ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ (НА ПРИМЕРЕ ТЕРРИТОРИЙ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПРИРОДНОМУ РЕЗЕРВАТУ «АЛТЫН ДАЛА»)

LANDSCAPE PLANNING AS THE TOOL OF RATIONAL USE OF RESOURCES OF STEPPE ECOSYSTEMS (ON THE EXAMPLE OF THE TERRITORIES ADJOINING TO STATE NATURAL RESERVE “ALTYN-DALA”)


А.С.Адамова1, О.Н.Климанова1, Ю.М.Семенов2, Ш.Цутер3

A.S.Adamova1, O.N.Klimanova1, Yu.M.Semenov2, S.Zuther3

1Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана
(Бейбитшилик, 18, 010000, Астана, Казахстан, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
1Association for the Conservation of Biodiversity of Kazakhstan
(Beibitshilik St., 18, 010000, Astana, Kazakhstan, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
2Институт географии им. В.Б.Сочавы СО РАН
(Улан-Баторская, 1, 664033, Иркутск, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
2V.B.Sochava Institute of Geography SB RAS
(Ulan-Batorskaya St., 1, 664033, Irkutsk, Russia, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
3Франкфуртское зоологическое общество
(Аллея Бернхарда Гржимека, 1, D-60316, Франкфурт, Германия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
3Frankfurt Zoological Society
(Bernhard-Grzimek-Allee, 1, D-60316, Frankfurt, Germany, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)


Разработана схема интегрированных целей развития территорий, прилегающих к Государственному природному резервату «Алтын Дала». Ее создание включало сбор и обобщение информации о природных и социально-экономических условиях, выявление конфликтов природопользования, оценку природных компонентов и характера использования земель, выявление целей развития для отдельных компонентов природы и разработку интегрированной целевой концепции землепользования.

The scheme of the integrated goals of territorial development for the territories adjoining to State natural reservat «Altyn Dala» is elaborated. Its development included collection and summarization of information about natural and socio-economic condition, identification of nature management conflicts, assessment of the natural components and the land use pattern, definition of sectoral goals of development for separate natural components, and elaboration of an integrated target-oriented concept of the land use.

Выбор путей устойчивого территориального развития предполагает корректную оценку природно-ресурсного потенциала, экологических и социально-экономических условий территории с последующим определением возможных вариантов оптимизации землепользования и комплекса мероприятий по их реализации. В качестве инструментария планирования этого развития могут служить методические приемы ландшафтного планирования (ЛП) [1].

Для демонстрации возможностей использования методики ЛП в землеустройстве и природоохранной деятельности Казахстана на примере Жангельдинского района Костанайской области, где планируется создание кластеров Государственного природного резервата «Алтын Дала» [2-4], были проведены ландшафтно-планировочные работы. Они включали: 1) сбор и анализ информации о природных и социально-экономических условиях проектной территории; 2) оценку природных компонентов в категориях значения и чувствительности, составление оценочных карт на основе полученных данных; 3) определение целей развития компонентов природы и составление отраслевых целевых карт; 4) интеграцию целей развития и составление карты интегрированной концепции территориального развития; 5) выявление существующих проблем и конфликтов землепользования на проектной территории; 6) проведение встреч с представителями территориальных администраций, ведомств различных уровней и местным населением для организации сотрудничества, обмена информацией и обсуждения результатов ЛП [2].

Основой для информации о природных и социально-экономических условиях проектной территории при проведении работ по ЛП послужили «Естественно-научное обоснование организации государственного природного резервата «Алтын Дала» [3], «Технико-экономическое обоснование создания государственного природного резервата «Алтын Дала» [4], топографические карты М 1:200 000, космоснимки, статистические материалы, результаты полевых исследований, архивные, фондовые и литературные источники.

В системе физико-географического районирования территория относится к Южно-Тургайской провинции полупустынной зоны страны Тургай и Центральный Казахстан [5] или Южно-Тургайской провинции полупустынной области страны Центральный Казахстан [6].

Численность населения Жангельдинского района в 2011 г. составила 15 860 человек. В связи с ярко выраженной засушливостью климата большая часть поселений сосредоточена в долинах рек. Климатические условия территории предопределили современную структуру землепользования. Земельный фонд района представлен 5 категориями земель, установленными земельным законодательством Казахстана (сенокосы, пашни, пастбища, земли запаса), большую часть территории занимают пастбища.

