КОНЦЕПЦИЯ ОХОТНИЧЬЕГО ЛАНДШАФТА

 

В сложившейся географической терминологии, ландшафт – это природно-территориальный комплекс, обладающий относительной целостностью и однородностью участок географической оболочки, последняя понимается как сфера взаимопроникновения и взаимодействия литосферы, тропосферы, гидросферы и биосферы. Потребности современ-ной цивилизации полностью удовлетворяются за счёт этой оболочки. К их числу относится и спортивная охота, процесс которой может быть реализован исключительно за счёт ландшафта, обладающего определёнными свойствами. Ведущей тенденцией развития современной охотоведческой науки является ее  интеграция с географией, особенно в вопросе топологической идентификации местообитаний охотничьих видов животных. В связи с этим вполне актуально введение понятия об охотничьем ландшафте. Одной из предпосылок его выделения и исследования является повышение рекреационной значимости современной охоты, которая давно перестала быть средством пропитания. В мировой экономике сформировалась вполне самостоятельная индустрия активного отдыха, которую обслуживают многочисленные предприятия по производству охотничьего оружия и боеприпасов, снаряжения, обмундирования и охотничьего инвентаря. Приоритетным направлением в охоте стали не собственно добыча диких животных, а эстетическое восприятие процесса охоты, проявление интереса к биологии охотничьих видов и культурным свойствам ландшафтов, на фоне которых производится охота.
Как известно, природным ландшафтам присущи следующие свойства: неравномер-ность, многоуровенность, компактность, дисперсность, дробность, рельефность, мозаич-ность, контрастность, пересекаемость, сопряжённость, зональность (открытый, закрытый), стратификация, поляризация, барьерность, проходимость, соседство (топологическая бли-зость), освоенность, компактность конфигурации, сетчатость, устойчивость, ритмичность, динамичность.
Стремясь дать определение охотничьего ландшафта, мы выделяем из выше перечис-ленных наиболее значимые свойства: зональность, освоенность, рельефность, мозаичность, барьерность, динамичность, поляризация, сопряженность, стратификация.
Учитывая всю сложность, многомерность и разнообразие географического объекта рассмотрения следует обратиться к его ключевым свойствам - способность охотничьего ландшафта поддерживать в своих пределах устойчивое существование охотничье-промысловых видов животных. Лишь такой ландшафт обеспечивает рекреационную значи-мость и трофейную эффективность спортивной охоты, в котором на должном уровне организовано воспроизводство охотничьих животных.
На мой взгляд «охотничий ландшафт» является неотъемлемой частью понятий «нацио-нальный» и «титульный» ландшафт, системой не только биоцентрической, но и включаю-щей важную социальную составляющую – охотника, который оказывает непосредственное влияние на взаимодействие комплекса природных компонентов и определяет типологиче-ские отличия от других категорий ландшафта. Следовательно, охотничий ландшафт пред-ставляет собой  природно-антропогенную систему, состоящую из двух составляющих – при-родной среды и охотничьего социума. По структуре охотничий ландшафт представляет со-бой целостную систему, которая внешне отражает влияние  охотхозяйственной деятельности на окружающую среду, и состоит из трех составляющих – устойчиво взаимодействующих природно-топологических компонентов; – разнообразия охотничьих видов; – социальной общности охотников.
Кроме того охотничий ландшафт следует рассматривать в качестве элементарной единицы охотхозяйственных зон и функциональной составляющей специализации  охот-ничьего хозяйства, что определяет качество охотничье-ресурсного потенциала, экологиче-скую емкость охотничьих угодий и степень регенерации охотфауны.  
Отсюда вытекает представление охотничьего ландшафта как территории, на которой возможно устойчивое охотпользование и обеспечивается однородное состояние и качество охотничье-ресурсного потенциала  природного территориально комплекса угодий, исполь-зуемых для нужд охотничьего хозяйства.
Итак, охотничий ландшафт – это зональный территориально-природный комплекс, обладающий свойством устойчиво поддерживать оптимум видового разнообразия и чис-ленности охотничье-промысловых видов охотфауны, а также территория, где в полной мере могут быть реализованы эколого-экономические возможности регионального охот-ничье- ресурсного потенциала.
Региональный охотничий ландшафт является составной частью национального  охот-ничьего  ландшафта страны, который отражает сферу взаимного влияния и взаимодействия природной среды и человека.
