СТРАТЕГИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА АХТУБИНСКОГО РАЙОНА В ЦЕЛЯХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

THE STRATEGY OF OPTIMIZING THE ENVIRONMENTAL AND LAND MANAGEMENT ACHTUBINSKIY AREA FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT

 

С.Б. Глаголев

S.B. Glagolev

Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакски»
(416502, Астраханская область, г. Ахтубинск, Мик-он Мелиораторов д.19)
State nature reserve «Bogdinsko-Baskunchaksky»
(Melioratorov, 19, Ahtubinsk, 416502, Astrakhan region, Russia)

В данной статье предлагается стратегия сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия полупустынных и пойменных территорий района при развитии устойчивого сельского хозяйства. В рамках данной стратегии приводятся механизмы реализации и приоритетные компоненты. Формирование сети охраняемых эталонных зональных экосистем, имеющих практическое значение в качестве объектов мониторинга и семенного генофонда. Структура оптимизации использования земельного фонда. Рациональная эксплуатация восстановленных биоресурсов.

In this paper we propose a strategy for preservation and restoration of landscape and biological diversity, and semi-arid floodplain area in the development of sustainable agriculture.This strategy provides mechanisms for implementation and priority components. The formation of a network of protected zoning reference ecosystems that are of practical importance as sites for monitoring and the seed gene pool. The structure of the land use optimization. The rational exploitation of bioremediation.

 

Многообразие экологических и хозяйственных условий и специфика каждой конкретной территории делают задачу оптимизации землеустройства и природопользования сложной и многоцелевой с различной очередностью достижения хозяйственных или экологических целей.

Вопросы организации территории относятся в первую очередь к функции органов землеустройства как важнейшему механизму управления процессом землепользования. Однако комплексной организацией территории и ее обустройством в настоящее время эта служба практически не занимается. В настоящее время основная задача состоит в том, чтобы переориентировать службу землеустройства с задач отвода земель для различных целей на внедрение в свою работу экологических и ландшафтных принципов [3].

Применительно к конкретным условиям Ахтубинского района Астраханской области предлагается следующая стратегия сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия полупустынных и пойменных территорий района при развитии устойчивого сельского хозяйства (рис. 1).

Стратегическая цель: сохранить и восстановить ландшафтное и биологическое разнообразие территории, развитие устойчивого сельского хозяйства

Механизм реализации

Согласованность и целенаправленность действий посредством консолидации всех заинтересованных государственных и общественных структур

Администрация Астраханской области, Государственная Дума Астраханской области,администрация Ахтубинского района, органы местного самоуправления

Росприроднадзора РФ по Астраханской области,Управление «Севкаспрыбвод», Службы природопользования по Астраханской области

Научно-исследовательские организации

Неправительственные экологические организации, в том числе крупные международные фонды, работающие в системе охраны природы

Землевла-дельцы: руководители коллективных хозяйств, фермеры

Приоритетные компоненты стратегии

1

2

3

4

5

6

1. Формирование сети охраняемых эталонных зональных экосистем, имеющих практическое значение в качестве объектов мониторинга и семенного генофонда

2. Структура оптимизации использования земельного фонда

Механизм реализации

Механизм реализации

Выявление и паспортизация всех сохранившихся зональных полупустынных и интразональных пойменных эталонов

Организация охраны выявленных эталонов

Создание Национального парка «Волго-Ахтубинская пойма»

Разработка научно обоснованных теоретических подходов к изменению структурного использования земельного фонда

Разработка и принятие соответствующей законодательной базы

Натурное ландшафтное землеу-стройс-тво на основе новой методической базы

3. Рациональная эксплуатация восстановленных биоресурсов, посредством интегрированного управления биоразнообразием

Механизм реализации

Дичеразведение

Использование лекарственных, декоративных и иных полезных свойств полупустынных и пойменных фитоценозов

Использование ландшафтов в рекреационных и оздоровительных целях

Использование полупустынных фитоценозов в качестве кормовой базы для развития коневодства и мясного скотоводства

