БИОРАЗНООБРАЗИЕ СТЕПЕЙ КАЛМЫКИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОГО МИРА

BIODIVERSITY OF STEPPES OF KALMYKIA: A FAUNA CURRENT STATE

Э.Б. Габунщина

E.Gabounchina

Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН
(Республика Калмыкия, г.Элиста, ул. Илишкина, 8, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Kalmyk institute of humanitarian researches of the Russian Academy of Sciences
(Republic Kalmykia, the city of Elista, street Ilishkina, 8)

В статье приводятся сведения о современном состоянии позвоночных животных, обитающих в экосистемах республики, дается краткий анализ их численности, видового состава, плотности поселения, местообитания, природоохранных мерах по поддержанию их биоразнообразия.

In article data on a current state of the vertebrate animals living in ecosystems of republic are resulted, the short analysis of their number, specific structure is given, to density of settlement, a habitat, nature protection measures on maintenance of their biodiversity.

 

Территория Республики Калмыкия, расположенная на стыке трех природно-климатических зон – степной, полупустынной и пустынной, характеризуется значительным биоразнообразием. Современный облик растительного и животного мира Республики определяется не только естественно-историческими условиями, но и антропогенным воздействием, масштабы которого усилились в последние десятилетия. К сожалению, это воздействие носит преимущественно негативный характер, так как изменение условий обитания аборигенных видов, а зачастую и прямая элиминация некоторых из них, приводит к обеднению и трансформации самобытнойбиоты региона.

Характерной особенностью животного мира Калмыкии является его комплексность, обусловленная как природно-климатическими условиями региона, так и активной хозяйственной деятельностью (ирригация, мелиорация, лесоразведение и др.). Здесь можно встретить как типично зональные виды (степные и полупустынные), так и интразональные (водные, околоводные, болотные, луговые, лесные).

Довольно представительна здесь фауна млекопитающих, насчитывающая около 60 видов. Для данной группы характерны летне- и зимоспящие формы (суслики, тушканчики, ежи, летучие мыши), а также кочующий вид – антилопа сайга. В настоящее время сайгак населяет наиболее пустынные восточные районы Республики, где зональная растительность представлена белополынными, чернополынными, камфоросмово-чернополынными пустынями. В последние годы численность этой антилопы резко упала и по учетным данным 2011 г. составляла около 13 тыс. голов.

Из копытных, кроме сайгака, широко распространен кабан. Он обитает в тростниковых массивах вдоль северо-западного побережья Каспия, на внутренних водоемах, в искусственных лесах и среди бугристых песков, поросших тамариском, джузгуном и кияком. Среди хищников обычны волк, обыкновенная лисица, корсак, степной хорек. В восточных районах очень редко встречается перевязка.

Обширную группу составляют грызуны. Среди зверьков с дневным ритмом активности многочисленным и широкораспространенным является малый суслик. Его поселения с высокой плотностью, до 30 и более особей на гектар, отмечаются на Ергенинской возвышенности и в Даванском понижении. На Черных землях, где много подвижных песков, ареал его приобретает мозаичный характер. Обычны в этой местности ушастый и обыкновенный ежи.

На песчаных почвах, в т.ч. и среди барханных песков, по берегам каналов обитают тамарисковая и полуденная песчанки. Здесь же селится мохноногий тушканчик.Глинистую полупустыню и остепненные участки Ергеней населяют малый и большой тушканчики и емуранчик. Мышевидные грызуны представлены несколькими видами, из которых наиболее многочисленны обыкновенная полевка, домовая мышь и серая крыса [1].

Населяя глинистую полупустыню, землерои создали особую форму микрорельефа из сочетания холмиков, вынесенных на поверхность земли, и микрозападин,возникших на месте старых нор. Нарушение поверхности почвы землероями влияет на гидрологический и солевой режимы почв, характер растительного покрова и его динамику. Зоогенные сукцессии, протекающие в глинистой полупустыне, являются одним из основных средообразующих факторов [2].

Гнездовая фауна птиц насчитывает более 150 видов. В основном это птицы открытых пространств, водные, околоводные и древесно-кустарниковые виды. Фоновыми гнездящимися птицами глинистой полупустыни и задернованных песков являются степной орел, курганник, красавка, каменка-плясунья, жаворонки (малый, степной, серый, хохлатый, полевой).

Распространение степного орла тесно связано с поселениями малого суслика - основного кормового объекта. Поэтому он почти не заселяет возделываемые земли - как орошаемые, так и богарные. Редок он среди развеваемых песков и в приморско-ильменном районе. Сходные местообитания занимает курганник, хотя он теснее связан с древесно-кустарниковой растительностью. В глинистой полупустыне он уступает по численности степному орлу, а среди бугристых песков, поросших тамариском, и на Ергенях встречается чаще.

Довольно обычна на целинных землях красавка. Она селится, как правило, недалеко от водоемов, т.к. регулярно посещает места водопоя. Гнездится среди низкого травостоя на совершенно ровных участках или пологих склонах водоразделов. В центральных и восточных районах Республики плотность этого вида, включаянеполовозрелых птиц, составляет в среднем 0,53 особи на 1 км2.

