ЛАНДШАФТНОЕ КАРТИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ЗОНИРОВАНИЯ СТЕПНЫХ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Ландшафтная карта является важнейшим элементом ландшафтных исследований, так как одновременно представляет собой результат синтеза разнородной информации (анализа литературных источников и космоснимков результатов профилирования и ландшафтных съемок, сравнительного анализа тематических карт) и материал для анализа и составления прикладных карт, сопровождающих разработку проекта оптимизации территории. В сочетании с подробным текстовым описанием крупномасштабная ландшафтная карта дает наиболее полное представление о пространственных соотношениях, площади, иерархии, взаимосвязях и особенностях элементов ландшафтной структуры. Составление базовой ландшафтной карты имеет инвентаризационное значение для использования в практике территориальной охраны и разработке конкретных мероприятий по оптимизации природопользования [2].
Авторами проводилось ландшафтное картографирование территорий природных парков Волгоградской области, «Донского» и «Щербаковского», в масштабе 1:25000. авторские макеты карт ландшафтной структуры сопровождаются подробным тексто-вым описанием выделенных геосистем от ландшафтов до урочищ включительно [3]. Составление авторских макетов карт ландшафтной структуры территорий природных парков «Донского» (Иловлинский район) и «Щербаковского» (Камышинский район) опирается на схему физико-географического (ландшафтного) районирования Волгоградской области, разработанную В.А. Брылевым и Н.О. Рябининой в 1995г., где низшим таксоном являются ландшафты. Так, территория природного парка «Донской» относится к ландшафтному району высоких плато и эродированных меловых склонов северо-восточной части Большой излучины Дона, относящемуся к ландшафтной провинции Восточно-Донской пластово-ярусной гряды подзоны типчаково-ковыльных (сухих) степей на каштановых и темно-каштановых почвах. «Щербаковский» природный парк расположен в пределах подзоны типчаково-ковыльных степей; принадлежит к Приволжской возвышенной провинции, Волго-Иловлинскому возвышенному району, включающему два подрайона: Приволжских склонов и хвалынских морских абразионных террас и высоких плато Волжских «Венцов» [1]. При выделении границ ландшафтов и их морфологических частей огромное значение имеют естественные орографические, геолого-геоморфологические, геоботанические и почвенные рубежи.
Ландшафтное является основой для разработки территориальных схем внутрен-ней организации ООПТ и мероприятий по оптимизации природопользования и охраны природы. На основании составленного макета крупномасштабной ландшафтной карты авторами была предложена система зонирования природного парка «Щербаковский», основанная на особенностях ландшафтной структуры его территории и современном состоянии геосистем. На территории парка были выделены следующие зоны:
Заповедное ядро парка. Включает эталонные зональные геосистемы в максимально сохранном состоянии, представляющие наибольшую экологическую, эстетиче-скую и научную ценность. Его отличительными особенностями являются:
- наличие достаточно крупных участков нетронутой и малоизмененной природы;
- значительное ландшафтное разнообразие территории, обусловленное сочетани-ем водораздельных пространств с эталонными зональными геосистемами и высокой расчлененности рельефа крупными балочными системами;
- высокие показатели биологического разнообразия, выраженные в сочетании эталонных участков, характеризующих специфические условия данного ландшафта, и уникальных объектов растительного и животного мира;
- высокая репрезентативность зональных степных геосистем, выполняющих средостабилизирующую функцию;
- научное и эстетическое значение.
Заповедное ядро парка расположено в пределах северной части ландшафта Волжских «Венцов», почти на всем протяжении его граница совпадает с границами ланд-шафта. Включает геосистемы нагорно-байрачных и байрачных лесов Щербаковской балки; урочища зональных сухих степей на каштановых почвах и псаммофильных степей в местах выхода песков камышинского яруса. В данной зоне присутствуют эколо-гически ценные эталонные ботанические лесные и степные целинные комплексы, являющиеся основными средообразующими элементами. Уникальные биотические комплексы сосредоточенные в заповедном ядре парка не должны подвергаться активному антропогенному воздействию: в лесных урочищах не рекомендуется производить основных рубок и даже рубок ухода; для сухостепных зональных сообществ оптималь-ным режимом можно считать нормированный по срокам и интенсивности стравливания выпас крупного рогатого скота для имитации естественного экологического режима степи. Необходимо вывести из использования остаточные площади пашни, подверженной водной и ветровой эрозии и не отличающиеся высокой продуктивностью, и залужить ее. Антропогенное воздействие на этой территории заключается в проведении лесовосстановительных работ и реставрации степных экосистем; проведении мероприятий по восстановлению фаунистического комплекса. В пределах данной зоны могут быть заложены ключевые участки для проведения научных исследований и осуществления мониторинга протекающих процессов.