Питомники диких птиц

Фермы диких копытных

Питомники дикой степной флоры

Заготовка растений в естественной среде обитания

Развитие экологического туризма

Кумысолечебницы

Развитие мясного скотоводства

Организация пастбище и сеноко-сообо-ротов

4. Фитомелиорация

низкопродуктивной пашни

5. Организация научно-обоснованной системы управления и мониторинга использования сенокосных и пастбищных угодий

Механизм реализации

Механизм реализации

Оставление пашни под естественное восстановление через процессы депутации

Традиционное залужение многолетними травами и травосмесями

Принятие законодательной базы, регламентирующей антропогенные нагрузки на сенокосы и пастбища

Создание службы контроля за рациональным использованием землевладельцами сенокосов и пастбищ

Организация мониторинга, при использовании сети охраняемых экосистем

6. Оптимизация лесомелиоративных работ

Механизм реализации

Вести проектные работы с учетом проведения экологически обоснованного землеустройства, открывающего новые возможности для лесовосстановления

Создавать на землях пахотного фонда законченную систему лесных полос

Сконцентрировать усилия на облесении оврагов, пойменных территории, создании и восстановлении лесных полос водоохранного назначения и зеленых зон населенных пунктов

Усилить охрану сохранившихся лесов и способствовать их экологической реабилитации после порубок и выпаса скота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Схема приоритетных компонентов стратегии сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия полупустынных и пойменных территорий Ахтубинского района при развитии устойчивого сельского хозяйства (по Чибилеву с дополнениями)

Целенаправленное проведение работ по формированию сети особо охраняемых территорий, является важнейшей приоритетной компонентой в стратегии сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия полупустынных и пойменных территорий Ахтубинского района. Так как количество существующихохраняемых объектов как объектов мониторинга и «банка генофонда» не достаточно для целей сохранения природного наследия территории.

Полупустынные эталоны-доноры, располагающие необходимым количеством генофонда степных растений должны способствовать экологической реставрации полупустынных ландшафтов. Таким образом, в стратегии развития устойчивого сельского хозяйства, выявленные и уже существующие полупустынные эталоны, рассматриваются прежде всего как хранители генофонда полупустынного биоразнообразия, для его последующего тиражирования. В этой связи стремление к приданию природоохранного статуса всем выявленным полупустынным эталонам имеет большое значение, так как обильная семенная урожайность полупустынных травостоев бывает не каждый год и зависит от комплекса климатических факторов.

Исходя из сложившейся ситуации с землепользованием, в Ахтубинском районе должны быть, организованы работы по оптимизации структуры землепользования. Прежде всего необходимо рассмотреть вопрос об использовании и/или консервации следующих типов земель: солонцы и их комплексы с зональными почвами; дефляционно- и эрозионно опасные земли; засоленные почвы всех степеней и типов.

При построении экологически устойчивого сельского хозяйства в Ахтубинском районе, его адаптации к рыночным условиям должна быть пересмотрена структура сенокосных угодий, перераспределена нагрузка на них. Несмотря на снижение уровня сельскохозяйственного производства в пойме, в отдельных ее участках наблюдается увеличение пастбищной нагрузки, из-за не соблюдения норм выпаса скота крестьянско-фермерскими хозяйствами, а также нарушения требований о запрете без пастушного выпаса. Вследствие этого в Ахтубинском районе в ряде мест отмечена деградация пастбищ. При этом более 50% площади сенокосных угодий в настоящее время не используется, что ведет к ухудшению их качества вследствие зарастания сорными, а иногда и ядовитыми растениями. На ненормированную пастбищную нагрузку накладываются последствия неконтролируемых сельскохозяйственных палов, уничтожающие места обитания диких животных.

При переводе низко-продуктивной пашни в сенокосно-пастбищные угодья необходимо оперативно решать задачи научно-обоснованной фитомелиорации, в короткие сроки провести эколого-экономическую реабилитацию этих земель [1].[4].

