ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОХРАННОСТИ, РОСТУ И РАЗВИТИЮ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

ENVIRONMENTAL RESOURCES TO PROMOTE THE CONSERVATION, GROWTH AND DEVELOPMENT OF FRUIT CROPS

Т.В.Гаевская

T.V.Gaevskaja

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт степи Уральского отделения Российской академии наук
(460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11)
Institute of Steppe of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences
(11, Pionerskaya st, 460000 Orenburg)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В данной статье рассмотрены почвенно-климатические микроусловия и условия микрорельефа, способствующие сохранности и высокой продуктивности плодовых насаждений на территории.

Предуралья.This article examines the soil and climatic conditions of the microrelief mikrousloviya and promoting safety and high productivity of fruit trees in the Urals.

 

Плодовые насаждения в Предуралье являются неотъемлемой частью степных и лесостепных участков региона. Адаптационные процессы проходили на протяжении сотен лет. Проверенные временем, они являются ценным генетическим материалом по морозостойкости, засухоустойчивости, неприхотливости к эдафическим условиям произрастания. Путем отбора, возможно, выделить наиболее ценные формы, а также решить вопрос отбора подвойных семенных форм семечковых культур. Это позволит значительно повысить качество и увеличить выход подвойного и посадочного материала плодовых культур. На этой основе появилась возможность повысить продуктивность и долговечность плодовых насаждений [4].

До последнего времени не было достаточной информации о том, как подобрать участки, которые, не отличаясь полным комплексом благоприятных условий,позволяли бы получить хороший урожай.

Объектом нашего исследования являются дореволюционные, послевоенные и действующие плодовые насаждения степной зоны Предуралья.

Целью наших исследований является определение почвенно-климатических микроусловий, способствующих сохранности и высокой продуктивности плодовых насаждений. Изучить имеющиеся на территории степной зоны плодовые культуры, для выявления наиболее приспособленных форм к условиям резко-континентального климата и почвенным разностям.

Природные условия Оренбургской области весьма разнообразны и неравноценны для садоводства. Климат определяет ареал распространения и возделывания всех растений. Важным фактором является теплообеспеченность. В теплый период года температура в регионе довольно высокая, что обеспечивает потребность в тепле, даже у наиболее теплолюбивых пород и сортов плодовых культур. Продолжительность безморозного периода составляет 110-140 дней, сумма положительных температур - колеблется от 2300-2400° на севере до 2600-2700° в южных районах. Средняя годовая температура в пределах Предуралья свыше 5°С. Средняя температура июля в области составляет от 20° до 22,6°С. В дневные часы, особенно в июле, температура нередко поднимается до 35-40°С [2, 7].

В условиях Оренбургской области на первое место выдвигается зимостойкость сорта. Зимний период отличается отрицательными температурами и суровыми морозами, достигающими 40-49°, которые повторяются ориентировочно один раз в десять лет. Среднеянварская температура составляет 14°С. Число дней с температурой выше 0°С за зимний период находится в пределах 14-15 дней. Скачкообразные колебания температур зимой и в ранневесенний период, а также экстремально низкие температуры неблагоприятны для плодовых культур. При этих температурах, как показывает практика, вымерзают почти все сады, но если судить по среднемноголетнему абсолютному минимуму, то этот показатель составляет – 30°С, при этой температуре хорошо зимуют почти все сорта яблони [6, 7].

Плодовые культуры требуют значительного количества влаги, поэтому на втором месте стоит засухоустойчивость сорта. Годовое количество осадков на территории Предуралья составляет 350-450 мм в год. Дефицит влаги в теплый период года зависит не только от малого количества выпадающих осадков и малой относительной влажности воздуха, но и от характера выпадения осадков, их быстрого стока. В большинстве случаев должна учитываться возможность орошения [5, 7].

Почвенные условия – одна из важнейших сторон среды обитания яблони. В условиях степной зоны – качество почвы в ряде случаев становится определяющим фактором, так как именно в таких условиях формируются засоленные, глинистые почвы [1].

Для почв Оренбургской области, как и для других биологических компонентов ландшафта, характерна широтная зональность. Оренбургская область почти целиком лежит в зоне черноземных почв. Лишь на самом юге они сменяются темно-каштановыми, каштановыми и светло-каштановыми почвами, а на крайнем севере выделяется тип серых лесных почв [7].

Рельеф территории сильно влияет на продуктивность сада. Современный рельеф Предуралье сформировался в результате длительного размыва уральских складок и предуральских сыртовых равнин, а также под воздействием новейших тектонических движений. На западе области рельеф характеризуется выровненными междуречьями и пологими склонами с невысокими останцовыми грядами, а в центральной части, на междуречье Б. Ика и Сакмары, представляет собой низкогорье [7].