Каменка-плясунья хорошо адаптирована к обитанию в равнинной местности, населенной мелкими землероями. При выборе гнездовых убежищ отдает предпочтение норам малого суслика и большого тушканчика. Частота встречаемости этого вида колеблется от 0,1 до 0,9 особи на 1 км маршрута.

Из птиц лимнофильного комплекса преобладают представители отрядов гусеобразных, голенастых и ржанкообразных. Из гусеобразных наиболее многочисленны лебедь-шипун, серый гусь, кряква, серая утка, красноносый и красноголовый нырки, из голенастых – волчок, серая и рыжая цапли, колпица, из ржанкообразных –чибис, ходулочник, степная тиркушка, серебристая, озерная и черноголовая чайки, чайконосая и речная крачки. В древесных насаждениях основу гнездового населения составляют сорока, грач, кобчик, ушастая сова [3].

Земноводные представлены всего 4 видами, из которых наиболее распространенными и многочисленными являются зеленая жаба и озерная лягушка, а обыкновенная чесночница и краснобрюхая жерлянка встречаются спорадически [4].

Фауна пресмыкающихся объединяет 17 видов. Самыми многочисленными являются обыкновенный и водяной ужи и разноцветная ящурка – фоновый обитатель степной и полупустынной зон. Псаммофильный комплекс представлен ушастой круглоголовкой и круглоголовкой-вертихвосткой, быстрой ящуркой и песчанымудавчиком. Ряд видов (желтопузик, полосатая ящерица, песчаный удавчик) имеют на территории республики локальное распространение, а остальные – прыткая ящерица, ящеричная змея, желтобрюхий, четырехполосый и узорчатый полозы – встречаются достаточно широко [5].

Аборигенная ихтиофауна большинства внутренних водоемов Калмыкии представлена всего 8-10 видами лимнофильного комплекса, из которых наиболее распространенными являются сазан и серебряный карась. В водоемах с обильной водной растительностью и неблагоприятным кислородным режимом обычныкрасноперка, линь и золотой карась [6].

При возрастающем влиянии антропогенного воздействия на природу с середины прошлого столетия в Калмыкии начал предприниматься комплекс мер по формированию сети природных территорий, системы ООПТ, которая могла бы функционировать как единое целое, нейтрализуя антропогенные воздействия на степные ландшафты и предотвращая их деградацию. В 60-годы ХХ в. в Калмыкии появляются первые охраняемые территории в форме заказников. Впоследствии в 1990 г. создаются заповедник федерального значения «Черные земли», ставший в 1993 г. биосферным, несколько заказников республиканского и федерального значения.

Формирование охраняемых территорий проводилось на ключевых участках с наибольшим биоразнообразием природных структур. При их организации использовался принцип выделения основных естественных структурно-функциональных элементов, обеспечивающих жизнеспособность экосистем Республики. Первостепенное внимание уделялось взятию под охрану характерных и во многом специфичных для региона экосистем, таких, как полупустынные и пустынные участки степи в зоне северо-туранских ксерофитно-кустарничковых пустынь. Предполагалось, что создание охраняемых территорий на этих землях, в различной степени подверженных дефляционным процессам, связанным с неумеренными антропогенными нагрузками, приведет к устранению дальнейшего нарушения естественных почв и растительности и последующему их восстановлению и сохранению степного биоразнообразия. Создание охраняемых биот было приурочено к очагам воспроизводства реликтовой и охотничьей фауны, а также миграционным трассам водоплавающих птиц [7].

К сожалению, сегодня в Калмыкии лишь ООПТ, имеющие федеральный статус, являются ключевыми ядрами первозданных степных участков, где усилиями сохранения заповедного режима удается поддерживать функциональную целостность биоты от посягательств урбанизации и антропогенного нашествия. Многие же ООПТ республиканского значения долгое время работаеют без существенной поддержки и испытывают большие проблемы. Эти проблемы необходимо решать безотлагательно для того, чтобы сохранить первозданные степные ценозы, которые являлись бы источниками ценной научной информации, с помощью которой возможно было бы создавать необходимые условия для обобщающих теоретических разработок и их последующего практического применения. Кроме того, при этих условиях ООПТ Республики могли бы приобрести функциональную целостность, направленную на разработку рекомендаций по сохранению редких и исчезающих видов, изучению биоразнообразия в природных экосистемах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Близнюк А.И., Любаева Л.И., Любаев В.А. Млекопитающие // Животный мир Калмыкии. Элиста, 1980. 127 с.
  2. Ташнинова Л.Н. Красная книга почв экосистем Калмыкии. Элиста, АПП «Джангар», 2000. 216 с.
  3. Кукиш А.И. Птицы // Животный мир Калмыкии. Элиста, 1982. 128 с.
  4. Бадмаева В.И. Ящерицы Калмыкии. Автореф. дис. … канд.биол.наук. Киев, 1983. 24 с.
  5. Киреев В.А. Земноводные и пресмыкающиеся // Животный мир Калмыкии. Элиста, 1983. 112 с.
  6. Позняк В.Г. Рыбы // Животный мир Калмыкии. Элиста, 1987. 110 с.
  7. Габунщина Э.Б. и др. Формирование экологического каркаса (экологической сети) Республики Калмыкия. Элиста, 2000. 36 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!