БИОЭКОЛОГИЯ МЕЛКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ (НА ПРИМЕРЕ ЗЛАКОВО-РАЗНОТРАВНОЙ СТЕПИ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ)

BIOECOLOGY OF SMALL MAMMALS (ON AN EXAMPLE ZLAKOVO-RAZNOTRAVNOJ STEPPES IN REPUBLIC KHAKASSIA)


Г.В.Девяткин, И.С.Третьяков

G.V.Devjatkin, I.S.Tretjakov

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
(655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, д.90)
Khakass state university of N.F.Katanova
(655017, Republic Khakassia, Abakan, Lenin's avenue, д.90)
e-mail: www.khsu.ru

 

Приводятся данные по видовому разнообразию мелких млекопитающих (насекомоядные и грызуны), численности, особенностям структуры популяций массовых видов.

Data on a specific variety of small mammals (insectivorous and rodents), number, features of structure of populations of mass kinds is cited.


Исследования проводились в республике Хакасия, в окрестностях поселка Джирим в злако-разнотравной степи в летние месяцы 2009-2011 гг. Подобные исследования проводились Сенотрусовой М.М. в Ширинском районе в период с 2000-2003 гг. [2], но затрагивали в основном лесозащитные полосы.

Степные участки благоприятны мелким млекопитающим. Большое видовое разнообразие растительности обеспечивают кормовыми ресурсами грызунов, а обильная подстилка благоприятна для развития насекомых и червей, служащих кормом мелким насекомоядным. Для устройства гнезд и убежищ используются особенности почвенного покрова и рельефа.

Мелкие млекопитающие (грызуны и насекомоядные) играют важную роль в структуре и функционировании степных экосистем, они являются консументами первого и второго порядков в трофических уровнях этих комплексов.

Знание биологии данной группы позволит прогнозировать рост численности, что даст возможность оперативно реагировать на вспышки заболеваний, переносчиками которых являются грызуны и насекомоядные. Многие мелкие млекопитающие из отряда грызунов являются вредителями культурных растений, и вспышки численности этих грызунов наносят большой вред урожаю.

Сбор материала осуществлялся с помощью метода конусо – суток.

В результате анализа полученных данных в ходе исследований за три года было отработано 550 конусо/суток, было поймано 80 особей мелких млекопитающих, относящимся к 15 видам (таб. 1, рис.1).

Отряд насекомоядные представлен 6 видами, что составляет более половины видов этого отряда от зарегистрированных в республике [1, 3].

Как видно из представленной диаграммы (рис. 1), видовое разнообразие мелких млекопитающих представлено 15 видами из отрядов насекомоядные и грызуны. Абсолютного доминанта по численности нет, что мы связываем с уникальной особенностью степной экосистемы, где все встреченные млекопитающие могут сосуществовать на одной территории, не испытывая особых конкурентных отношений между собой. Это связано с обилием кормовых и защитных особенностей и говорит об устоявшейся экосистеме. Кроме того на данном участке практически отсутствует антропогенное воздействие: не велось распашки степи, нет захоронений. Только ведется выпас крупно-рогатого скота и коней.

В уловах грызуны преобладают над насекомоядными почти в 2 раза (рис.2), что характерно для степей юга Средней Сибири [4].

В процессе работы был проведен относительный учет численности мелких млекопитающих:

За 2009 г. в период исследований было поймано 11 особей. Относительная численность составляет 11 особей на 100 конусо-суток.

В результате исследований в 2010 г. было отловлено 22 особи мелких млекопитающих. Относительная численность составляет 22 особи на 100 конусо-суток

За 2011 г. всего в период исследований было поймано 47 особей. Относительная численность составляет 11особей на 100 к/с.

Такие результаты показывают, что данный участок является благоприятным для существования данных видов. Это связано, прежде всего с благоприятными климатическими условиями, защитными, а также хорошей кормовой базой. Участок не подвержен антропогенному воздействию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Прокофьев С.М. Природа Хакасии. Абакан: Хакасское книжное изд-во. 1993. 205 с.

2. Сенотрусова М.М., Соколов Г.А. Сообщества мелких млекопитающих (Micromammalia) лесополос и Ширинских степей / Научные труды заповедника «Хакасский». Вып.3. Абакан: изд-во «Стрежень». 2004. С.154-173.

3. Швецов Ю.Г., Виноградов, В.В. Определитель млекопитающих Приенисейской Сибири и сопредельных территорий / Уч.пос. Кр-ск. РИО ГОУ ВПО ГКПУ им. В.П. Астафьева. 2004. 116 с.

4. Юдин Б.С. Млекопитающие Алтае-Саянской горной страны. Новосибирск. Наука. 1979. 296 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!