МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ В СОЗДАНИИ ОХРАНЯЕМЫХ СТЕПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В КАЗАХСТАНЕ

METHODS AND APPROACHES TO ESTABLISHING STEPPE PROTECTED AREAS IN KAZAKHSTAN

 

А.Асылбеков1, А.Омарбекова1, А.Агажаева1 , А.Телькараева2, О.Лукановский2

A.Assylbekov1, A.Omarbekova1, A.Agazhayeva1, A.Telkarayeva2, O.Lukanovsky2

1Проект Правительства РК/ГЭФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами»
(г.Астана, Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Government of Kazakhstan/GEF/UNDP Project «Steppe conservation and management»
(Astana, Kazakhstan, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
2РОО «Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия»
(г.Астана, Казахстан, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
2NGO «Association for the Conservation of Biodiversity of Kazakhstan»
(Astana, Kazakhstan, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

В статье приведены результаты совместной деятельности проекта Правительства РК, Глобального экологического фонда, Программы развития ООН «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами» по включению степных ландшафтов в систему ООПТ Казахстана, в частности, по расширению существующих ООПТ: Иргиз-Тургайского резервата и созданию новых ООПТ: национального парка «Буйратау», природных резерватов «Алтын Дала» и «Бокейорда». Описаны существующая национальная система выделения ООПТ и предлагаемый новый метод, основанный на опыте международных экспертов из Германии, Южной Африки по выделению альтернативных видов ООПТ на примере экологических коридоров. Впервые для Казахстана в рамках Проекта применен опыт выделения охраняемых территорий в программе MARXAN.

This article presents the results of activities of Government of Kazakhstan/GEF/UNDP/ Project “Conservation and Sustainable Management of Steppe Ecosystems “ connected with work on the inclusion of steppe landscapes in PA System of Kazakhstan, particularly, on expansion of current PAs: Irgiz-Turgai rezervat and establishment of new PAs: National Park “Buiratau”, nature rezervats “Altyn Dala” and “Bokeiorda”. Current national system of PA identification and suggested new method are described based on the experience of international experts from Germany and South Africa concerning the identification of alternative PA types on the example of wildlife corridors. Practice of protected areas identification through MARXAN was applied in Kazakhstan within the Project for the first time.

Обладая площадью в 2,7 млн. км2, Казахстан является одной из самых больших стран в мире. При этом значительная часть, из всех сохранившихся на Земле, естественных понтийских степей находится именно в Казахстане. Степи (в составе лугово-степной, сухостепной, опустыненно-степной и полупустынной зон/подзон) занимают здесь свыше 1,2 млн км2 (67 % площади всех природных экосистем страны), причем сохранили свой естественный облик на огромных площадях и мало прерываются сильно нарушенными территориями.

Степные экосистемы Казахстана включают уникальные виды и сообщества растений, множество глобально угрожаемых видов степной фауны, в числе которых находится сайгак.

Общая площадь ООПТ составляет 23 087,8 тыс. га, это 8,5 % от всей площади страны, однако доля степной зоны в системе ООПТ составляет всего 10,5%.

Сегодня степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане, и крайне недостаточно представлены в системе ООПТ. Так, из 26 активно охраняемых ООПТ, степные экосистемы охраняются в 6 ООПТ, это в Иргиз-Тургайском резервате (зона северных полупустынных степей), в Коргалжынском заповеднике (сухостепная, опустыненно степная зоны), фрагментарно в Наурзумском заповеднике (сухостепная зона), в национальных парках Баянаульском (лугово-степная), «Буйратау» (сухостепная) и Каркаралинском (низкогорная лугово-степная, сухостепная).

С целью включения степных ландшафтов в систему ООПТ Казахстана направлен совместный проект Правительства РК и Программы развития ООН «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». В ходе реализации проекта будет разработана и продемонстрирована экологически репрезентативная система управления и охраны степных ландшафтов, которая должна включать сеть охраняемых территорий различных категорий.

Проект успешно продвигается в решении поставленных задач, выполнено ряд мероприятий, которые позволяют говорить о заметном прогрессе в вопросе сохранения степного биоразнообразия.

