ОПЫТ СОЗДАНИЯ БИОСФЕРНОГО РЕЗЕРВАТА «РОСТОВСКИЙ»

 

Европейские степи относятся к староосвоенным районам России, в наиболее сильной степени пострадавшим от деятельности человека. Степные растения и животные являются ведущими группами организмов в Красных книгах. Исчезли тур, тарпан, тетерев и ряд других обитавших здесь в прошлом видов. Резко сократили численность и районы обитания белуга, осетр, севрюга, пеликаны, степной орел, дрофа, стрепет и многие другие виды. Снизилось содержание гумуса в почве и плодородие почвы, увеличилась разница между получаемым и потенциальным урожаями пшеницы, других культур. Однако и в наши дни степи являются основным ландшафтом хозяйственной деятельности людей. Это единственный регион, где возможно ведение полноценного земледелия для получения достаточного для всего населения страны количества продуктов питания. Все это обуславливает важность природоохранных вопросов в европейских степях страны.
О целесообразности создания степных заповедников говорили еще В.В. Докучаев, Г.Н. Высоцкий, К.М. Залесский, Е.М. Лавренко и другие ученые страны, начиная с конца XIX века. О необходимости их организации на Дону в течение всего ХХ века писали биологи Ростовского госуниверситета – РГУ (сейчас ЮФУ) И.В. Новопокровский, А.П. Балаш, В.А. Миноранский, Г.М. Зозулин, Т.И. Абрамова и другие. Заповедник «Ростовский» был создан 27.12.1995 г. Основную работу по его организации выполнили Ростоблкомприрода (В.Н. Агеев), РГУ (В.А. Миноранский), первый директор А.В. Чекин.
Располагается заповедник в Кумо-Манычской впадине на северном побережье оз. Маныч-Гудило Пролетарского водохранилища. Дефицит сохранившихся нераспахиваемых территорий в области вынудил организовать его из 4-х обособленных участков в Орловском (Островной и Стариковский), и Ремонтненском (Краснопартизанский, Цаган-Хаг) районах Ростовской области с общей площадью 9531,5 га. К моменту создания заповедника на этих территориях наблюдалась сильная деградация пастбищ, и проходили процессы антропогенного опустынивания земель. Длина озера Маныч-Гудило более 130 км, наибольшая ширина – 10-12 км, средняя глубина – 2–3 м, максимальная – от 4,5 до 5–8 м. Соленость воды до 25-35 г/л и выше. Озеро имеет большое количество островов, его берега изрезаны с обилием отмелей и кос, удобных для отдыха и кормежки лимнофильных птиц. По балкам в озеро впадают мелкие речки (Волочайка, Чикалда и др.). В ряде мест на них построены пруды, в которых встречается тростник, водится рыба. В долине имеются крупные соленые озера (Грузское, Лопуховатое, Лебяжье, Круглое и др.), покрывающиеся летом слоем белой соли.
Климат умеренно-континентальный, засушливый, переходный от степного к пустынному. По агроклиматическому районированию территория заповедника относится к очень жаркому засушливому подрайону. Сумма температур за период активной вегетации 3400–3500?С. Средняя месячная температура в июле +24? С (максимальная до +40 – +45? С), в январе –5,5? С (может опускаться до –35? С). Сумма осадков за год – 300–400 мм. Средняя высота снежного покрова 10–15 см, характерны частые оттепели.
