ИЗУЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ СТЕПЕЙ КАЗАХСТАНА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

THE STUDY AND PROSPECTS OF THE CONSERVATION OF KAZAKHSTANIAN STEPPES AND INTERNATIONAL INITIATIVES


Т.М.Брагина

T.M.Bragina

Костанайский государственный педагогический институт
(110000, г. Костанай, ул. Тарана, 116)
Kostanay State Pedagogical Institute
(110000, Kostanai, st. Tarana, 116)
Южный федеральный университет (Педагогический институт и Институт биологии)
(344065, г. Ростов-на-Дону, пер. Днепровский 116, к. 205)
Southern Federal University (Pedagogical Institute and Institute of Biology)
(344065, Rostov-on-Don, trans. Dniprovskyi 116, 205 k)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


В работе приводится история изучения степей Казахстана, их современное состояние и инициативы Комиссии по управлению экосистемами Международного союза охраны природы (IUCN/CEM) по улучшению управления и сохранению степного биома.

The article presents the history of investigation of steppes of Kazakhstan, their current status and initiatives of the Commission on Ecosystem Management of the International Union for Conservation of Nature (IUCN/CEM) to improve the management and conservation of steppe biome.


Казахстан расположен в центре Евразии, в области засушливого континентального климата. Его площадь составляет 2724,9 тыс. км2. На обширной территории выражены несколько природных зон (лесостепь, степь и пустыня), которые включают разнообразные регионы с богатым растительным и животным миром. В западной и северной части страны 60% территории занимают равнины, в центральной части равнинные территории чередуются с мелкосопочниками и низкогорьями. В южной части республики расположены горные системы Северного и Западного Тянь-Шаня, а в северо-восточной части страны - горы Алтая и Саура.

Сообщества степного типа растительности в Казахстане занимают огромные площади на равнинах, плато, склонах сопок и гор от высокогорий до низкогорий. По определению Е.М. Лавренко [7], к степям относятся сообщества с господством многолетних микротермных ксерофильных трав, главным образом, дерновинных злаков из родов Stipa, Festuca, Koeleria, Helictotrichon.

На равнинах Казахстана степи распространены в двух зонах - лесостепи и степи. В горах Казахстана степи встречаются как в низкогорьях и среднегорьях, так фрагментарно и в высокогорьях, где представлены криофитные, эфемероидно-дерновиннозлаковые, саваноидно-дерновиннозлаковые и нагорноксерофитно-дерновиннозлаковые степи [9].

Изучение степей Казахстана имеет более, чем вековую историю. В начале двадцатого века проводились обширные почвенно-ботанические работы на территории Северного Казахстана [4, 1, 7, 8 и др.]. Особый размах ботанические работы в степях приобрели в период освоения целинных и залежных земель [4, 5], в результате которых были изучены основные типы растительности степей Северного и Центрального Казахстана. Горные степи были детально описаны в ряде работ [11, 12 и др.]. Сведения о современном состоянии степей Казахстана приведены в обобщающих сводках и картографических материалах последнего десятилетия [13, 9 и др.].

Cогласно ботанико-географическому районированию Евразии, территория Казахстана расположена в крупной ботанико-географической Евразиатской степной области, в Причерноморско-Казахстанской подобласти. Она разделена на 3 провинции: равнинные - Западно-Сибирская лесостепная, Заволжско-Казахстанская степная (с 5 подпровинциями) и горная Алтайская (с 3 подпровинциями). На территории Казахстана зона лесостепи представлена только на крайнем севере страны в пределах Западно-Сибирской низменности. Для лесостепи характерно чередование березовых и осиново-березовых лесов с безлесными участками, занятыми степями, остепненными лугами, а также заболоченными лугами и болотами. По природному районированию [10], зона лесостепи может быть подразделена на две подзоны: южной лесостепи и колочной лесостепи. В южной лесостепи леса занимают местами до 50% площади водораздельных равнин, средняя облесенность территории составляет 20-30%. Межлесные пространства заняты злаково-разнотравными и разнотравно-злаковыми луговыми степями и остепненными лугами по опушкам. Колочная лесостепь распространена на плоских озёрно-аллювиальных равнинах и в районах с гривным рельефом в пределах Западно-Сибирской низменности. Для этой подзоны характерна меньшая облесенность (до 25-30% площади водоразделов), и леса находятся преимущественно в условиях дополнительного увлажнения. До распашки земель коренная травяная растительность на плоских равнинах Убаган-Ишимского водораздела была представлена настоящими богаторазнотравно-красноковыльными степями, к востоку от реки Ишим – морковниково-красноковыльными.

