ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИВОТНОМ МИРЕ МАНЫЧСКОЙ ДОЛИНЫ

 

На юге Европейской части России в Кумо-Манычской впадине узкой лентой протянулась р. Маныч, разделяющаяся устьем р. Калаус на Западный и Восточный Маныч. Впадина простирается с северо-запада к юго-востоку на 430 км, находится между Русской равниной и Кавказом, является границей между Европой и Азией. На территории Ростовской области на р. З. Маныч в 1932-1936 гг. были построены плотины и созданы Усть-Манычское, Веселовское и Пролетарское водохранилища. В 1948 г. завершилось строительство Невинномысского канала, соединяющего р. Большой Егорлык с р. Кубанью и подающего пресную воду в западную часть Пролетарского водохранилище. В задачу канала входило обводнение и орошение Ставрополья, обводнение Манычских водохранилищ. Через Бараниковскую плотину вода стала поступать в З. Маныч, в том числе и его восточную часть в район современного оз. Маныч-Гудило. К лету 1954 г. уровень воды в Пролетарском водохранилище достиг проектной судоходной отметки и оно приобрело современный вид. В 1955-1956 гг. на Бараниковской дамбе был построен шлюз-регулятор, позволяющий регулировать сброс воды в восточную часть Пролетарского водохранилища. Западная (межплотинное пространство) и восточная (оз. Маныч-Гудило) части водохранилища резко отличались по солености воды: первая – пресноводный водоём, вторая – имела соленость до 20 г/л и выше.
Обводнение р. З. Маныча привело к появление больших площадей с постоянным уровнем воды, значительных массивов жесткой надводной растительности, обилию островов и кос в Усть-Манычском, Веселовском и западной части Пролетарского водохранилищ. В 50-70-х годах ХХ века обводнение продолжало развиваться, появилась густая сеть молодых лесополос, лесные массивы. Интенсивно развивалось орошаемое земледелие, рыбоводство и рыболовство, рисоводство, садоводство. Организовались охотничьи заказники и хозяйства, были регламентированы сроки, нормы и места охоты, начали использовать биотехнические мероприятия для сохранения ценных животных, проводилась акклиматизация и реакклиматизация беспозвоночных, рыб, птиц, зверей. Все это положительно отразилось на водных беспозвоночных, рыбные ресурсы, наземных позвоночных этих районов. После резко падения ресурсов охотничьих животных в военные и послевоенные годы на З.Маныче начали увеличивать численность лебедь-шипун, серый гусь, кряква, чирки, нырки и другие ценные виды.
Участок долины с оз. Маныч-Гудило характеризуется жарким засушливым климатом, темнокаштановыми, каштановыми и светлокаштановыми почвами с многочисленными пятнами солонцов. Исторически основным препятствием его заселения людьми и развития земледелия был дефицит пресной воды. В 50-60-х годах основной отраслью здесь было животноводство. Поголовье скота было умеренным, численность населения относительно небольшое, пахотные земли отсутствовали, степь использовалась как пастбища. Здесь сохранялись и размножались степной орел, степной лунь, степная тиркушка, малая крачка, в массовом количестве – серый, малый и степной жаворонки, многочисленными были ушастый еж, корсак, светлый хорек, малый суслик, предкавказский хомяк, большой тушканчик, земляной зайчик, обыкновенный емуранчик, сайгак и многие другие виды, малочисленные или отсутствующие в других районах области. Дрофа, стрепет, журавль-красавка встречались редко. Снижение солености воды на Пролетарском водохранилище положительно отразилось на рыбных ресурсах водоема, здесь появились рыболовецкие хозяйства в большом количестве вылавливающих сазана, леща, судака, тарани и других рыб. Увеличилось количество околоводных и водоплавающих птиц. Многие виды птиц обитали в районе современного оз. Маныч-Гудило исторически. После обводнения З. Маныча часть пернатых проникла сюда с Каспийского (каспийский зуек, большеклювый зуек и т.д.) и с Черноморского (черноголовая чайка, морской голубок и др.) бассейнов. Осенью часть размножающихся на Маныче птиц летит на восток, часть – на запад. Долина Маныча всегда оставалась важной миграционной трассой птиц. После создания манычских водохранилищ, количество птиц во время послегнездовых кочевок и миграций заметно возросло.