Заповедник находится в Южном Сало-Манычском районе солонцеватых каштановых почв. Из зональных почв преобладают каштановые и темнокаштановые, а из интеразональных встречаются лугово-каштановые, лугово-болотные, солончаки, солонцы и другие. Степи представлены двумя подтипами – дерновиннозлаковых (сухих) и полынно-дерновиннозлаковых (пустынных) степей. Для растительного покрова характерна резко выраженная комплексность и мозаичность, обусловленная микрорельефом, сложной структурой почвенного покрова. Флора включает около 460 видов сосудистых растений, относящихся к более, чем 50 семействам. Здесь еще сохранились многие редкие виды растений, включенные в Красную книгу области (катран татарский, крылатка, безвременник яркий, чашечный и пузырчатый астрагалы, франкуния припудренная, беллевалия сарматская, рябчик малый, тюльпан Биберштейна, кермек полукустарниковый, катаброзочка низкая, вентената сомнительная, гребенщик стройный, альтения нитевидная и др.) и Красную книгу РФ (майкараган волжский, красивейший и украинский ковыли, касатик карликовый, тюльпан Геснера, др.).
В этом районе сохранилась наиболее богатая в европейских степях фауна. Обширная водная поверхность озера с большим количеством островов и полуостровов, низкая плотность населения, относительно небольшая площадь распахиваемых земель создали здесь условия для выживания многих видов. Пресмыкающиеся представлены болотной черепахой, водяным и обыкновенным ужами, прыткой ящерицей, желтобрюхим, четырехполосым и узорчатым полозами, медянкой, степной гадюкой. Особенно богато пернатое население. Отмечено 273 вида птиц, из которых около 135 – размножается, 7 – вероятно, гнездится, размножение 17 – возможно, 103 – встречается только во время кочевок, перелетов и зимой, 11 видов, относится к залетным. Для многих видов (кудрявый и розовый пеликаны, колпица, шилоклювка, черноголовый хохотун, чеграва и т.д.) по Манычу проходит северная граница ареалов в европейских степях. Озеро находится на пути крупной миграционной трассы птиц в Евразии, соединяющей Зап. Сибирь и Казахстан с Черным морем, Ближним и Ср. Востоком, Африкой. Эта территория включена в список водно-болотных угодий международного значения с названием «Озеро Маныч-Гудило» (ВБУ). В манычских степях обитает более 40 видов млекопитающих. Здесь сохранились такие редкие в европейских степях виды, как еж ушастый, малый суслик, мышовка степная, большой тушканчик, емуранчик, норка европейская, перевязка, хорек светлый и корсак, с востока изредка (1999, 2006 гг.) заходит сайгак.
С первых лет организации заповедника были построены офисные здания и визит-центр, организована надежная охранная служба, к научной деятельности привлечены сотрудники и студенты РГУ (с 2007 г. ЮФУ), НИИБиологии, других вузов, НИИ. По инициативе председателя комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию ЗС Ро А.М.Узденова для активизации природоохранной деятельности на Маныче была организована Ассоциации «Живая природа степи». Она объединяет усилия и координирует деятельность ученых, бизнеса, производственников, органов власти, природоохранных структур, общественных организаций по  природоохранной работе. В консультативной деятельности участвуют научные сотрудники ИПЭЭ РАН, Центра диких животных Республики Калмыкия, Ботанического института РАН, представители ЮНЕСКО, Российской программы «Wetlands International», WWF и многие другие организации, ученые, специалисты. Ассоциация построила Стационар в пос. Маныч и «Центр редких животных европейских степей» (Центр), где в вольерах содержатся сайгак, гривистый баран, зубр, дрофа, страусы, в полувольных условиях – пеганка, серый гусь и канадская казарка,  свободно обитают в степи журавли, утиные, кулан, двугорбый верблюд, як, буйвол, лошади и др.