Последнее десятилетие стихийного природопользования показало несостоятельность краткосрочно-залежной системы земледелия. Экологическая особенность полупустынных фитоценозов наиболее ярко выражается в демутационных процессах. Процессы демутации проходят ряд пионерных стадий, нерентабельных в кормовом отношении и не способствующих активной реабилитации полупустынных ландшафтов. Краткосрочные залежи в бурьянистой стадии, ассоциируемые с употребляемым в последнее время термином «брошенные земли», вызывают негативное отношение со стороны административно-хозяйственного аппарата, что, в свою очередь, в определенной мере дискредитирует концепцию развития устойчивого сельского хозяйства. В этой связи механизм реализации данной стратегической приоритетной компоненты должен теоретически базироваться на возможностях реализации следующих методов и агротехнических приемов, в зависимости от конкретных геоэкологических особенностей структуры землепользования: 1) оставление пойменных земель под естественное восстановление через процесс демутации 2)традиционное залужение многолетними травами и травосмесями.

Оставление пашни в залежь имеет позитивный эколого-экономический эффект при компактном расположении участков низко-продуктивной пашни среди массивов пойменных ландшафтов, что, в свою очередь, способствует поступлению в почву семян пойменных растений. В данном случае восстановительные сукцессии могут завершиться в течении 10-12 лет.[2].

Однако, исходя из современной геоэкологической ситуации и хозяйственных приоритетов землепользователей, наибольший объем низко-продуктивной пашни в пойме и на орошаемых участках может быть фитомелиорирован традиционными способами путем посева многолетних трав и травосмесей. В этой связи необходимо предусмотреть развитие семеноводческих хозяйств и создание специальных технологических подразделений. По мере уплотнения почвы, многолетние травы будут постепенно отмирать, и замещаться пойменными фитоценообразователями. Исходя из этого, можно говорить о восстановлении пойменного биоразнообразия на этих площадях в будущем.

Таким образом, при фитомелиорации низкопродуктивной пашни стратегически необходимо стремиться к воссозданию фитомелиоративных комплексов в максимальной степени соответствующих травостоям интразональных пойменных эталонов.

При дальнейшем развитии страны по рыночному пути изменяться форма собственности на землю. Появляются новые землевладельцы, а производство сельскохозяйственной продукции обретет более выраженный коммерческий характер. С точки зрения рационального природопользования с одной стороны это позитивный факт, так как будут реально соизмеряться затраты энергии на производство единицы продукции, с другой стороны высока вероятность повышенной интенсивности эксплуатации ландшафтов, общее занижение реальных объемов производства.

Первоочередным упреждающим действием должна стать разработка и принятие эффективной законодательной базы, регламентирующей антропогенную нагрузку на биоту. Соблюдение природоохранного законодательства может быть осуществлено посредством создания межрайон­ной службы контроля рационального использования сенокосно-пастбищных угодий.

Данная система контроля должна базироваться на сравнительной характеристике охраняемых степных эталонов и активно эксплуатирующихся степных сенокосно-пастбищных угодий, посредством организации долгосрочного мониторинга. На основании последнего административные органы после консультаций с межрайонной службой контроля должны запрещать или разрешать использование пастбищ и сенокосов в зависимости от объема мероприятий, направленных на сохранение фитоценозов, а так же от реального экологического состояния последних. Использование степных фитоценозов в качестве кормовых угодий может быть разрешено землепользователям только на основании комплексного анализа емкости пастбищ, их флористического состава, а так же видов и количества домашних животных, предполагаемых к выпасу. При первых признаках пастбищной деградации, начиная с ее третьей стадии использование пастбищ, должно прекращаться, а травостою обеспечен необходимый реабилитационный период.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Борликов Г.М., Лачко О.А., Бакинова Т.И. Экология. Природопользование аридных территорий: Учебное пособие. Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2000. 84 с.

2. Земледелие и рациональное природопользование (экологические и социально-экономические аспекты) / Составление и редакция В.П.Зволинского и Д.М.Хомякова М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. 304 с.

3. Иванов Ю.Г., Кочуров Б.И. Земельные отношения и использование земель на муниципальном уровне // Проблемы региональной экологии, 1999. №3. С. 115-123.

4. Темяшев Б.Д. Опыт реализации устойчивого развития в регионе подверженном процессам опустынивания. Ростов н/Д: Изд-во ИКНЦ ВШ, 2000. 112 с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!