ФИТОЦЕНОТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ КАЛМЫЦКИХ СТЕПЕЙ РОССИИ

THE DIVERSITY OF PHYTOCENOSES IN KALMYK STEPPES, RUSSIA

 

В.А.Бананова, В.Г.Лазарева

V.A.Bananova, V.G.Lazareva

Калмыцкий государственный университет
(Россия, 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина 11)
The Kalmyk State University
(Russia, 358000, Kalmyk Republic, Elista, Pushkina St., 11)
е-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


В статье рассматриваются особенности фитоценотического разнообразия, структуры калмыцких степей, их расположение, экологические факторы формирования.
The features of phytocenoses diversity, structure, spatial arrangement, and ecological factors of forming are in focus.

 

Особое географическое положение Калмыкии, её геологическое прошлое сформировали экотонный характер почвенно-растительного покровов: в западной части произрастают степи, в восточной доминируют остепненные пустыни [6]. Переходный характер растительности позволил Б.А.Келлеру назвать этот регион полупустыней. Степная зона в Калмыки относится к Евразиатской области и представлена тремя подзонами: настоящей, сухой и опустыненной [6]. Первые две приурочены к долине Маныча и являются границей между европейским и азиатским континентами. Они относятся к Причерноморской (Понтической) провинции и выделены в самостоятельный геоботанический район. Коренную растительность слагает сильно обеднённая разнотравно-дерновиннозлаковая настоящая степь (I), произрастающая на предкавказских чернозёмах у юго-западного подножья Ставропольской возвышенности (рис.1.). Ценозообразующими растениями являются ксеромезофильные злаки (Stipa pulcherrima, S. ucrainica, Agropyron pectinatum), из разнотравья (Limonium platyphyllum, Thymus marschallianus, Amygdalus nana.Spiraea crenata), проективное покрытие 70-80%, комплексность отсутствует, вертикальная структура трёх-четырёх ярусная.

Сухие дерновиннозлаковые степи (II) приурочены к надпойменным террасам Западного Маныча, к тёмнокаштановым и каштановым почвам. Они характеризуются полным господством мезоксерофильных и ксеромезофильных злаков (Stipa pennata, S.ucrainica, Agropyron pectinatum) с участием ксерофилных (Stipa lessingiana, Festuca valesiaca, Koeleria cristata), а также ксерофильных полукустарничков: Artemisia lerchiana, Kochia prostrata, Tanacetum achileifolium,комплексность 4-5 членная. Настоящие и сухие степи занимают около 10% площади Калмыкии и на современном этапе из-за распашки, как тип растительности практически отсутствуют (рис.1.). Их небольшие фрагменты встречаются на крутых склонах балок, а в Прикаспии являются одним из компонентов комплекса.

Опустыненные степи в пределах Калмыкии занимают около 40% её территории и слагают Заволжско-Казахстанскую провинцию. В зависимости от механического состава почв здесь нами выделены четыре экологических варианта: ксерофитный, гемипсаммофитный, псаммофитный и галопсаммофитный. Индикаторами являются различные виды родов Stipa, Agropyron. Ксерофитный вариант – белополынно-житняково-типчаково-ковыльная опустыненная степь (III1) приурочена к Ергенинско-Заволжской подпровинции, к светолокаштановым почвам Ергенинской возвышенности. Доминант степи, Stipa lessingiana, детерминанты - Agropyron desertorum,Artemisia lerchiana оба злака, полынь являются эвксерофитами, травостой комплексный, 4-5 членный, чётко выраженный. Вертикальная структура зональной степи трёх ярусная, проективное покрытие 35-45%. На севере Прикаспия, в пределах Волго-Сарпинской равнины доминирует сочетание солонцеватых светло-каштановых почв с корково-столбчатыми солонцами, в растительном покрове ксерофитных белополынно-типчаково-ковыльных опустыненных степей с Северотуранскими чернополынными полукустарничковыми пустынями – III1a [2,3].

Второй вариант – опустынная степь гемипсаммофитная приурочена к южной и юго-восточной части Прикаспийской провинции, Черноземельской подпровинции. Доминант белополынно-типчаково-тырсичковый степи на супесчаных и легкосуглинистых почвах гемипсаммофит - Stipa sareptana, детерминант - Agropyron fragile,проективное покрытие в средние по погодным условиям годы 30-40%, комплексность 2-3 членная, слабо выраженная, травостой трёх ярусный.

Третий вариант - опустыненная белополынно-сибирскожитняковая псаммофитная степь на песчаных почвах широко распространена в той же части Прикаспия.Доминант степи гемипсммофит - Agropyron fragile, субдоминант – песчаный экотип Artemisia lerchiana sabulosa, детерминанты - Artemisia arenaria, Syrenia siliculosa,Festuca beckeri и др. Травостой двухъярусный, довольно высокий, проективное покрытие 28-35%, комплексность отсутствует.