Северной побережье озера Маныч-Гудило вместе с заповедником стало модельной территорией Ассоциации «Живая природа степи», основным направлением деятельности которой является сохранение и восстановление естественного биоразнообразия степей и ведение экологического сельского хозяйства. В 2000 г. в Орловском районе была организована буферная зона заповедника площадью 74350 га. В области запрещена весенней охоты (2002-2008 гг.), полностью закрыта охота на модельной территории Ассоциации, включающей охранную зону заповедника. Постановлением администрации Ростовской области № 463 от 9.10.2002 г. «Об утверждении границ и положения о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение» ограничивается хозяйственная деятельность на ВБУ, принимается ряд природоохранных мер.. Совместно с Ростоблкомприродой и заповедником «Ростовский» Ассоциацией был разработан и утвержден Администрацией области «План мероприятий по устойчивому развитию природного комплекса «Маныч», включая водно-болотные угодья международного значения «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило», Государственный природный заповедник «Ростовский» и его охранную зону» на 2005-2010 гг. При  поддержке органов власти, научных организаций уже реализованы многие пункты Плана, начаты мероприятия по развитию экологически сбалансированного сельского хозяйства на данной территории, в том числе по восстановлению степного коневодства, внедрению оптимальных форм землепользования и созданию необходимой инфраструктуры для расширения экологического туризма.
Благодаря работе по предупреждению правонарушений, экологической пропаганде на модельной территории в районе заповедника практически полностью прекратилось браконьерство. Установлено 50 аншлагов и рекламных щитов, более 20  банеров Ассоциации,  построены смотровые вышки, созданы кормовые поля, расставлено 28 кормушек, организовано 11 подкормочных площадок, в 2006-2007 гг. было выставлено по 500  искусственных гнездовий для утиных. На прудах Ассоциации поставлены скважины, подающие пресную воду, ведется постоянная подкормка птицы, выпущены речной рак, серебряный карась. На них держатся особи пеганки, кряквы, серой утки, лысухи, серой куропатки, журавля-красавки и других птиц. Благодаря регулярной подкормке и охране во время миграций и в холодное время года здесь наблюдается большое количество серого и белолобого гусей, краснозобой казарки, различных уток, лысухи, журавля-красавки, серого журавля, серой куропатки. В зимы 2006/2007 г. и 2007/2008 г. на прудах постоянно обитало около 900-2000 уток (периодически прилетали белолобый и серый гуси, другие гусеобразные).
В научной деятельности на Маныче участвуют ученые и специалисты заповедника «Ростовский», Ассоциации, ЮФУ, МГУ, НИИБиологии, ЮНЦ РАН и других ВУЗов, НИИ. Для выяснения отдельных вопросов привлекаются специалисты из других организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Ставрополя, Элисты, Рязани. В последние годы модельная территория Ассоциации, вместе с заповедником стала  региональным научным центром. Здесь ежегодно проходят практику студенты, магистры и аспиранты вузов. Заповедником выпущены 3 сборника научных трудов, книга «Государственный степной заповедник «Ростовский»; Ассоциацией – ряд монографий, рекомендации «Основные положения Стратегии и Плана действий по сохранению и устойчивому использования биоразнообразия на территории водно-болотных угодий международного значения «Озеро Маныч-Гудило» и «Веселовское водохранилище» (2007) и «Искусственные гнездовья для диких гусеобразных» (2008). Специалисты Ассоциации и РГУ дали природную характеристику, описали состав ценных и редких животных основных водоемов Ростовской области в книге «Водно-болотные угодья России» (т.6, М.: Wetlands International, 2006). Результаты научной деятельности постоянно освещаются в журналах «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», «Вестник Южного научного центра РАН» и других периодических изданиях.  
Важным моментом в работе заповедника и Ассоциации является пропаганда природоохранных знаний и экологическое воспитание населения. В деятельности Ассоциации принимают участие сотни людей в Орловском, Пролетарском и других районах. Сотрудники заповедника и Ассоциации только в 2007 г. более 50 раз выступали на всероссийских (Россия, НТВ), областных (Дон-ТР, Южный регион и др.) и районных каналах телевидения, на радио по различным вопросам охраны природы. Материалы по сохранению биоразнообразия постоянно (ежегодно около 60 раз) освещаются во всероссийских, областных и районных газетах, в популярных журналах, на различных конференция, совещаниях, собраниях. Сняты фильмы «Ассоциация «Живая природа степи», «Заповедник «Ростовский», «Рожденные свободными» и другие. Ежегодно заповедник и Ассоциация участвуют в Марше парков, организуют фотовыставки, выпускают красочные буклеты о природе Дона, настенные и карманные календари с ценными и редкими животными.
