МЕТОДИКА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ГЕОГРАФОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ

 

В профессиональном становлении будущего учителя географии важную роль играет краеведческая составляющая, которая вносит в содержание его географической подготовки образ территорий, называемых «родным краем» и «своей местностью». Краеведческое содержание в системе высшего педагогического образования направлено на всестороннее познание студентами-географами регионально-локальных участков земной поверхности посредством различных форм организации учебного процесса с целью передачи краеведческой информации школьникам в ходе прохождения педагогической практики на 4–5 курсах и в дальнейшей профессиональной деятельности. Краеведческая составляющая географической подготовки будущего учителя дает возможность быть сопричастным к истории, культуре, географии, экологии той территории, на которой он проживает, и побуждает его познавать, осваивать, ценить и любить свою малую родину.
Профессиональное становление будущего учителя географии осуществляется в ходе целенаправленной системной подготовки в условиях педагогического вуза и объединяет относительно самостоятельные, но взаимосвязанные и взаимообусловленные системы: общекультурную, психолого-педагогическую, предметную и др. Немаловажное место в предметной подготовке по специальности 050103.65 «География» в педагогических вузах занимает краеведческая подготовка будущих учителей. В целом, она направлена на: 1) достижение практического и теоретического освоения действительности, последовательно от регионально-локального к глобальному уровню познания мира; 2) формирование и развитие профессионально значимых качеств, педагогических способностей и основ педагогического мастерства.
В условиях модернизации системы образования краеведческую подготовку будущих учителей географии необходимо рассматривать с позиций компетентностного подхода, потому как конечный результат их образования направлен на подготовку специалиста, обладающего профессиональной компетентностью. Профессиональная компетентность учителя географии включает совокупность ключевых и базовых компетенций. Компетенции будущего учителя географии необходимо рассматривать как совокупность географических знаний, умений, навыков и способов деятельности, направленных на педагогическую деятельность, а также личностное отношение к географии. Из вышеуказанного следует, что краеведческая подготовка студентов-географов в педагогическом вузе – процесс формирования компетенций студентов-географов по вопросам истории, природы, демографии, хозяйства, экологии, культуры и быта территории, называемой «своей местностью», «родным краем» с целью организации краеведческой деятельности в общеобразовательных учреждениях.
Компетенции в краеведческой подготовке будущих учителей географии объединяют географо-краеведческие и частно-методические компетенции. Географо-краеведческая компетенция будущего учителя географии предполагает его осведомленность в области нескольких наук – геологии, картографии с основами топографии, физической географии, социально-экономической географии, экологии, этнографии и географии религий, аккумулированных в учебном предмете (или учебных предметах) регионально-локального характера. Формирование частно-методической компетенции будущего учителя географии в ходе краеведческой подготовки должно происходить в структуре методического обеспечения специальной подготовки в вузе и рассматривается в контексте всей системы профессиональной подготовки и состоит из следующих подсистем: психолого-педагогической, методической, краеведческой.
В каждой названной компетенции присутствуют знания – регионально-локальные и методико-краеведческие. Опыт приобретается в ходе выполнения заданий разного уровня сложности на лабораторно-практических занятиях по дисциплинам предметной подготовки, самостоятельной работы студентов, учебных (полевых) практик на 1–2 курсах, комплексных производственных практик по физической и экономической географии на 3–4 курсах, педагогической практике на 4–5 курсах, написания выпускной квалификационной работы, включающей материал краеведческого содержания. В результате формируются специальные и методические умения. Усвоение обозначенных выше знаний и умений, как основных компонентов компетенций, является необходимой предпосылкой для развития положительного отношения к краеведческой деятельности будущих учителей географии.
Формирование компетенций студентов-географов в области географического краеведения представляет собой длительный процесс, который охватывает все годы обучения в педагогическом вузе. В целом, всю систему краеведческой подготовки будущих учителей географии можно условно разделить на три этапа.
Первый этап краеведческой подготовки соответствует первому и второму курсам обучения в вузе. Это начальный этап в накоплении регионально-локальных знаний и в формировании специальных умений. Формирование элементов географо-краеведческой компетенции осуществляется в ходе изучения дисциплин предметной подготовки федерального компонента (геология, картография с основами топографии, общее землеведение), учебных (полевых) практик, научно-исследовательской деятельности студентов. Доминирующим звеном в накоплении краеведческой информации на данном этапе выступают дисциплины предметной подготовки федерального компонента.
Второй этап краеведческой подготовки соответствует третьему и четвертому курсам обучения в вузе. Это основной этап в накоплении регионально-локальных и методико-краеведческих знаний, в формировании специальных умений. Их формирование осуществляется в ходе изучения дисциплин предметной подготовки федерального компонента (физическая география материков и океанов, география почв с основами почвоведения, биогеография, основы экономики и технологии важнейших отраслей, физическая географии России, экономическая и социальная география России, теория и методика обучения географии), дисциплин национально-регионального компонента (дисциплины по изучению природно-территориальных, антропогенных комплексов, где изучаются компоненты ландшафтной сферы родного края, своей местности и дисциплины по изучению социально-экономических характеристик, где рассматриваются вопросы демографии, этногеографии, экономики родного края, своей местности), дисциплин по выборы краеведческой направленности, научно-исследовательской деятельности студентов посредством написания курсовых работ. Доминирующим звеном в накоплении краеведческой информации на данном этапе являются дисциплины национально-регионального компонента и дисциплины по выбору краеведческой направленности, полевые исследования родного края.
Третий этап краеведческой подготовки соответствует пятому курсу обучения в вузе. Это конечный этап в накоплении краеведческой информации с целью формирования компетенций в области географического краеведения, организации краеведческой деятельности в общеобразовательных учреждениях. Формирование географо-краеведческих и частно-методических компетенций осуществляется в ходе изучения дисциплин предметной подготовки федерального компонента (краеведение, геоэкология), дисциплин национально-регионального компонента (физическая география Оренбургской области, экономическая география Оренбургской области), дисциплин по выборы краеведческой направленности, научно-исследовательской деятельности студентов посредством написания выпускных квалификационных работ. Доминирующим звеном в накоплении краеведческой информации на данном этапе является дисциплина «краеведение», дисциплины национально-регионального компонента и дисциплины краеведческой направленности.
Таким образом, краеведческая подготовка студентов-географов осуществляется на протяжении пяти лет их обучения в педагогическом вузе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 050103.65 «География». – М., 2005.
2. Учебный план по специальности 050103.65 «География».


Н.А. Иванищева


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!