Степная зона занимает свыше 41% территории Казахстана. Она охватывает северную часть Прикаспийской низменности, Подуральское и Тургайское плато, Зауралье, Западно-Сибирскую низменность, Центрально-Казахстанский мелкосопочник. В связи с большой протяженностью с севера на юг и сопряженными изменениями климатических параметров степная зона Казахстана подразделяется на 5 подзон: умеренно-засушливые богаторазнотравно-ковыльные степи на черноземах обыкновенных; засушливые разнотравно-ковыльные степи на чернозёмах южных; умеренно-сухие дерновиннозлаковые степи на темнокаштановых почвах; сухие ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаковые степи на каштановых почвах; опустыненные полынно-дерновиннозлаковые степи на светлокаштановых почвах. Степи встречаются также во всех горных системах Казахстана - от Алтая, Саура, Тарбагатая до Тянь-Шаня и гор Каратау.

Несмотря на небольшой эндемизм флоры степей (узких степных эндемиков не более 30 видов), в пределах региона встречаются многочисленные уникальные типы степных сообществ, распространенные только на территории Казахстана, как обширно, так и локально.

В то же время практически все типы степей, распространенные ранее на пахотнопригодных почвах равнин (черноземах, темно-каштановых и частично каштановых), заняты сельскохозяйственными землями и сохранились только фрагментарно. Северная часть степной зоны в основном освоена под земледелие. В степной зоне размещено более 70% всех посевных площадей сельскохозяйственных культур в республике, из которых более 84% посевов приходится на зерновые культуры, большую часть которых занимает пшеница. Наиболее крупные массивы пашни сосредоточены в лесостепной и степной зонах Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей, в которых сосредоточено 64% её площади. Распашка и зарегулирование водотоков не только трансформировали природные экосистемы степного Казахстана, но и нарушили водный баланс территории, в результате чего понизился уровень грунтовых вод, исчезли многие мелкие водоемы, а периоды усыхания крупных водоемов стали более частыми и продолжительными [3]. В связи с этим отмечены некоторые сдвиги климатических показателей, приводящие к понижению продуктивности сообществ и другим изменениям в структуре основных компонентов степных экосистем.

На естественную растительность оказывают влияние пастбищное животноводство и техногенные влияния – дорожная сеть, горные выработки, нефтяные скважины, шахты, трубопроводы, линии электропередач. Во многих регионах степной зоны добыча полезных ископаемых приводит к локальным, но часто катастрофичным изменениям. Резко возросли факторы беспокойства и охотничья нагрузка на природные экосистемы, снизилось регулирующее воздействие дикой фауны на степные биогеоценозы.

В последнее десятилетие возрос интерес и внимание международного сообщества к сохранению травянистых экосистем, в том числе степной растительности. Всемирной комиссией IUCN по охраняемым территориям травяные экосистемы умеренных широт признаны наименее защищенными из всех пятнадцати наземных биомов мира [14]. В то же время перспективы расширения сети особо охраняемых природных территорий в степных ландшафтах невелики. Такая возможность сохранились в азиатской части Евразии, в том числе в России, Казахстане и Монголии, где степи продолжают сохранять ландшафтное значение.

В Казахстане уделяется внимание расширению сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в степной и пустынно-степной зонах Казахстана [2]. Все ООПТ Казахстана находятся в государственной собственности. Заповедники (категория 1 IUCN), природные парки и природные резерваты (категория 2 IUCN) имеют собственный штат и земельные участки на праве постоянного землепользования. Степные заповедники Казахстана (Наурзумский и Коргалжинский) стали первыми природными объектами Республики, включенными в 2008 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе номинации «Сары-Арка – Степи и Озера Северного Казахстана».

В сети ООПТ степные экосистем представлены недостаточно. В казахстанской лесостепи расположены государственные национальные природные парки (ГНПП) Бурабай на общей площади 129935 га (представлены луговые степи, богаторазнотравно-красноковыльные степи) и Кокшетау - 182076 га (богаторазнотравно-красноковыльные, разнотравно-овсецовые). Умеренно-сухие степи сохраняются в Наурзумском государственном природном заповеднике - 191381 га (ковылковые степи склонов Тургайского плато, песчаные степи, комплексные степи засолённых равнин); в образованном в 2011 г. ГНПП Буйратау площадью 88 968 га (каменистые степи - овсецовые и тырсовые, разнотравно-красноковыльные); в Каркаралинском ГНПП 112120 га (луговые степи, разнотравно-красноковыльные, каменистые степи); в Баянаульском ГНПП площадью 68452,8 га (богаторазнотравно-морковниково-красноковыльные степи. каменистые степи). Сухие степи сохраняются в Коргалжинском природном заповеднике площадью 543 171 га (ковылковые степи склонов плато и межсопочных равнин, каменистые степи низких мелкосопочников, комплексные степи засолённых равнин); в государственных природных резерватах Семей-Орманы общей площадью 662167 га и Ертис-Орманы площадью 277961га охраняются фрагменты песчаных степей. Опустыненные степи будут сохраняться в природном резервате Алтын Дала (предложенном автором) общей площадью 489774 га (полынно-ковыльные опустыненные степи), создание которого завершится в 2012 году.