В 70-80-е годы в районе Усть-Манычского и Веселовского водохранилищ интенсивно развиваются рисоводство, овощеводство, орошаемое полеводство и используемые при их возделывании технологии, в том числе интенсивное применение пестицидов, негативно отразились на многих животных. Периодически при сбросах богатой гербицидами и инсектицидами воды с рисовых чеков наблюдалась массовая гибель раков, рыбы, некоторых птиц. В эти годы здесь происходит снижение численности размножающихся особей обыкновенной и степной пустельг, кобчика, степного и полевого жаворонков, малого суслика, светлого хорька и ряда других видов. В тоже время численность серого гуся, кряквы, чирков, нырков, лысухи на отмеченных водохранилищах возросла.
В районе оз. Маныч-Гудило в 70-80-е годы в степи благодаря обводнению появилась сеть лесополос, возросла плотность населения, резко увеличилось поголовье домашних животных, значительные площади степей были распаханы под посевы пшеницы, люцерны и других культур. В конце 80-х годов здесь, как и в Калмыкии, ряде других районов, начались процессы деградации степей, их антропогенного опустынивания. Сюда по лесополосам, каналам, полям интенсивно проникают, размножаются и увеличивают численность грач, обыкновенная пустельга, кобчик, чернолобый сорокопут, зеленушка, щегол, белогрудый еж, желтогорлая мышь, лисица и другие эврибионтные и дендрофильные виды. Вся кубанская вода, поступающая в З. Маныч, стала подаваться в межплотинное пространство Пролетарского, в Веселовское и Усть-Манычское водохранилища. В оз. Маныч-Гудило соленость воды возрастает до 25-30 г/л, исчезают рыбные ресурсы, тростниковые заросли по берегам. В озере обитают только малая южная и трехиглая колюшки, морская игла и акклиматизированная кефаль-пелингас. На озере снижается количество размножающихся по голым и заросших тростником берегам поганок, цапель, тиркушек, ходулочников, шилоклювок, морского зуйка и ряда других лимнофилов, а в степи – степного орла, курганника, жаворонков, малого суслика, светлого хорька, большого тушканчика, земляного зайчика, обыкновенного емуранчика, сайгака и ряда других видов. В тоже время на островах продолжали гнездиться многие лимнофилы, в том числе розовый и кудрявый пеликаны, колпица, лебедь-шипун, серый гусь, кряква, нырки, черноголовый хохотун, черноголовая чайка, морской голубок, хохотунья и др.
Экономический кризис и реформы 90-х годов отрицательно повлияли на многих животных и, прежде всего, на промысловых, обитавших в районах З. Маныча. Резко упали рыбные ресурсы, запасы раков, поголовье серого гуся, кряквы, серой утки, красноголового и красноносого нырков и ряда других видов. Одновременно кризис привел к резкому снижению поголовья скота, сокращению в окр. Пролетарского водохранилища площадей пахотных земель и появлению большого количества залежных участков среди сильно сбитых пастбищных угодий с естественным травостоем. Несмотря на все это манычские водохранилища и степи в окрестностях оз. Маныч-Гудило оставались наиболее богатыми по естественному биоразнообразию территориями на юге страны. Для его сохранения было проведено ряд эффективных мероприятий. Водно-болотные угодья «Озеро Маныч-Гудило» и «Веселовское водохранилище» получили международный статус рамсарских угодий. Калмыцкий участок оз. Маныч-Гудило с 12 островами в 1996 г. включили в заповедник «Черные земли» в качестве его орнитологического филиала. В Ростовской области  в 1995 г. был организован заповедник «Ростовский» охватывающий степи и часть акватории, острова оз. Маныч-Гудило. В 2000 г. была создана охранная зона этого заповедника. Для улучшения ситуации с сохранением и восстановлением биоразнообразия в Манычской долине, коордиации природоохранной деятельности организуется Ассоциация «Живая природа степи» и принимается «План мероприятий по устойчивому развитию природного комплекса «Маныч», включая водно-болотные угодья международного значения «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило», Государственный природный заповедник «Ростовский» и его охранную зону». В его реализации участвуют многие производственные, административные, научные, общественные и другие структуры области. В 2002 г. Постановлением администрации области утверждаются границы и положение о водно-болотных угодьях Ростовской области, имеющих международное значение». В районе оз. Маныч-Гудило в течение круглого года запрещается охота, интенсифицируются биотехнические мероприятия по сохранению ценных и редких видов животных. В 2008 г. заповедник «Ростовский» стал биосферным резерватом.
