СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ СТЕПЕЙ КАЗАХСТАНА

 

Всемирной комиссией IUCN по охраняемым территориям травяные экосистемы умеренных широт признаны наименее защищенным из всех пятнадцати наземных биомов мира [9], в то же время перспективы расширения сети особо охраняемых природных территорий в степных ландшафтах Европы незначительны. Такая возможность сохранились в азиатской части Евразии, в том числе в Казахстане, где степи продолжают сохранять ландшафтное значение на сравнительно больших территориях.
Степная зона Казахстана, сформировавшаяся в условиях континентального климата с недостаточным и неустойчивым увлажнением, занимает 42,4% площади республики [5], или 1,2 млн. га. Степные экосистемы образуют также степной пояс в горных регионах страны. За последние несколько десятилетий природная среда степной зоны Казахстана претерпела коренные изменения. Известное определяющее влияние оказали массированная распашка целинных земель, приток населения, переход к оседлому образу жизни, резкое увеличение пастбищной нагрузки, строительство дорог и коммуникационных систем, линий электропередач. Зарегулирование водотоков и распашка не только трансформировали природные экосистемы, но и нарушили водный баланс территории, в результате чего понизился уровень грунтовых вод, исчезли многие мелкие водоемы, а периоды усыхания крупных водоемов стали более частыми и продолжительными. Во многих регионах степной зоны большие площади отведены под добычу полезных ископаемых. Помимо утраты собственно степных участков под карьеры и отсыпку пустой породы, нарушается стабильность экосистем на окружающих территориях как результат откачки грунтовых вод и падения их уровня, загрязнения пылящими отвалами и транспортной инфраструктурой. Отрицательное воздействие оказывает строительство и прокладка дорог и трубопроводов, увеличивающих площадь нарушенных земель, загрязнение почвы и распространение сорных видов растений. Отмечены определенные сдвиги климатических показателей, приводящие к понижению продуктивности сообществ. Резко возрос фактор беспокойства и охотничья нагрузка. Большинство нераспаханных степей используются под пастбища и сенокосы. Все это приводит к значительному снижению всех уровней биологического разнообразия.
Тем не менее, вопросы сохранения эталонных участков казахстанских степей, восстановление биоразнообразия и отдельных объектов флоры и фауны не только не потеряли актуальность, но и приобрели новое содержание. Несмотря на определенные потери, на территории степного Казахстана сохранились значительные по площади слабонарушенные степные территории, а также интразональные (озерные экосистемы, солончаки, луговины) и азональные (островные и ленточные леса) ландшафты, часто являющиеся рефугиумами для выживания редких видов. Ценность этих территорий в сохранении степного биоразнообразия не вызывает сомнений [2].
Особое значение не только для Республики, но и в глобальном масштабе имеют южные степи Казахстана, перспективные для сохранения степного ландшафта и восстановления редких, исчезающих и фоновых видов азиатских степей. Эти степные пространства незаслуженно были исключены из внимания мировой науки как неперспективные в связи со сложившимся мнением о тотальном разрушении степных экосистем Казахстана после освоения целины. В степной зоне Казахстана насчитывается 8 редких эндемичных степных сообществ, распространенных только на территории Казахстана; 7 редких, спорадически распространенных сообществ [6]. Среди видов, слагающих степные и связанные с ними экосистемы Казахстана, поддерживаются крупные популяции ряда глобально угрожаемых видов растений и животных, занесенных в приложения Бернской и Боннской конвенций, и сообществ, включенных в приложения Директивы ЕС по местообитаниям. Такие виды, как сайгак (Saiga tatarica), стрепет (Otis tetrax), степной лунь (Circus macrourus), степная пустельга (Falco naumanni), кречетка (Chettusia gregaria) имеют в Казахстане жизнеспособные популяции и поддерживают существование видов в целом.
Важным является значение степей Казахстана для человека. В степной зоне расположена большая часть пашни страны (84%); высок удельный вес поголовья домашних животных, содержащихся в степной зоне, в том числе крупного рогатого скота 44,5% от общего поголовья в стране, овец и коз – 18,9%, лошадей – 28,2%, верблюдов – 41,1% и др. [5]. Велика роль степных и связанных с ними природных экосистем в стабилизации сельскохозяйственных ландшафтов, предотвращении оврагообразования и дефляции почв, ее засоления, потерь гумуса на пашне, заиления рек; природные степные системы обеспечивают самоочищение территории от излишков минеральных удобрений, пестицидов, патогенных микроорганизмов; поддерживают локальный оборот воды в ландшафте, в ходе сукцессий обеспечивают восстановление забрасываемых сельхозугодий (непродуктивная пашня, сбитые пастбища). Степи служат хранилищем генетических резервов перспективных видов для сортообразования. Степные экосистемы вносят немалый вклад в депонирование углерода [7, 8]. Степи имеют большое культурологическое значение: в этой природной среде формировался уклад жизни и культура многих кочевых народов.
