ПУТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

THE WAYS OF EFFICIENT USE OF THE WEST KAZAKHSTAN OBLAST FODDER-PRODUCING AREAS


К.М.Ахмеденов, В.С.Кучеров

К.М.Akhmedenov, V.S.Kucherov

Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана
(090009, г. Уральск, Казахстан, ул.Жангир хана, 51)
The West Kazakhstan Agrarian-Technical University of name after Zhangir Khan
(090009, Uralsk, Kazakhstan, Zhangir Khan st.)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


В статье приведен анализ состояния кормовых угодий Западно-Казахстанской области. Даны рекомендации по оптимизации их использования и решению проблемы кормопроизводства. Определена допустимая нагрузка скота на пастбища региона.

The analysis of condition of fodder-producing areas of the West Kazakhstan area is resulted in the article. Recommendations concerning optimization of their use and problem solution of fodder cropping are made. The cattle work load on region pastures is defined.


Приоритетным направлением развития сельского хозяйства является животноводство, которое дает около 57% всего объема сельскохозяйственной продукции области. В своем Послании народу Казахстана на 2011 год Президент страны Н.А.Назарбаев обозначил цели Стратегического плана на ближайшее десятилетие, в аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства. Достижение данной цели с учетом текущей ситуации и перспектив роста внутреннего потребления возможно за счет повышения племенных и продуктивных качеств существующего поголовья, а также развития кормовой базы животноводства.

Кочевое животноводство всегда составляло основу традиционного природопользования коренного населения области, на территории которой издавна разводили основные виды современных сельскохозяйственных животных – лошадей, мелкий и крупный рогатый скот, верблюдов. Древние племена Евразийских степей длительное время сохраняли и поддерживали более потенциальную в древности форму производства – скотоводство, которое в силу ряда природных и климатических условий, низкого уровня развития производственных сил было наиболее рациональной формой производства в степной полосе нашего региона, удовлетворяя потребности животноводов при минимальных затратах труда. Многовековой опыт показал, что оптимальным способом ведения животноводства было круглогодичное содержание скота на подножном корму, при котором летом скот содержался в степной глинистой части области, а зимой – в защищенных от ветров камышовых зарослях Камыш-Самарских разливов, межбарханных котловинах Нарын песков с неглубоким снежным покровом.

Отгонное животноводство советского периода заметно отличалось от вышеотмеченной системы традиционного пастбищепользования, поскольку базировалось на создании постоянных летних и зимних животноводческих стоянок. В период 1975-1992 гг. овцеводство становиться ведущей отраслью животноводства области, в связи с высокой рентабельностью производства шерсти и низкой себестоимостью баранины. Переход в советское время к стационарным колхозно-совхозным формам организации животноводства с крупными отарами овец повлек за собой интенсификацию процессов антропогенного опустынивания. Овцеводство развивалось быстрыми темпами, используя обширные пастбищные и сенокосные угодья области. По сравнению с 1916 годом поголовье овец увеличилось в 2,5 раза, а его доля в структуре стада с 11,2% в предреволюционные годы до 25,1% в 1988 году.

Поголовье овец наиболее высоким было в первой половине 70-х годов (в 1975 году – 2849,2 тыс. голов). В 60-80-ые годы до середины 90-ых годов оно в среднем колебалась в пределах 2,0-2,8 миллиона голов. По мере земледельческого освоения северной части области овцеводство перемещалось в южные полупустынные и пустынные районы с обширными пастбищными ресурсами. К началу 90-х гг. пастбищное животноводство приходит в упадок, и численность поголовья скота (прежде всего овец) стала резко сокращаться, особенно в подзоне умерено-сухой степи.

При этом фактические нагрузки скота на пастбища пришли в соответствие с их емкостью, т.е. оптимальной нормой выпаса 0,4 голов на 1 га. Это способствовало восстановлению растительного покрова, закреплению песчаных массивов и замене сильносбитых пастбищ средне-и слабосбитыми. К концу 90-х гг. ХХ в. и началу первого десятилетия 21 века поголовье овец продолжается сокращаться, и нагрузка на пастбища стала заметно ниже оптимальной нормы.

На современном этапе землепользования наблюдается уменьшение нагрузки на пастбища в связи с сильным уменьшением поголовья сельскохозяйственных животных. В годы рыночных преобразований изменение государственной политики по отношению к АПК в целом, включая и животноводство, отразилось на его развитии. Оно повлекло за собой значительный спад производства агропромышленной продукции, что в полной мере проявилось и в животноводстве области.

Анализируя многолетние данные характеристики сенокосов и пастбищ области по их культурно-техническому состоянию можно сделать следующие выводы:

- большое влияние на формировании современного состояния растительного покрова природных кормовых угодий оказывает интенсивный выпас скота. Значительные площади пастбищ, в результате бессистемного и интенсивного использования, засорены плохопоедаемой, непоедаемой и ядовитой растительностью (25% от общей площади пастбищ).

- наибольшие площади сбитых пастбищ сосредоточены в Жангалинском, Бокейординском, Акжаикском, Каратюбинском, Жанибекском и Чингирлауском районах. Затырсованные пастбища преобладают в Каратюбинском, Сырымском, Казталовском, Жангалинском районах, закустаренные пастбища - в Жангалинском, Жанибекском, Казталовском и Сырымском районах.

Среди проблем агропромышленного комплекса Западно-Казахстанской области остается обеспечение животноводства полноценными кормами, а также предотвращение деградации пахотных земель, сохранение плодородия для будущих поколений.