Перечисленные и другие природоохранные мероприятия задержали темпы дальнейшее сокращение биоразнообразия на Веселовском водохранилище, а в районе оз. Маныч-Гудило численность многих ценных и редких видов растений и животных возросли. Уже через 10 лет после организации заповедника «Ростовский» практически восстановился естественный травостой. На многих прудах и речках с тростниковой растительностью стали размножаться лебедь-шипун, серый гусь, кряква, серая утка, нырки, поганки, лысухи, цапли (большая и малая белые, серая) и численность их на северном побережье оз. Маныч-Гудило значительно возросла. Обычными гнездящимися видами здесь стали стрепет, журавль-красавка, ходулочник, пеганка. Чаще стали размножаться дрофа, степная тиркушка, шилоклювка, огарь. Увеличилось количество большого баклана, болотного луня, серой куропатки, перепела, зайца-русака, лисицы и ряда других животных. Оз. Маныч-Гудило стало местом массовой линьки огаря и ряда других утиных. Во время послегнездовых и предотлетных концентраций возросла численность серого гуся, ряда чаек, крачек, куликов, серого журавля, журавля-красавки, стрепета, а в период миграций – белолобого и серого гусей, краснозобой казарки, пискульки и ряда других видов. Если в прошлом некоторые из них (серый журавль, журавль-красавка, стрепет) в предотлетный период и во время миграции концентрировались в соседней Республике Калмыкия, то сейчас эта территория несколько сдвинулась в район заповедника «Ростовский» и его охранную зону.
На Веселовском и Усть-Манычском водохранилищах в последнее десятилетия, несмотря на принятые природоохранные мероприятия, количество серого гуся, кряквы, серой утки, нырков и некоторых других ценных птиц в период размножения и миграций сократилось. Перестали размножаться шилоклювка, степная тиркушка, малая крачка и некоторые другие виды.
Таким образом, в районе оз. Маныч-Гудило произошло восстановление степных биоценозов. Однако они заметно отличаются от таковых, которые были в прошлом. В последние десятилетия произошла значительная мезофилизацией растительного покрова. В 50-60-х года он был примерно такой, как в настоящее время в р-не заповедника «Черные земли». Восстановившаяся степная растительность в среднем более высокая, имеет плотное проективное покрытие, включает высокий процент рудеральных видов растений. Древесные растения в населенных пунктах (пос. Волочаевский, Рунный, пос. Маныч и др.) и лесонасаждениях стали зрелыми; в степь пришла пресная вода и появилось значительное количество прудов, балок с опресненной водой; сохранилась часть распахиваемых земель с сельскохозяйственными культурами, ставших кормовыми полями для ряда утиных, журавлей. Вероятно, определенное влияние на растительный и животный мир манычский степей оказывает и отмечаемое в настоящее время потепление климата. Не гнездится степной орел, курганник, не наблюдается предкавказский хомяк, резко снизилась численность степной пустельги, малого и серого жаворонком, малочисленны малый суслик, степной хорек, большой тушканчик, емуранчик, земляной зайчик, обыкновенный хомяк и некоторые другие виды. Появившиеся здесь в большом количестве лисица и белогрудый еж вытесняют корсака и ушастого ежа, уже в настоящее время ставшие редкими. Возрос комплекс денрофилов (обыкновенной пустельги, кобчика, ушастой совы, вяхиря, пестрого дятлы, сойки и многие других).