В новой редакции закона Республики Казахстан "Об ООПТ" предусматривается создание экологических сетей для сохранения биоразнообразия – особо охраняемые природные территории высокого статуса должны быть окружены охранными зонами и связаны друг с другом экологическими коридорами с ограниченным природопользованием. Совокупность охраняемых ядер, экологических коридоров и охранных (буферных) зон (экологическая сеть) может обеспечить стабильность природной среды каждого экорегиона [1]. Такой путь экономически выгоден, так как затраты на сохранение и содержание охраняемых территорий значительно ниже затрат на восстановление утраченных природных элементов, и в Республике принимаются действенные меры по развитию сети ООПТ. В настоящее время в Казахстане функционируют 10 государственных природных заповедников, 10 государственных национальных природных парков, 3 государственных природных резервата, свыше 50 государственных природных заказников, 5 государственных заповедных зон, 26 памятников природы, 5 государственных ботанических садов республиканского значения и 2 государственных природных парка местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий республиканского значения на 1.06.2007 г. составляла 22038,7 тыс. га – 8,1% от территории государства, в том числе со статусом юридического лица 4689,1 тыс. га – 1,7% от территории страны.
В соответствии с Концепцией развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан до 2030 года предусматривается увеличить общую площадь ООПТ до 17 млн. 490 тыс. га, что составит 6,4% территории страны, в том числе площадь заповедников должна возрасти до 1,6%, национальных парков до 1,4%, государственных природных заказников и памятников природы до 3,4% от общей площади Республики [4]. Согласно современному законодательству Республики Казахстан к ООПТ относятся участки земель, водных объектов и воздушного пространства над ними с природными комплексами и объектами государственного природно-заповедного фонда, для которых установлен режим особой охраны. Девять видов ООПТ могут иметь категорию республиканского значения и шесть видов – местного значения [3].
В лесостепной и степной зонах, включая подзону опустыненных степей Казахстана, имеется 46 охраняемых природных территорий различных видов (без зоопрков и ботсадов). Среди них 2 заповедника (Наурзумский – 191381 га и Коргалжинский – 258963 га), 4 национальных парка (Баян-Аульский – 50 688 га, Каркаралинский – 90 323 га, Кокшетау – 182 076 га, Бурабай – 83 511 га), 2 региональных природных парка (Шалкарский – 66344 га и Буйратау – 7500 га), 2 природных резервата (Семей-орманы – 662 167 га, Ертис-орманы – 277961 га), 18 памятников природы и 20 заказников. Однако территориальной охраной обеспечено всего 2,5% от площади степной зоны, но и они более, чем наполовину слагаются не степными, а лесными и водно-болотными экосистемами, так как были организованы в основном для охраны интразональных экосистем (островные и ленточные боры, водно-болотные угодья, отдельные виды флоры и фауны) и в меньшей степени для охраны степных ландшафтов, исключая Наурзумский заповедник, который создавался для охраны азиатских степей.
Современная площадь Наурзумского заповедника составляет 191381 га, в том числе на долю степей приходится 63%, лесов – около 16% и озерных систем – 21%. Степи Наурзума представлены особыми типами ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаковых степей на карбонатных почвах, не имеющими аналогов в других регионах степной зоны, и южными аридными вариантами песчаных степей с участием казахстанских видов пустынных житняков, песчаных полыней и эндемичных видов псаммофитного разнотравья (из родов ясменник и наголоватка). Территория заповедника представляет собой взаимосвязанный и взаимозависимый ряд природных экосистем от западного к восточному бортам Тургайского плато, расчлененного Тургайской ложбиной, и включает участки плато, его склоны, днище ложбины, степные равнины, озерные котловины и современные долины рек. Заповедник окружен охранной зоной общей площадью 116,5 тыс. га, включающей преимущественно степные угодья.
В Коргалжинском заповеднике (прежнее название Кургальджинский) степей немного Общая площадь заповедника составляет 258 963 га, в том числе 199 919 га приходится на акватории озер. В ближайшие годы планируется увеличение площади заповедника на 284 208 га за счет земель Акмолинской и Карагандинской областей, в том числе в границах Акмолинской области 22083 га (8%) и в границах Карагандинской области 262125га (92%). Эта территория включает обширный степной массив Западного Притенгизья площадью 256778 га, простирающийся от юго-западной и западной границ заповедника с востока до реки Терсакан на западе. Таким образом, общая площадь основной территории заповедника составит 543171 га. Общая площадь охранной зоны заповедника (с учетом расширения территории заповедника) составит 94201 га.
