ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ: РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ИЗУЧЕНИЕ, ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ


Природным ареалом большинства плодово-ягодных культур является лес. Лесостепная зона, постепенно переходя в степную? создает предпосылки для возникновения в последней исключительно редких и ценных экземпляров этой нетрадиционной для зоны группы растений. Из плодовых растений довольно большое распространение получила яблоня: M. domestica, M. Prunifolia, M .baccata, груша: P. ussuriensis, P. communis, P. russia, вишня , слива, абрикос, из ягодных: земляника, смородина чёрная и золотистая, крыжовник, малина, из редких и малораспространенных культур: облепиха, жимолость, актинидия, лимонник, ирга. В диком виде встречается малина, ежевика, земляника, тёрн колючий, вишня степная и многие-многие виды растений плодово-ягодной группы.
Анализируя историю развития садоводства в Оренбургском крае можно отчётливо проследить 4 подъёмных этапа в становлении садоводства: дореволюционный: помещичьи, затем казацкие сады, пропагандистскую и просветительскую роль в этот период играет Оренбургский отдел Императорского Российского общества садоводов, созданный в 1887 году. Вторым подъёмным этапом является послереволюционный период: восстановление разрушенного садового и лесного хозяйства и ускоренное развитие садоводства в области в третьей пятилетке. К началу 40-х годов намечалось довести площади садов и ягодников до 4750 га. Третий этап становления садоводства-послевоенный – с середины 50-х годов, развитие плодопитомнической сети, закладка колхозных, школьных, приусадебных садов. И четвертый: предперестроечный: развитие массового любительского садоводства [1].
Не столь длительный, как в зоне традиционного садоводства, но весьма содержательный в плане интродукции материала, упорства в достижении целей облагораживания занимаемой территории почти трёхвековой период становления Оренбургского садоводства представляет большой интерес для изучения. Древесная и кустарниковая растительность Оренбургской области и проблемы их охраны отражены в работах Савоськиной Р.П (1970), Семёновой-Тяньшанской А.М. (1971), Чибилёва А.А. (1992, 1996), Рябининой З.Н (1985), Поповой О.П., Савина Е.З. (1999) и др.
Охрана видового и формового разнообразия яблони и груши может быть успешно осуществлена путём сохранения жизнеспособности популяции и создание условий для последующего естественного развития в составе свойственных им биогеоценозов.
Особая роль в охране видов и внутривидового разнообразия принадлежит заповедникам, существующая сеть которых недостаточна для сохранения флористического и ценотического разнообразия. Одним из способов полного заповедования генофонда естественных плодовых фитоценозов является создание более мелких заповедных территорий.
Предлагается объявить микрозаповедными территориями Новоточиновский и Таврический сады на Донгузском полигоне, монастырский сад в с.Таллы Грачёвского р-на Ванюшин сад в Переволоцком районе и Сапрыкин сад в Курманаевском районе.
Новоточиновский сад.
Расположен на правобережье реки Чёрной. Русло её представляет собой быстрый ручей с перекатами, сменяющимися озеровидными плёсами. Реку окружает галерейный пойменный лес из ветлы, тополя, осины с густыми кустарниковыми зарослями. В саду встречаются заросли шиповника и ежевики сизой, земляники лесной.
Деревья яблони 90-летнего возраста достигают: 6 метров высоты. В саду отобраны две формы яблони: Чернореченская красная и Чернореченская жёлтая. После пожара 2005 года некоторые деревья сильно пострадали, но отличаются активным восстановлением.
Таврический сад.
Расположен у подножия холма Таврический (с отметкой 303 м). Рядом находится березово-осиновый лес. Сад с четырёх сторон ограждён защитной полосой из тополя, достигающего15 метровой высоты. Из кустарников встречается смородина золотистая тёрн, тернослива, вишня, шиповник, из полукустарников – ежевика сизая. Уникальные 90-100-летние деревья груши достигают 7-8 метровой высоты. Из культурной яблони встречается Мальт крестовый, кроме того, сеянцы естественной гибридизации 25-20-15-10-летнего возраста. Чаще всего до 4-5 метровой высоты. Древесные насаждения представлены ивой, сосной, осиной, клёном.