Горные разнотравно-ковыльные и луговые степи охраняются в ГНПП Катон-Карагайском (Алтай), сухие и разнотравно-ковыльные в ГНПП Алтын-Эмель (южный макросклон Джунгарского Алатау) и будут сохранены на больших площадях в планируемом ГНПП Тарбагатайский. Фрагменты разнотравно-ковыльных степей и криофитные степи встречаются на небольших площадях в Иле-Алатауском ГНПП (Северный Тянь-Шань). Небольшие участки особых саваноидно-дерновиннозлаковых и нагорноксерофитно-дерновиннозлаковых степей сохраняются в заповедниках Аксу-Джабаглы (Западный Тянь-Шань) и горах Каратау (Каратауский заповедник и Каратауский участок планируемого Туркестанского ГНПП (создание которого предложено автором). Кроме того, в равнинной части Казахстана имеется несколько заказников республиканского значения: в лесостепи - 6, в степной зоне - 21 заказник, число которых планируется увеличить. В то же время до сих пор отсутствуют ООПТ высокой категории охраны в Западно-Казахстанской подпровинции, в Подуральско-Мугоджарском регионе Подуральско-Тургайский подпровинции.

Для сохранения степного биома необходимо совершенствование природопользования (рациональная организация территории, обеспечивающая их экологическую стабильность и сохранение биологического разнообразия), внедрение пастбищеоборотов, нормативной системы выпаса и сенокошения; расширение сети охраняемых природных территорий разного статуса, формирование степной экологической сети (ЭКОНЕТ) и ее эффективное управление; разработка научных и методологических основ мониторинга степного биоразнообразия, обеспечение охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения уникальных растительных сообществ; реабилитация нарушенной растительности, в том числе восстановление залежей, рекультивация и создание аналогов природных сообществ на нарушенных землях.

Комиссия по управлению экосистемами Международного союза охраны природы (IUCN/CEM) создала Глобальную тематическую группу «Голарктические степи» [15]. Основной целью степной группы является улучшение управления и сохранения степных экосистем, с учетом потребностей как природы, так и общества. На глобальном уровне выдвинута инициатива «Золотая степная цепь» (Golden Steppe Chain Initiative), основными задачами которой являются объединение экспертов из разных частей степного биома; обобщение опыта работы с разными системами землепользовании в степном биоме и их последствий; сбор традиционных знаний и передового опыта в области сохранения и рационального использования степных экосистем; анализ «ответов» степей на различные факторы, включая глобальные экологические изменения и изменения в системах землепользования; инициация создания сети степного наследия; стимулирование практических действий и экологического образования для сохранения степей; защита интересов степных экосистем в международных организациях и программах; учет сохранения степей в глобальной повестке дня. Для инвентаризации степей Евразии степная группа IUCN/CEM предложила создание Виртуального атласа ключевых степей Евразии, в создание которого могут внести вклад многие ведущие специалисты, проектные группы и организации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Баранов В.И. Южная граница чернозёмных степей в Кустанайской губернии. Тр. Общ. Изуч.. Казахстана. 1925. Т. 6. 36 с.

2. Брагина Т.М. Особо охраняемые природные территории Казахстана и перспективы организации экологической сети (с законодательными основами в области особо охраняемых природных территорий). Костанай, 2007. 164 с.

3. Брагина Т.М. Наурзумская экологическая сеть (история изучения, современное состояние и долгосрочное сохранение биологического разнообразия региона представительства природного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО). Костанай, 2009. 200 с.

4. Исаченко Т.И., Рачковская Е.И. Основные типы степей Северного Казахстана. //Труды Ботан.ин-тута АН СССР, серия III. Геоботаника. Вып.13. 1961. С. 133-397.

5. Карамышева З.В., Рачков­ская Е.И. Ботаническая география степной части Центрального Казахстана. Л., 1973. 278 с.

6. Крашенинников И.М. Растительный покров Киргизской Республики. Оренбург, 1925. 104 с.

7. Лавренко Е.М. Степи СССР. // Растительность СССР. Т. II. М-Л., 1940. С. 1-265.

8. Лавренко Е.М. Степи и сельскохозяйственные земли на их месте. //Пояснительный текст к «Геоботанической карте СССР М.1: 4 000 000» Т.II. Изд. АН СССР. М.-Л., 1956. Т.1. С. 595-730.

9. Национальный Атлас Республики Казахстан. Т.1. Природные условия и ресурсы. Алматы, 2006. 125 с.

10. Природное районирование Северного Казахстана. М.-Л., 1960. 468 с.

11. Рубцов Н. И. Растительный покров Казахстана. // Очерки по физической географии Казахстана. Алма-Ата, 1952. С.385-451

12. Степанова Е.Ф. Растительность и флора хребта Тарбагатай. Алма-Ата, 1962. 434 с.

13. Чибилев А.А. Степи Северной Евразии. (Эколого-географический очерк и библиография). Екатеринбург: УрО РАН, 1998. 192 с.

14. Henwood W.D. An overview of protected areas in the temperate grasslands biome // PARKS. № 8 (3). 1998. P. 3-8.

15. IUCN/CEM Thematic Group «Holarctic Steppes» http://iucn.org/about/union/ commissions/cem/cem_work/holarctic_steppes.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!