Результатом всей этой природоохранной деятельности стало интенсивное восстановление естественных экосистем. Полностью сбитые в прошлом скотом участки покрылись растительностью, на сильно сбитых территориях восстановился степной травостой. На модельной территории Маныча увеличилось количество ряда ценных и «краснокнижных» видов животных. Учеты птиц, выполненные в разные годы на площади 192 км2 , включающей Островной участок и часть буферной зоны заповедника «Ростовский», дали следующие результаты. Количество гнезд здесь у лугового луня в 1959-1962 гг. составляло 4-8, в 1996-1997 гг. – 2-3, в 2000-2006 гг. – 4-6; у серой куропатки – соответственно 7-10, 10-12 и 12-20; у перепела – 15-30, 20-40 и 30-50; у журавля-красавки – 1-2, 4-7 и 8-12; у дрофы – 0, 0 и 3-4; у стрепета – 0, 2-5 и 20-50; у степного жаворонка – 900-1000, 600-700 и 700-1000; у полевого жаворонка – 200-400, 300-500 и 600-900. На модельной территории возросло количество степной гадюки, желтобрюхого и четырехполосого полозов, большой белой цапли, шилоклювки, ходулочника, огаря, пеганки, лысухи, чайконосой крачки, серого гуся (в 1996-2006 гг.), серой куропатки, степного жаворонка, белогрудого ежа, лисицы, зайца-русака. Особенно заметно увеличелось число птиц, встречающихся в период миграций. Здесь задерживаются десятки-сотни тысяч особей журавля-красавки и серого журавля, белолобого и серого гусей, краснозобой казарки, различных уток, куликов, лысух и других пернатых.
Положительные результаты природоохранной деятельности стали основанием для проведения на Маныче международных конференций: «Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия» (26-28.04.06 г.), «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий международного значения» (05-07.10.06 г.), «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий и устойчивое использование биологических ресурсов в степной зоне» (28-30.05.07 г.), «Журавли Палеарктики: биология и охрана» (01-04.10.07 г.). В этих конференциях, помимо ведущих ученых и специалистов России, приняли участие представители ЮНЕСКО, Российской программы «Wetlands International», WWF, программ ТАСИС  и других международных организаций из разных стран (Канады, США, Испании, Германии, Франции, Нидерландов, Словакии, Польши и др.). Все они познакомились с природоохранной деятельностью заповедника, Ассоциации, Центра и Стационара, администраций РО и районов. Была поддержана инициатива А.М.Узденова и вице-президента Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) В.М.Неронова о создании на базе заповедника «Ростовский» биосферного резервата. Решением 20-ой сессии Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (Мадрид, 3.02.2008 г.) заповедник «Ростовский» был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов (их 530 в 105 странах мира) и стал 38-ым  биосферным резерватом на территории России.  
Для сохранения живой природы Маныча в последние годы много сделано. В этом заслуга заповедника, науки, различных административных, производственных и общественных организаций, бизнеса, населения. Уже сейчас видны первые результаты данной деятельности. Создание биосферного резервата «Ростовский» повышает статус заповедника, выводит его на международный уровень, вселяет надежду на дальнейшие успехи в сохранении биоразнообразия европейских степей. Заповедник совместно с Ассоциацией уже в этом году стал базой для выполнения проекта ТАСИС «Рациональное комплексное использование земли Евроазиатских степей». Обсуждаются вопросы создания Ростовского регионального отделения комиссии ЮНЕСКО, кафедры ЮНЕСКО при Южном федеральном университете, рассмотрения на ЗС РО Хартии Земли, участия в международном проекте «Повестка дня на 21-й век». Во всех этих мероприятиях активным участником является биосферный резерват и Ассоциация «Живая природа степи».

А.М. Узденов, В.А. Миноранский, В.И. Даньков, С.В. Толчеева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!