Оценка значимости экосистем (видов и биотопов) проводилась на основе анализа данных о местонахождении редких, реликтовых, эндемичных видов растений и животных с учетом структурных особенностей растительного покрова, встречаемости и распределения по территории планирования соответствующих участков, а также с учетом особенностей состава животного населения и его динамики.

К высокозначимым экосистемам были отнесены следующие: пойменно-лиманные глинистые с пырейными и острецовыми лугами; пойменно-речные песчано-глинистые с разнотравно-злаковыми лугами; барханно-бугристые песчаные с песчаноразнотравно-эркеково-полынные пустынями; возвышенно-плакорные лессово-суглинистые с типчаково-тырсиково-ковылковыми степями; волнисто-равнинные серополынно-тырсиковые пустынные степи с локальным произрастанием тюльпана двуцветкового, тюльпана поникающего, тюльпана Шренка. На этих участках обитает сайга, находящаяся под угрозой исчезновения, а также виды птиц, занесенные в Красную книгу Казахстана: чибис, дрофа, стрепет, степной орел, журавль-красавка, лебедь-кликун.

Чувствительность биотопов, в зависимости от реального состояния среды обитания биоценозов, определялась исходя из возможных последствий антропогенных воздействий (последствия пожаров, стадного выпаса, летнего содержания скота и отгонного животноводства, браконьерства и пр.). Для животных, за исключением синантропных видов, также оценивалась чувствительность к присутствию в биотопе человека. Оценка биотопов по степени чувствительности к возникновению пожаров проводилась на основе учета видового состава растительных сообществ, их динамического состояния, нарушенности и структурных показателей.

На исследуемой территории высокой чувствительностью характеризуются экосистемы, которые являются предпочтительными для обитания и окота сайги (холмистые местности южнее участков Тосынкум и Улы-Жиланшик). К ним относятся следующие биотопы: барханно-бугристые песчаные с песчаноразнотравно-эркеково-полынными пустынями на песках слабозакрепленных; пойменно-речные песчано-глинистые с разнотравно-злаковыми лугами на аллювиальных почвах и пойменно-лиманные глинистые с пырейными и острецовыми лугами на луговых солонцеватых и солончаковатых почвах, для формирования которых необходимо наличие понижений и повышенное увлажнение низин; волнисто-равнинные типчаково-ковыльные степи на каштановых солонцеватых почвах, делювиально-склоновые типчаково-тырсиково-ковылковые степи на каштановых карбонатных почвах; волнисто-равнинные и древнетеррасовые белополынно-тырсиковые пустынные степи.

При оценке почв основным критерием значения было их потенциальное плодородие и способность к поддержанию продуктивности растительных сообществ (в первую очередь, влагообеспеченность). Дополнительно к указанным критериям были учтены степень сельскохозяйственной освоенности оцениваемого участка и структура угодий (при наличии сельскохозяйственной деятельности). Также значение почв повышается при условии произрастания на данных участках ценных видов растений, которые могут служить кормами для травоядных животных либо являются эстетически привлекательными участками для дальнейшего развития туристического потенциала (примером могут служить пески Тосынкум, где произрастают ценные редкие рощи туранги).

К высокозначимым почвам были отнесены темно-каштановые карбонатные, каштановые карбонатные и лугово-каштановые, распространенные в крайней северной части Жангельдинского района; лугово-болотные, луговые, луговые солонцеватые и осолоделые почвы, часто формирующиеся в понижениях, западинах и на окраине плесов; локально встречающиеся аллювиально-луговые почвы (участок на южной окраине между Жангельдинским и Амангельдинским районами). В большинстве эти почвы имеют относительно тяжелый гранулометрический состав.

Помимо материалов по сельскому хозяйству при оценке чувствительности почв была использована карта геологических процессов, где указаны участки с опасными природными явлениями, такими как оползни, камнепады, которые соответственно требуют более осторожного и бережного освоения территории. Наиболее чувствительные почвы находятся в северной части района, а также частично вдоль речных систем Тургая и Улы-Жиланшика: луговые солонцеватые, осолоделые, солончаковатые; каштановые солонцеватые, карбонатные почвы, которые в большей мере сосредоточены на севере территории; локальные участки комплексов темно-каштановых карбонатных почв с солонцами и лугово-каштановыми почвами, которые часто используются в качестве пастбищ.