Так, завершены работы по созданию национального парка «Буйратау», подготовлено технико-экономическое обоснование, проведены работы по резервированию земель, подготовлена бюджетная заявка, проведено согласование проекта Постановления Правительства с государственными органами. Таким образом, 11 марта 2011 г. было принято постановление Правительства Республики Казахстан № 247 о создании новой степной ООПТ «Буйратау», общей площадью 88 968 га, которая призвана сохранять уникальные ландшафты сухостепной зоны.

Выполнены все подготовительные работы по созданию нового степного государственного природного резервата «Алтын-Дала», доработано технико-экономическое обоснование, решены все спорные вопросы с землепользователями и местными земельными органами, утвержден землеустроительный проект, определены точные границы и площадь резервата, которая составляет 489 766 га в опустыненно-степной зоне. Средства на создание резервата включены в республиканский бюджет, решение Правительства РК ожидается в 2012 г.

В рамках второй фазы создания степных ООПТ Проектом развернута работа по расширению территории Иргиз-Тургайского государственного природного резервата площадью более 400 000 га. На данный период подготовлены и утверждены естественно-научное и технико-экономическое обоснования, зарезервированы земельные участки. Дополнительно к резервату рекомендуется присоединить территории восточнее от существующих границ ООПТ до границы Костанайской области и на юго-востоке - до начала песчаных массивов на границе Актюбинской области, охватив тем самым основные места окота и концентрации бетпакдалинской популяции сайгаков.

Для создания нового природного резервата «Бокейорда» в Западном Казахстане Проектом в декабре 2010 г. в г. Уральск проведены общественные слушания с участием депутатов Парламента, руководства области, ученых и НПО, которое было широко освещено в республиканских и местных СМИ. В настоящее время, подготовлено и одобрено естественно-научное обоснование резервата.

В соответствии с национальным законодательством процесс создания или расширения ООПТ в Казахстане предусматривает 2 этапа, включающего разработку естественно-научного и технико-экономического обоснования.

Естественно-научным обоснованием определяется уникальность, значимость и репрезентативность природных комплексов исследуемой территории, состояние экосистем, объектов заповедного фонда, существующие угрозы и меры по их сохранению, рекомендуемые границы ООПТ, категория и вид ООПТ.
Технико-экономическим обоснованием определяются затраты на создание инфраструктуры и содержание ООПТ, функциональное зонирование территории, разрабатывается землеустроительный проект.

На практике организация ООПТ от подготовки проектных документов до принятия юридических решений занимает от 2 до 7 лет, столь усложненный процесс зачастую приводит к потере ценных участков в связи с долгими согласованиями с местными органами власти границ ООПТ и активной выдачей земельных участков под сельхозпользование.

Традиционно выделение ценных участков для сохранения биоразнообразия основывается на ботанических и зоологических исследованиях, выделении мест для охраны редких видов животных и растений, этот подход не позволяет комплексно оценить экологическое состояние всех природных компонентов.

В качестве главного методологического подхода в определении нового степного резервата «Бокейорда» в Западном Казахстане был использован экосистемный подход, который позволяет по-компонентно (рельеф, почвы, растительность и животный мир) оценить экологический потенциал местообитаний, потенциал растительного и животного мира, а также определить характер нарушений и угроз для существования биоты.

На начальном этапе определена проектная территория, для составления карты экосистем было произведено чтение космических снимков, выделены предварительные контуры экосистем. Полевые исследования, проходившие на основной проектной территории, позволили выделить основные типы экосистем и произвести их классификацию.

На созданной карте определено 57 типов различных экосистем. Определение природохранной значимости экосистем для сохранения биоразнообразия произведено на основе распределения ключевых видов животных и растений по экосистемам и по богатству видов растений в каждой экосистеме. На основе экспертной оценки была составлена интегральная карта значимости экосистем, выделены наиболее ценные экосистемы, которая послужила основой для рекомендации границ ООПТ (рисунок 1).

Сохранение биоразнообразия обеспечивается созданием особо охраняемых природных территорий, однако создание заметно большого количества ООПТ все же не сможет в полной мере обеспечить сохранение уникального видового состава животного и растительного мира. Если речь идет о сохранении миграционного вида животного, ему необходима площадь для размещения жизнеспособной популяции. Один из путей решения данного аспекта видится в создании не просто разобщенных ООПТ, а их сети. Предполагается, что экологическая сеть создаст пространственную связь между уникальными центрами биоразнообразия. В данном подходе основные природоохранные территории связаны друг с другом и с остальным ландшафтом через сеть специально предназначенных коридоров биологического разнообразия или других форм безопасного землепользования, таких, при которых экологические процессы, которым требуется пространство, например, миграция сайгаков, могли продолжаться в будущем.

