УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ПОДУРАЛЬСКОГО ПЛАТО

 

В настоящее время степная зона Казахстанского Приуралья, в том числе западная часть Подуральского плато, относится к наиболее интенсивно освоенным территориям, при этом сельскохозяйственное освоение ее достигло фактического предела. В процессе разработки нефтегазового сырья и сельскохозяйственного освоения в пределах территории западной части Подуральского плато почти полностью или частично исчезают природные геосистемы, а их место занимают антропогенные геосистемы. Поэтому сохранение и выявление уникальных природных объектов этой территории является первостепенной задачей экологов и специалистов, работающих в сфере природоохранной отрасли.
Западная часть Подуральского плато расположена в пределах территории Западно-Казахстанской области и занимает приблизительно более 18 тыс. км2, или 12,3% от общей площади области.
Поверхность плато в основном сложена мощной толщей песчаников, глин и мергелей мезозоя, которые под воздействием соляной тектоники образуют многочисленные разбитые сбросами соляные купола, с компенсационными мульдами, где их разделяет межкупольные депресии.
Рельеф западной части Подуральского плато представлен возвышенной холмисто-увалистой равнинной, расчлененной многочисленными реками, балками и оврагами. Абсолютная высота водоразделных массивов постепенно снижается от 260 – на севере до 100 м на юго-западном направлении.
Главными ландшафтными рубежами Подуральского плато в пределах Западно-Казахстанской областей является граница между степной и полупустынной природными зонами. Она обусловлена, прежде всего, климатическими особенностями, но выражается в сменах зональных типов растительности и почвенного покрова.
Климат в основном отличается континентальным режимом, где колебания температуры холодного и летнего периодов имеют большую разность, а к югу, в сторону Прикаспийской низменности, амплитуда температуры увеличивается и климат становится резко континентальным.
Поверхность плато расчленена сравнительно густой эрозионной сетью, и широкие долины отмерших и ныне существующих рек образуют часто большие останцовые возвышения, относительные высоты которых достигают 25–30 м. Наиболее расчлененные участки обращенны к долинам Илека и Утвы. Крупными реками территории являются Илек, Утва, Барбастау, Калдыгайты, Акбулак и др. Гидрографию западную части Подуральского плато можно выделить на три бассейна – это реки Урал, Илек и Утвы.
Зональные почвы представлены на севере южными черноземами, к югу их сменяют темно-каштановые, а на крайнем юге местами встречаются светло-каштановые почвы. Кроме зональных почв, встречаются в понижениях лугово-каштановые, луговые, а также в пойменных участках пойменные аллювиальные почвы.
Зональным типом растительности территории является ковыльные [2]. На возвышенных участках северной части плато и прилегающих частях северных склонов распространены – типчаково-ковыльно-полынная степь; на песчанных массивах – песчаная степь, а меловых обнажениях – своеобразные ковыльно-типчаковые степи с меловыми растительными комплексами. В пойме рек в основном растительность состоит из пойменных злаково-разнотравных лугов с озерно-болотной растительностью по старицам и озерам, а также из остепненных лугов над поймой и в прилегающих притеррасных равнинах. Древесная растительность представлена в основном пойменными лесами Урала и Илека. В бугристых песчаных участках характерными являются растительные группировки из овсяницы Беккера (песчаной) и перистого ковыля. На развеваемых песках господствуют псаммофиты: песчаная полынь, молочай Сегье, на буграх можжевельник, джузгун, ива каспийская. В котловинах – ива розмаринолистная, ракитник, шиповник, береза, а в понижениях лиманного типа –березово-осиновые колки.
Наряду с районными различиями, внутри ландшафтных провинций имеются различия, связанные с элементами мезорельефа и литологии, которые, в свою очередь, определяются особенностями почвенного и растительного покровов, а также характером хозяйственного освоения. Дифференциацию природных комплексов внутри районов определяют типологические ландшафтные единицы – типы местности.
На большей территории Подуральского плато типы местности имеют тесную связь с элементами эрозионного-аккумулятивного рельефа и совпадают с определенными местоположениями (пойменный, надпойменно-террасовый, плакорный и т.д.). Другими ведущими факторами и формировании типа местности могут быть, помимо рельефа, литология (бугристо-песчаный), экзогенные процессы и т.д.
Природные особенности района дают возможность определить его как регион со значительным биологическим и ландшафтным разнообразием, уникальными экосистемами, а также с редкими и исчезающими видами флоры и фауны, характерными для степных и полупустынных территорий.
