К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ ВОЛГОГРАДА

 

Город Волгоград расположен на правом берегу р. Волги и имеет большую протяженность. На территории города располагается большое количество не застроенных площадок, которые большей частью представляют собой степные участки.
Для г. Волгограда характерны многие виды астрагалов, такие как нутовый пузырчатый (в том числе редчайшие краснокнижные), а так же ромашник, мятлик луковичный или живородящий, житняк сибирский и пустынный, волосенец, ковыль Лессинга, типчак, полынь Лерха, прутняк шалфей, подорожник индийский, ленок, гусиный лук, так же дикая рожь, дикий овес и цмин песчаный. Все они приурочены в основном к легким песчаным и супесчаным почвам.
Степные участки, окруженные застройкой в Тракторозаводском районе г. Волгограда:
-участок между п.Рынок и Спартановкой в низовьях р. Сухая Мечетка и железной дорогой на г.Астрахань. На этом участке расположена заправочная станция и небольшое, старое кладбище. Местность представляет собой спланированную залежь и южную экспозицию склона балки [3]. Растительность разряженная белополынно-злаковая. В травостое преобладают кустарнички и полукустарнички полыни Лерха, комфоросмы иногда чабреца и миндаля низкого, иногда попадаются заросли верблюжьей колючки, небольшие пятна пырея и вейника. Из злаков встречаются: ковыль, Лесинга, типчак, житник, разные виды перекати поля, тырса. На склонах балки произрастают ирис низкий иногда тюльпаны Шрейка и Бибирштейна, шалфей, кусты спиреи.
Участок на Спартановке между ул. Павлова и р. Мокрая Мечетка – это плоский водораздел и склоны балок травостой на них примерно такой же, как и в первом участке. На плоском водоразделе попадаются кусты карагача, из ковылей преобладает тырса и заросли верблюжьей колючки. На склонах северной экспозиции попадаются участки разнотравной степи с гвоздиками. По днищу балок растут тополево-тростниковые «леса» (тростник 5–7 м высотой) не редко перевитые лианами такими как калистегия, и из семейства ластовневых, паслен сладко-горький.
Участок между п.В. Зареченским , р. М.Мечеткой и р.Орловкой, где проходит железная дорога на Астрахань. Местность представляет собой степные склоны и степные курганы. К перечисленным выше растениям здесь добавляются: многие виды степных луков и эфедр.
В верховьях б. Сухая Мечетка расположен большой степной участок, длиной около 10 км, шириной 4км. Территория представлена суглинистыми, песчаными солонцеватыми светло каштановыми почвами. Эта местность еще с пятидесятых годов 20-го века является заказником степных лекарственных трав [1, 4, 5]. Растительность представлена белополынно-ромашноково-злаковыми ассоциациями сухостепной подобласти. Также произрастают несколько видов змеёвок, несколько видов астрагалов, например, лунносемянный и пузырчатый, несколько видов молочаев, степного льна, несколько видов полыни, бобовника, дрока, солодок, заразих, тюльпанов Шренка и Бибирштейна много разновидностей степных мхов и лишайников, полынков и ковылков. Из ковылей широко представлены–виды ковылей песколюбов, ковыли Лессинга и тырса.
Также на этом участке как на многих степных участках города произрастают кустики верблюжьей колючки и не определенное мною травянистое растения из семейства бобовых. Растение, произрастает куртинками, оно имеет глубокий стержневой корень длиной 20–25 м и кушарообразную форму, стебли без листьев имеют темно-зеленую окраску с восковым налетом. Листья у него или полностью отсутствуют или в виде маленьких чешуек размером в доли миллиметра. Цветет оно весной, цветы имеют форму типичную для бобовых (размером 1–1,5 см) фиолетового, реже синего цвета. Плод круглая (реже овальная), коричневая коробочка, сидящая непосредственно на стебле, на верху плодовой коробочки имеется небольшой вырост в виде пипочки. Семена в коробочке мелкие темно-коричневого цвета. Надземная часть растения не превышает 15–20 см в диаметре.
Хочется добавить так же что на берегах балок–речек Сухой и Мокрой Мечеток до сих пор сохранились еще средневековые участки такого сверх декоративного, и в тоже время сверх ядовитого растения семейства парнолистниковых, как ГАРДАЛА. Это очень красивое тропическое Южно-Средиземноморско–Сахаро–Аравийскый вид очень декоративный, красивый, очаровательный, белоснежный как невеста (белоснежно-белые немного блестящие крупные цветы), сок растения ядовит. Гардала входит число пяти ядовитейших растений Земного шара.