Одним из способов интерпретации понятия охотничий ландшафт является рассмотре-ние его парадинамической сущности. Данному пониманию охотничьего ландшафта будут соответствовать следующие уровни его организации:
- пределы протяженности сроков охоты и интенсивности миграционных перемещений сообщества охотничьих видов на однородной по своим природным особенностям террито-рии охотничьих угодий;
- территориальные размеры зоны биомониторинга, в том числе ООПТ всех категорий, экологических ядер, учетных маршрутов, отражающих максимальные значения пропускной способности для производства эффективной сезонной охоты.
С геосистемных позиций охотничий ландшафт можно рассматривать как компактную, устойчивую геоинформационную систему, которая обеспечивает создание условий для ведения оптимальной охотхозяйственной деятельности.
Неоднородность организации охотничьего ландшафта обуславливает его разделение на следующие категории:
- квазинатуральный, в котором природные процессы обмена веществом и энергией определяют видовое разнообразие диких животных и птиц, находящихся в состоянии есте-ственной свободы в экосистемах близких к природным;
-  природно-деструктивный, отличается структурой биологических сообществ диких животных, в котором  частично или полностью охотничьи угодья трансформированы хо-зяйственной деятельностью человека.
-  смешанный, - сочетание квазинатурального и природно-деструктивного  охотничь-его ландшафта, в котором популяции диких животных достигают оптимальной численно-сти в  естественной или полувольной среде обитания в  результате реализации комплекса  биотехнических мероприятий.
Критерием для выделения границ между различными типами охотничьего ландшафта могут являться совокупности типов местности, что влияет на специализацию охотничьих хозяйств.
С учетом этого можно различать следующие типы охотничьего ландшафта: закрытый, открытый, водный и околоводный. Очевидно, что охотничьим ландшафтом не могут быть территории не пригодные для ведения охоты – городской, техногенный, индустриальный, нарушенный и охраняемый  ландшафт.   
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) в структуре охотничьего ландшафта является подсистемным элементом, выполняющим роль воспроизводственного участка охотничьих угодий, также как городской ландшафт, обеспечивающий социально-экономические условия численности охотников на единицу площади охотугодий.
Рациональное использование охотничьих ресурсов должна стать одной из составляю-щих стратегий устойчивого развития регионов. Инфраструктура охотничьего хозяйства должна соответствовать концепции охотничьего ландшафта и включать, в зависимости от его типа, природно-экологический каркас региона.
Каркасная организация охотничьего хозяйства на принципах ландшафтного планиро-вания должна включать три элемента:
- экологические региональные  ядра, в которых ведется целенаправленная регенерация охотничьей фауны, обеспечивается высокий уровень охраны и контроля (охотничьи заказники). Сюда также относятся ООПТ, в частности государственные заповедники, национальные и природные парки. Общая площадь экологических ядер должна составлять не менее 10%  от площади региональных охотничьих угодий.   
- охотничьи хозяйства юридических лиц с интенсивным воспроизводством охотфауны и высокой пропускной способностью охотугодий. Охотпользователь элитного охотхозяйства гарантирует охотнику отстрел трофея за оплату услуг. Как правило, охотничий ландшафт отвечает  категории охотничьих угодий, близкое к  квазинатуральному;
- региональный (государственный) фонд охотничьих угодий, находящийся в ведении региональных органов власти. Сюда отнесены, как правило, охотничьи угодья с низкой биологической емкостью охотфауны, ведение охоты на которых не гарантирует успешность охоты. Региональный фонд обеспечивает социальные требования, доступность и массовость охотничьих мероприятий, предоставляя конституционное право гражданам на свободу веде-ния охоты.
Рациональную организацию и проектирование охотничьих хозяйств можно обеспечить   на основе внедрения ландшафтного планирования территории, которое можно строить, в том числе и на принципах эффективного охотустройства, предусматривать экологическое обоснование интенсивности ведения охоты, сроки и регламент сезона охоты. С учетом выше сказанного выделяемый нами охотничий ландшафт Оренбургской области включает в себя основные ландшафтно-типологические провинции: 1.Заволжско-Предуральскую 2. Общесыртовско-Предуральскую 3. Зелаир-Сакмарскую низкогорную 4. Урало-Мугаджарскую низкогорную 5.Урало-Тобольскую высокоравнинную 6. Тургайскую. Перспективным направлением исследования охотничьего ландшафта является выделение в Оренбургской области охотничьих ландшафтных округов.

С.И. Жданов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!