В результате исследований, учеными естественно-географического факультета ЗКГУ [3, 4] и экспедиционными наблюдениями автора выявлены в пределах западной части Подуральского плато более 50 уникальных природных объектов, нуждающихся в охране. Из существующих форм ООПТ на территории плато присутствуют: 1 заказник областного значения, общей площадью 7,5 тыс. га; 1 государственное воспроизводственное охотничье хозяйство, общей площадью 17,7 тыс. га; и 7 объектов, общей площадью около 2 тыс. га, которые постановлением Правительства Республики Казахстан за №657 от 30 июня .2005 года и №932 от 28 сентября 2006 года, включены в список объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения как геоморфологические памятники.
Аккумский ландшафтный заказник областного значения организован в 1992 году в целях сохранения уникальных природных ландшафтов, служащих убежищем ценных видов растений и животных. Территории заказника располагает значительным биологическим разнообразием, здесь зарегистрированы 243 вида растений, из них 56 видов занесены в Красную Книгу Казахстана или рекомендованы для охраны в области [3]. В лесных массивах заказника встречаются редкие и исчезающие виды растений в области и республики. Например, это ятрышник шлемовидный, белозер, первоцвет, маршанции, дремлик, костяника и др.
Животный мир представлен лесными, луговыми и степными видами. Здесь обитает около 100 видов [1]. На территории заказника имеются ареалы гигантского слепыша, занесенного в Красную Книгу Казахстана.
В перспективе проектируется увеличение площади заказника за счет близлежащих территорий урочища Баянас и реорганизации его в ландшафтный заказник республиканского значения.
Караагашское государственное воспроизводственное охотничье хозяйство организовано в 1971 году, занимает территорию в верховьях р. Булдурты и включает в состав лесную дачу Караагаш и прилегающий песчаный массив Бигулы.
В понижении лиманного типа расположен лесной массив, который состоит из березово-осиновой древесной растительности, в подлеске – из кустарниковых сообществ, (ива, шиповник, жимлость, крушина и др.), а под пологом – из луговой разнотравной растительной ассоциации. В целом, на территории хозяйства отмечены 138 видов растений, среди которых доминируют северные лесные виды и по 15% составляют обитатели песков и прилегающих степных участков.
Разнообразие животного мира, в связи с относительно небольшой площадью хозяйства, небогато и представлено в основном распространенными и несколькими зональными видами. На территории хозяйства отмечены около 20 видов млекопитающих, из птиц – около 50 степных и дендрофильных видов, 6 видов пресмыкающихся [4]. Среди животных встречаются редкие и исчезающие виды – гигантский слепыш, журавль красавка, степной орел, филин, стрепет, дрофа и др., занесенные в Красную Книгу Казахстана и рекомендованные для занесения в список редких и исчезающих видов области.
Однако надо отметить, что существующее государственное воспроизводственное охотничье хозяйство не соответствуют статусу ООПТ, но в перспективе имеются проекты организации здесь государственного комплексного заказника.
Геоморфологические памятники, включенные в список объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения, в основном представлены в виде меловых останцев или меловых возвышенностей с значительным биологическим и ландшафтным разнообразием.
Гора Шатырлы. Останец расположен в правобережной части долины реки Утва, и своими южными склонами отвесно обрывается в сторону долины. Абсолютная высота составляет 186 м, а относительная – до 30 м. На меловых щебнистых склонах встречаются меловые эндемики: нанофитон, ежовник меловой, кермек крупнокорневой, горноколосник, василек Талеева, пупавка Корнух-Троцкого, льнянка меловая и др. Вершина горы ровная, северные склоны пологие и покрыты красочными ковыльными степями с кустарниковыми зарослями в распадках. Кроме таких степных кустарников как бобовник низкий, чилига, таволга, вишня степная, нередко встречаются жимолость, шиповник, жостер слабительный. Вокруг подошвы горы участки заняты белополынно-волосистоковыльными и волосистоковыльно-пырейными сообществами с примесью таволги. По промоинам обильны выходы окаменелой верхнемеловой ископаемой морской фауны.
Гора Алмазтау. Расположена на крайнем востоке области, на стыке границы с Актюбинской области. Гора выделяется в виде мелового останца, склоны которой более пологие и изрезаны распадками. Поверхность сложена верхнемеловыми отложениями и имеются выходы писчего мела, мергела и др. Абсолютная высота 230 метров, а относительная высота достигает 25–30 м. В почвенно-растительном покрове окрестностей и склонов горы преобладают ковыльные и разнотравно-ковыльные степи на каштановой почве. Пониженные участки и распадки заняты разнотравно-кустарниковыми сообществами на лугово-каштановой почве. Растительность меловых обнажений представлена кальцефитами, среди них встречаются редкие и исчезающие виды.