Зона особой охраны. Эта зона выполняет функцию буфера для предотвращения внешних влияний на геосистемы заповедного ядра и обеспечивает эффективное сохра-нение зональных и уникальных комплексов. На территории парка представлена несколькими анклавами. Во-первых, окружает заповедное ядро, охватывая территорию от Даниловской балки до овр. Байдаков буерак на востоке, занимая территорию вдоль западной границы парка от Воднобуерачного до Щербатовки и включая балочные системы оврагов Большой и Трехвершинный. На ее территории расположены уникальные геоморфологические объекты (памятники природы – «Столбичи» и «Щербаковский сброс») и огромное количество родников и источников. Здесь же в окрестностях Кривцовской балки, которая сама представляет ценный биотический комплекс, имеются археологические объекты (курганные группы). Кроме того, в окрестностях заповедного ядра в зоне особой охраны сосредоточены массивы байрачных и нагорно-байрачных (урочище Куланинская дача) лесов, зональные и псаммофильные степные биоценозы. Во-вторых, в зону особой охраны отнесена полностью система б. Добринской и ее присетевых склонов с байрачными лесами и биоценозами кальцеофильно-петрофильных степей, принадлежащих к Куланинско-Добринскому опоковому ландшафту. В-третьих, к особо охраняемой зоне относится урочище Ураков бугор, ограниченное с юго-запада заливом Ураков. На территории этого урочища, которое имеет статус памятника природы, сосредоточены различные уникальные природные комплексы и объекты. Урочище Ураков бугор представляет собой весьма своеобразный байрачно-балочный комплекс с участками псаммофильных и петрофильных степей, сформировавшихся на каменистых почвах и холмистых развеваемых песках палеогена, и склонозащитных насаждений сосны. Здесь также расположены археологические памятники: Ураковские пещеры и многослойное поселение эпохи бронзы.
Критериями для выделения границ участков особо охраняемой зоны являются:
- высокая репрезентативность природных комплексов;
- высокая степень сохранности природных геосистем (порядка 60%);
- сочетание природных и историко-культурных памятников;
- высокая концентрация ландшафтного и биологического разнообразия;
- наличие типичных, эталонных природных комплексов и местообитаний редких и исчезающих видов флоры и фауны;
- способности геосистем к саморегуляции и самовосстановлению (на залежных самовосстанавливающихся сукцессиях);
- возможности реализации эколого-просветительской функции (экологические тропы, экскурсии).
В данной зоне допустимы адаптивные виды природопользования (сенокошение, нормированный выпас, сбор лекарственного сырья и т.д., научно-исследовательская деятельность, организация экологических троп). Однако, поскольку в пределах зоны помимо экологически ценных комплексов и геосистем с высокой степенью сохранности, встречаются и антропогенно измененные. Поэтому для них необходимо проведе-ние ряда мероприятий по оптимизации природопользования:
1. выведение из севооборота и залужение деградированной пашни на каменистых карбонатных маломощных почвах присетевых склонов Добринского опокового ландшафта, а также - с каштановыми песчаными и супесчаными почвами;
2. восстановление фаунистического комплекса на залежные участки и в биоценозах зональных сухих степей;
3. нормирование нагрузки на геосистемы Уракова бугра и другие историко-культурные и археологические объекты.
Зона эколого-познавательного туризма. Организация данной зоны отвечает реализации эколого-просветительской функции парка и обеспечивает потребности ту-ристов в ознакомлении с достопримечательностями парка без ущерба для его комплек-сов. Щербаковский парк обладает широким спектром природных и антропогенных объектов туристского интереса. Так, возможности для эколого-познавательного и спор-тивного туризма предоставляет Даниловская балка, которая отличается высоким ланд-шафтным и биологическим разнообразием, эстетической привлекательностью и живо-писностью природы. Не менее привлекательными территориями для организации эко-логических троп и экскурсионных маршрутов являются еще несколько участков: берег водохранилища от оврага Байдаков буерак до нас пункта Галка; и далее до Нижней До-бринки, включая балочную систему б. Другалка; территория южнее Нижней Добринки, ограниченная на севере урочищем Водяная яма и на юге – оврагом Ураков и х. Нагорный. Все выше перечисленные участки, относимые к зоне экологического и познавательного туризма, отличаются:
- наличием максимально привлекательных в плане экологического туризма объ-ектов природного и историко-культурного характера;
- незначительной преобразованностью природных геосистем (не более 45-50%);
- высокими эстетическимие показателями территории;
- значительным ландшафтным и биологическим разнообразием;
- срединное положение между особо охраняемыми и агрохозяйственными зонами;
- возможности организации маршрутов различного характера, в том числе вело-сипедных, конных, пеших и т.д.
