КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ НА ЮГЕ СРЕДНЕЙ СИБИРИ


Засушливый пояс в границах Средней Сибири включает аридную, семиаридную и сухую субгумидную биоклиматические зоны, периодически в разной степени подвергающиеся воздействию засух, дефляции, засолению, эрозии почв и, как следствие, опустыниванию. На территории этого засушливого пояса в недалеком прошлом произошли две вспышки антропогенной деградации: первую из них обусловили широкомасштабные работы, связанные с распашкой целинных земель в 50-60-е годы, вторая – комплекс неадаптированных действий по интенсификации сельскохозяйственного производства в условиях периодической аридизации климата – наблюдалась в 70-80-х годах минувшего столетия. В настоящее время просматриваются контуры третьей вспышки деградации агроландшафтов, которая зарождается в результате практически бесконтрольного, непрофессионального и истощительного использования земель акционерными обществами, фермерами и другими хозяйствами, стремящимися получать максимальную прибыль без адекватного вклада в поддержание и наращивание их агроресурсного потенциала.
Важнейшее место по борьбе с деградацией и опустыниванием земель отводится агролесомелиорации, т. е. использованию лесонасаждений в агросфере для эколого-экономического обустройства земельных угодий и создания благоприятной среды обитания.
В настоящее время разработаны: «Федеральная программа развития агролесомелиоративных работ в России» (1995), «Программа борьбы с опустыниванием в России» (1999), «Субрегиональная Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием для юга Средней Сибири Российской Федерации (Республика Хакасия, Республика Тыва, южные районы Красноярского края)» (2000), «Концепция развития агропромышленного комплекса Сибири до 2010 г.» (2001), «Система ведения агропромышленного производства Республики Хакасия» (2002), «Концепция развития агропромышленного комплекса Республики Тыва на 2002-2010 гг.» (2002), «Концепция развития мелиораций сельскохозяйственных земель в России» (2004), «Концепция ведения сельскохозяйственного производства на опустыненных землях аридной зоны» (2006), «Прогноз развития агропромышленного сектора России до 2030 года» (2006), «Концепция сохранения биоразнообразия растений в засушливых условиях юга Средней Сибири» (2006).
Региональная концепция развития агролесомелиорации на юге Средней Сибири разработана в соответствии с выше перечисленными документами. В экстремальных условиях засушливого пояса Средней Сибири экосистемы наиболее уязвимы и при деградации труднее поддаются восстановлению. В связи с этим программа действий должна осуществляться в соответствии с новейшими разработками агролесомелиоративной науки и с учетом накопленного опыта агролесомелиоративных работ.
На юге Средней Сибири накоплен богатый опыт агролесомелиоративных работ. За последние 60 лет в Красноярском крае и в Республиках Тыва и Хакасия создано около 30 тыс. га защитных лесных насаждений различного целевого назначения. В качестве главных древесных пород чаще всего использовались быстрорастущие тополя (бальзамический, лавролистный, черный и их гибриды) и вязы (приземистый и гладкий), реже – лиственница сибирская, береза повислая, сосна обыкновенная и ива остролистная.
Защитные лесные насаждения старше 30 лет из названных древесных пород характеризуются в настоящее время, в основном, неудовлетворительным состоянием, основными причинами которого являются:
1. шаблонное перенесение технологии создания посадок из европейской части страны в Сибирь и из лесостепной зоны в степную;
2. нарушение агротехнических приемов создания защитных насаждений в экстремальных условиях;
3. несоответствие биологии тех или иных видов древесных пород реальным почвенно-климатическим условиям;
4. чрезмерные по интенсивности рубки ухода (особенно в тополевых насаждениях) в целях формирования конструкции лесных полос;
5. недооценка лесопригодности почв.
Все это в конечном итоге оказало негативное влияние не только на жизненное состояние, но и на сохранность, рост, продуктивность, долголетие и биологическую устойчивость защитных лесонасаждений. Нами установлено, что долговечность защитных лесных насаждений в условиях богарного земледелия на юге Средней Сибири составляет: у лиственницы сибирской – не ниже 60 лет, у вяза приземистого – 30-35 лет, у тополей разных видов – 25-30 лет.
Имеются большие резервы повышения качества и эффективности агролесомелиоративного производства. Пути их реализации сводятся к выполнению следующих важных народно-хозяйственных мероприятий при создании нового поколения искусственных защитных лесных насаждений: организация собственной семенной базы, расширение ассортимента деревьев и кустарников, применение новой концепции сельскохозяйственного производства и агролесомелиорации на опустыненных землях аридной зоны и другое.
Расширение ассортимента деревьев и кустарников актуально для развития агролесомелиоративных работ во всех лесорастительных условиях. В черноземной степи первостепенное значение должны иметь искусственные насаждения из хозяйственно ценных и долговечных пород – лиственницы сибирской и сосны обыкновенной (на легких почвах). Для широкого внедрения этих пород следует решить вопрос о семенной базе для производства местных семян. В каждом агролесомелиоративном округе юга Средней Сибири необходимо использовать семена от наиболее устойчивых и долговечных экземпляров этих пород, уже прошедших естественный отбор в местных условиях выращивания и возмужавших защитных лесных полосах. Применение тополей в посадках должно быть ограничено защитным лесоразведением на орошаемых землях и на территориях с высоким стоянием грунтовых вод.