Дзержинский район г.Волгограда:
-участок между микрорайоном «Семь ветров», «Вторым километром» и Мамаевым курганом. Рельеф представлен глубокой (до 100 метров) коньёнообразной балкой с отвесными склонами, по дну которой протекает топкий болотистый ручей. Между промоинами на склонах балки имеются водоразделы, состоящие из чешуйчатой зеленой глины с очень разряженной растительностью 5–10 м между кустиками растений (полукустарнички кокпекты, полыни, кофоросмы, разные виды верблюжьей колючки травянистой и древовидной). На красных глинах в этом же месте расположены волоснецовые степи и так же участки залежей. На залежах растут: ковыль, пырей, полыни, ромашник, чабрец, волосенец;
-участок по балке Вишнёвой и вдоль улицы 51ой Гвардейской дивизии (Жилгородок и Семь Ветров). Склоны балки и небольшие водоразделы покрыты белополынно-бедно разнотравно-злаковые опустыненными степными сообществами, типичными для Волгоградской области. Попадаются среди них кустики спаржи, ириса низкого, заросли эфедры и дикого лука. Встречаются небольшие участки залежей;
-верховье р. Царицы (Сарысу), расположенной в балке в районе п. Ангарский (от монгольского открытый рот, так как балка похожа на открытую пасть с торчащими из неё острыми клыками) и п.«Кишечным». Рельеф представляет собой отвесные склоны балок, небольшие водоразделы, торчащих среди балки высоких зубообразных столбов, узких, но длинных, высоких хребтов с отвесными склонами, на вершинах которых имеются небольшие водоразделы, то 1 до 2х метров шириной со степной растительностью. Средняя высота обрывов около 50 м. Попадаются степные западины, воронки от бомб, землянки военных времен [6]. Степь типичная для нашего засушливого региона с обилием ириса низкого, ковыля Лессинга и астрагалов, эфедры, житняка и кияка гигантского, птицемлечника. Попадаются иногда тюльпаны Лессинга и Бибирштейна. В западинах растет люцерна, пырей, мальва, шалфей, чабрец, ковыли. По склонам балок и по днищам балкам распространены: иль морщинистый или зонтичный, дуб черешчатый, гледичия, клен татарский, груша дикая, боярышник, лох узколистный, тополь серебристый, из кустарников - миндаль, спирея, ива- шелюга, тростник южный, так же обвитый лианами: хмелем, ластовенями, калистегией, мареной грузинской, пасленом сладко-горьким [1, 2, 4, 5]. По днищу балки течет желтая вода с очень топким желтым дном. Попадаются заросли хвоща до двух метров высотой, одичавшего винограда и мать и мачехи
На древнем валу (вал Анны Иоановны) так же в Дзержинском районе, протянувшимся вдоль трамвайной линии (от трамвайной остановки Экран до ЖБИ) попадаются ковыли Лессинга, тырса, ковыли песколюбы, ковыль перистый, типчак, житник, кашка, шалфей, астрагал нутовый и пузырчатый, и некоторые другие виды астрагала, виды перекати поля, степные виды осок, полянки пырея и костра безостого, полыни и прутняка, волосенец, люцерна. Встречаются отдельные кустики лоха и карагача.
На другой стороне улицы между трамвайными остановками; «Экран» и «Домом детского творчества» расположена клумба, на которой 20–25 лет тому назад высадили алые тюльпаны. За эти 20–25 лет, что они растут в этой клумбе, одомашненный тюльпан Шренка успел очень интересно одичать: цветонос стал более коротким, такой же длины как и у дикого степного тюльпана (15–20 иногда до 25 см в высоту), аккуратненький такой компактный. Соотношение размера цветка к длине цветоноса приблизились к дикой, степной форме, которая сочетает низкорослый цветонос и крупный, яркий цветок. Окрас самого цветка из алого–превратился в ало–оранжевый характерный для степных, диких форм тюльпана Шренка. В степи попадаются цветки разных, порой даже фантастических окрасок. И вот на данной клумбе цветы тюльпанов за 20–25 лет своего произрастания приблизились к дикому типу окраса (броскому, дерзкому и яркому сочетанию обыденного и фантастического, как это всегда и бывает в степи). Центр цветка остался ярко–алый, а края приобрели огненно оранжевый цвет и, причем окраска располагается огненно как языки пламени, почти сливаясь, сочетается с ярко оранжевым центром цветка, единственное, что отличает эти цветы от их диких собратьев - это форма лепестка. У одомашненных форм кончики лепестков имеют округлую форму, а у диких она заостренная – это объясняется одним из способов приспосабливания к суровым степным условиям Великой Степи.
