ПУТИ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ОЧАГОВ СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

 

Длительное экстенсивное природопользование нанесло экосистемам Армении большой флористический и ценотический урон. Как результат – возросла террасированность склонов, образовались вторичные и третичные растительные группировки, а местами уничтожение естественного растительного покрова привело к смыву почвы.
Особенно резко экологический кризис биосферы проявляется в зоне степей [7, 8]. Под влиянием перевыпаса, распашки плодородных земель, расширения техногенных ландшафтов снижается продуктивность, выпадают сравнительно мезофитные виды, в корне изменяется соотношение видов, происходит смена первичного доминанта и интенсивное распространение сорных и инвазивных видов. Все это приводит к смене биоценозов и потере первозданных степных участков.
Как отмечает Э. Клапп [1], соответствующими составу и состоянию растительности приемами воздействия можно как “творить чудеса”, так и довести пастбище до вырождения. Это особенно наглядно проявилось в наших исследованиях. Были исследованы два участка, отделенных проволочным заграждением на протяжении 40 лет. Первоначально растительность была идентичной, затем в результате многолетнего интенсивного выпаса на одном участке и длительного отдыха на другом сформировалось два диаметрально противоположных растительных сообщества, расположенных на одном склоне. На интенсивно выпасаемой части склона изреженно произрастают однолетники и сорное разнотравье, а на огороженном участке в густом и высоком травостое преобладают сравнительно мезофитные злаки.
Тенденция увеличения поголовья, особенно овец и коз, более интенсивно выбивающих растительность, чем крупный рогатый скот, также отрицательно сказывается на состоянии степей. Именно овцеводство, столь характерное для степи, особенно для неё опасно. К быстрой деградации пастбищ ведет также интенсивный выпас одновидового стада. Таким образо, для сохранения видового разнообразия растений необходимо сохранение разнообразия пасущихся видов животных.
Другой важной причиной перевыпаса является изменение системы использования пастбищ. Если в прежние годы практиковали отгонную систему использования пастбищ, то сейчас выпас проводится на присельских выгонах. Отгон стад на летние пастбища требует материальных затрат на обустройство временных ферм и ежедневную транспортировку молока, что делает нерентабельным такую систему использования пастбищ в мелких фермерских хозяйствах.
Согласно многочисленным исследованиям, для восстановления природных растительных сообществ при их резком изменении в сторону ксерофитизации, деградации и обнажению коренных пород необходимо проведение специальных мероприятий, лучшим из которых является отдых. При этом длительность отдыха зависит от степени деградации угодий.
Современное состояние степей требует немедленного введения системы их рационального использования, включающей:
- регулирование нагрузки (путем перегона скота на постоянные летние пастбища и применения загонной системы пастьбы),
- соблюдение сроков выпаса для склонов разной экспозиции,
- сенокосно-пастбищное использование угодий,
- периодическое отведение угодий под отдых.
Для восстановления сильносбитых участков необходимо проведение коренного улучшения, одним из путей которого является длительное отведение угодий под отдых. Данные приемы не потребуют материальных затрат, однако позволят сохранить, а местами и восстановить естественные участки степи.
Сохранение и восстановление степных очагов биоразнообразия должно основываться не только на методических приемах улучшения, но также должно включать в себя ряд административных, правовых и финансовых вопросов. В настоящее время насущной необходимостью является разработка правительственной программы действий по улучшению естественных кормовых угодий республики. Эта программа должна быть рассчитана на длительный период и включать как поверхностное, так и коренное улучшение кормовых фитоценозов. При этом все предлагаемые мероприятия по улучшению и восстановлению растительности должны планироваться для каждого конкретного ценоза в отдельности, что позволит сохранить имеющееся видовое разнообразие. Как отмечает Л.Г. Раменский [6], для правильного подхода к кормовым угодьям надо знать, что дают они в современном, большей частью - неудовлетворительном состоянии, какие факторы ограничивают их продуктивность, каков должен быть правильный режим их использования, какие специальные мероприятия по их улучшению следует провести и каков ожидаемый эффект этих мероприятий.
Важным условием для сохранения биоразнообразия степи и прекращения процессов деградации земель в ходе их эксплуатации является наличие законодательно закрепленных механизмов, регулирующих использование земель. В частности, должно быть разработано дифференцированное налогообложение, которое позволит учитывать экологические аспекты и стимулировать сохранение биоразнообразия, тем самым будет способствовать поддержанию и восстановлению естественных кормовых угодий. К сожалению, эти механизмы не отражены в действующих в Армении законах "Об охране природы" [4] и "О растительном мире" [3], “О природоохранных и природопользовательских выплатах” [2] и “Программе социально-экономических реформ…” [5].
Осуществление выше изложенных мер позволит с учетом эко-биологических особенностей растительности создать экологические модели ведения рентабельного сельского хозяйства и сохранить биоразнообразие оставшихся естественных участков степи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА


1. Клапп Э. Сенокосы и пастбища / Э. Клапп. – М: Сельхозиздат, 1961. – 613 с.
2. О природоохранных и природопользовательских выплатах. Закон Республики Армения. – Ереван, 1998. – 6 с.
3. О растительном мире. Закон Республики Армения. – Ереван, 1999. – 21 с.
4. Об охране природы // Сборник действующих законов Армении (1990-1995гг.). – Ереван, 1995. – C. 148–157.
5. Программа социально-экономических реформ в агропромышленной системе РА на 1997–2000 гг. – Ереван, 1997. – 95 с.
6. Раменский Л.Г. Введение в комплексное почвенно-геоботаническое исследование земель / Л.Г. Раменский. – Москва: Наука, 1938. – 349 с.
7. Файвуш Г.М. Уязвимость пастбищного скотоводства и овцеводства в Армении при различных сценариях изменения климата / Г.М. Файвуш // Армения. Проблемы изменения климата. – Ереван, 1999. – С. 225–231.
8. Шур-Багдасарян Э.Ф. Современное состояние пастбищ Армянской ССР и меры по повышению их продуктивности / Э.Ф. Шур-Багдасарян // Биол. журнал Армении. – 1985. – Т. 38, № 4. – С. 306–311.


Н.А. Закарян


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!