СОСТОЯНИЕ МАЛОЙ СТЕПНОЙ РЕКИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Р. МОКРАЯ МЕЧЕТКА Г. ВОЛГОГРАДА)

CONDITION OF THE SMALL STEPPE RIVER IN THE CONDITIONS OF A MODERN CITY (ON A RIVER EXAMPLE WET MECHETKA OF VOLGOGRAD)

 

И.С.Дедова, В.Ю.Песчанский, Н.Р.Агишева, В.Г.Шурганова

I.S.Dedova, V.Y.Peschansky, N.R.Agisheva, V.G.Shurganova

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400131, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 27)
The Volgograd state socially-pedagogical university
(Lenin's prospectus, the house 27, the city of Volgograd, Russian Federation, 400131)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Проанализировано состояние геосистемы малой степной реки в условиях крупного города Российской Федерации. Произведен анализ её природных компонентов. Установлена степень преобразования долины р. Мокрая Мечетка деятельностью человека. Выявлены количественные показатели загрязнения почв и поверхностных вод.

The condition of geosystem of the small steppe river in the conditions of a big city of the Russian Federation is analysed. The analysis of its natural components is made. Degree of transformation of a valley of the river Wet Mechetka is established by activity of the person. Quantity indicators of pollution of soils and a surface water are revealed.

 

Малые реки в условиях большого индустриального центра имеют рекреационное (летний отдых горожан), воднорегуляционное (система прудовых хозяйств) и научно-познавательное значение (место проведения научных исследований по динамике речных систем в пределах городской черты). Город Волгоград пересечен долинами малых рек, среди которых выделяются р. Царица, Мокрая и Сухая Мечетка, Отрада и др.. При этом наибольший интерес представляют реки северной части города, т.к. в условиях промышленной зоны именно они подвержены наибольшему преобразованию. Малая степная река Мокрая Мечетка дренирует северную часть города, пересекая территории, прилегающие к крупнейшим промышленным объектам – тракторному и алюминиевому, молочному комбинату и др.. Это правый приток Волги протяженностью 20,8 км. Площадь водосбора реки – 182 км2, расход – 0,15-0,2 м3/с в средний по водности год. Ширина русла реки 4-8 м, максимальная глубина до 1 м. Скорость течения в среднем составляет 0,3 м/с [2]. Мокрая Мечетка берет начало на восточном склоне Приволжской возвышенности и впадает в Волгу. Нижняя часть речной долины пересечена тремя транспортными дамбами, поэтому сильно запружена (около 20 прудов).

Породы, в которых развивается долина, отличаются в верхнем и нижнем течении. В низовьях она выработана в эоценовых песках и песчаниках. Последние вскрываются в речном русле, которое приобретает каменистое дно и порожистый характер. Выше эоценовых пород залегают плейстоценовые морские глины бурого цвета («шоколадные» глины хвалынской трансгрессии Палео-Каспия) [3]. Толщи эоцена определяют характер аллювия, крутизну склонов и характер поперечного профиля. Аллювий характеризуется преобладанием фракций песка с размером зерен 0,5-0,25 мм (40%) и 0,01-0,25 мм (47%). Аллювий выполнен зернами кварца различной окраски (преобладают белый кварц и черный) – 98,04% и глауконитом (около 2%). Современная гипсометрия склонов нижнего течения соответствует отметкам + 30…+40 м (бровка), показатель глубины базиса эрозии составляет около 130 м, падение русла 6,25 м/км.

Среднее и верхнее течение Мокрой Мечетки приходится на восточный макросклон Приволжской возвышенности и выработано в коренных песчано-глинистых породах палеоген-неогена [1]. Здесь долина обладает склонами, крутизна которых составляет около 200, а абсолютные высоты берегов колеблются в пределах +80…+120 м.Следует отметить, что в пределах всей долины реки прослежены пойма и коренные берега, а эрозионная терраса отмечена только в верхнем течении реки. Пойма характеризуется развитием супесчано-алевритового аллювия, в то время как терраса выполнена бурым суглинком, мощностью несколько метров. От поймы терраса отделена довольно крутым уступом (550 и более), интенсивно расчлененным оврагами и промоинами.

Таким образом, в рельефе долины Мокрой Мечетки прослежены такие формы, как пойма, эрозионная терраса, коренные берега. Русло сохранилось лишь на отдельных участках. Это связано с регуляцией водотока и созданием в долине Мокрой Мечетки прудов общей площадью около 29 га [2].

Регуляция стока и выравнивание территории в 70-80-е гг. привели к частичной ликвидации эрозионных форм, впадающих в малую реку. Однако, рост строительства на современном этапе привел в активизации эрозии в верховьях и среднем течении (таблица 1). В настоящее время крупными эрозионными формами, впадающими в реку, являются балки Орловка, Вишневая, Каменный Буерак и др.

Таблица 1

Коэффициент эрозионной расчлененности бассейна р. Мокрая Мечетка

Годы

Верхнее течение

Среднее течение

Нижнее течение

70-80 е гг.

0,52 км/км2

0,92 км/км2

0,8 км/км2

2000-е гг.