Четвёртый вариант – галопсаммофитная опустыненная степь произрастает на засолённых песчаных почвах приморья, на фоне которых распространены массивы развеянных песков, солончаков. В растительном покрове наблюдается сочетание зональной белополынно-сибирскожитняковой опустыненной степи, кияковых, джузгуновых, древовидносолянковых сообществ. Детерминантами степи являются галофиты: Climacoptera lanata, C. crassa, Salsola foliosa, S. dendroides; псаммофиты: Artemisia arenaria, Syrenia siliculosa, Agriophyllum squarrosum, Calligonum aphyllum, Leymus racemosus, Ephedra distachya и др. (табл.1).

Таким образом, типы и варианты степной зоны в пределах Калмыкии отличаются друг от друга не только по видовому составу, но и по вертикальной и горизонтальной структуре, проективному покрытию. На суглинистых почвах комплексность многочленная и чётко выраженная, в настоящей и опустыненной псаммофитной степи она отсутствует. Высота, густота травостоя уменьшаются от настоящих степей к опустыненным. Гемипсаммофитные варианты наоборот, имеют хотя и редкий, но довольно высокий травостой. Следовательно, экологические варианты отражают специфические условия местообитаний. Вместе с тем наблюдается различие в размещении степных сообществ на подзональном и вариантном уровнях [8]. Первые, на наш взгляд, подчиняются широтным закономерностям и сменяются от настоящих степей, произрастающих на западе на незасолённых плодородных почвах до опустыненных на востоке и приуроченных к водоразделам с солонцеватыми, малогумусированным почвам (табл.1).

Таблица 1

Эдафо-климатические показатели степной зоны Калмыкии

Подзоны степи

Местонаходение

Осадки (мм)

Испоря

емость

(мм)

П о ч в ы

Тип почв

Гранулм.состав почв

1.настояшие

Подножье ставропо

льской возвышен-ти

400-450

700

Предкавказске чернозёмы

Суглис -

тый

2.сухие

долина Маныча

400-420

700

Темно-каштан.,

каштановые

Суглинистый

3.опустыненные степи. Варианты:

       

а) Ксерофитный

Ергенинская возвы-

шенность, северная часть Сарпинск. низм

278-320

800-900

Светлокашта-

новые

Суглинистый

б) Гемипсаммо-

фитный

Юг, ю-в Прикаспий

ской низменности

200-250

900-1000

Бурые

Легосуглинс.супесчаный

в) Псаммофитн. г)Галопсаммо-

фитный

Юг, ю-в Прикаспия,

Приморье

180-200

<1000

бурые

Супечаный, пес-

чаный

Экологические варианты зональных опустыненных степей на наш взгляд, подчиняются меридиальным географическим закономерностям и изменяются с севера на юг. В Калмыкии на их формирование оказало, кроме того, геологическая история Каспийского моря. На севере раннехвалынские отложения способствовали развитию ксерофитного варианта белополынно-типчаково-ковыльных опустыненных степей в сочетании с Северо-туранскими галоксерофитными чернополынными пустынями. На юге, юго-востоке Прикаспия позднехвалынские и ново-каспийские отложения сформировали гемипсаммофитный, псммофитный и галопсаммофтный варианты.Большинство исследователей относят их к пустыням. Однако, следуя классическому определению, что степями называются сообщества с господством ксерофильных дерновинных злаков, а в Прикаспии это особенно чётко прослеживается в настоящее время, в период гумидного климатического цикла и довольно низкой антропогенной нагрузки (1990-2004 гг). Мы вслед за И.А.Цаценкиным относим их к опустыненным степям [9].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Атлас Калмыцкой АССР. М.: ГУГК. 1974. 32 с.
2. Бананова В.А., Горбачёв Б.Н. Коренная растительность // Растительный мир Калмыкии. Элиста: Калмиздат, 1977. С. 20-52.
3. Бананова В.А., Лазарева В.Г. Растительный покров Калмыкии. Элиста: КГУ, 1997. 78с.
4. Болышев Н.Н. Почвенная карта Калмыцкой АССР. М.: МГУ, 1978.
5. Келлер Б.А, Растительность русских степей, полупустынь и пустынь // Очерки экологические и фитосоциологические. Воронеж, 1923. 183с.
6. Лавренко Е.М. Степи // Растительность Европейской части СССР. Л., 1980. С. 203-272.
7. Николаев В.А., Карандеева М.В. Генетические типы и формы рельефа // Тр. Прикасп. экспед. Геоморфология Западного Прикаспия. М.: МГУ, 1958. С. 114-222.
8. Сафронова И.Н. Проблемы проведения подзональных границ в европейских степях России // Степи северной Евразии, IV междунар. Симпоз. Оренбург, 2009. С. 100-102.
9. Цаценкин И.А. и др. Растительность и кормовые ресурсы западной части Прикаспийской низменности и Ергеней // Тр. Прикасп. экспед. М. : МГУ, 1957. 315с.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!