Определенное влияние на комплексы растений и животных могут оказывать и погодные условия года, что особенно проявилось в 2007-2008 гг. Холодный период 2006/2007 г. характеризовался положительными температурами, отсутствием на ряде крупных водоемах ледового покрова и его кратковременное пребывание на остальных водоемах. На Маныче зимовали многие водоплавающие (серый и белолобый гуси, краснозобая казарка, лебеди, кряква, пеганка, хохлатая и морская чернети, и т.д.) и степные (дрофа, стрепет и др.) птицы. Весенняя миграция пернатых в 2007 г. проходила интенсивно, птицы (гуси, казарки, кряква и другие утиные, кулики, журавли и т.д.), появились на Манычских водоемах в большом количестве. Однако для них уже весной в районе Пролетарского водохранилища сложились неблагоприятные условия. Осадков зимой было мало, большинство степных  прудов, речек не пополнилось водой, и ее уровень был низким, С апреля по сентябрь осадков в р-не оз. Маныч-Гудило не было. На некоторых водоемах уже с весны вода отсутствовала. Недостаток подобных водоемов привел к тому, что ряд пролетных птиц быстро покинул этот район, а многие перелетные переселились в другие места. Из-за небольшого уровня воды в оз. Маныч-Гудило, часть прибрежных островов, где в прошлом находились колонии птиц, соединилась с материковым берегом, и птицы их не использовали. В мае большинство прудов и речек пересохло, что не позволо здесь размножиться цаплям, поганкам, гусям, уткам, лысухам и другим лимнофилам, и отрицательно отразилось на их ресурсах в данном районе.
Уже к середине мая в степи растительность была низкорослой и пожелтевшей. В таком состоянии она оставалась до сентября, и кормовая ее ценность (вегетативных частей, семян, плодов) была крайне низкой. Это отразилось на ресурсах растительноядных насекомых (саранчовых, тлях, цикадах, двукрылых, бабочках и др.), их энтомофагах (пауков и др.), что негативно повлияло на насекомоядных пернатых. Некоторые птицы (например, розовый скворец) в районе оз. Маныч-Гудило в 2007 г. не гнездились, а на размножение многих видов это отразилось отрицательно.
В июле-октябре основная масса прудов и степных речек оставалась высохшими, степной травостой выгоревшим, убираемые и высеваемые сельскохозяйственные культуры в угнетенном состоянии. Во время предотлетных кочевок, осенней миграции многие пернатые не задерживались в районе оз. Маныч-Гудило и перелетали на Веселовское и Усть-Манычское водохранилища, в низовья Дона, на Кубань.
В холодный и теплый периоды 2008 г. осадки выпадали, однако они не восполнили потери воды в предыдущий год. Для степного травостоя и сельскохозяйственных растений влаги было достаточно, и они прекрасно вегетировали, дали хорошие урожаи. В тоже время почва ниже 30 см в течение всего теплого периода оставалась совершенно сухой, уровень воды в оз. Маныч-Гудило продолжал снижаться. Многие пруды, степные речки с весны не заполнились водой, летом пересохли и не использовались околоводными и водоплавающими птицами, что отрицательно отразилось на ресурсах лебедя-шипуна, серого гуся, кряквы, серой утки, цапель, поганок, лысухи и других птиц. В послегнездовый период и во время осенней миграции многие стаи лебедей, гусей, казарок и ряда других лимнофилов не останавливались в районе оз. Маныч-Гудило или задерживались кратковременно для отдыха и летели в западном направлении. В меньшем количестве размножались и концентрировались в послегнездовый период особи красавки. В тоже время хороший травостой степных растений способствовал успешному размножению насекомых и грызунов, что положительно отразилось на численности размножающихся особей обыкновенной пустельги, кобчика, серой куропатки, ушастой совы, розового скворца, степного жаворонка и ряда других видов.

В.А. Миноранский


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!