Для апробации методики по функционированию экологических коридоров в основу взято степное географическое пространство междуречий, именуемое проектной территорией Иргиз-Торгай-Жыланшик. Цель создания экологических коридоров на проектной территории – сохранение биоразнообразия степей Казахстана путем организации альтернативных моделей управления территориями и обеспечения защиты важнейших территорий миграции животных. Задачи экологических коридоров: сохранение и восстановление степных экосистем, создание защитных, кормовых и других условий, создание условий для увеличения ареала обитания ключевых видов животных, охрана естественных путей миграции животных и расселения растений, улучшение среды обитания и воспроизводства ключевых видов животных и растений, создание дополнительных условий для проведения биотехнических мероприятий.

Процесс определения экологических коридоров условно был поделен на три этапа.

Первым этапом определения экологических коридоров является сбор базовых данных о ландшафте. В период с 2009 по 2011 гг. был проведен экологический мониторинг на пилотной территории Иргиз-Тургай-Жыланшик. Сбор и анализ данных выполнялся большим кругом узких специалистов: ботаниками, орнитологами, териологами, ГИС-специалистами, геоэкологом-ландшафтоведом, климатологом.

В ходе работ получены новые данные по состоянию растительного и животного мира, антропогенным нагрузкам, установлена базовая линия для последующих анализов, заложены площадки для будущего мониторинга экосистем и их различных компонентов, создана база данных, оценены первые результаты мониторинга. Проведенные масштабные работы по сбору и анализу полевых данных позволили создать активизированную Базу данных по мониторингу ключевых видов животных и растений. Была подготовлена Карта экосистем.

Базовыми материалами по отбору коридоров послужил пакет картографического материала и материалы качественного и количественного анализа, среди них: Карта частоты пожаров на проектной территории, Карта экосистем проектной территории Иргиз-Торгай-Жыланшик, Карта уклонов поверхности, карта индекса вегетативности; данные телеметрии сайгаков[1], данные авиаучетов, карта гидрографической сети, карта «Земля ночью», карта землепользования, социально-экономические показатели, мониторинговая база данных.

Вторым этапом процесса построения коридоров был анализ данных, отбор целевых задач и критериев по определению границ коридоров. Анализ научных данных, картографического материала путем наложения различных слоев позволил выделить принципиально важные показатели для определения территории экологических коридоров. Это естественные границы обитания мониторинговых видов, их передвижения, сезонные миграции и места обитания, сохраненный естественный растительный покров, высокий уровень биоразнообразия, наличие водопоев, удаленность от населенных пунктов, показатели индекса вегетативности, наличие определенного вида ландшафта. Все эти параметры позволили выделить границы экологических коридоров.

На третьем, заключительном этапе, велось непосредственное определение границ экологических коридоров и нанесение их на карту. Работа выполнялась в программах ГИС путем наложения исходных данных для определения наиболее ценных участков, наиболее полно соответствующих задачам экологических коридоров. Каждый слой является базой для построения экологических коридоров в программе MARXAN. В свою очередь, все слои несут в себе проанализированную информацию, например, о рельефе, об экосистеме, о миграции животных.

Приведем пример карты миграции сайгаков (Рисунок 2) и включение территории путей миграции сайгаков в зону создаваемых экологических коридоров (Рисунок 3).

Для выделения экологических коридоров могут быть использованы различные программы, проведены количественные анализы изучения пространственных процессов, однако результаты подобных анализов предоставляют руководство относительно того, где вероятнее всего проходят лучшие территории выделения границ предстоящих коридоров.

Таким образом, заключительный этап создания коридоров включает подготовку естественно-научного обоснования, основанного на вышеизложенной методике и последующего юридического оформления коридора решением областного исполнительного органа власти.

[1] Телеметрия сайгаков или спутниковое мечение сайгаков – автоматизированное средство, обеспечивающее получение, преобразование, передачу и регистрацию данных по каналу связи с целью контроля на расстоянии помеченных объектов. Для телеметрии сайгаков применяют ошейник, оснащенный передатчиком, посылающим сигналы на спутник через определенные промежутки времени, что позволяет иметь точную и постоянную информацию о местонахождении помеченного животного.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!