АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ARTEMISIA SALSOLOIDES МЕЛОВЫХ ОБНАЖЕНИЙ ЮЖНОГО УРАЛА

 

Artemisia salsoloides Willd. – полукустарничек, образующий рыхлую подушку высотой 15-37 см и встречающийся на меловых холмах ряда южных районов Оренбургской области [2].

Группировки Artemisia salsoloides нередко располагаются также на выровненных площадках вершин пологих мергелистых склонов, предваряя на склоне открытые группировки меловых эндемов [1]. Такие ценозы с Artemisia salsoloides контактируют с зональными степными сообществами и при нормальном ходе сукцессии сменяются последними.

В Оренбургской области группировки Artemisia salsoloides характеризуются большой фрагментарностью. Особенно это относится к участкам на выровненных вершинах меловых холмов. У оснований склонов солянковиднополынники также занимают небольшие площади, разорванные эрозионными бороздами, пятнами голого мела, фрагментами других группировок [2, 3].

При изучении механизмов адаптации к произрастанию на меловом субстрате мы проводили микроскопирование надземных органов Artemisia salsoloides. Побеги были собраны в фазе цветения. Срезы стебля делались на седьмом междоузлии. На поперечном срезе стебель трех- пятигранный, в основании одревесневший. Эпидерма со значительно утолщенными наружными стенками, покрыта кутикулой. Паренхима коры хлорофиллоносная, в ней обнаруживается по 3–5 эфиромасличных ходов. Проводящие пучки в количестве 11–13 во флоэмной части укреплены одревесневшими волокнами. Склерификацией тканей отличаются межпучковая паренхима и сердцевина. В основании побег характеризуется сплошным непучковым типом строения, большей степенью лигнификации тканей и образованием в центре стебля воздушной полости.

Листья средней категории рассечены на 3–7 сегментов, суккулентного типа. Клетки эпидермы на поперечном срезе однородны со слегка выпуклыми наружными стенками, отличаются по форме на обеих сторонах листа: на адаксальной – извилистая, на абаксиальной – прямоугольная. Лист изопалисадного типа, палисады по 2–3 слоя. Глубже от неё – один слой крупных, округлой формы клеток водоносной ткани, окружающей центральный проводящий пучок. Клетки губчатой ткани расположены плотно, в ней проходит пять проводящих пучков и 2–3 вместилища эфирных масел.

На основании этих фактов можно утверждать, что Artemisia salsoloides благодаря своему ксероморфному облику и совокупности анатомических структур является хорошо приспособленным видом к засушливым условиям меловых обнажений Оренбуржья.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горчаковский П.Л. История развития растительности Урала. – Свердловск, 1953. – 144 с.
2. Рябинина З.Н. Редкие виды растений Оренбургской области и их охраны: Материалы для Красной книги Оренбургской области. – Екатеринбург: УИФ «Наука», 1995.
3. Рябинина З.Н. Конспект флоры Оренбургской области. – Екатеринбург: УрО РАН, 1998. – 164 с.
Ю.А. Рябцова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!