НОВЫЕ НАХОДКИ НЕКОТОРЫХ РЕДКИХ ВИДОВ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ


Приводятся новые местонахождения 9 редких для области видов, большинство из которых произрастают в Оренбуржье на северном пределе своего распространения. Часть из них являются представителями полупустынной флоры Казахстана (Anabasis cretacea, A. salsa и пр.), а некоторые – реликтовыми видами (Galitzkya spathulata, Silene suffrutescens).
Anabasis cretacea Pall. Гайский район, в 6 км к юго-востоку от п. Ириклинский, гора Чебартау. Щебнистые солонцы на юго-восточном склоне горы. 09.07.2008. Произрастал вместе с A. salsa и Limonium macrorhizon.
A. salsa (C.A.Mey.) Benth. 1. Акбулакский район, в 5 км к северу от нежилого аула Чаган, гора Корсак Бас. На южном щебнистом склоне горы. Август 2005 года. 2. Гайский район, в 6 км к юго-востоку от п. Ириклинский, гора Чебартау. Щебнистые солонцы на юго-восточном склоне горы. 09.07.2008. Произрастал вместе с A. cretacea и Limonium macrorhizon.
Artemisia salsoloides Willd. Новоорский район, в 3 км к востоку от с. Добровольское, Кызкольский мраморный утёс. На выходах мрамора. Июль 2007 года. Занесён в Красную книгу РСФСР: статус 3 (R) – редкий вид [2].
Galitzkya spathulata (Steph.) V. Boczantzeva. 1. Новоорский район, в 6 км к юго-востоку от п. Энергетик, балка М. Солёная, у карьера «Сахарный». На известняковых выходах. Май 2007 года. 2. Новоорский район, в 25 км к востоку от п. Энергетик. Скальные выходы на склонах холмов. Июль 2007 года. Реликтовый, преимущественно восточно-казахстанский вид, находящийся на Южном Урале на северном пределе своего ареала.
Gypsophila rupestris A.N.Kuprian. Новоорский район, в 3 км к востоку от с. Добровольское, Кызкольский мраморный утёс. На выходах мрамора. Июль 2007 года. Преимущественно северо-казахстанский вид, который в Оренбуржье находится на крайнем северном пределе распространения.
Limonium macrorhizon (Ledeb.) O. Kuntze. Гайский район, в 6 км к юго-востоку от п. Ириклинский, гора Чебартау. Щебнистые солонцы на юго-восточном склоне горы. 09.07.2008. Произрастал вместе с Anabasis cretacea и A. salsa. Ближайшее местонахождение (из единичных известных для области) находится также в Гайском районе, на г. Дюртель [1].
Ofaiston monandrum (Pall.) Moq. Новоорский район, в 20 км к востоку от п. Энергетик. Солонец на дне балки. Июль 2007 года.
Silene suffrutescens Bieb. Акбулакский район, в 2,5 км к западу от нежилого аула Чаган, гора Кашкантау. В нижней части южного склона горы. Август 2005 года. Реликтовый, алтайский по происхождению вид.
Zygophyllum pinnatum Cham. Новоорский район, в 3 км к востоку от с. Добровольское, Кызкольский мраморный утёс. На выходах мрамора. Июль 2007 года.
Автор выражает искреннюю благодарность М.С. Князеву (Ботанический сад УрО РАН) за проверку и определение видов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Князев М.С. Редкие растения на территории утверждённых и перспективных памятников природы Оренбургской области / М.С. Князев // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Материалы III Междунар. конф. – Оренбург, 2006. – С. 70-72.
2. Красная книга РСФСР. Растения. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 590 с.


И.В. Фролов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!