О ВЛИЯНИИ ЦИКЛИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ЗАБАЙКАЛЬЕ И НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА


В ряде работ конца прошлого – начала нынешнего столетия показано существование циклических колебаний климата в Даурии, проявляющееся в изменении общей увлажненности территории, уровне рек и озер [4], состоянии растительных сообществ [1, 5], перераспределении птиц и млекопитающих [3]. Схожие процессы, проявляющиеся, в частности, в изменении численности и распределения журавлей в зависимости от изменений климата, наблюдаются также и в Приамурье [2].
Засушливые периоды сопровождаются в Даурии различными экологическими проблемами: увеличением количества лесных и степных пожаров, снижением устойчивости природных экосистем, усилением фактора беспокойства животных (прежде всего околоводных), а также фрагментацией экосистем и мест обитания. Наибольшую нагрузку в такие периоды испытывают территории, прилегающие к водным артериям, озерам.
Логично предположить, что циклические изменения климата, вызывающие столь заметные изменения в природных экосистемах, влияют на эффективность сельскохозяйственного производства, поскольку именно эта отрасль экономики наиболее зависима от состояния природной среды и климатических характеристик в частности. Выяснить правомерность подобных предположений мы попытались, рассмотрев некоторые показатели сельскохозяйственного производства в Читинской области.
Для работы были использованы официальные статистические данные по урожайности пшеницы в Читинской области и численности КРС и овец за период с 1940 по 2006 год [7], а также величины уровня р. Аргунь в районе с. Новоцурухайтуй (с 1975 по 2006 гг.) и оз. Барун-Торей в районе с. Кулусутай (с 1967 по 2001 гг.). Для обработки материалов использовалась программа Microsoft Excel.
Урожайность сельскохозяйственных культур – одна из наиболее объективных, по нашему мнению, для подобного анализа величин, в наименьшей степени зависящая от социальных факторов (в отличие, например, от площади посевов, значительно сократившейся после 1990 года, прежде всего по экономическим и социальным причинам). В качестве индикаторов циклических колебаний климата мы использовали уровни оз. Барун-Торей и р. Аргунь, расположенных на юге степной зоны Забайкалья, где влияние климатических циклов проявляется особенно ярко. При этом отметим, что изменение водности Аргуни коррелирует с изменением водности и других крупных рек Забайкалья [4]. В то же время, проявление характерных для Даурии 30-35-летних климатических циклов в проточных водоемах значительно более сглажено по сравнению с бессточными, примером которых являются Торейские озера. Продолжительность, сроки начала и конца фаз наполнения и пересыхания Тореев совпадает с продолжительностью, сроками начала и окончания влажного и засушливого периодов. Полный последний климатический цикл отмечен с 1964 по 1998г. С 1999 года началась засушливая фаза следующего цикла, характеризующаяся не только значительным уменьшением среднегодовой суммы осадков, но и повышенной средней температурой воздуха по сравнению с аналогичной фазой прошлого цикла [4], что усилило негативные экологические проявления.
На рис. 1 показана динамика изменения урожайности пшеницы и уровней р. Аргунь и оз. Барун-Торей.
Как видно из рисунка, урожайность пшеницы изменяется циклически. Продолжительность циклов составляет 10–13 лет. Причем продолжительность фазы роста урожайности больше, чем фазы снижения. Интересно, что цикличность проявляется при любом уровне внесения минеральных и органических удобрений. Достоверной корреляции между циклами изменения уровня Аргуни или Тореев и изменением урожайности пшеницы мы не обнаружили. Однако рост урожайности пшеницы наблюдается, как правило, на 1 или 2-й год после точки максимума уровня реки, - для Аргуни характерны и более мелкие 3–6 летние циклы, существующие в рамках более крупных 30-летних.
Отсутствие прямой корреляции между урожайностью и уровнем можно объяснить с экологических позиций. Точки высокого уровня соответствуют годам с максимальными суммами осадков. Для живых организмов характерен свой экологический оптимум, характеризующийся определенным интервалом сочетания параметров влажность-температура (при постоянстве других факторов). Наличие циклов урожайности может свидетельствовать о том, что наступление таких оптимальных условий также происходит периодически. Для более глубокого выяснения существующих взаимосвязей необходимо проведение многофакторного анализа.