Для сада наиболее морозоопасны замкнутые долины, поймы малых рек со слабым течением и руслом, заросшим древесной растительностью. Наиболее подходящие пологие склоны возвышенностей, холмов, широких дренированных долин и балок, обеспеченных беспрепятственным оттоком холодного воздуха [5, 6].

Изучение плодовых насаждений проводилась путем ознакомления с литературными источниками, в период экспедиционных поездок проводился осмотр старых заброшенных плодовых насаждений дореволюционного и послевоенного периода, а также товарных плодовых насаждений в Предуралье. Изучалось состояние садов, а также климат, рельеф, почвы и экологические ресурсы территории. Применялся метод экспедиционных биологических обследований по П.Г. Шитту, с учетом разработок В.А. Потапова, Г.Н.Теренько, A.C. Девятова, К.Н.Кондратьева и др.; использовался и интерпретировался в соответствии с целями и задачами настоящих исследований материал гидрометеослужбы РФ, почвенного и ландшафтного картирования соответствующих институтов и служб. В период обследования плодовых насаждений были собраны наиболее интересные образцы (величина плодов, листья, ветви). С помощью персонального навигатора JPS c Tpex Legend HCx отмечены контуры плодовых насаждений [2, 3].

В лабораторных условиях проходила обработка собранного материала. Определяли характер плодоношения, среднюю массу плодов, семян, выход семян с одного плода, массу 100 семян. Семена, выделенные с плодов застратифицированы, и будут посеяны весной. Затем будет отмечена их всхожесть, а к осени оценена их сохранность, средний рост побегов, выход стандартных сеянцев.

За полевой сезон 2011 года нами было обследовано 11 участков плодовых насаждений общей площадью около 60 га. Исследования проводились в Переволоцком (п. Садовый), Новосергиевском (с. Козловка, с. Сузаново), Сорочинском (Гамалеевский плодопитомник) и Красногвардейском (с. Яшкино, п. Дрыгин сад, с. Токское, с. Донское, п. Дмитриевка, с. Нижнекристалка, с. Новоюласка) районах.

На данных участках мы выполнили оценку экологических условий на основе таксации плодовых насаждений. Благоприятные условия складываются в садах в п. Козловка, с. Токское, с. Донское и Гамалеевском плодопитомнике. Их возраст составляет 25-30 лет, полнота стояния деревьев 80-85%. Все они расположены на второй надпойменной террасе, защищены со всех сторон продуваемыми лесозащитными насаждениями, а также имеются вблизи участков понижения, в которые осуществляется дренаж холодных воздушных масс. Почвы аллювиальные луговые тяжелосуглинистые и среднесуглинистые (с. Токское и с. Донское), черноземы обыкновенные песчаные и супесчанные (п. Козловка и Гамалеевском плодопитомнике.). В настоящий момент все эти плодовые насаждения находятся в запущенном состоянии.

Умеренные условия складываются в п. Садовый, он был заложен до революции; в п. Дмитриевка (заброшенный поселок) и в с. Нижнекристалка, которые были заложены в послевоенные годы. Данные плодовые насаждения являются наиболее интересными по возрасту (45-50 лет), несмотря на это полнота стояния деревьев составляет 60-70%. В этих садах культурных сортов нет, а отросшая подвойная часть составляет ценный генетический материал, для выделения наиболее адаптированных форм и включение их в селекционный процесс. Но благодаря особенностям микроклимата участков плодовые насаждения сохранили свою жизнеспособность.

Дореволюционный сад в п. Садовый расположен на пологом юго-восточном склоне. С востока, юга и запада сад окружен плотной лесополосой, по диагонали с северо-востока на юго-запад через сад протекает малая река Большая Зубочистенка, ее пойма сильно заросла кленом. Почвы черноземы южные тяжелосуглинистые и среднесуглинистые.

Сады в п. Дмитриевка и с. Нижнекристалка находятся на равнинных участках первой надпойменной террасы, с северной и западной стороны окружены невысокими холмами. Оба сада со всех сторон окружены хорошо продуваемыми лесными полосами, которые обеспечивают хороший дренаж холодных воздушных масс. Рядом с этими плодовыми насаждениями протекает малая река Кристалка. Почвы черноземы обыкновенные тяжелосуглинистые и среднесуглинистые.

Неблагоприятные условия складываются в садах в с. Яшкино, с. Новоюласка, с. Сузаново и п. Дрыгин сад. Все эти насаждения находятся в заброшенном состоянии. Условия их микроклимата не обеспечивают высокую жизнеспособность плодовых культур. Культурные сорта погибли в течение 10-15 лет после закладки. Сохранились отросшие подвойные формы. Их состояние оценивается как удовлетворительное. В основном это сеянцы ранетки и редко китайки.

