ВКЛАД АЛЕКСАНДРА ГУМБОЛЬДТА В ИЗУЧЕНИЕ ПРИОДНОГО НАСЛЕДИЯ ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ

THE CONTRIBUTION TO THE STUDY OF THE NATURAL HERITAGE OF THE ORENBURG REGION BY ALEXANDER HUMBOLDT


О.А. Грошева

O.A. Grosheva

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт степи Уральского отделения Российской академии наук
Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11 / 11, Pionerskaya st, 460000 Orenburg
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


В статье рассматриваются исследования природного наследия Оренбургского края известным немецкий ученый XIX столетия, путешественником и географом, автором более 600 научных работ по географии, геологии, метеорологии, ботаники, этнографии и другим наукам А. Гумбольдтом.

In article researches of natural heritage of the Orenburg edge of the XIX century known the German scientist, the traveler and the geographer, the author more than 600 scientific works on geography, geology, meteorology, botanists, to ethnography and other sciences A.Humboldt are considered.


Название «Оренбургский край» официально было принято в России в 1796-1881 гг., когда краем назывались окраинные территории империи, состоящие из нескольких губерний или областей под общим управлением. Термин «край» был синонимом крупной административно-территориальной единицы – генерал-губернаторства. В природном отношении Оренбургский край включал Северный Прикаспий, Заволжье, Южный Урал, Тургай, Приаралье, Устюрт и Мангышлак. В состав Оренбургской губернии, учрежденной 15 марта 1744 г., вошли земли современных Северного и Западного Казахстана, Башкирии, Челябинской области, часть Татарстана, Курганской, Самарской, Пермской, Тюменской, Свердловской и Оренбургской областей. В 1758 г. после разгрома Китаем государства джунгар в Центральной Азии к России присоединился казахский Средний жуз и площадь Оренбургской губернии возросла с 1,5 до 2 млн км2. В последующем границы губернии постоянно менялись. В 1808 году в состав Оренбургского генерал-губернаторства вошла Внутренняя (Букеевская) орда, расположенная на территории между Волгой и Уралом, а 1822 г. из состава края выделились земли Среднего жуза и северо-западного Казахстана.

Важной вехой в изучении Оренбургского края в начале XIX в. стали исследования немецкого ученого Александра Гумбольдта, осуществленные им в 1829 г. в ходе путешествия по России, предпринятому по приглашению Николая I «в интересах науки и страны» [1]. В экспедиции Гумбольдта сопровождали биолог Готфрид Эренберг и минералог Густав Розе, последнему из которых было поручено составление отчета и описание экспедиции.

Выехав 31 марта (12 апреля) путешественники, проехав через Прибалтику, Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, 3 (15) июня прибыли в Екатеринбург. На Северном и Среднем Урале Гумбольдт изучал геологическое строение горной страны, закономерности в распространении полезных ископаемых, размещение горнодобывающей и металлургической промышленности, а также геоморфологические особенности Урала. Были осмотрены заводы, золотые и платиновые прииски, медные рудники, каменоломни. Гумбольдт посетил Шабровские соляные россыпи, Березовский, Верхнее-Исетский, Богословский, Верхнее-Невьянский, Кувшинский заводы, Горношитский мраморный завод, Николаевскую и Железинские золотоносные россыпи, Гумещевский рудник. Ученые и инженеры Русского горного ведомства обеспечили путешественнику наиболее благоприятные условия для исследовательских работ, предоставив возможность собирать минералы и горные породы из различных разработок и россыпей, отпроавляемые в дальнейшем в Петербург и Берлин.

Исследования на Южном Урале были прерваны 6 (18) июля в связи с поездкой на Алтай, в ходе которой велись барометрические наблюдения, в растительном и животном мире степей были обнаружены редкие, неизвестные до того времени виды, собраны богатейшие зоологические и ботанические коллекции. По прибытии 22 августа (3 сентября) в Миасс путешественники продолжили изучение Урала: были осмотрены золотоносные пески в Миассе, промышленные заводы в Златоусте и др. Гумбольдт встретился с Э.К. Гофманом и Г.П. Гельмерсеном, проводившим геологическое изучение Урала по районам [3]. По просьбе немецкого ученого они сопровождали его в поездках по Южному Уралу.

