ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОЛИНЫ Р.АХТУБА (ОКРЕСТНОСТИ Г. ВОЛЖСКОГО)

GEOECOLOGICAL CONDITION OF THE VALLEY OF THE RIVER AKHTUBA (VICINITIES OF THE CITY VOLGSKY)

 

И.С.Дедова, О.Н.Чудина, Т.В.Галихина

I.S. Dedova, O.N. Chudina, T.V.Galihina

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»
(400131, г. Волгоград, пр. им. В.И. Ленина, 27)
The Volgograd state socially-pedagogical university
(Lenin's prospectus, the house 27, the city of Volgograd, Russian Federation, 400131)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Проанализировано состояние геосистемы реки Ахтубы в условиях промышленного центра юга России. Изучено её формирование в условиях степной природной зоны. Установлена степень преобразования долины в связи с плотиной Волжской ГЭС. Выявлены количественные показатели загрязнения почв и поверхностных вод.

The condition of geosystem of the river of Akhtuba in the conditions of industrial center of the south of Russia is analysed. Its formation in the conditions of a steppe natural zone is studied. Degree of transformation of a valley in connection with a dam of the Volga hydroelectric power station established. Quantity indicators of pollution of soils and a surface water are revealed.

 

Ахтуба - левый рукав Волги, который отделяется от Волги севернее Волгограда. Ахтуба на протяжении почти 400 км течет параллельно Волге в 15-30 км от нее. Между двумя реками в течение 10000 лет сформировалась Волго-Ахтубинская пойма. У истока Ахтубы расположен г. Волжский, стоящий на морской аккумулятивной равнине плейстоцена. В геоморфологическом отношении это плоская равнина с колебаниями отметок поверхности от 22 до 28 м, представляющая 30-40 тысяч лет назад дно раннехвалынского моря [3]. Крутыми уступами высотой 20-25 м равнина ограничена от Волго-Ахтубинской поймы, которая на 3-6 м расположена ниже уровня мирового океана. Это живописный водный лабиринт, образованный многочисленными протоками, связывающими Волгу и Ахтубу. Здесь сформировался своеобразный микрорельеф, представляющий собой чередование прирусловых песчаных гряд, ровных участков центральной поймы, ериков и затонов. Амплитуда колебаний рельефа всего несколько метров, участки прирусловых песчаных валов с более глубоким уровнем грунтовых вод безлесны.

Левый берег Ахтубы во многих местах обрывистый, сложен четвертичными морскими отложениями. Правый берег низкий аллювиальный, покрыт дубравами лугами, местами насыпной. Русло имеет ширину 200-300 м, скорость течения в среднем 0,3 м/с. Средний годовой расход Ахтубы 153 м³/с [2].

Река Ахтуба и притоки замерзают - в конце ноября - начале декабря. Вскрываются в конце марта – начале апреля. Продолжительность ледостава менее 100 дней. Питание реки отчасти снеговое, грунтовое. Большинство объема воды реки поступает за счет спуска воды со шлюзов и через канал Ахтуба из Волги. Скорость течения значительно изменяется, как внутри сезонов, так и от года к году. В период половодья скорость течения повышается до 0,9 м/с. В июне скорость уменьшается до 0,1 м/с [3].

До строительства водохранилища Ахтуба была полноводной, сейчас она обмелела и пополняется водой из шлюзов между водохранилищем и Волгой. В условиях зарегулированного стока уровень воды в реке зависит не только от метеорологических условий гидрологического года, но и от величины сброса воды из Волгоградского водохранилища в нижний бьеф. Это диктуется необходимостью выработки определенного количества электроэнергии для нужд народного хозяйства, колебания уровня воды в сутки составляет до 2-3 м. В последние годы обострилась проблема Волго-Ахтубинской поймы. Все меньше воды достается Ахтубе, что обостряет проблему водоснабжения населенных пунктов. Но все же воды Ахтубы являются важным ресурсом не только местного, но и федерального значения, учитывая воспроизводство биологических ресурсов и комплексного использования в народном хозяйстве.

Непосредственно на реку влияет ее современное окружение. Это шлюзы плотины, регулирующие сток, г. Волжский с его хозяйственными и бытовыми стоками и общественными городскими пляжами, чаще всего несанкционированными. При строительстве ГЭС исток Ахтубы перекрыли плотиной и, чтобы не обезводить реку в северной части Волго-Ахтубинской поймы, прорыли самотечный судоходный канал длиною около 5 км, по которому часть волжской воды попадает в Ахтубу, обеспечивая постоянный водоток. В настоящее время старое русло Ахтубы и обводной канал разделены искусственно созданным островом Зеленый [1]. Через канал построен мост, который загружен постоянным транспортным потоком, а, следовательно, оказывает влияние на экологическое состояние побережья реки выбросами выхлопного газа. В настоящее время наиболее преобразована человеком верхняя часть долины р. Ахтубы, она искусственно террасирована и отсыпана техногенным грунтом.