Так в с. Яшкино и в с. Новоюласка сохранилось несколько отдельно стоящих деревьев (ранетки). Все они находятся в не удовлетворительном состоянии – стволы сильно повреждены морозами, плодоношение низкое. Расположены в поймах малых рек Яшка и Юласка со слабым течением и руслом, заросшим древесной растительностью. Почвы черноземы обыкновенные песчаные среднесуглинистые (с. Яшкино) и черноземы обыкновенные тяжелосуглинистые и среднесуглинистые (с. Новоюласка). Непродуваемые лесные полосы способствуют застою холодных масс воздуха. Близкое залегание грунтовых вод также негативно влияет на состояние плодовых насаждений. Еще одним негативным фактором является их расположение на территории сел, которые постоянно подвергаются антропогенному воздействию.

Сад в п. Сузаново расположен на восточном склоне второй надпойменной террасы, хорошо защищен лесозащитными насаждениями, которые способствуют застою холодных масс воздуха и сильно затеняют плодовые насаждения. Полнота стояния деревьев составляет 30-40%. Многие деревьев погибли. Водный источник находится на значительном расстоянии. Почвы черноземы обыкновенные песчаные и супесчаные.

Плодовые насаждения закладки дореволюционного периода сохранились до настоящего времени в п. Дрынин Сад. Он расположен на большой ровной площадке поймы малой реки Яшка со слабым течением и руслом. С северо-запада окружен высокими холмами, а с юго-востока сад окружают лесные полосы. Почвы черноземы обыкновенные тяжелосуглинистые и среднесуглинистые. Плодовые деревья единичные, далеко отстоящие друг от друга. В центре участка находится плантация шиповника (Rosa L.), также здесь имеются заросли золотистой (Ribes aureum Pursh) и черной смородины (Ribes nigrum L.). Сад размещен на замкнутом равнинном участке, закрытый от влияния неблагоприятных зимних ветров, а лесная полоса, расположенная на юго-востоке способствует созданию благоприятных микроусловий. В этих условиях высокая жизнеспособность сохранилась у яблони. Высота деревьев достигает 4-5 метров, состояние их хорошее.

В результате проделанной работы нами было собрано 54 образца семян:

- сеянцы ранетки (Яблоня вишнеплодная Malus cerasifera (Spach.) Likh.) – 17 образцов;

- сеянцы китайки (Я. ягодная × Я. лесная M. baccata × M. sylvestris, Я. сливолистная M. prunifolia (Willd.) Likh. – 30 образцов;

- сеянцы культурных сортов (Я. культурная M. domestica Borkh.) – 7 образцов.

Из них 25 образцов представляют наибольший интерес для питомниководства как многосемянные формы (более 6-7 семян на 1 плод). Самоплодных форм нами не обнаружено. 10 образцов представляют интерес как декоративные формы представляющие интерес для озеленения населенных пунктов. 12 образцов представляют интерес для селекции, они обладают достаточным большим размером плодов и высокими вкусовыми качествами. Дальнейшие наблюдения за выделенными образцами будут продолжены. Собранные образцы весной после стратификации будут высажены в школу сеянцев.

Наше обследование садовых насаждений показало, что основная масса их сосредоточена на надпойменных террасах малых рек защищенных от неблагоприятных северных ветров естественной защитой (горы, лесные насаждения). Однако наиболее благоприятные условия складываются вдоль слабообмельченных рек, расположенные на юго-восточных склонах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Давыдов Н.А. Оценка пригодности местоположения почв под закладку многолетних насаждений для Нижнего Поволжья: рекомендации. М.: РОССЕЛЬХОИЗДАТ, 1987. 28 с.
  2. Кондратьев К.Н. Оценка экологических ресурсов при размещении садоводства в Поволжье: метод. рекомендации. М.: ЦНТИ, 1990. 24 с.
  3. Потапов В.А., Бобрович Л.В. Бонитировка садов на основе таксации: метод. рекомендации. Мичуринск, 1999. 11 с.
  4. Савин Е.З. Садоводство Оренбургской области: состояние, проблемы, перспективы / Е.З. Савин, М.И. Степанова // Садоводство и виноградарство. 2003. №5. C. 2-5.
  5. Семенович Г.И., Салмина Т.А., Выбор места под сад в зоне Среднего Поволжья: рекомендации. М.: РОССЕЛЬХОИЗДАТ, 1987. 28 с.
  6. Четвериков Ф.П. Оценка почвенно-климатических условий Саратовского Заволжья для развития садоводства: Дис. … канд. с.х. наук. Мичуринск, 2002. 120 с.
  7. Чибилев А.А. Природа Оренбургской области. Ч.I. Физико-географический и историко-географический очерк / Оренб. фил. Рус. геогр. об-ва. Оренбург, 1995. 128 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!