ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ И МОНИТОРИНГ ПОПУЛЯЦИЙ РЕДКИХ ВИДОВ ОСОК СТЕПНОЙ ЗОНЫ УКРАИНЫ

 

Степная зона Украины занимает довольно обширную территорию в южной части республики и простилается с юго-запада от границ Молдовы и Румынии на северо-восток до границы Российской Федерации. С севера она граничит с зоной Лесостепи, с юга ограничена Черным и Азовским морями, а в самой южной части доходит до Крымских гор (приблизительные координаты – 50° N, 45° S, 28° W, 40° O). В связи с разнообразием физико-географических условий степная зона Украины представлена преимущественно злаковыми и полынными степями [3, 6, 7].
Несмотря на преобладающую в целом аридность климата, в местах пойм крупных рек (Дунай, Днепр, Днестр, Южный Буг и др.) и их приток, а также многочисленных стариц, лиманов, каналов и прочих водных объектов, здесь, наряду с типичной для степей ксерофильной растительностью, создались условия для произрастания не только мезофильных, но и гидрофильных видов растений. Поэтому в Степной зоне Украины встречаются довольно разные в экологическом отношении таксономические группы флоры, в составе которых значительное количество редких и исчезающих видов [8].
Исходя из того, что каждый вид в природе существует в форме системы более или менее изолированных популяций, индикатором угрозы исчезновения вида может быть исчезновение его популяций. Поэтому мониторинг состояния популяций редких и исчезающих видов является крайне необходимым, поскольку на основании полученных в результате его проведения данных можно планировать комплекс эффективных научно обоснованных мероприятий, в том числе и активных методов охраны с целью сохранения соответствующих видов.
Популяционные исследования видов растений, базируются на значительном количестве метрических и аллометрических параметров, которые, преимущественно, невозможно определить без изъятия особей из занимаемых экотопов. Вместе с тем, ввиду действующего законодательства Украины и международных соглашений и конвенций, ратифицированных Украиной, изъятие из естественных местопроизрастаний особей видов, которые подлежат охране, является крайне нежелательным. Поэтому, актуальным является выбор и обоснование параметров, по которым можно было бы оценить состояние популяции охраняемого вида без изъятия его особей из естественной популяции.
Объектами наших исследований были популяции редких и исчезающих видов осок степной зоны Украины нуждающиеся в охране на международном и государственном уровне [8]. Инвентаризацию проводили с использованием литературных источников, гербарных материалов и собственных полевых работ по общепринятым методикам популяционных исследований. Названия видов приведены в соответствии с монографической обработкой рода Т.В. Егоровой [4].
Вследствие проведения многолетних инвентаризационных исследований на территории Украины зафиксировано произрастание 96 видов рода Carex L. (осока) семейства Cyperaceae Juss. [2], половина (48 видов) из которых выявлена в пределах степной зоны. Результаты анализа родовых спектров показали преобладающую роль рода Carex на исследованной территории, где он занимает первое место. Характеризуясь высокой степенью экотопической универсальности, виды осок распространены по всей территории степной зоны Украины: от морских плавней, до сухих склонов с выходами разных пород [1, 3–5].
Проведением созологического анализа выявленных видов рода Carex установлено, что лишь небольшое количество из общего числа видов, принадлежит к категории редких и исчезающих растений нуждающихся в охране на международном и государственном уровнях. К таким видам отнесены: Carex secalina Willd. ex Wahlenb. (Бернская конвенция), C. bohemica Schreb. (Красная книга Украины [8]) и два вида – C. liparocarpos Gaudin и C. pediformis C.A. Mey., предложенные для включения в новое издание Красной книги Украины.
C. secalina – евразиатский вид с дизюнктивным распространением на северной границе ареала. В пределах степной зоны этот вид встречается спорадически в нескольких административных областях (Одесская, Кировоградская, Днепропетровская, Полтавская, Харьковская) однако представлен малочисленными, с низкой плотностью особей, изолированными популяциями, занимающими незначительные площади. В возрастной структуре преобладают особи генеративного состояния, возможно причина этому – быстрое прохождение прегенеративного периода. В целом состояние популяций нормальное, но их контроль необходим.
C. bohemica – евразиатский вид с крайне дизюнктивным распространением в пределах южной границы ареала. На территории исследований – это один из редчайших видов, достоверно известен только из Днепропетровской области (DSU). Данные литературы с указанием о нахождении этого вида в Харьковской области пока не подтверждены.
C. liparocarpos – средиземноморско-понтический вид на северной границе ареала. В степной зоне Украины этот вид встречается спорадически в нескольких административных областях (Одесская, Херсонская, Донецкая, Крымская). В отличии от других видов, C. liparocarpos часто представлен, напр. на Одессчине, довольно крупными популяциями в значительном количестве особей. Популяции нормального типа, представлены особями разных возрастных состояний, дифузно размещены в пределах занимаемых площадей. Для ефективной охраны вида необходим контроль состояния популяций, в том числе и проведения очистки занимаемых популяциями площадей от агрессивных кустарников.
C. pediformis – евразиатский вид с дизюнктивным распространением на западной границе ареала. Очень редкий в Украине вид, а в пределах исследуемого региона встречается только в Донецкой и Луганской областях. Это – горностепной вид, произрастающий на сухих каменистых степных склонах, известняковых обнажениях. Он представлен малочисленными изолированными популяциями занимающими незначительные площади. В возрастной структуре преобладают особи генеративного состояния, что может свидетельствовать о тенденции перехода популяций к регресивному типу.
Таким образом мониторинг популяций раритетных видов осок с использованием даже основных парметров (площадь популяции, численномсть и плотность особей, возрастной состав, тип популяции), может способствовать ефективной их охране.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Ю.Е. Осока (осока) – Carex L. // Определитель высших растений Украины. – Киев, 1987. – С. 422-432.
2. Данылык И.Н. Осоковые Украины: таксономическое разнообразие и проблемы охраны // Изучение флоры Восточной Европы: достижения и перспективы: Тез. докл. междунар. конф. (Санкт-Петербург, 23-28 мая 2005 г.). – М.; СПб, 2005. – С. 25-26.
3. Дубына Д.В., Шеляг-Сосонко Ю.Р. Плавни Причерноморья. – Киев: Наук. думка, 1989. – 272 с.
4. Егорова Т.В. Осоки (Carex L.) России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). – Отв. ред. А.Л. Тахтаджян. – СПб., 1999. – 772 с.
5. Кречетович В.І. Рід 129. Carex L. – Осока // Флора УРСР. – Киев, 1940. – Т. 2. – С. 444-563.
6. Лавренко Е.М. Степи СССР // Растительность СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940. – Т. 2. – С. 1–265.
7. Лавренко Е.М. Степи // Растительность Европейской части СССР. – Л.: Наука, 1980. – С. 203–272.
8. Червона книга України. Рослинний свiт. – К: Українська енциклопедiя iм. М.П. Бажана, 1996. – 608 с.


И.Н. Данилик, С.Л. Середницкая


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!