Меловые возвышенности в истоке р. Булдурты. Участки с меловыми возвышенностями располагаются на западном склоне Подуральского плато на стыке с Предсыртовым уступом. Рельеф-волнисто-холмистый с мелкими меловыми холмами с абсолютными высотами 100–150 м. Относительная высота этих меловых холмов – 3–5 м. Холмы покрыты полузакрепленными песками. К меловым возвышенностям вплотную примыкают пески Жаршагыл. Местами из меловых пластов бьют ключи с чистой пресной водой, которые дают начало реке Булдурты.
Почвенно-растительный покров представлен ковыльно-типчаковыми ассоциациями на каштановой супесчаной почве. В пониженных, более увлажненных местах встречаются разнотравно-злаковые растительные сообщества с проективным покрытием до 100%.
Меловые возвышенности в истоке р. Утвы. Абсолютная высота – 200–250 метров. Поверхность сложена верхнемеловыми отложениями, в которых встречаются окаменелые останки морских животных. Рельеф местности – увалисто-холмистый с меловыми останцами.
Почвенно-растительный покров представлен типчаково-ковыльными степями на темнокаштановых нормальных почвах, местами встречаются ковыльно-типчаковые сообщества на темнокаштановых сильно солонцеватых почвах. В понижениях и балках растительность состоит из разнотравно-кустарниковых ассоциаций на лугово-каштановых почвах. На меловых обнажениях произрастают меловые эндемики с редкими и исчезающими видами.
Меловые возвышенности в истоке р. Калдыгайты. Рельеф местности увалисто-холмистый с невысокими меловыми останцами с абсолютными высотами 190–200 м. Склоны изрезаны оврагами и балками, среди которых берет начало река Калдыгайты. Местами встречаются меловые возвышенности с относительными высотами до 20 м и более.
В почвенно-растительном покрове преобладают типчаково-ковыльные сообщества на темнокаштановых супесчаных почвах, с проективным покрытием до 70–80%. На меловых обнажениях распространена кальцефитная растительность на щебнистых карбонатных почвах, среди которых встречаются меловые эндемики и редкие виды флоры.
Меловые останцы в истоках рек Большой и Малой Анкаты. Меловые обнажения в истоках этой реки расположены на стыке с Предсыртовым уступом на абсолютной высоте 150–170 метров. Относительные высоты меловых останцев составляют 25–30 м и более, они имеют уступы к югу в сторону Предсыртового уступа. Склоны изрезаны многочисленными распадками. Меловые останцы в основном сложены верхнемеловыми отложениями, залегающими почти горизонтально. Поверхность ровная, имеет платообразный облик с выходами палеогеновых песчаников. В меловых отложениях можно встретить окаменелые остатки морских животных прошлых геологических эпох.
Почвенно-растительный покров представлен типчаково-ковыльными ассоциациями на каштановой щебнисто-карбонатной почве. Южные склоны почти лишены растительного покрова, где проективное покрытие составляет всего 10–15%, на которых, в основном, произрастают единичные экземпляры ежовника мелового, пупавки Корнух-Троцкого, ломкоколосника, житняка пустынного, ковыля Лессинга и др. Распадки мелового склона заняты разнотравно-кустарниковой растительностью на лугово-каштановой мелкощебнистой супесчаной почве. Проективное покрытие растительности на этих участках составляет 60–70%. В видовом составе растительности встречаются многие редкие виды, занесенные в Красную Книгу Казахстана, а также рекомендованные для занесения в список редких видов области.
В настоящее время сотрудниками отдела природного наследия Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии составлен свод выявленных уникальных природных объектов западной части Подуральского плато и в перспективе ставится вопрос определения статуса охраняемого объекта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иванов В.В. Степи Западного Казахстана в связи с динамикой их покрова. – М.-Л., 1958. – 288 с.
2. Петренко А.З. и др. Природно-ресурсный потенциал и проектируемые объекты заповедного фонда Западно-Казахстанской области. – Уральск, 1998. – 176 с.
3. Петренко А.З. и др. Зеленая книга Западно-Казахстанской области. Кадастр объектов природного наследия. – Уральск, 2001. – 194 с.
4. Дебело П.В., Фомин В.П., Мазяркина Т.Н. Заповедное Приуралье (Особо-охраняемые объекты). – Уральск, 2000. – 55 с.
5. Чибилев А.А. Стратегия сохранения природного разнообразия в российско-казахстанском приграничном регионе // Заповедное дело. –1999. – Вып. 4. – С. 116–123.


С.К. Рамазанов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!