем самым определяя пространственное распределение растительных ассоциаций и почвенного покрова. Почвообразующие породы также тесно связаны с рельефом, его генезисом, историей и стадией развития. Таким образом, рельеф является условием, формирующим ландшафтную организацию территории [4].

В ландшафтных исследованиях природы Волгоградской области А. Г. Журкина указывает на большую роль в обособлении природных комплексов геолого-геоморфологической основы [7]. В Северо-Ергенинском ландшафте в пределах местности краевой опесчаненной равнины, сложенной ергенинскими песками и скифскими глинами, залегающими на опущенной размытой кровле майкопских глин, с овражно-балочным расчленением можно выделить несколько типов урочищ, границы которых четко выражены геоморфологически:

- слабо волнистая равнина межбалочных водоразделов на суглинках, подстилаемых ергенинскими песками, кое-где обнажающимися на поверхности, глубоко затронутая эрозией; со светло-каштановыми слабо-солонцеватыми почвами с одиночными пятнами солонцов; распахивается и используется как пастбище;

- волнисто-бугристые склоны межбалочных увалов приречной равнины южной экспозиции, сложенные ергенинскими песками, залегающими на размытых майкопских глинах, кое-где с маломощным суглинистым плащом; с преобладанием псаммофитной растительности различной стадии зарастания песков;

- глубокие балки волжского склона в ергенинских песках с маломощным покровом делювиальных суглинков по склонам, сухие полузадернованные, с господством опесчаненной ковыльно-типчаковой степи на смытых светло-каштановых суглинистых почвах по склонам и разнотравно-злаковой растительности на лугово-каштановых почвах по днищу;

- сырые отрезки балок, прорезающих ергенинский водоносный горизонт в толще ергенинских песков, подстилаемых майкопскими глинами; с лугово-каштановыми или черноземовидными почвами под дубравой, ольшаником и осинником (Чапурниковская балка);

- овраги и лощины в ергенинских песках водораздельной равнины с пологими задернованными склонами с преобладанием различных псаммофитных группировок на зачаточных песчаных почвах;

- ложбины и потяжины в лессовидных суглинках водораздельной равнины с разнотравно-злаковой луговой растительностью на лугово-каштановых почвах по дну [7].

Приведенные данные ландшафтной дифференциации подтверждают глубокую взаимосвязь рельефа с остальными компонентами ландшафта на уровне урочищ. Почвенно-растительный покров меняется от псаммофитных группировок межбалочных водоразделов и опесчаненной ковыльно-типчаковой степи склонов балок до разнотравно-злаковых ассоциаций по днищам балок вплоть до дубрав, ольшаников и осинников. Существование уникальной дубравы Чапурниковской балки, являющейся ботаническим и ландшафтным памятником природы, обусловлено именно сочетанием здесь геолого-геоморфологических факторов. Балка врезана в водоносную плиоценовую ергенинскую толщу до водоупора олигоценовых майкопских глин, по правому борту балки действуют родники, что способствует сохранению в ней до настоящего времени замечательного уголка байрачного леса, окруженного опустыненными степями.

В пределах бассейна р. Дон повсеместно прослежива­ется влияние рельефа, особенно крутизны и экспозиции скло­нов, на микроклимат и характер растительности. В зависимости от местных условий, связанных с особенностями подстилающих пород, а точнее с их литологией, формируются отличные друг от друга растительные сообщества.

Разнообразие степных донских ландшафтов обусловлено различием экологических условий /лощины по склону, овражки, эрозионные борозды/, что предполагает и пестроту растительного покрова. Так, на повышенных щебнистых частях склона господствует ковыль-во­лосатик, тысячелистник обыкновенный, полынь австрийская. В пониже­ниях с темноцветными мелкоземистыми почвами встречается пырей пол­зучий с тысячелистником обыкновенным и полынью австрийской. Ближе к устью увеличивается пологость склонов, днище балок все больше расширяется, кустарники исчезают, господствуют полынь австрийская и Лерха, особенно в местах усиленного выпаса и прогона скота.

