АНТРОПОГЕННЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ КАЛМЫКИИ

 

Взаимоотношения человека и природы имеют многовековую историю, но только в настоящее время проявилась сложность и многогранность влияния различного типа деятельности человека, связанная с использованием природных ресурсов, приводящая к таким негативным последствиям как трансформация состояния и функционирования экосистем на региональном и биосферном уровнях [5].
Для сухостепных пастбищных экосистем (площадью 5178,7 тыс. га или 83,2%), находящихся на юго-востоке европейской части России, включающих Прикаспийскую низменность, Ергенинскую возвышенность и Кумо-Манычскую впадину, одной из наиболее актуальных экологических проблем последнего времени являются антропогенные воздействия, вызывающие почвенно-деградационные и другие негативные процессы. В сильно измененных ландшафтах происходят коренные трансформации большинства компонентов среды с нарушением естественных связей при неустойчивом состоянии природных экосистем [6].
На территории Калмыкии имеют место несколько групп таких воздействий, вызывающих ответные реакции среды.
1. Превышение норм выпаса скота, влияющее на снижение биологической продуктивности, дегумификацию, дефляцию, образование на легких почвах открытых песков, приводящее к уничтожению естественной растительности в Прикаспийской низменности. По данным И.С. Зона [3], в XVII – XX вв. на территории Калмыцкой степи пастбищным способом выпасались все виды скота калмыцкой породы: в среднем в год около 1 млн. курдючных овец, 200 тысяч голов КРС, 100 тысяч лошадей и 20 тысяч верблюдов. Содержание такого поголовья считалось оптимальным, а природные ресурсы в течение трех столетий находились в равновесно-устойчивом состоянии. Калмыцкая степь поставляла на внутренний и внешний рынок высококачественную, дешевую и конкурентноспособную, экологически чистую мясную продукцию. Одной из причин возникновения современного антропогенного опустынивания и вытекающих из этого других экологических изменений является наращивание объемов сельхозпроизводства без учета природно-климатических условий, рационального хозяйственного опыта народа.
2. Распашка почв каштанового типа в целях богарного земледелия приводит к эрозии в овражно-балочных системах Ергеней и террасах Кумо-Манычской впадины, дегумификации, ухудшению водно-физических свойств почв и уничтожению естественных степных и сухостепных экосистем. По данным Госкомзема Республики Калмыкия, площадь систематически обрабатываемых и используемым под посевы сельскохозяйственных культур на 1 января 2003 г. составляла 936,4 тыс. га или 15% от всех сельскохозяйственных угодий [2].
3. Орошаемое земледелие в Сарпинской низменности, западной зоне республики с черноземными почвами и части Ергенинской возвышенности и Манычской впадины вызвало такие явления, как вторичное засоление почв, заболачивание, осолонцевание, приводящим к образованию галофитных ассоциаций, снижению биологического разнообразия и уничтожению естественных и сухостепных экосистем. На территории республики функционирует пять крупных обводнительно-оростельных систем. Общая площадь орошаемых земель составляет около 122 тыс. га, из них более 70% находится в неудовлетворительном состоянии [4].
4. Разработка месторождений полезных ископаемых. Площадь нарушенных земель на территории республики с 2002 г. при разработке месторождений полезных ископаемых составляет 4205 га. Разработка нефтяных месторождений на юго-востоке республики (Прикаспий) приводит к загрязнению почв нефтепродуктами, физическому уничтожению почвенно-растительного покрова, ухудшению общей экологической среды обитания человека.
5. Транспорт. Ежегодное строительство автомобильных дорог приводит к нарушению 541 га земель, а система многочисленных грунтовых дорог, распространенных по всей территории Калмыкии, приводит к изменению физических показателей почв, уплотнению, уничтожению травянистых экосистем. В последнее время к этой категории транспорта прибавилась трасса нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск», проведенная через всю территорию республики, охватывая все почвенно-растительные зоны, приводящая также к уничтожению значительных (597 га) площадей естественных степных экосистем.
6. Распространение неаборигенных организмов является одним из факторов, имеющих негативное воздействие на окружающую среду. Адвентивные растения вызывают изменения систематической, географической и экологической структуры. Значительную потенциальную опасность для окружающей среды составляют адвентивные виды растений с высокой инвазийной возможностью. Инвазийные адвентивные растения наибольшее распространение получают на нарушенных экотопах [1]. В условиях природно-анторогенного опустынивания Черных земель Прикаспия на нарушенных местах деградированных пастбищ происходит их конвергенция, и развитие на этой стадии эбелековых ассоциаций. Сорные и вредные виды растений (Ceratocarpus arenarius L., Xanthium strumarium L., X. spinosum L., X californicum Gr., Peganum harmala L.) – одна из угроз естественным аборигенным экосистемам, устойчивости биоресурсов и здоровью людей. При агролесомелиоративных работах в 70-х годах интродукция саксаула черного из среднеазиатского региона для закрепления открытых песков в восточной части Прикаспия («Соленое озеро») вызвало обратный негативный эффект. Вместо прежней псаммофитной степи с незасоленным в метровом слое профилем возникла галофитная, с погибшим саксаулом, пустыня – за счет мощной корневой системы саксула произошло подтягивание солей из нижних горизонтов с засоленными грунтовыми водами.
Таким образом, антропогенное влияние на природу степей приводит зачастую к необратимым изменениям среды обитания. Поэтому попытка восстановления представляется крайне важной задачей. Можно сформулировать три взаимосвязанные задачи: восстановить разрушенные экосистемы, снизить степень антропогенного пресса путем принятия корректирующих мер, поддерживающих продуктивность экосистем, и провести консервацию естественных экосистем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антипова Ю.Л. Адвентивные виды с высокой инвазийной возможностью в растительных сообществах карьеро-отвальных комплексов Кременчугского Приднестровья (Украина) / Ю.Л. Антипова // Проблемы устойчивости функционирования водных и наземных экосистем: Материалы Междунар. науч. конф. – Ростов-на-Дону, 2006. – С. 12-13.
2. Доклад о состоянии и использовании земель Республики Калмыкия в 2002 году. – Элиста: АПП «Джангар», 2003. – 80 с.
3. Зонн И.С. Республика Калмыкия – Хальмг Тангч – европейский регион экологической напряженности / И.С. Зонн // Биота и природная среда Калмыкии. – М., 1995. – С. 6-18.
4. Комплексное исследование водных ресурсов Республики Калмыкия. – Элиста, 2006. – 200 с.
5. Розанов А.Б., Розанов Б.Г. Экологические последствия антропогенных изменений почв / А.Б Розанов, Б.Г Розанов // Итоги науки и техники. – ВНИИТИ. – Сер. «Почвоведение и агрохимия». – М., 1990. – Т.7. – С. 1-156.
6. Ташнинова Л.Н. Современное состояние ландшафта и экологические проблемы Калмыкии / Л.Н. Ташнинова // Традиционное природопользование и степные экосистемы Калмыкии. – Элиста, 2006. – С. 45-75.

 

Л.Н. Ташнинова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!