Историко-культурная зона. На территории парка представлена локальными участками в пределах зоны особой охраны или зоны познавательного туризма. По-скольку основу выделения этой зоны составляет: насыщенность историко-культурными и археологическими памятниками и объектами, участки зоны сконцентрированы вблизи населенных пунктов или непосредственно на их территории. Так, историко-культурные комплексы и архитектурные объекты, связанные с поселениями поволжских немцев (кирха, ратуша и т.д.), а также музейные экспозиции предметов быта, расположены в следующих населенных пунктах: Нижняя Добринка, Галка (Усть-Куланинка), Куланинка (Гольдштейн), Бутковка (Шваб), Щербатовка (Мюльберг), Воднобуерачное (Штефан), Верхняя Добринка (Драйшпиц). Зона включает также следующие археологические памятники: курганная группа и курганный могильник в окрестностях Воднобуерачного, одиночный курган севернее Верхней Добринки, стоянки эпохи камня и бронзы, многослойное поселение и пещеры между Нижней Добринкой и Ураковым бугром. Помимо того, важным объектом зоны может стать, музей природного парка, который организуется в Нижней Добринке.
Агрохозяйственная зона. Занимает территорию различных ландшафтов, пре-имущественно межбалочные пространства в окрестностях населенных пунктов. Пред-ставлена традиционным набором угодий степной зоны: пашня, пастбища, сенокосы, посадки, полезащитные полосы. Высокая степень антропогенной преобразованности обусловила необходимость в проведении мероприятий по оптимизации природополь-зования, основной целью которых в данном случае будет формирование культурных агроландшафтов. Содержание мероприятий включает следующие направления:
- восстановление дигрессионных участков степных пастбищ за счет введения па-стбищеоборота, нормирования выпаса, восстановительных работ, прекращения ранне-весеннего выпаса и выпаса мелкого рогатого скота; следующие направления:
- выведение из севооборота и залужение участков непродуктивной пашни на ма-ломощных, каменистых, щебнистых, карбонатных, засоленных почвах;
- применение экологичных и научно-обоснованных систем земледелия (вспашка поперек склона, приближение границ угодий к границам урочищ и т.д.);
- залужение пашни на склонах с крутизной более 5о и ложбин стока, формирова-ние кустарниковых стокорегулирующих насаждений в верховьях оврагов и промоин;
- оптимизация сроков и режимов сенокошения для эффективного восстановления продуктивности сенокосных угодий;
- соблюдение мер пожарной безопасности при проведении сельхоз работ.
Зона обслуживания посетителей. Зона территориально приурочена к населен-ным пунктам, расположенным в пределах зон эколого-познавательного туризма и историко-культурной. Для Щербаковского парка зонами обслуживания посетителей могут являться населенные пункты расположенные вдоль берега Волгоградского водохранилища (Щербаковка, Галка, Бутковка), так как именно там наибольшую площадь занимает зона познавательного и экологического туризма. В целом так или иначе в обеспечении потребностей посетителей парка могут быть задействованы все населенные пункты на его территории, что определяет совмещение этой зоны с селитебной зоной в пределах природного парка и облегчает управление рекреационными потоками.
Административно-хозяйственная зона. Совпадает с населенными пунктами (Бутковка, Щербаковка, Нижняя Добринка), поскольку ее основная роль состоит в обеспечении функционирования природного парка. На их территории размещены от-дельные объекты социальной инфраструктуры, административные и прочие объекты, участвующие в работе парка.
В связи с разнообразием ландшафтно-экологических условий на территории парка, его функциональные зоны имеют сложную конфигурацию, их взаиморасположение и сочетание учитывает ландшафтную структуру и опирается на основные закономерности внутренней организации региональных ООПТ степной зоны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Брылев В.А. Физико-географическое (ландшафтное) районирование Волго-градской области / В.А. Брылев, Н.О. Рябинина // Стрежень: научный ежегодник. Вып.2. – Волгоград, 2001. – С. 12–23.
2. Исаченко А.Г. Оптимизация природной среды (географический аспект) / А.Г. Исаченко– М.: Мысль, 1980. – 264 с.
3. Рябинина Н.О. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области / Н.О., А.В. Холоденко // Вестн. Оренб. гос. ун-та. Спец. вып. (67) «Ключевые природные территории степной зоны Северной Евразии». – Оренбург, 2007. – С. 65–72.


Н.О. Рябинина, А.В. Холоденко


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!