Из Миасса Гумбольдт отправился в Орск, а оттуда 8 (20) сентября путешественники прибыли в Оренбург, который являлся одним из важнейших центров караванной торговли. Гумбольдт заинтересовался товарами, поступающими сюда из различных стран Азии, и путями их направления. Путешественники выезжали в Илецкую Защиту, в окрестностях которой велись разработки соли.

В Оренбурге Гумбольдт знакомится с председателем пограничной комиссии генералом Г.Ф. Генсом, путешествовавшим по киргизским степям [2]. Собранные Генсом материалы о рельефе и гидрографии края между Уралом и Алтаем были предоставлены Гумбольдту, использовавшему их в своих научных исследованиях Центральной Азии. Немецкий естествоиспытатель встречается с Григорием Карелиным, путешествовавшим в 1827-1829 гг. по западной части современного Казахстана и располагавшим материалами – географическими, этнографическими, ботаническими, энтомологическими, с которыми Гумбольдт внимательно ознакомился. В дальнейшем Г. Карелин станет первым и прямым продолжателем географических замыслов Гумбольдта в Средней и Центральной Азии.

14 (26) сентября экспедиция направилась в Уральск. Дальнейший маршрут путешественников шел на Бузулук, Самару, Сызрань, Вольск, Саратов и 30 сентября (12 октября) прибыли в Астрахань. Гумбольдт писал прусскому послу в Петербурге: «Почти никогда в течение моей беспокойной жизни я не в состоянии был собрать в короткое время (6 месяцев), правда, на огромном пространстве, такую массу наблюдений и идей... Как приятные воспоминания, должен я еще назвать конские скачки и музыкальный киргизский праздник в степи под Оренбургом» [5]. Из Астрахани путешественники совершили поездку по Каспийскому морю и 13 ноября 1829 г. возвратились в Петербург.

Научные результаты путешествия были широко изложены Гумбольдтом, Розе и Эренбергом в докладах, статьях и монографиях. Наиболее значительно из них трехтомное сочинение А. Гумбольдта «Центральная Азия» (1843), два первых тома которого посвящены вопросам общей географии и специальной орографии Азии, третий том – климатологии. Значительный научный интерес имела также коллекция в несколько тысяч растений и большой минералогический материал, собранные путешественниками на Урале, в Западной Сибири и на Алтае.

Важнейшим итогом исследований Гумбольдта, отметившим, что «Урал — настоящее Эльдорадо» [1], является предсказание ученым разработки здесь алмазов. С помощью наиболее точных для того времени инструментов, специально изготовленных к этой поездке, А. Гумбольдт произвел измерения магнитных полей и состава воздуха в различных районах, включая горные шахты и вершины. Ученый обратил внимание на геологические отложения Пермской губернии, но изучить их не успел. Впоследствии в письме к Р. Мурчисону он советует обратить внимание на эти отложения [4].

Путешествие Гумбольдта по России, и в частности его исследования Оренбургского края, сыграло важную роль для научного и общественного развития нашей страны. Благодаря Гумбольдту было обращено внимание на решение новых вопросов – например, экологических, о которых общество того времени мало задумывалось, в частности началось широкое обсуждение проблемы истребления лесов в горнозаводских районах Урала. Таким образом, увеличился общественный вес проблем физической географии.

Ученый, отметив, что «обширные пространства Российской империи, превосходящие видимую часть Луны, требуют совместных трудов большого числа наблюдателей...» [1], впервые обратил внимание на необходимость интеграции российской и зарубежной науки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гомазков О.А., Оэме П. Великий непоседа // Химия и жизнь – XXI век. 2002. №7. С. 44-48.

2. Есаков В.А. Александр Гумбольдт в России. М.: Изд-во АН СССР, 1960. 110 с.

3. Забелин И.М. Возвращение к потомкам: Роман-исследование жизни и творчества Александра Гумбольдта. М.: Мысль, 1988. 331 с.

4. Переписка Александра Гумбольдта с учеными и государственными деятелями России. Москва: Изд-во АН СССР, 1962. 223 с.

5. Цыбульский В.В. Научные экспедиции по Казахстану (А. Гумбольдт, П. Чихачев, Г. Щуровский). Алма-Ата: Казахстан, 1988. 184 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!