Есть на этой же улице и другая клумба, высаженная в те же годы. Тюльпаны растут под сенью уже довольно старого вяза и цветоносы и листья у этих тюльпанов довольно длинные, вытянутые чувствуется недостаток света, и поэтому за эти 20–25 лет цветки тюльпанов не поменяли свой окрас.
Станция Максима Горького. В целом эта местность относится к опустыненным полынно-дерновино злаковым, сухим степям с разреженным травянистым полукустарничковым покровом и разнообразными видами мхов и лишайников. В растительности преобладают: житняк, ковыль Лессинга и ковыль перистый (на песках), ковыль Сарептский, разные виды змеёвок, типчак, тюльпан Шренка и Бибирштейна, ирис низкий, разнообразные виды полыней, (например, Лерха и черная), терескен, цмин песчаный, шелюга, кияк, джузгун и виды солянок, ромашник, прутняк. На данной территории немало и редчайших краснокнижных видов таких как: майкараган волжский, астрагал пузырчатый, астрагал лжетатарский, астрагал серпоплодный, разнообразные виды солодок и многие другие виды [1, 4, 5]. В балках присутствует галофитно лугостепная и байрачная растительность. Среди байрачной растительности встречены виды ив, тополей, лох узколистный, дубы, клен татарский, бересклет. Среди древесных лиан распространены: ломонос восточный, паслен сладко-горький, одичавший виноград. Присутствуют так же травянистые лианы: разные виды ластовней, калистегий, хмель, марена грузинская или красильная (близкий родственник кофейного дерева, внешне с ним даже схожего), которая за год заплетает дерево до самой макушки. Так же многочисленны заросли кирказона и миндаля низкого и спиреи.
В районе поселка М. Горького и других местах города, например на Мамаевом Кургане, в пос. Ангарском встречаются ковыли в возрасте 100–150 лет, они представляют собой дерновину 1–1,5 м в диаметре. Обычно у них в центре большая плешина, а по краям, по всему периметру, располагаются листья и почки дерновины. Они похожи на бублик из листьев, что очень необычно выглядит, ширина такого бублика из листьев не превышает 10–15 см. Такие «пожилые» ковыли встречаются по всей нашей области.
Ельшанка (Советский район). Крупный степной участок между СХИ, кладбищем Ельшанским и самой Ельшанкой. Местность песчаная с маломощным почвенным покровом. Из редчайших видов там распространены: виды змеёвок, ириса низкого, иногда ириса нителистного. Основной фон растительности представлен кияком гигинстким. Есть места, где он заметно преобладает, например между Ельшанским кладбищем и СХИ. Так же там растут ковыли песколюбы, типчак, волосенец, цмин песчаный, тысячелистник, песчанолюбивые виды полыни, астрагалов и солянок, иногда попадается джузгун и терескен. Кое-где на склонах балок есть глинистые формации с типичными сухостепными представителями растительности: астрагалом серпоплодным, эфедры и разных видов лишайников.
Вдоль всего города по склонам крайней южной оконечности Приволжской возвышенности, Волгодонского канала, Ергеней – протянулся большой участок целинных степей.
Южная часть города Волгограда находится в пределах Прикаспийской низменности в её Сарпинской части. Здесь располагается начало цепи Сарпинских озер и начало настоящей Калмыцкой степи [3]. Тут много засоленных почв и солонцеватых и солончаковых лугов с ослепительно белой почвой, растительность там представлена пустынной полынно-дерновинно–злаковыми ассоциациями. В этой части города наблюдаются большие участки нетронутой степи между редкой городской застройкой. Растительность представлена наиболее часто встречающимися видами растений такими как: солянка Рихтера, видами козельцов, краснокнижными видами астрагала, которого здесь много, анабазисы, парнолистника, много видов полыни, тамарикса и широко представлено семейство мятликовых. А в тугаях, где поступает достаточно влаги другие формы растительности – это разнообразные формы верблюжьей колючки, тростника южного (пятиметровой высоты) многочисленные виды тополей и ив, клена татарского и лоха узколистного, из кустарников боярышник, тёрн, облепиха и степная вишня, дикие яблони и груши. На песках по берегам Волго-Донского канала встречаются посадки саксаула, хотя уже в плачевном состоянии. На песчаных почвах произрастает много видов змеёвок, а в тугаях много разнообразных видов лиан, например Марена грузинская, которая в хороших условиях за год заплетает двадцатиметровые тополя [1, 2, 4, 5].