Обширные балки правобережья Дона заняты байрачными лесами, где преобладает дуб и его неизменные спутники: клен татарский и остролистный, ясень, вяз. Кустарниковый ярус состоит из бересклета, крушины, терновника. Расположение байрачных лесов тесно связано с резко выраженной на Дону овражно-балочной сетью. Относительно хорошая сохранность донских байрачных лесов обусловлена крутыми склонами балок, непри­годностью их для распашки и сенокошения.

Ландшафты водораздельной дубравы, протянувшиеся прерывистой неширокой полосой по правому возвышенному берегу Дона на глинистых и суглинистых почвах, соседствуют с расположенной на противоположной стороне низ­менной частью долины Дона с пой­менными ландшафтами.

Пойменные леса Дона состоят из дуба, вяза, осины, произрастающих на суглинистом аллювии. Из кустарников встре­чается боярышник, терн, шиповник. Типичными для поймы являются тополевники из тополя черного (осокоря) и серебристого с примесью осины. Они встречаются по низ­ким частям поймы, где кустарниковый ярус представлен шиповником, смородиной, ежевикой. Вдоль основного русла Дона, проток и ериков, на песчаном ал­лювии низкой поймы широко распространены заросли ив и черной ольхи.

Самыми распространенными в донском ландшафте, по нашему мнению, являются луга. Луга суходольные – («степи») в нашем сухом и жарком климате все более остепняются, заменяются ассоциациями степ­ных ксерофитов. Под влиянием хозяйственной деятельности они давно утратили свой первоначальный облик. По нашим наблюдениям частично они подвергались распашке, а сейчас интенсивно используются под выпас скота. Луга имеются в степных понижениях, ложбинах, лощинах, где увлажнение делает возможным их существование.

Наиболее благоприятными для развития луговых ассоциаций яв­ляются пойменные условия. Неглубокий уровень грунтовых вод, не исключая аэрации, обеспечивает здесь достаточное увлажнение почвы. Разлив реки оставляет после себя в пойме новые аллювиальные наносы, поддерживающие запасы плодородия почвы. С коренных берегов долины в пойму поступают с делювием и грунтовыми водами мине­ральные вещества. Почвы высоких участков поймы часто суше и теплее, чем почвы соседних водоразделов, что позволяет многим южным луго­вым растениям по пойме заходить к северу. Наоборот, по сильно ув­лажненным низким местам поймы некоторые северные луговые растения проникают далеко на юг.

Из изложенного следует, что рельеф является одним из важных условий формирования ландшафтов, находится в тесном взаимодействии с его компонентами и факторами, что приводит к перманент­ным качественным и количественным изменениям существу­ющих форм и созданию новых. В свою очередь динамика рельефа вызывает изменения в характере и интенсивности проявления тех или иных процессов, что в итоге, со временем способствует проявлению ландшафтной дифференциации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Баранов В.И. О чем говорят песчаники Камышина и пески Ергеней // К истории растительности Нижнего Поволжья. Сталинград: Обл. изд-во, 1952. 47 с.

2. Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. М.: Высшая школа, 1991. С. 95.

3. Краснов А.Н. Травянистые степи северного полушария. М.: 1893. 294 с.

4. Кружалин В.И., Симонов Ю.Г., Симонова Т.Ю. Человек, общество, рельеф: основы социально-экономической геоморфологии. - М.: Диалог культур, 2004. - с.32.

5. Нейштадт М. И. История лесов и палеогеография ССР в голоцене М.: АН СССР, 1957. 404 с.

6. Солнцев Н.А. Учение о ландшафте: избранные труды. М., Изд-во МГУ, 2001. 383 с.; илл.

7. Журкина А.Г. Опыт изучения ландшафтов Волгоградского Правобережья в целях проектирования ассортимента деревьев и кустарников зеленых насаждений // Вопросы географии. Ученые записки, вып. 35. Волгоград: 1970. С.52- 75.

8. Чибилев А.А. Лик степи. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 192 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!