0,5 км/км2

1,66 км/км2

0,65 км/км2

Оценка степени преобразованности долины реки Мокрая Мечетка необходима для оптимизации её эволюции как малой реки в условиях большого города. Следовательно, основой данного анализа является изучение состояния всех компонентов речной долины, а именно: 1.преобразованность литогенной основы; 2.преобразованность растительного покрова; 3.преобразованность химического состава вод.

Преобразование литогенной основы выражено в формировании стихийных свалок бытового мусора, создании искусственных дамб и забор водотока в коллектор, в результате чего сократилась водность реки. Для бортов долины часто характерно подсыпка техногенным мусором, включающим шлак, обломки бетона, арматуру и т.д. Антропогенные формы представлены искусственными пляжами, созданными из намывного аллювия Волги (кварцевый песок с примесью раковин геликса и дрейсены), искусственными дамбами с сетью промоин, ареалами бытового мусора и коллектором. Приустьевая часть долины характеризуется высокой плотностью аккумулятивных форм и инспирированными эрозионными процессами. Правый склон долины искусственно террасирован, т. к. ранее заселялся человеком. В настоящее время здесь сохранились фруктовые сады, фундаменты былых построек, системы полива и т. д., левый борт долины отсыпан техногенным мусором. В верховьях отмечается строительство дорожных и прудовых дамб, создание котловин прудов, замусоренность берегов реки и прудовых хозяйств. Исследования показали превышение ПДК карбонатов, сульфатов и активного хлора в почвенных вытяжках (таблица 2).

Таблица 2

Химический состав почвенных вытяжек верховьев р. Мокрая Мечетка

Почва

Гидрокарбонаты, мг/л

Сульфаты, мг/л

Хлориды, мг/л

рН

Хлор активн., мг/л

Светло-каштановая почва

244

1000

53,4

7

Менее 10

Пойменная почва (верх.)

61

Более 72

89

7

Менее 10

Пойменная почва нижнего течения

1677

2304

240,3

6-7

Нет

Преобразование растительного покрова. Верховья реки представлены очагами с относительно сохранившимся естественным растительным покровом, которые чередуются с антропогенными, представленными садами и огородами. Так, приводораздельная часть склона с крутизной отличается развитием кохии, полыни белой, кермека, второстепенное значение имеют злаки, цикорий, тысячелистник (ассоциации прутняково-белополынно-злаковые). В центральной полосе склона (крутизна склона 150) преобладают злаки (прутняк, костер), а кохия, кермек, качим встречаются отдельными куртинками. Местами отмечается присутствие в травостое молочая песчаного и мхов, а в средней части склона можно встретить единичные экземпляры черной полыни. В верховьях р. Мокрая Мечетка расположены три дачных кооператива, которые оказывают влияние на видовой состав растительных группировок. Поэтому повсеместно на склоне встречаются представители сорных растений: лебеды, амброзии, вьюна полевого.

В нижнем течении в естественном состоянии сохранился лишь небольшой участок долины, расположенный в устьевой части. Здесь отмечаются очаги пойменного леса, состоящего из ясеня, тополя, вяза, клена.

Преобразование вод. В 70-е гг. в долине реки были организованы прудовые хозяйства, с целью полива дачных хозяйств. Наполнение и питание котловин осуществляется за счет атмосферных осадков и выходов водоносного горизонта (мечеткинская свита эоцена). Использование удобрений и складирование отходов обусловливает наличие в воде превышения ПДК по отдельным компонентам. Так, в русле отмечается превышение хлоридов (2,3 ПДК) и активного хлора (3 ПДК), в пруду резко превышен ПДК сульфатов (около 2,2 ПДК) и вода обладает слабокислой реакцией (таблица 3). В нижнем течении ПДК характеризуются более значительными показателями: сульфаты – 2,3 ПДК, хлориды – более 6,5 ПДК, 4 ПДК активного хлора и кислая реакция воды.

Таблица 3

Химический анализ отдельных показателей прудов верховий долины р. Мокрая Мечетка

Название водоемов

Гидрокарбонаты, мг/л

Сульфаты, мг/л

Хлориды, мг/л

рН

Хлор активн., мг/л

Нитраты, мг/л

Русло, точка № 1

336

59

801

6,5-7

1

Не более 10

Точка№2, пруд в дачном товариществе «Родничок»

120

1000

400

6

0

Не более 10

Нижнее течение р. Мокрая Мечетка

183

1152

2670

4,5

1,2

10

Таким образом, на современном этапе все компоненты природной среды преобразованы человеком. В долине Мокрой Мечетки развиты стихийные свалки бытового мусора, созданы искусственные дамбы и пруды. В низовьях поток забран в коллектор, в результате чего сократилась водность реки. Для бортов долины часто характерно подсыпка техногенным мусором, включающим шлак, обломки бетона, арматуру и т.д.

Для прудов и почв характерно превышение ПДК по сульфатам и хлорида, активному хлору, что связано с загрязнением долины бытовыми отходами от синтетических моющих средств, а также условиями жаркого лета. Следовательно, указанные факты свидетельствуют о гидрохимическом, морфологическом и геологическом преобразовании долины.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!