НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОГОДОЙ (ПЕРИОД 1993-2011 Г.)

WEATHER MONITORING (OVER THE PERIOD OF 1993-2011)

А.Ю.Воротилов, Г.М.Воротилова

A.U.Vorotilov, G.M.Vorotilova

ООО «ВОЛГОГРАДНЕФТЕПРОЕКТ»(400078 г. Волгоград, пр.Ленина, 94А)LIMITED LIABILITY COMPANYVOLGOGRADNEFTEPROEKT(400078 Volgograd, Pr Lenina,. 94A)

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В статье приводятся данные наблюдений за погодой на протяжении 18,5 лет и выводы предположения о тенденции изменения погоды за этот небольшой период.

The article contains weather observation data for the period of 18,5 years and summary with regard of weather change.

 

Меня всегда очень интересовала изменчивая Волгоградская погода, и я стал записывать свои наблюдения, начиная с 1993 г., но записи эти отрывочны, что удалось систематизировать я представил в таблицах 1-3, которые приводятся ниже. На основании этих наблюдений можно сделать некоторые предположения о тенденции изменения погоды за этот небольшой период. Можно отметить, что господствующие ветра северных, северо-восточных и восточных направлений, меньше западных, южных направлений еще меньше, а совсем мало юго-западных направлений. О воздушном переносе масс можно судить по перемещениям облаков, они движутся с запада на восток или с севера на юг. За период наблюдений сила ветра изменялась от 0 до 45м/сек.

Для климата Волгоградской области характерны непредсказуемые большие перепады температур, как годовые, так и суточные. В Волгоградской области не редки сильные грозы с интервалами удара молнии 15-20 сек, продолжительность таких гроз достигает 1 часа, что бывает довольно часто, при этом сила раскатов грома такова, что в домах падает мебель и вылетают стекла из окон.

Характерен для наших мест ветер-тягун, это ветер постоянной силы без порывов и затиший, силой от 1-12 м/сек при температуре 2?С и ниже и высокой влажности воздуха. Этот морозный влажный ветер, пробирающий насквозь характерен для степных и пустынных зон в зимнее время

Степи Волгоградской области относятся к разряду южных наиболее суровых в почво–климатическом плане степей. По моим наблюдениям, степь в северо–западном пригороде города Волгограда приблизительно 15 июня выгорает, а в более сухие года это наблюдается с конца мая.

Интересная заметка вследствие схода ледника на северных склонах Кавказа весной 2005 года весна и лето 2005 года на юге России были холоднее обычного, зима теплее.

За 18,5 лет моих метеонаблюдений можно сделать вывод, что по усредненным данным тип погоды в нашем городе в 80% случаев антициклонического типа и 20% циклонического типа погоды [1, 2].

Ниже приведен график изменений годовых температур за наблюдаемый период с 1993 по 2011 гг. Анализируя данные графика можно сделать вывод, что наиболее теплыми годами были: 1995 г – средняя годовая температура - +9,34?С; 1999 г - средняя годовая температура - +9,9?С; 2000 г. – средняя годовая температура - +9,3?С; 2005 г. средняя годовая температура - +9,1?С; 2007 г - средняя годовая температура - +9,2?С.

Наиболее холодными годами были: 1993 г – средняя годовая температура - +5,72?С; 1997 г - средняя годовая температура - +6,9?С; 2001 – средняя годовая температура+6,9?С; 2011 г. средняя годовая температура - +6,93.

По графику так же видно, что за повышениями температуры следуют понижения и тенденции к потеплению климата не наблюдается.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Сайт Расписание Погоды://www://rp5.ru/
  2. Сайт G!SMETEO. RU://www/.gismeteo.ru

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!