Эффективность защитных насаждений и их качество могут быть значительно повышены за счет более широкого использования медоносных, лекарственных, плодовых и ягодных растений (липы мелколистной и сибирской, рябины сибирской, яблони ягодной, облепихи крушиновой, абрикоса сибирского, боярышника кроваво-красного, ирги колосистой и обильноцветущей, смородины золотистой и др.).
Размещение деревьев и кустарников в искусственных лесонасаждениях необходимо проводить дифференцированно в зависимости от агролесомелиоративного района, целевого назначения посадок, лесорастительных условий и лесопригодности почв. В полезащитные лесные полосы в лучших условиях произрастания должны быть максимально введены хозяйственно ценные и плодовые древесные породы, в противоэрозионные и пастбищные в худших условиях – кустарники.
Переход к новой концепции развития агролесомелиорации в аридных условиях Средней Сибири заключается в создании насаждений нового типа. Она включает выполнение целого комплекса исследовательских, лесоводственных, экологических, общебиологических и технологических мероприятий, основными из которых являются:
• тщательное картографирование и выделение в натуре участков на трассе будущих лесных насаждений с различными лесорастительными условиями;
• строгое соблюдение агротехники выращивания искусственных защитных лесных насаждений;
• дифференцированная посадка определенного состава древесных видов на выделенных участках;
• создание чистых кустарниковых кулис в худших условиях произрастания (солонцов и засоленных участков) из тамарикса, караганы древовидной, караганы Бунге и колючей, лоха узколистного, чингиля серебристого, смородины золотистой и других видов растений;
• создание двухрядных полезащитных лесных полос с широким междурядьем и освоения лесомелиорируемой территории;
• создание 3-4-рядных линейных полезащитных лесных полос (в ряде случаев прерывистых) древесного, древесно-кустарникового и кустарникового типов;
• формирование в молодом возрасте (на 2-3-й год после посадки) линейных полезащитных лесных полос древесного, древесно-кустарникового и кустарникового типов агрономически эффективной диагонально-крупносетчатой конструкции с помощью прокладки широких (3,5-4,0 м) коридоров, направленных под углами 27-45° к основному направлению лесополосы, которые рассекают ее на биогруппы, имеющие в плане треугольную или треугольно-ромбическую форму;
• создание защитных лесных насаждений для целей животноводства;
• создание систем защитных лесных насаждений (вдоль путей транспорта, полезащитных, пастбищезащитных, прикошарных, затишковых, защитных лечебно-оздоровительных на берегах озер лечебного значения, древесных зонтов и др.) с учетом новой концепции сельскохозяйственного производства на опустыненных землях аридной зоны и других документов путем введения в них перспективных видов деревьев и кустарников;
• создание структуры лесомелиоративных станций, которые будут разрабатывать основы выращивания и испытания посадочного материала и создания защитных лесных насаждений;
• разработка комплекса региональных лесоводственно-таксационных нормативов: рекомендаций по рубкам ухода, таблиц и математических моделей объемов стволов, таблиц хода роста и биологической продуктивности нормальных насаждений.
Опасность нарастания деградации почв, углубление агроэкологического кризиса за минувшее столетие, а следовательно, и дальнейшее ухудшение условий жизни усиливаются прогнозируемым глобальным потеплением климата. Это – одна из существенных причин концентрации углекислого и других парниковых газов, прочих загрязнителей атмосферы, почвы и водных ресурсов. Их негативные последствия уже проявляются в погодной нестабильности, нарушении сезонных циклов и балансов энерго- влагообмена, аридизации территорий. В связи с этим успешная реализация концепции агролесомелиорации на перспективу поможет существенно снизить отмеченные выше отризательные последствия и перейти к более мягкому ландшафтно-апаптированному землепользованию с биологизацией и экологизацией производства.
Переход к новой концепции агролесомелиорации на юге Средней Сибири позволит существенно сократить развитие процессов опустынивания земель сельскохозяйственного назначения, повысить биологическую продуктивность земель агролесомелиоративного фонда и устойчивость искусственных лесонасаждений, резко снизить дефляцию почв, добиться прибавки урожая зерновых, что в комплексе будет способствовать поддержанию экологического баланса территории.
Для реализации программы агролесомелиорации на юге Средней Сибири необходимо приложить немало усилий, чтобы склонить общественное мнение, федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти в пользу агролесомелиорации и защитного лесоразведения в широком смысле. Их целевая финансовая поддержка должна быть действенной и направлена на улучшение жизни настоящих и будущих поколений людей.

Г.С. Вараксин,  А.И. Лобанов


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!