В целях эксперимента нами был устроен миниатюрный питомник в Советском районе на территории ВНИАЛМИ.
На территории питомника были посажены такие степные растения как: ирис низкий, ковыль Лессинга, типчак, волосенец, лисохвост, полынь Лерха, тюльпаны Бибирштейна и двух цветковый, житняк, змеевка, чабрец, шалфей, миндаль низкий, птицемлечник, гониолимон
В течение года проводились наблюдения за высаженными растениями, так как пересадку они переносят плохо, единственный способ пересадки, возможный для степных растений - это перевалка дерновинами с комьями земли.
Около года (специально для чистоты опыта) не производилось ни каких работ, чтобы посмотреть, как будут вести себя степные виды.
На участке у меня имеется все вышеперечисленные растения по 1–2 экземпляра. К слову сказать, степные растения нужно устанавливать с дерновинами и не очень далеко друг от друга, аккуратно засыпая землей, межрядовые пространства желательно с содержанием семян смеси степных видов.
Мы привозили дерновины степных растений для своего питомника в 2002–2004 годах. После пересадки дерновин необходим обильный полив, не смотря на погоду, потом за год желателен еще 5–7 раз обильный полив дабы улучшить приживаемость степных дерновин при пересадке. Нужно соблюдать особенную осторожность при пересадке, так как поверхность степной дерновины содержит необходимый набор грибов и бактерий, нужных для полноценной жизнедеятельности степного растения. Ни в коем случае нельзя присыпать дерновины землей, если случайно присыпать, то землю нужно с поверхности обязательно удалить садовым инструментом «пауком».
При правильной пересадке степные дерновины начинают плодоносить уже на следующее лето. Если что-то не нравится, то растения могут и несколько лет не цвести, к примеру, ирис низкий и степные тюльпаны Биберштейна и двухцветный, цветут не очень обильно, злаковые, полыни, солянки, другие цветковые пересадку в питомник перенесли более легко и дают качественный урожай семян. И еще в последующие годы после пересадки питомник не нужно поливать, поливать его можно только в случае экстремальной засухи, и то для получения устойчивых урожаев семян. Растения нашей местной флоры имеют местный ритм, а при излишнем поливе степное растение может начать видоизменяться деградировать и терять свои декоративные качества, поэтому излишний уход после первого года пересадки степных дерновин уже не желателен.
Но лучший способ восстановления степной растительности это посев семенных смесей с последующим дождевальным поливом под оземь с отдельными посадками дерновин.
Надо отметить, что рядом с моими степными растениями весной 2008 году появились заросли татарника и подмаренника, это типичные растения степи. Татарник, к примеру, любит селиться в степи у придорожных полос, обвалов, у грунтовых дорог.
Это первичные растения залежей, а затем и пырей не прочь поселиться. Притом эти места затягиваются «Матушкою Целиной», целинными в основном дерновинными злаками и полукустарничками. Так и на моей грядке со степными растениями этой весной после фактического года без ухода моя грядка затянулась молодой порослью татарника и подмаренника. Такой способ сохранения растений необходим при пересадке ценных растений на отведенные места. Только никто этим не занимаются и гибнут бесценные экземпляры, которые потом уже не восстановишь!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. – М., 1980. – 340 с.
2. Атлас Астраханской области. – М., 1997. – 48 л.
3. Землеустройство и кадастровое деление Волгоградской области. – Волгоград, 2002. – 92 с.
4. Красная книга Волгоградской области. Том 2. Растения и грибы. – Волгоград, 2006. – 205 с.
5. Красная книга редких и охраняемых растений и животных Волгоградской области. – Волгоград, 1992. – 144 с.
6. Памятники природы Волгоградской области. – Волгоград, 1987. – 224 с.


А.Ю. Воротилов, Г.М. Воротилова


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!