Решением № 1102 от 7 июля 2008 года на 32 сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО объект "Сары-Арка - степи и озера Северного Казахстана", номинированный Республикой Казахстан, включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Подготовка номинации Наурзумского заповедника как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО была инициирована автором при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Коргалжинского – Союзом охраны природы Германии (NABU). Основные тексты номинации по Наурзумскому заповеднику были подготовлены Т.М. Брагиной, Е.И. Рачковской, Е.А. Брагиным и Г.Н. Гельдыевой, по Кургальджинскому заповеднику – Т.В. Сидоровой и Т. Дитерихом. Наурзумский и Коргалжинский государственные природные заповедники стали первыми природными территориями в Казахстане и республиках Средней Азии такого высокого статуса.
В соответствии с Программой комплекса мер по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов, животного мира и развития сети особо охраняемых природных территорий до 2010 года, составленной на основе Программы развития сети особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан на 2007-2009 гг., в Костанайской области в 2008 г. создан природный заказник «Жарсор-Уркашский», включающий около 20 тыс. га песчаноковыльных степей; планируется включение в состав Баянаульского и Каркаралинского национальных природных парков склоновых вариантов сухих степей; предусмотрена организация 3 новых особо охраняемых природных территорий в степной зоне Казахстана: создание природного резервата на основе заказника «Пойма реки Иртыш»; преобразование регионального природного парка Буйратау в горно-степном массиве Казахского мелкосопочника в национальный парк; организация крупного природного резервата Алтын-Дала, создание которого инициировано автором. Природный резерват Алтын Дала включит массивы сухих и опустыненных степей, участки песков Тосынкум и Аккум, пойм рек Тургай и Улы-Жиланшик и других ландшафтов. В настоящее время по результатам научной комплексной экспедиции 2007 года подготовлено и защищено Естественно-научное обоснование природного резервата Алтын Дала, получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, под создание резервата зарезервированы земли площадью 489774 га. Из других практических шагов для сохранения степных видов имеет значение создание в 2007 г. в подзоне северных остепненных пустынь Казахстана Иргиз-Тургайского резервата на площади 763549 гектаров. В результате реализации программы общая площадь ООПТ в степной зоне Казахстана достигнет 3,6%, но площадь степных экосистем в них составит около 16,8%.
В перспективе основными направлениями работ по сохранению и восстановлению степных ландшафтов в Республике Казахстан предлагаются инвентаризация степных экосистем и их ранжирование (оценка состояния наиболее крупных и ценных массивов степных экосистем) на основе современных научных исследований, выведение из оборота нерентабельных залежей и перевод их в пастбищные угодья, наращивание степной экосети на основе рекомендаций проекта UNEP/GEF/WWF «Создание эконет для долгосрочного сохранения биологического разнообразия в экорегионах Центральной Азии» и последующих республиканских и региональных решений и проектов (в том числе полномасштабная реализация долгосрочной природоохранной программы «Алтын Дала», инициированной и возглавляемой автором в 2005 – 2007 гг., развитие которой на первом этапе предполагается минимум до 2015 г.), введение правовых изменений для сохранения биоразнообразия на землях сельскохозяйственного назначения, включение в целевые программы и планы действий в рамках выполнения обязательств РК по природоохранным конвенциям приоритета сохранения и восстановления степных экосистем и их основных компонентов, широкомасштабная пропаганда сохранения степей Евразии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Брагина Т.М. Особо охраняемые природные территории Казахстана и перспективы организации экологической сети (с законодательными основами в области особо охраняемых природных территорий). – Костанай: Костан. Дом печати, 2007. – 164 с.
2. Брагина Т.М., Брагин Е.А. Состояние и проблемы сохранения природных экосистем степного Казахстана // Материалы Междунар. науч. конф.и "Биологическое разнообразие азиатских степей". – Костанай: КГПИ, 2007. – С. 36–39.
3. Закон Республики Казахстан "Об особо охраняемых природных территориях" от 7 июля 2006 года, № 175-III.
4. Концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан до 2030 года (утверждена Постановление Правительства РК от 10.11.2000 г. № 1692).
5. Ландшафтное и биологическое разнообразие Республики Казахстан. – Алматы: ОО «OST-XXI век», 2005. – 242 с.
6. Рачковская Е.И., Огарь Н.П., Марыныч О.В. Редкие растительные сообщества степей Казахстана и их охрана // Степ. бюлл. – 1999. – № 3–4. – С. 41–46.
7. Титлякова А.А. Освоение лесостепной и степной зон Западной Сибири увеличило эмиссию углерода // Степ. бюлл. – 2000. – № 8. – С. 35–37.
8. Тишков А.А. Биосферные функции природных экосистем. – Москва: Наука, 2005.
9. Henwood W.D. An overview of protected areas in the temperate grasslands biome // PARKS. – 1998. – № 8 (3). – P. 3–8.

 

Т.М. Брагина


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!