Монастырский сад.
Расположен в с. Таллы Грачёвского района.Наряду с сохранившимися вековыми деревьями яблони и груши, предполагается реконструкция сада. Будут высажены как старинные русские сорта, так и сорта современной селекции.
Ванюшин сад
Находится в с.Садовом Переволоцкого района. Здесь сохранились остатки плодово-ягодных насаждений, защитные полосы из берёзы, тополя чёрного, клёна остролистного, вяза гладкого, боярышника кроваво-красного. Кроме того, следы старых садовых насаждений находили в верховьях р.Сакмары, где до 60-х годов было много хуторов с интересным укладом жизни.
Сапрыкин сад
Расположен на склоне в 5 км к юго-востоку от с. Даниловка. Уникальные остатки старых садовых насаждений. Можно встретить старорусские сорта яблони: Мальт крестовый, Грушовка московская, Китайка золотая.
Для сохранения воспроизводства плодовых растений в степной зоне Оренбуржья нельзя ограничиваться одними природоохранительными мерами. Процент лесистости в области так мал, что необходимо отборные формы местных популяций внедрять в степную зону области.
Помимо сохранения видового и формового разнообразия плодово-ягодных культур в Оренбургской области необходимо сохранение и производство генетических ресурсов зимостойкости и засухоустойчивости. Интродукция гибридных семян, возможно, с вовлечением в качестве отцовских форм сеянцев, выделенных в местных популяциях – один из путей расширения производства генофонда. За счёт гибридизации растений можно резервировать в гибриде необходимые качества / в первую очередь зимостойкость, засухоустойчивость и т.д./ тех видов культур, которые в естественном виде произрастать в области не могут.
Изучая гибридные сеянцы, полученные из интродуцированных гибридных семян яблони и груши из г. Екатеринбурга, можно отметить их высокую зимостойкость, высокий балл общего состояния, варьирование силы роста от стланцев до высоких сеянцев в селекционном питомнике, Однако при переносе отборных сеянцев в селекционный сад важной проблемой встаёт недостаточная засухоустойчивость. Поэтому при изучении местных популяций необходимо, как особенно ценные, выделять плодоносящие экземпляры с явно выраженной зимостойкостью и засухоустойчивостью.
Создание микрозаповедных территорий, внедрение местных форм при закладке лесонасаждений, интродукция гибридных семян, интродукция новых видов и сортов плодово-ягодных культур – основные пути сохранения и приумножения биоразнообразия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Попова О.П. История развития садоводства в Оренбургском крае / О.П. Попова // Проблемы степного природопользования и сохранения природного разнообразия. –1998. – С. 63–72
2. Попова О.П., Савин Е.З. Местные популяции яблони и груши в степной зоне Приуралья / О.П. Попова, Е.З. Савин // Вопр. степ. – 1999. – С. 52–53.
3. Рябинина З.Н. Изучение и организация охраны редких и исчезающих видов растений Оренбургской области / З.Н Рябинина. – Уфа, 1985.
4. Савоськина Л.П. Деревья и кустарники долины реки Урал в пределах Оренбургской области / Л.П. Савоськина // Уч. записи Оренб. пединститута. – 1970.
5. Семёнова-Тяньшанская А.М. Охрана степной растительности / А.М. Семенова-Тяньшанская // Вопр. охраны бот. объектов. – Л., 1971.
6. Чибилёв А.А. Северные и южные пределы распространения некоторых видов деревьев в Оренбургской области и на прилегающих территориях / А.А. Чибилёв // Редкие виды растений и животных Оренбургской области. – 1992.
7. Чибилёв А.А. Природное наследие Оренбургской области / А.А. Чибилёв. – Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 1996. – 380 с.

 

Е.З. Савин, А.А. Чибилёв, О.П. Попова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!