При оценке ландшафтов территории Жангельдинского района были учтены два основных фактора их значимости: аттрактивность и рекреационный потенциал. Учитывая природные особенности данной территории, наиболее контрастным и, тем самым, наиболее эстетически привлекательным являются участки вдоль побережий рек Тургай, Кабырга и систем озер Сарыкопа, где произрастает луговая, кустарничковая растительность, придающая местности большее эстетическое разнообразие.

Определение типа отраслевых целей развития проводилось на основании карт значения и чувствительности с соблюдением следующих принципов: для природных компонентов с максимальным значением и наиболее высокой чувствительностью рекомендуется тип целей «сохранение»; для компонентов, обладающих низким значением, если снижение значения (согласно карте реального использования) обусловлено нарушенностью территории – «улучшение»; на остальной территории возможно «развитие» (за исключением участков с низкой устойчивостью соответствующего природного компонента) [1].

При определении конкретных целей территориального развития для экосистем и почв Жангельдинского района в соответствии со значением и чувствительностью каждого компонента были использованы такие приемы: на территориях с высокой чувствительностью компонентов при высоком или среднем значении рекомендовано их сохранение с отказом от использования, при низком значении – сохранение современного состояния или экстенсивного использования; на территориях со средней чувствительностью при высоком значении компонента – экстенсивное использование с локальным сохранением, при среднем – экстенсивное развитие, при низком – экстенсивное развитие с локальным улучшением нарушенных антропогенным воздействием участков; на территориях с низкой чувствительностью при высоком значении – экстенсивное использование, при среднем – интенсификация использования, при низком – развитие с улучшением нарушенных участков [2].

Для выявления проблем, связанных с природопользованием на территории Жангельдинского района, были посещены 5 населенных пунктов, расположенных вблизи рек Тургай и Улы-Жиланшик, с относительно стабильной численностью населения (аулы Шеген, Акшиганак, Акколь, Аралбай, Кокалат). Во время встреч с местным населением была представлена методика ЛП, а также был проведен опрос жителей аулов о существующих проблемах, связанных с сельским хозяйством. В 2011 г. в целях устранения потенциального конфликта на почве ограничения землепользования были изменены границы планируемого Государственного природного резервата «Алтын Дала», в частности, границы участков Тосынкум и Улы-Жиланшик. Таким образом, в территорию резервата не будут входить земельные участки местных жителей, а охраняемые территории были смещены к югу района.

Интегрированная концепция использования территории разрабатывалась на основе анализа социально-экономических проблем (в том числе карт реального использования и антропогенной нарушенности), ресурсной оценки территории и сформулированных целей использования отдельных природных компонентов.

Предложено выделение 2 типов целей развития: «Преимущественно сохранение современного состояния (использования)» (цели «отказ от использования», «регламентированное экстенсивное использование с локальным отказом от хозяйственной деятельности», «сохранение современного использования», «сохранение современного использования с локальным улучшением») и «Преимущественно развитие существующего и планируемого использования» (цели «экстенсивное использование с локальной интенсификацией», «экстенсивное использование», «экстенсивное использование с локальным улучшением нарушенных участков», «экстенсивное использование с локальным улучшением почв»).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Landscape Planning: Tools and Experience in Implementation / A.N. Antipov, V.V. Kravchenko, Yu.M. Semenov et al. Bonn, Irkutsk: V.B. Sochava Institute of Geography SB RAS, 2006. 149 р.

2. Рекомендации для плана развития землепользования Жангельдинского района Костанайской области: Заключительный отчет / А.С. Адамова, Ю.М. Семенов. Астана: АСБК, FZS, ИГ СО РАН, 2011. 82 с.

3. Естественно-научное обоснование организации государственного природного резервата «Алтын Дала»: Отчет / Т.М. Брагина, Е.И. Рачковская, Ю.Г. Евстифеев и др. Астана: АСБК, WWF, ОЭО Наурзум, 2008. 236 с.

4. Технико-экономическое обоснование создания государственного природного резервата «Алтын Дала»: Отчет / Н.П. Огарь, Т.Г. Кашеварова, Н.В. Нелина Н.В. и др. Алматы: Терра, 2009. 160 с.

5. Физико-географическое районирование СССР. М 1:10 000 000. Карта. М.: ГУГК, 1968.

6. Физико-географическое районирование СССР. М 1:8 000 000. Карта. М.: ГУГК, 1986.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!