Подтверждением предположения о цикличности «экологических оптимумов» может служить и динамика изменения численности КРС и овец в Читинской области с 1940 по 2006 гг.. Как видно из рисунка, и для КРС, и для овец наблюдаются пики роста поголовья в определенные годы: 1967-1968, 1977-1979, 1988-1989 (!). Интересно, что именно в эти годы (или на год раньше) отмечены пики урожайности пшеницы.
Здесь отметим различный характер кривых изменения поголовья КРС и овец. Численность КРС изменялась на протяжении рассматриваемого периода относительно плавно, тогда как кривая изменения поголовья овец имеет крутой подъем и столь же резкий спад. К 90-м годам прошлого века по данным статистики около 30% сельскохозяйственных земель в Читинской области находилась на последних стадиях деградации – на грани опустынивания. В немалой степени этому способствовало чрезмерное для сухих и засушливых степей Даурии поголовье овец. Увеличение их количества происходило как раз во время засушливого периода. Пастбища и стоянки, где содержались стада, имели стационарный характер, в результате находящиеся и так в состоянии экологического пессимума сообщества подвергались катастрофической нагрузке, что привело к истощению травяного покрова, деградации почв, началу процесса опустынивания, и, в итоге, к резкому снижению поголовья овец. В первую очередь процесс проявился в наиболее засушливых степных районах. На этот же период приходится и максимальный рост посевных площадей, что также сыграло свою негативную роль (вынужденное постоянное снижение посевных площадей отмечается уже с 1982 года).
Численность крупного рогатого скота и лошадей, по-видимому, никогда не превышала в регионе экологического оптимума, поэтому и не испытала столь резкого как численность овец снижения. Необходимо учитывать при этом, что КРС, лошади и верблюды оказывают гораздо меньшее негативное влияние на степные экосистемы, чем скученные отары овец. При отсутствии диких копытных присутствие лошадей и КРС в степи необходимо.
В заключении отметим, что степные экосистемы за время своей эволюции приспособились к циклическим колебаниям климата и в ненарушенном состоянии остаются высокопродуктивными даже в засушливые периоды – время экологического пессимума. Однако именно в эти периоды легко нарушить природную устойчивость растительных сообществ перевыпасом, распашкой, палами. Проведенные в Даурском заповеднике работы показали, что восстановление, к примеру, залежей до состояния вторичной степи происходит за 30-35 лет при условии отсутствия негативных воздействий как антропогенного, так и природного характера [6]. Восстановление нарушенных пастбищ происходит при тех же условиях в более короткий период.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бобринев В.П., Пак Л.Н. Влияние климата на прирост кедра сибирского. / Забайкалье в геополитике России / Изменение климата и окружающей среды Центральной Азии: Материалы междунар. симп. – Улан-Удэ, 2003. – С. 17–23.
2. Игнатенко С.Ю., Парилов М.П., Кастрикин В.А. Влияние многолетних гидрологических циклов и глобального изменения климата на динамику численности японского, даурского журавлей и дальневосточного аиста в бассейне реки Амур // Природоохранное сотрудничество Читинской области и Автономного района Внутренняя Монголия в трансграничных экологических регионах: Материалы междунар. конф. (29-31 окт. 2007 г.). – Чита, 2007 – С. 144–151.
3. Кирилюк О.К., Горошко О.А., Кирилюк В.Е. Международный заповедник «Даурия»: 10 лет сотрудничества: Материалы к отчету о деятельности заповедника. Рус-англ.– Чита: Экспресс-издательство, 2006. – 60 с.
4. Обязов В.А. Изменение температуры воздуха и увлажненности территории Забайкалья и приграничных районов Китая // Природоохранное сотрудничество Читинской области и Автономного района Внутренняя Монголия в трансграничных экологических регионах: Материалы междунар. конф. (29-31 окт. 2007 г.). – Чита, 2007 – С. 247–250.
5. Ткачук Т.Е., Панова А.С. Динамика растительности окрестностей Торейских озер по данным геоботанического профилирования // Летопись природы ГПБЗ «Даурский». Кн. 14. (2007 г.). – с. Нижний Цасучей, ГУ ГПБЗ «Даурский», 2008. – С. 168–175.
6. Чимбуева С.В., Ткачук Т.Е. Восстановительные сукцессии на залежах в степной зоне Восточного Забайкалья. / С.В. Чимбуева, Т.Е. Ткачук // Ботанические исследования в Даурском заповеднике: Сб. тр. биосферного заповедника «Даурский». Вып.4 / Отв. Ред. В.Н. Рыбкина. – Чита: Поиск, 2007. – С. 219–234.
7. Читинской области – 70 лет: Стат. сб., юбил. выпуск. – Чита, 2007. – С. 130–143.


О.К. Кирилюк


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!