Оценка влияния Капитоновского месторождения на качество почв Верхнесамарского сыртово-холмистого района

ASSESSMENT OF DEPOSIT KAPITONOVSKOGO ON SOIL QUALITY VERHNESAMARSKOGO SYRT-HILLY AREA

 

А.И.Байтелова, Т.Ф.Тарасова, М.Ю.Гарицкая, О.В.Чекмарева, О.С.Ишанова

A.I.Baytelova, T.F.Tarasova, M.J.Garitskaya, O.V.Chekmareva, O.S.Ishanova

Оренбургский государственный университет
(460018, г.Оренбург, пр. Победы, 13)
Orenburg State University
(460018, Orenburg, Pobeda, 13)

 

В данной работе рассмотрены вопросы оценки воздействия различных источников загрязнения атмосферного воздуха на Капитоновском месторождении ОАО «Южуралнефтегаз» на экологическое состояние почв. Проведен анализ снежного покрова на территории, находящейся в зоне влияния Капитоновского месторождения, по содержанию тяжелых металлов.

In this paper, the issues of impact assessment of various sources of air pollution in the field of Kapitonovskom «Yuzhuralneftegaz» on the ecological state of soils. Analysis of snow cover in the territory in the zone of influence Kapitonovskogo deposits of heavy metals.


В процессе разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, несмотря на применение современных технологий и оборудования, в той или иной степени, будет оказываться комплексное воздействие на все составляющие экосистемы: атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, животный и растительный мир, социальную сферу жизни человека.

Объектом данного исследования является Капитоновское месторождение. Капитоновское месторождение расположено на границе двух районов - Новосергиевского и Переволоцкого. Новосергиевский район обладает запасами минеральных и топливно-энергетических ресурсов, таких как нефть, кирпичные глины, песчано-гравийные смеси.

В геоморфологическом отношении район месторождения находится в пределах южного склона возвышенности Общий Сырт. Рельеф местности представляет собой полого-волнистую эрозионно-денудационную равнину плиоценового возраста. Морфология рельефа обусловлена тектоническим строением района и литологическим составом пород, слагающих дневную поверхность. Абсолютные отметки рельефа на водораздельных пространствах составляют 200-260 метров. В долине реки Самара они снижаются до 129-135 метров.

По результатам инвентаризации на объектах Капитоновского месторождения и УППНГ имеется 40 источников выбросов, из них 29 организованных и 11 неорганизованных, в том числе:

- промплощадка №1 (УПН) – 11 источников, из которых 6 организованных и 5 неорганизованных;

- промплощадка №2 (ПППиОН) – 20 источников, из которых 16 организованных и 4 неорганизованных;

- промплощадка №3 (УППНГ) – 9 источников, из которых 7 организованных и 2 неорганизованных.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит промплощадка №1 66,9% . [1]

Одним из путей техногенного загрязнения почвы при реализации хозяйственной деятельности на площади УППНГ является осаждение загрязняющих веществ в виде паров, аэрозолей, пыли из атмосферы, а также выпадение их в растворенном виде в составе атмосферных осадков. [2]

Снежный покров обладает рядом свойств, делающих его удобным индикатором загрязнения не только самих атмосферных осадков, но и атмосферного воздуха, а также последующего загрязнения вод и почв. Снег служит индикатором атмосферного загрязнения следующими веществами: сульфатами, нитратами, аммонием, тяжелыми металлами, полициклическими ароматическими и нефтяными углеводородами и рядом других веществ, включая газообразные.

При образовании и выпадении снега в результате процессов сухого и влажного вымывания концентрация загрязняющих веществ в нем оказывается обычно на 2-3 порядка величины выше, чем в атмосферном воздухе. Поэтому измерения содержания этих веществ могут производиться достаточно простыми методами и с высокой степенью надежности.

Химический анализ снежного покрова территории прилегающей к Капитоновскому месторождению показывает, что он загрязнен не только кислотообразующими веществами и нефтепродуктами, но и в значительной степени тяжелыми металлами первого (цинк, кадмий и свинец) и второго (медь, никель) классов опасности. Полученные результаты представлены в таблице 1.

В зимний период года среди тяжелых металлов первого класса опасности приоритетным по содержанию в исследованном нами снежном покрове во всех направлениях является цинк, с наибольшей его концентрацией, равной 0,65 мг/л, (север на расстояние 300 метров от УППНГ) и 0,27 мг/л (запад на расстоянии 5 метров от УППНГ). Содержание кадмия во всех направлениях составило – 0,0005 мг/л, за исключением запада на расстоянии 300 и 1000 метров (0,0006 и 0,0009 мг/л соответственно)

Среди тяжелых металлов II класса опасности снежный покров в наибольшей степени загрязнен никелем. Содержание никеля в направление запада на расстоянии 1000 метров равно 0,062 мг/л, в направлении севера на расстоянии 300 метров – 0,059 мг/л, а в остальных направления – 0,05 мг/л. Содержание меди на всей территории, где был осуществлен отбор снежного покрова, составляет от 0,003 мг/л до 0,06 мг/л.

Выражая концентрацию тяжелых металлов в процентах можно определить, какую долю среди всех металлов занимает каждый из них (таблица 2).

Таким образом, наибольший вклад в загрязнение снежного покрова исследуемых территорий среди металлов первого класса опасности вносят цинк (21,4-88,4%).

Среди тяжелых металлов второго класса опасности: никель (8,0-67,9%).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Гривко Е.В., Чекмарева О.В., Ишанова О.С. Сравнительная характеристика выбросов подразделений Капитоновского месторождения нефтегазодобывающего управления ОАО «Южуралнефтегаз» на качество атмосферного воздуха / Диалог этнокультурных миров в евразийском историческом процессе. Материалы междунар. науч.-практ. интернет-конф. [Электронный ресурс]. Оренбург, ГОУ ОГУ, 2011. С. 282-287.
2. Гривко Е.В., Чекмарева О.В., Ишанова О.С. Оценка влияния выбросов подразделений Капитоновского месторождения на качество почвенного покрова // Вестн. Оренб. гос. ун-та. 2011. №12. С. 54-55.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!