Реформирование сельскохозяйственного производства в регионах привело к резкому сокращению возделываемых зерновых культур. В результате до 50% пахотнопригодных темно-каштановых почв остались невостребованными и стали зарастать сорной растительностью. Если в прежние годы кормовая база животноводства степных районов в основном базировалась на сеяных многолетних травах, фураже и соломе зерновых культур т.е. за счет полеводства, то со свертыванием зернового производства и сокращением площадей сеянных многолетних трав, проблема обеспечения животноводства кормовой базой, также как и сохранения почвенного плодородия, занимает одно из приоритетных направлений современного земледелия.

Наибольшее распространение в хозяйствах Западно-Казахстанской области из злаковых культур имеет житняк, волоснец ситниковый из бобовых – люцерна, эспарцет, донник желтый. Являясь растениями сухих степей, они хорошо произрастают на каштановых и слабосолонцеватых почвах. Четырехвидовая травосмесь (донник, житняк, люцерна, эспарцет), способна обеспечивать урожайность в относительно благоприятные годы до 23 ц/га, а в засушливые 10 ц/га. Как известно на одну голову КРС для перезимовки требуется 2,5-3,0 тонн сена, следовательно, при решении проблемы заготовки сена на осенне-зимний период на каждую голову необходимо иметь 3 га сеяных трав (таблица 1). Пастбищ засеянных волоснецом требуется 4 га.

В хозяйствах, где имеются молочные фермы, должны быть орошаемые участки порядка 40 га. При хорошем уходе (полив, минеральные удобрения) и двукратном укосе это позволит заготавливать около 2000 тонн сена. По литературным данным [2] на зиму (стойловый период) одной корове со среднегодовым удоем 4000-5000 кг молока требуется не менее 2,5-3 т грубых кормов, 5-6 т сочных и 1-1,5 т концентрированных.

Проведенные расчеты показывают, что для обеспечения кормами 335992 условных голов скота области необходимо 2351944 га кормовых угодий. На данный момент площадь кормовых угодий составляет 2247239 га, при этом разница между необходимой и существующей площадями составляет 104705 га. С учетом размещения части посевов многолетних трав на орошаемых землях вопрос кормопроизводства в области будет решен.

Многолетним травам, как важнейшему фактору кормопроизводства и биологизации земледелия ранее большое внимание уделялось в Западно-Казахстанской области. Площадь их на пашне достигала 146 тыс. га, а на землях коренного улучшения – 356,7 тыс. га. При существующем положении дел в земледелии Западно-Казахстанской области, когда внесение на поля навоза является проблематичным – расширение площадей многолетних трав на пашне позволит существенно снизить потери гумуса и обеспечить животноводство качественным кормом.

Засухи последних лет еще раз заставили задуматься о необходимости ведения дифференцированного сельскохозяйственного производства. Полагаем, что в каждом хозяйстве должно разумно сочетаться зерновое производство и животноводство. Считаем необходимым подчеркнуть, что для стабильной кормовой базы следует иметь орошаемые земли в пределах 40-50 гектаров и на неполивных землях около 1000 гектаров сеяных многолетних трав.

Необходимо внедрять технологию мясного скотоводства на огороженных пастбищах, разработанную в бывшем Анкатинском совхозе ЗКО доктором сельскохозяйственных наук, академиком А.В.Черекаевым [3]. Необходимо разработать и осуществить меры по развитию продуктивного табунного коневодства [5,6]. На основе итогов оценки экологического состояния рекомендуется разработать систему мер по улучшению использования пастбищных территорий. Так как отмечено благополучное состояние по уровню нагрузки скота на пастбище, возможно дальнейшее увеличение его поголовья во всех ландшафтных зонах области. Для сохранения биоразнообразия степей, используемых под вы­пас, целесообразно чередование режимов регулируемой пастьбы в системе загонов с нагрузкой не более 3-4 овцы на 1 гектар и вре­менной полной изоляции участков от выпаса на 3-4 года для вос­становления растительности и животного населения. При урожайности сена 10-12 ц/га и поедаемости одной овцой ежедневно 5-7 кг зеленой массы [4], количество овец на 1 га должно составлять 3-4 головы на гектар. Естественные степные пастбища являются важным источником кормов для животноводства. Увеличение площади естественных кормовых угодий за счет выведения из пахотного использования малопродуктивной пашни в перспективе от­крывает широкие возможности для развития адаптивного животноводст­ва с использованием степных пастбищ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бозымов К.К. Коневодство: проблемы и суждения // Экология и степное природопользование: Сборник научных трудов, посвященных 90-летию со дня образования Уральской опытной станции и 100-летию со дня рождения Башмакова Н.И. Уральск: РГКП «Уральская сельскохозяйственная опытная станция», 2005. С.251-253.

2. Ковалев Ю.Н. Основы ведения фермерского хозяйства: Учеб. пособие для нач. проф. образования. М.: Изд. центр «Академия», 2004. С.125.

3. Нурушев М.Ж. Адаевская лошадь (эволюция, современное состояние и перспективы разведения). Астана,2005. 384 с.

4. Справочник фермера. М.,1992. С.166.

5. Черекаев А.В. Вдоль Урала берегов. М., 2005. 568 с.

6. Экологическое районирование территории Западно-Казахстанской области // Отчет об экологическом районировании административной области с картографическим обеспечением. Кн. 1. Уральск, 2003. С.31-32.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!