Нами был исследован участок левого берега реки Ахтубы, в районе моста на остров Зеленый. Первичный осмотр обстановки выявил, что берег искусственно террасирован, техногенный грунт представляет собой смесь речного аллювия, известкового щебеня, глыб и шлака. Отсыпка моста – дробленный песчаник эоцена, его обломки так же рассыпаны в воде. Берег приглубый, что обусловлено искусственными изменениями русла. Общая высота насыпи более 6 м, у основания насыпи имеются следы половодий и паводков в виде небольших по ширине 5 террасок.

Пойма реки Ахтубы имеет ширину около 10 м, она покрыта травянистой растительностью, это осока песчаная, щавель конский, незабудка, дурманник эльбский, короставник полевой, горец. На поверхности поймы имеются ложбины, куда вода заходит во время половодья. Здесь характерно произрастание ежевики, ясеня, ореха. Из-за повышенного увлажнения соли притягиваются к поверхности, образуя солончак, на котором произрастают куртинки полыни черной. В целом можно отметить, что на техногенно преобразованной поверхности поймы отмечается проявление природных процессов и развитие прируслового вала. Однако влияние человека проявляется и в особенностях аллювия Ахтубы. В нем присутствуют зерна минералов черного цвета с металлическим блеском (10%), что обусловлено присутствием шлака в аллювии. Превалируют в аллювии зерна кварца желтого цвета и прозрачные – 89%, что позволяет оценить состав как кварцевый. Анализ химического состава аллювия подтверждает примесь техногенных грунтов и влияние мостового перехода и автомобильного транспорта. Об этом свидетельствуют наличие в вытяжках общего железа и тяжелых металлов (таблица 1).

Таблица 1

Химический состав аллювия

Жестк/, моль/ л экв.

рН

Металлы тяжелые, мг/л

SO42-

мг/л

HCO3-

мг/л

Cl-

мг/л

Ca2+

мг/л

Mg2+

мг/л

K+Na+

мг/л

NO3-

мг/л

NO2-

мг/л

Fe

мг/л

12,5

7

0,0003

14

183

89

400

60,75

85,1

5

0,1

0,2

Однако в целом в р. Ахтуба вода может быть классифицирована как пресная загрязненная. Средний удельный комбинаторный индекс загрязненности воды за последние 5 лет составляет 2,03-2,92 [4]. Согласно этим данным, вода относится к IV (четвертому) классу загрязненности как «загрязненная». Химический анализ воды р. Ахтуба в районе г. Волжский обладает следующими показателями (табл. 2).

Таблица 2

Химический анализ воды устьевой части реки Ахтубы

Жестк/, моль/ л экв.

рН

Металлы тяжелые, мг/л

SO42-

мг/л

HCO3-

мг/л

Cl-

мг/л

Ca2+

мг/л

Mg2+

мг/л

K+Na+

мг/л

NO3-

мг/л

NO2-

мг/л

Fe

мг/л

42,5

7,5

0,0003

50

183

36

1000

413

862,5

-

0,1

0,2

Таким образом, река Ахтуба характеризуется наибольшим преобразованием в окрестности г. Волжского. Здесь созданы набережная, пляжи, сильно замусоренные жителями, мосты и дачные массивы. Преобразование р. Ахтубы коснулось также её аллювия, который в настоящее время перемешан с привозным грунтом, и воды. Вода относится к 4 классу и является загрязненной. Для неё характерно превышение ПДК по сухому остатку, ПДК которого 1,3.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Атлас Волгоградской области/под ред. В.А. Брылева. Киев: ГУГК при Совете Министров Украины, 1993. 41 с.

2. Брылев В.А., Самусь Н.А., Славгородская Е.Н. Родники и реки Волгоградской области. Волгоград: Михаил, 2007. 200 с.

3. География и экология Волгоградской области: монография./ под ред. В.А. Брылева. Авт.кол.: В.А. Брылев, Н.П. Дьяченко, А.Ф. Ширшов и [др.]. Волгоград: Перемена, 2005. 260 с.

4. Доклад «О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2009 году/ ред. колл.: В.И. Новиков [и др.]; Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области. М.: Глобус, 2010. 304 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!